本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Mac利用時の「Chrome(ブラウザ)」について

Mac利用時の「Chrome(ブラウザ)」について

レス23
(トピ主 11
🐱
家電好き主婦
話題
このたび、パソコンを買い足すことになりMacを購入予定の家電好き主婦です。
Mac利用時のブラウザについて教えてください。

お互いの趣味の都合なのですが、推奨ブラウザがChromeなので、SafariとChromeを併用することになると思います。
私はテストも兼ねて複数のブラウザを使用しており、Windows版ではありますがSafariも利用しています。

ちなみにMacが欲しいと言い出したのは主人なのですが、主人はブラウザ音痴です。
IEでバージョンが上がるたびに触る頻度が落ち、現在は調べ物は、スマホとタブレット(共にAndroid)です。

OSが違えば、多少使い勝手が違ってくると思います。
MacOSでの利用はどうでしょうか。

周囲にMacユーザーがいればいいのですが、残念なことにいません。
また、購入時に注意などがあれば宜しくおねがいします。
最終的にはWindowsもインストールしてデュアルブートの予定です。

ランキング

レス

Macでは基本safari使ってます

れいん
やはりApple純正ブラウザのsafariを使ってますね。 以前のMacOSで使用してましたが、現在safariで何ら困ることがありませんので今はsafariオンリーです。 WindowsもMacにいれて使用しておりますが、大抵Macで処理できてしまいますのでWindowsを立ち上げることはほぼなくなりました。 注意点といえば、購入する機種によってメモリが後付けで足せないモデルがあるということくらいでしょうか。

え?

041
FIA
デュアルブートまで考慮してるのに、ブラウザは「わかんなーい」ってヘン

何ら問題は無いです

041
わかくさ
トピ主さんが気にされているのが、どういったレベルでの使用感なのかが分からないのでなんともいえないのですけど、私はMacもWinも使いますが、Chromeはどちらでも問題なく使えています。 Macは2台(iMacとAir)、いずれもOSは最新。WinはOSは7ノートパソコンが1台あり、iMacはブートキャンプでwin7を入れています。 複数PC使っているとブックマークの管理等Chromeは便利ですね。動作も軽いし表示速度も一番早いと感じる。 ただし、これはMacもWinもどっちにも言える事ですがChromeの方は個人情報の問題的に神経質な人が嫌うのは理解できます。なにかものすごく情報を収集されているな、という感がぬぐえません。クラウドに抵抗がある人はChromeもやめたほうがいいのかも。あと確かActivXが非対応。 私はSafariとOpera、たまにFirefoxを使いますが、使い勝手はChromeが一番好きです。 いずれにしても無料なのでどのみち一回ご自分で使ってみたら良いんじゃないでしょうか。 ブラウザって複数置いといて良いものだと思います、そんな重たいものでもないし。

OSが変わって使い勝手が違うのは

041
ぷー
ブラウザの違いはそう無いんじゃないですかね。 私もMACにBootcampでWindowsを入れて、二刀流にして使っています。 MACのほうは、フォトショを使う時に使うだけで、普段はもっぱら Windowsを使っています。ブラウザはChromeです。 というのも、やはり日本のサイトではWindows推奨のものの方が多く MACだとやりにくい、出来ない、という不便が生じるからです。 ブラウザ自体には、OSでの差はないと思うのですが、一番戸惑うのは キーボードの配列や、エクスプローラとFinderとの違いなど、 ハードの違いやOSそのものの違いじゃないでしょうか。 MACを一度でも使ったことがあるのでしたらこの話は余計ですが 初めてMACを使うのでしたら、相当面食らうと思いますよ。 Windowsにあるはずのキーが無い、無いはずのキーがある。 スクショってどう撮るんだ?!今ダウンロードしたファイルは どこ行った?!…などなど。それはそれで楽しいですけどね。 そういう違いに比べたら、ブラウザの使い勝手の差など大したことでは ありません。

そんなに変わらない感じ

🙂
匿名
Mac ProをMac OS 10.9 (Mavericks)とWindows 8.1のデュアルブートプラスMac OS側に仮想環境のWindowsも入れてで使っているものです。 お仲間が増えて嬉しいですね。私の方は仕事・個人的利用の両方で使っています。 使い勝手ですけど、私の感覚だとそんなに変わらないと思うんですけど。使い込んではいないからですかね。 実際に店頭でお願いしてデモ機で使い比べてみるのはどうでしょう。 Safari、Chromeどちらもブックマークがシームレスに共有できて助かっています。携帯電話にはiPhoneを使っていますがどちらも利用できるので好きですね。 (私はiCloud利用者なのでSafariの利用がほとんどですが。)

はてな

041
もも
私はMacでしかchromeを使ったことがないので比較はできないのですが、 別段問題もなく毎日快適に使用しておりますよ。 また、夫はITが専門ですが、仕事ではwindowsを、プライベートではMacでやはり chromeを使っておりますが、特に問題があるような話はきいたことがありません。 ちなみに、夫婦共ども、safariはもう使わなくなりました。

Appleの世界にようこそ

🐱
愛Mac
Macを使って下さい。 初めての製品に触れると、必ず戸惑うことがあるけれど、それは最初だけ。 すぐにMacの使いやすさに満足します。 Mac OS場合はメジャーアップデートが待ち遠しいのです。すごく好意的になるんです。 WindowsOSはVista=>7=>8=>8.2やIEのアップデートにイライラしたでしょう。 私は、SafariとChromeを併用しています。妻が使うブラウザーはFirefoxです。 これで、お互いに干渉しないブラウザーの使い方ができます。 >購入時に注意などがあれば 必ず、最寄りのApple Store で買いましょう。初期設定をトピ主さんと一緒に行ってくれます。 店員は全員がエキスパートです。何でも相談できます。 もうすぐ新MacOS 「Yosemite」発表。ひと月ほど待ったほうが良いです。 「Appleホームページ」をご覧ください。こんなに美しいホームページをAppleは提供してる。 明日、雑誌の「Mac Fan」を購入して下さい。 Microsoft (Windows)と違う世界を知ることができます。

MacBook Proユーザーです。Safariのみです。

🎂
どこでもペンギン
ご趣味の都合でChromeを使用せねばならない、という事なのでしょうか。 私はMacBook Proを使ってますが、ブラウザーはSafariのみの使用で全く問題なく生活しています。OSはOS X 10.9.5です。 定年退職後はWindowsとおさらばすると固く決心していたのですが、ボランティア活動でExcelとWordを使用する必要性が生じ、Mac用のOfficeを購入しました。デュアルブートの必要は全くありません。 余談ですが、iOS 8 は実に駄OSです。iPadをうっかりアップデートしてしまって後悔しています。とにかく遅く使いづらいです。iPhone幸いにまだアップデートしてませんが、指紋認証に問題が起こりうる「らしい」とのことです。どうぞご注意を。

れいん様

🐱
家電好き主婦 トピ主
早速のレスありがとうございます。 趣味については、iPhoneなどはsafari可なのですか、パソコン版に限りChrome指定なので、問い合わせした場合にChromeでご利用くださいの一発回答になりそうです。 >注意点といえば、購入する機種によってメモリが後付けで足せないモデルがあるということくらいでしょうか。 薄いモデルは、メモリ増設不可の場合がありましたね。 そう言えば、忘れてました、ありがとうございます。

FIA様

🐱
家電好き主婦 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >デュアルブートまで考慮してるのに、ブラウザは「わかんなーい」ってヘン 盲点でした。 私がいないとき、主人がパソコンを起動できなくて電話をかけてくる主人が思い浮かびました。 そういえば、経緯有りです。 電源ボタンがわからず電話がかかってきたことがあります。 ブラウザについては、アドオンの兼ね合いがあるかと思います。

特に問題ないと思いますが

041
たこ
どんなことを心配に思っていらっしゃるのか分からないのですが、 基本的にブラウザは大して変わらないと思いますよ。 webデザインなどをされるのでしたらフォントの違いなどはありますが、普通のネットサーフィングなどだと大して変わらないでしょう。 個人的には、macの方が全画面表示とスワイプでアプリケーションやウィンドウをサクサク移動できるので気に入っています。 あとはスクロールバーが細く、使わない時以外消えるので画面を広く使えますね。 safariよりchromeの方が早く感じます。インターフェイスはsafariの方が美しいですね。 恐らくブラウザの使い心地以上に、はじめはOS自体の仕様の違いに戸惑われると思います。 トラックパッドを自分好みに設定されると、抜群に使いやすくなります。私は二度とWindowsには戻れないと思います…。

Chrome大好き

🐶
朝子
会社でMac10.7、家でMac10.6とWin8です。 以前からずっとChrome使っています。 使いやすいし、MacでもWindowsでも使い勝手はなんら変わらないです。 見た目も操作も99%同じです。 会社では通常Chrome、ブクマ同期させたくない仕事関係の時のみForeFox使っています。 ウィンドウの背景をかわいい柄にカスタマイズするのが好きなので、この機能が無いSafariはちょっと残念… 自宅で趣味(ゲームとか)の時はSafariです。 うっかり会社で誰かにMacのブクマ見られてもばれないように、会社のicloudの同期は切っています!

わかくさ様

🐱
家電好き主婦 トピ主
>複数PC使っているとブックマークの管理等Chromeは便利ですね。 Mac購入後は、Winのパソコンと併用になるのでブックマークの管理などはChromeでやっていこうと思います。 >ただし、これはMacもWinもどっちにも言える事ですがChromeの方は個人情報の問題的に神経質な人が嫌うのは理解できます。 ネット上で観た限りでは賛否両論あり、今回トピをたてたしだいです。 趣味の都合でChromeはWinで利用しており、Mac利用者の方の情報提供があればと思いました。 参考になりました。 ありがとうございます。

ぷー様

🐱
家電好き主婦 トピ主
>Windowsにあるはずのキーが無い、無いはずのキーがある。 私はWinのOSが変わるたびに覚えるのが億劫になってきたので、Winのショートカットキーで対応してきました。 一方で主人は右クリック派。 「command」キーが使えるようがんばります。 >今ダウンロードしたファイルはどこ行った?! Safariは、今、Win版5.1.7(7534.57.2)を利用しています。 ネジマーク? → 「設定」 → 「一般」 → 「ダウンロードしたファイルの保存先」で設定できるようですが、Mac版と違いますでしょうか。 レスありがとうございます。 再度、レスお待ちしております。

匿名様

🐱
家電好き主婦 トピ主
>Windows 8.1のデュアルブート 仕事柄、及びやはり義父母、父母とOSを揃える必要があり、しばらくはWin機との併用で考えていましたが、将来的にはデュアルブートにしたいです。 Windows 8.1を先行して入れたいが、8が出た当初はタッチパネル操作がウリで迷ってました。 Windows 8.1をご利用中ということで、勇気が持てました。 デュアルブート時に7にするかも迷っているので。 MacのChromeについては家電量販で触ってみようと思います。 ありがとうございます。

もも様

🐱
家電好き主婦 トピ主
>また、夫はITが専門ですが、仕事ではwindowsを、プライベートではMacでやはり chromeを使っておりますが、特に問題があるような話はきいたことがありません。 賛否両論あり心配でした。 Macユーザーで特に問題無し、御二人とも利用中であれば大丈夫ですね。 何か気になる点があれば、今回もMac購入見送りだったので。 レス、ありがとうございます。

愛Mac様

🐱
家電好き主婦 トピ主
>初めての製品に触れると、必ず戸惑うことがあるけれど、それは最初だけ。 最近、説明書が薄くなったので困ってます。 家電を買い換えた後は説明書を通勤中に読むのが趣味だったのですが、説明書だけでは足りず自宅でパソコンの前に居ることも、しばしばです。 パソコンは説明書で片付くものでもないですが。 愚痴失礼しました。 >WindowsOSはVista=>7=>8=>8.2やIEのアップデートにイライラしたでしょう。 IEのアップデートは主人はギブアップです。 今のデスクトップは、その時買うとVistaですが、7のアップグレード権がついてくるモデルだったので購入。 7にアップグレードができる段階ですぐにアップグレードし、特に問題が無かった7で利用で現状に至ります。 8が発売されるときに、アップグレード権の都合で買い足しするかどうか検討しました。 が、その時は延長保証内だったので見送りました。 現在、Win7でデュアルブートが可能なのでMac購入が浮上しました。 OSについてはMeの頃から検討の種だったりします。 私の周囲ではスマホしか持っていない人も出てきており、どうなるかと思います。

愛Mac様、続きです。

🐱
家電好き主婦 トピ主
>明日、雑誌の「Mac Fan」を購入して下さい。 ネットで確認したのは確かなのですが、新しいOSのことは確認しました。 ただ、詳しいことは確認していません。 しばらく「Mac Fan」読んでなかったので確認します。

たこ様、朝子様

🐱
家電好き主婦 トピ主
我が家には、MacOS及び、iOS製品が全くなく、それらのOSでのChrome利用上の問題点が全く分かりません。 利用者からのレス大変助かります。 見た目が変わらないのはありがたいです。 相方は見た目が変わると拒絶反応がでるので。 Mac購入を機に触ってくれるとありがたいです。

今回の購入が初めてのMac?

🎂
讃SteveJobs
宝の持ち腐れにならないよう、しっかり御主人を教育して下さい。

讃SteveJobs様

🐱
家電好き主婦 トピ主
はい。 初Appleです。 vistaの時も、Androidの時も主人の心の支えとなるべく、勉強してきました。 主人の心が折れないよう、教育していこうと思います。

デュアルブートよりも

041
わさび漬け
もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが。。 Mac環境下でWindows お使いになりたいのでしたら、デュアルブートよりも仮想マシンのほうがおすすめです。 いちいちブートし直すのが面倒なのと、たとえばAppleのRetinaディスプレイをモニタに使われたりする際に、ブートキャンプに対応していなかったりします。 私も以前はブートキャンプでMacマシンでWindows OSを使ってましたが、2年ほど前から仮想マシンにしたところ、ずっと快適になりました。動作上の問題を感じたことは、一度もありません。仮想マシンには無料のVM、有料のParallels Desktop どちらも使ってますが、どちらも使い勝手は悪くないです。 問題点があるとすると、キーボードの仕様かなと個人的には思います。 WinとManを両方とも使っていると、キーボードの配列違いで指がいっつも戸惑います。 マウスは「右クリック」もありますし、問題ないです。 MacBookでしたら、トラックパッドが優秀なのでマウス自体必要ないですけれど。。 Windowsマシンも好きですが、トラックパッドだけは、Apple圧勝と思います。

わさび漬け様

家電好き主婦 トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 知識が数年前のもので仮想マシンについては不勉強でした。 トラックパッドに関しては、Windowsは機種により差があるのを実感しています。 キーボードは、主人に関してはそこまで苦戦しないと思います。 そこまで、キーボードを使いこなしていないので。 むしろ私の方が悪戦苦闘する可能性大です。 ショートカットキーに頼っていたので。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧