本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会に呼ぶ人数が少ない時はどうすればいいのでしょう?

二次会に呼ぶ人数が少ない時はどうすればいいのでしょう?

レス7
(トピ主 0
041
はちみつこぼし
恋愛
今年の12月に神戸で結婚式をします。 私は二次会に興味がなく、しないつもりでした。 なので友人は全員、式と披露宴に招待します。 友人もそのつもりで、予定をしてくれています。 彼は恥ずかしがり屋で、新郎新婦ともてはやされる結婚式をすること自体、当初渋っていましたので、そんな彼が二次会しようなんて思っていないだろうと私は考えていました。 二次会しないよね? 念のため確認したら、彼はするつもりだったと言うのです。 彼の友人の中に、祝儀や交通費等の負担が大きく、披露宴に出席できないと言ってきた人がいるそうで、二次会なら会費制だからそんなにかからないし、その人達のために二次会をするつもりだったようです。 でもその人数は10人弱なんです。 もし二次会するとして、私が呼べるのも会社の同期10人ぐらいで、全員で20人居ないと思います。 そんな少数でどのような会を催せば良いでしょうか? そういう二次会に出席した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

二次会

041
友人の結婚式の二次会はホテルの小宴会場で20人弱でしたよ。二次会というよりはお披露目会と言った感じですごくアットホームな感じでした。  今はプチ宴会のできる飲食店も増えてます。貸切にしなくてもスペースの一部で食事って言うのも良いんじゃないですか?

その人数で十分ではないかと

041
桜花
トピ主さんは今までに「莫大な人数の二次会」にばかり出席されてきたのでしょうか?私や友人たちは友達が少ないんです。披露宴だって、新婦側10名前後でしたよ。 で、↑の中でも、とりわけ気の合ったグループのみを二次会に招くから「4~5名」程度。新郎側もそんな感じ。で、総人数10名前後。 これくらいの数字がまとまりやすくていいんですよ。だって、多くなればなるほど、新郎新婦と話す時間・機会が少なくなるんです。 70名の会に出たことあるけど、新郎新婦がなかなか回りきれなくて、話せたのはほんの5分程度。「なんだかなぁ~。」と思いました。 20名でいいじゃないですか。出席者の数なんて「呼ぶ側の見栄」ってのも大きいしね(ご無礼)。一人ひとりのお友達とゆっくりじっくり、いろんなこと語り合って下さい。呼ばれた側はその方が嬉しいです。

私もありましたよ

041
0
私の時の二次会は全員ダンナの友人・知り合いばかりでした。二次会の時に30人弱、それでも足りず、新婚旅行から帰ってきてから三次会までやりました。全員ダンナ関係ばかりです。 私は晩婚だったので友人達は皆子育てに忙しく、又経済的にもそう余裕も無いだろうと、ダンナ友人主催の会に呼ぶことははなから考えていませんでした。 いいんじゃないですか?何十人もいると誰が誰やら覚えることも出来ません。 二次会という宴会よりもこじんまりと、でもより楽しい食事(飲み)会になるのではないでしょうか。

交通費ださないの?

041
その友人、遠方の方なんですよね?片道5000円以上かかるようでしたら出さないと失礼ですよ。出せないなら呼ばない方がいいです。 二次会の人数は少なくてもいいと思います。

2次会でなくても

041
こんにちは、私は結婚式の後2次会という形ではやりませんでした、結婚式は80名ほどの出席だったのですが友人らお祝いして欲しいと思った人は全て呼んだので2次会は必要ないかなと思いました、結婚式に出席して2次会まで来てもらうとけっこうな出費になりますよね?!なんだか私はそれが悪いと思っていたので。。 その代わりですが結婚式の後近くのお店で食事会にしました、特にコースなどの予約じゃなくて席だけ予約しました、披露宴で皆さん食べてくれていたので食べたい人飲みたい人だけが注文してくれたらいいかなと思っていたので。。 一応前もって参加できるかも聞いておいたのでほとんどの友人らが来てくれました、お話もゆっくり出来たし2次会ではなくこういった形でも良かったと思っています。

いつも そんな程度でしたが

041
はりあー
何度か行った二次会はそんな程度でしたよ。 稀に大学のサークル全員が参加して 総勢百名って事もありましたが、私の場合も含め 全体で30名弱って程度でした。 大丈夫、よくある事です。 むしろ新郎新婦とも近くて話などしやすい いい二次会になるのでは? 私個人としては、大人数のガヤガヤした イベントいっぱい二次会は正直言って 会費払ったら即帰りたいほどです。つまんないし。

少人数でした!

041
しゃもじ
私達を含め全員で十数人でした。 2次会はしないつもりでいたのですが、友人達が「2次会したい!」と言ってくれたので自分達でお店の手配をしました。 ちょっとおしゃれで料理のおいしい居酒屋の個室で1人、5000円のコース。 友人達が来てくれてお祝いしてくれるだけで嬉しかったので会費も2000円にしました。(最初、全額負担するつもりでしたが会費ナシだと逆に遠慮しちゃうと言われたので負担にならない程度に頂きました) ビンゴなどの余興は一切なしのお食事会でしたが全員と話せて楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧