本文へ

仙台に転勤です。教えてください。

レス13
(トピ主 2
041
あちこち
話題
仙台に転勤になります。会社は仙台駅より徒歩だそうです。
小3と年中の子供がいます。幼稚園を決めるのはあとになっても学校が心配です。

家は仙台市内で地下鉄沿線を考えています。雪などダイヤの乱れが少ないのでは?と思っています。駅からは15分程度離れてもいいかと考えています。
現在、名古屋在住で坂道の非常に多い町に住んでいます。
あまり坂のキツくない所、転勤族の多い所希望です。3LDK10万以内は地下鉄沿線は厳しいでしょうか?

また、小学校は仙台市は集団登校されていますか?
中学校にも通うかもしれないのでそのあたりでお勧めの地域が分かるようでしたらアドバイスお願いいたします。

主人は先にいきますが自分たちは年内をメドに考えています。
いくつも質問してしまいましたがどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仙台在住です。

041
みゆ
仙台にようこそ。しかし地下鉄沿線上希望ということですが、仙台の地下鉄は運賃がハンパなく高いです。一駅乗ったとしても必ず2百円はかかります。仙台は車社会です。私も旦那も一人一台ずつですし、車は仙台ではあったほうがいいですよ。郊外のショッピングモールも多々ありますし。 お子さんたちの件は、私に子供がいないため分かりませんがその他聞きだいことがあれば聞いてください。ときどき覗きますので。

う~ん

🐱
プレママ
私は逆に幼稚園~学生時代を仙台で過ごし、現在愛知で働いているものです。 残念ながら仙台の地下鉄は名古屋と違い1本しかなく(現在増線整備中らしいですが) 地下鉄沿線はセレブの街です。 仙台はバス線網が発達しており、雪国仕様のためそれほど問題なかったと記憶してます。 むしろ中心部は車両交通量が多く、お子様には心配です。 でも学力を重視するなら、五橋あたりが激戦区だったと思うのでお勧めです。 仙台では高校まで行かないと学力差がハッキリしませんが、高校の知名度は歴然です。

トピ主です。

041
あちこち トピ主
早速のレスありがとうございます。 車は現在1台所有しており持っていきます。 通勤には使いません。(普段は私が使う予定です。) 私が乗るときに公共の運賃が多少かかるのは仕方ないかなとも思います。 雪や凍結の運転をしたことないもので...。 坂が多くないと書いたのは大人用は電動アシストの自転車があるのですが 子供が乗れるといいなと思ったので。 台原のあたりから泉市にかけては坂が多いと他の掲示板のカキコミでみたのでそのあたりがわかればまた教えてください。 長町近辺は地震が揺れるというのもみたのですが、仙台は地震が多いのかというのもきになります。 旅行などでも行ったことなく、未知なものでいろいろ質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いします。

仙台へようこそ!冬は寒いですよ(笑)

🐴
ケント
地下鉄沿線は大賛成です。 地下鉄は高いですが通勤定期券は会社持ちですよね? 地下鉄南北線は、南に長町、北に泉と商圏(副都心)が分かれてます。 平坦なのは元々田だった長町ですが、車で便利なのは泉です。 長町は町も道もごちゃごちゃしてて苦手です。 私も泉に住んでます。 JR仙石線沿線(仙台・石巻)小鶴新田あたりもお勧め。 JR仙山線(仙台・山形)沿線は不便です。 ちなみに3LDKで7万円くらいが相場のようですね。 10万円なら戸建も狙えます。 仙台は他のレスにあるように、車社会です。 中心部は少子化が進み、家賃も高く、車の移動も不便です。 結局は郊外のスーパーへ行くのも不便です、渋滞多いし。 郊外に出たほうが、子育て世代が多く抜群に環境は良い。 転勤族がどこに多いかは統計がないのでなんともいえませんが 結局は人が多いほうが確率は高いのではありませんか? 近所に戸建にお住まいの転勤族のご一家がいます。 仙台市内で集団登校してるところありますかね?聞かないですね。 首都圏や名古屋よりずっとのんびりです・・よくも悪くもですね。

仙台市民でした

😍
tokumei
東京出身です。三年前まで仙台におりました。 住んでいた場所は長町・富沢付近です。 長町の駅前は図書館・児童館・モール・緊急病院もあったので便利でした。 ただ、長町は家賃が高いです。富沢の方が少し安かったと思います。 学校は集団登校ではありませんでしたが、休む時に連絡帳を他のお子さんに頼まなければならないので、 仲良い子供同士で登校してました。 ここからはあくまでも私の感想です。 仙台は学校(公立でも)の教育格差が・・・。 良い学校では勉強だけではなく心の教育にも力を入れていますが そうではない学校に入学してしまうと子供が大変かもしれません。 たしか一度入学してしまうと転校は難しいので、学校選びは慎重に。 あと、いつも曇りで洗濯物が乾かなくて困りました。 冬場はコインランドリーによく行きましたね。 仙台駅前には大きなバスターミナルがあります。 でも、地下鉄沿線であれば大抵電車でどこでもいけると思います。 仙台の方々は素朴で暖かくて優しい人ばかりですよ。

二回目の投稿です

041
みゆ
確かに長町は活断層がありますが、普通に住宅もいっぱいありたくさんの人が住んでます。でもせっかく家を買うなら、避けたほうが無難しれませんね。地下鉄沿線上だと、私のイメージだと、マンション物件が多い気がします。きれいに整備された庭付き一戸建てはバスでしか行けない郊外が中心です。台原は森林公園が有名ですが、心霊スポットでもあります。 地下鉄は仙台駅を軸に、富沢~仙台は南、仙台~泉中央が北で、確かに南は平地で、北は坂が多いです。地下鉄沿線上でない物件なら、紫山がオススメなのですが。ここは高級住宅街で街並みもきれいで治安もよく、子育てには打ってつけだと思います。 地下鉄沿線上だと、なかなか一戸建ての整備されている住宅街というのがなく、マンションや、古い一戸建てがほとんどだと思い、なかなかオススメが分からないです。

仙台生まれ仙台育ちです

😀
ダメ子
30代子持ち主婦です。 地下鉄沿線は確かに便利です。オススメです。 >あまり坂のキツくない所、転勤族の多い所だと・・・ 市内青葉区中心部になるかと思います。 3LDK10万円以内は、築年数にこだわらなければ、みつかるかと思いますし。 集団登校についてはわかりかねますが、 ただ、学力にこだわるのであれば、既出ですが「五橋(いつつばし)」は確かにレベルが高いです。 五橋は、青葉区と若林区と区をまたがって存在します。 若林区の方はマンションもかなり多いので、探してみる価値はあるかもしれません。 長町(太白区)もオススメです。 地下鉄も、JR東北本線も走っています。また、比較的平坦な土地です。 のんびり子育てする環境としては遊ぶ場所も豊富です。 地震は長町に断層がある、ということですかね? 数年前に長町付近の断層による被害が大きかったのは事実です。 しかしながら、宮城県自体、地震が多い土地なので、どこに住んでも一緒ですよ。 そうそう、 泉区(旧泉市)は、泉が岳という山から寒気が降りてくるので、結構寒いです。 でも、泉区は地下鉄沿線、転勤族も多く、なぜか人気があります。

富沢、長町方面がおススメです

041
転勤妻
現在、夫の転勤で仙台市太白区に住んでいます。東京都出身です。 地下鉄の駅で言うと富沢駅です。 地下鉄は確かに運賃は高いですが、電車の本数もありますし便利ですよ。 地下鉄は泉中央~富沢まで通っています。 泉中央の方が栄えていますが、坂は多いと思います。 富沢は最近栄え始めてきたところで、不便でもなく便利でもなく・・といったようなのんびりとした雰囲気です。 一つお伝えしたいのは、泉中央の方と富沢では気温が全く違います! 電車でほんの1時間ほどしか離れていないのですが、泉中央で雪がごっそり降って積もっていても、長町、富沢周辺では雪が降っていないことが多いです。 不動産屋でも寒がりならばできるだけ南(富沢方面)をお勧めすると言われました。 私は富沢、気にいっていますよ 長町周辺でしたら、大きめのショッピングモールもありますし、生活の不便はないです。 JR線と地下鉄両方近いので、長町周辺が便利ですよ。

仙台在住です。

あい
こんにちは。色々と大変だと思いますが、少しでもお役に立てればと思います。私は、仙台生まれで、主人の転勤で他県に住んだ事もありますが、今は泉区在住で、泉中央駅付近に通勤しています。 まず、私の知る限りでは、転勤族が多い地域は、北四番丁駅近くの上杉(かみすぎと読みます。)や泉中央駅周辺が多いようです。 どちらも、急な坂などはありません。ただ、北四番丁周辺は、狭い道もありますので、 その点は注意が必要です。 集団登校については分かりませんが、うちの近所では、登下校時には、町内会のシルバー世代の方が、腕章をつけて、見まわりなどをしています。学区的には、地下鉄周辺なら、上杉山中学校、五橋中学校、仙台第二中学校などがよいようです。家賃の面では、五橋、上杉は高めなのですか、築年数を問わないのなら、10万円以内でも、探せない事はないと思います。ただ、五橋の場合、問題なのは駐車場代です。マンション内でも、マンション外でも、20000円から35000円はかかります。上杉では官庁街の上杉の一丁目、二丁目を除けば五橋ほど、高額ではありません。 駐車場代込みかどうかで、変わってくると思いますが、どうでしょうか?

富沢在住です

041
ニャンコ
3年前に東京から転勤で仙台に来ました。泉中央と富沢を候補にして 色々見て回りましたが、断然富沢という結論になりました。 主人も仙台駅周辺での勤務ですが、始発で確実に座れて(ガラガラ)15分程度。雪も坂も泉の方が多いですし、なにより駅前の夕方の渋滞が酷いです。 3年富沢に住んでますが、素人が運転をためらうほどの積雪は せいぜい年2,3日だけです。 私は富沢駅から徒歩5分ほどの3LDKに住んでますが お家賃は駐車場込みで10万円ちょっと。 分譲タイプのしっかりした作りでこのお値段ですから。 駅からもうちょっと離れてよければもっと安いのもあると思います。 ウチは子供居ないので学校については情報がありませんが 良い物件が見つかると良いですね。

転勤族の方なら

あい
仙台市の教育事情について、お伝えしたいと思います。私には、子供がおりませんが、生まれからほとんど仙台におりますので…。まず昨年まで、宮城県では、高校入試の際、北学区と南学区に分かれておりました。北学区に東北の最難関の仙台二高がある事から、北学区の中学校の方が、偏差値的にレベルが高い子供が多い事は、否定出来ません。どの位仙台にいらっしゃるかは分かりませんが、教育熱心な地区の中学校に入れた方が、中学校などで、他に転勤になってもお子さんにギャップを感じさせないで済むでしょう。旧北学区とは、だいたい仙台駅から、北方面と考えていいでしょう。まだ、小学生と幼稚園のお子様なので、あまりピンと来ないかもしれませんが、次の転勤が高校受験などとぶつかった場合の事を考えれば上杉学区は、ベストです。また、幼稚園も歴史あるお人形社幼稚園が、北四番丁駅そばにありますよ☆私の姪と甥がこちらの園でお世話になっていました。

仙台にようこそ

🐧
ペンギン
仙台育ち、転勤族→現在泉区在住です。 トピ主さんの希望だと、 長町近辺のマンションか、北四番丁周辺の上杉、東北大学病院近辺といった所でしょうか。車はあった方がいいですが、なくても困らなそうな場所です。 長町→転勤族が多い、モール近辺は生活に便利 北四番丁周辺→医療関係者が多い、デパート、病院には困らない。SC(イオン、ヨークタウン)も車があれば近い って感じですかね ただ、地下鉄沿線マンションだと、ちょっと家賃が高いです。旦那さんに無料の賃貸雑誌送ってもらうとよいかも。 あと、教育面だけでいうと、北学区(青葉区、泉区)の方が有名かな。 五橋中学校 上杉山中学校 宮城教育大学付属中学校 仙台第二中学校 高森中学校 寺岡中学校 この辺が確か進学率が高かったかな。 泉区が寒くて中心部から遠いのに人気なのは、泉パークタウンやアウトレットがあるから。 転勤族の方が多く、賃貸に出ているマンション、一軒家も多い(持ち主も転勤族の方が多いので)。 お隣の富谷町も最近拓けてきてます。 最近めっきり寒くなりました(笑)、体感して頂くためにも 一度ぜひ足を運んでみてほしいです。

ありがとうございました。

041
あちこち トピ主
いろいろなごいけんありがとうございました。 まずは先に赴任する主人に環境をみてもらいます。 住みやすそうな街で不安も少しなくなりました。 また、困ったことありましいたら相談させていただきます。 その時はよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧