本文へ

winとmacでexcelデータのやりとり

レス10
(トピ主 0
041
poipoi
話題
家のパソコンはimacでOS8.6です。 主人の会社はwindows XPというのだそうです。 主人が、会社のexcelのデータをフロッピーで持って帰ってきたのですが、読み込ませると「読み取り専用データ」になってしまい、作業することができません。家のmacにはoffice98は入っているのですが、どうしたら作業できるようになるでしょうか。 必要ならば、パソコン自体の買い換えも検討しています。家で主に使うのは私なので、できれば次もmacがいいのですが、windowsに乗り換えた方がいいのでしょうか。夫婦揃ってパソコンに余り詳しくないので困っています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

互換性をもたせること。

041
あいうえお。
基本的にMACとWINDOWSのデータのやり取りは気を使わなければいけません。 順番としては・・・ 1 ファイル名に拡張子をつける 2 フォーマットをする時に「FAT32」でフォーマットをする。 (DOS版にして互換性をもたせる為) この順番を踏んで、データを保存しないと両方のPCで見ることができません。 ちなみに、フロッピーのデータ移動より 「CD-R」・「ハードディスク」でのデータ移動をお勧めします。

あまり詳しくないけど・・・

041
TAN
うちもiMacでoffice98です。OSは、9.04ですが。 EXCELでは経験ないのですが、WORDでは、「読みとり専用データ」は、「別名で保存」したら、普通に使えました。 一応おためし下さい。私もあまり詳しくないので、それ以上はわかりません。 ところで、うちも買い換え検討中です。もちろんMacですっ!って、どこが良いとかじゃなくて、もはや意地みたいなもんですが。

別名で保存!

041
もも
お客さまから渡されたデータ(Windows、バージョン不明)をMac(OS9.2)で開くと、同じように読み取り専用と警告がでます。 その場合、私は、別名で保存して、保存した物を開いています。そうすると、警告も出ず、普通に使えますよ。

「別名で保存」

041
月見草
開いたファイルを、「別名で保存」してください。 保存し直したファイルは、ちゃんと作業できるようになっているはずですよ~♪

MS Office 98 では古すぎるからだと思います

041
シリコンバレー
最新のバージョンはMS Office 2004ですから6年も前の版です。(これはコンピューターの世界では大昔に当たります。)98を持っていればアップグレードできますよ。しかし2004はMac OS Xでしか走りませんのでOSをまずアップグレードする必要があります。4月中に次のOS X 10.4、通称タイガー・バージョンが出ると言う噂ですから、これを機会にOS Xに移ってはいかがですか。突然最新のマシンに生まれ変わったような気がすると思いますよ。 注意しないといけない点は現在使っている周辺機器がOS Xに対応していない事があります。特にエプソンの古いプリンターは要注意。エプソンのサイトへ行ってOS X用のドライバーがあるかどうかチェックできます。まあ最近のプリンターは高画質で値段も安いので買い換えてもいいかもしれませんね。

二刀流かな

041
結局乗り換えました
旦那さんの会社のPCがwinなのですから新しいmacを買ったりOSを入れ換えたりしても面倒な状態が解決するわけではありません。 今はmacをお使いでmacに愛着があるのは良く分かります。 macを買い換えるのではなくwinも買って二刀流にすれば良いのではないでしょうか。 winって安いですからセカンドとして買うのには十分だと思いますよ。 それに今はwinを使ってる人の方が大部分ですから他の人とやり取りする時にもその方が便利なのではないでしょうか。 もちろんmacの人ともスムーズにやり取り出来ますので二刀流ってとってもお得な気がしますけど。

別名で保存してみては?

041
リコ
読み取り専用のファイルを「別名で保存」してみると、多分普通に開けると思います。 お試しを!

winとmac使ってます!

041
うめうめ
同じくwindows→xp office2004 imac OS8.6→office98 のwinとmac2台使っていますが、「別名で保存」で大丈夫だと思います!

VirtualPCがいいかも

041
ぼてねこ
まずは、会社でフロッピーに入れるとき、古いバージョンの形式で保存するようにしましょう。 そうすれば、バージョンが違っても大丈夫なはずです。 (使えない機能があったり、フォーマットが崩れたりすることがありますが) 使うフォントが違うのも困りますよね。 パソコンを買い換える、しかもMacが好きなら、MicrosoftからVirtualPCというものもでていますよ。 Macの中でWindowsを動かしちゃうものです。 うちのPowerBook(G3-300)だと486-75MHzかいって遅さですが、G4以上なら快適です。 Windowsのソフト開発で使っている人を知っていますが、お客さんの前でやおらiBookを開くとインパクト強くて、覚えてもらえる=仕事がくるってことみたいです。

新しいMacを買うのも良い選択

041
ガチャック
 OSは8.6ですか結構古い機種になりますね。この際、新しいMacを買うってのは良い選択です。  何しろOSX(テン)はかなり使いやすくなってます。おまけのソフトでもワープロ、表計算、メール、その他いろいろと付いてきますから、初期投資は本体とOSX用のOffice(バージョンアップ版)を買うだけです。  ノートならiBook、デスクトップならiMacで最初は十分でしょう。20万円以内で揃います。  私もWindowsとMacの両方を使っていますのでデータの交換には多少面倒を感じますが、どちらかに統一してしまうことは考えていません。どちらにも良いところがありますからね。  いまのままの環境で頑張るのなら、旦那さんがEXCELを保存するときにOffice97-2000形式にしてもらうと、この先も何とか使えそうですよ。但し、新しいバージョンの機能で作った部分は変換されません。  それとフロッピーですが、最近のPCはフロッピーがついていない機種が多いです。USBフラッシュメモリーなどでデータを移動させることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧