本文へ

同僚の圧力に悩んでます

レス21
(トピ主 8
😨
けんいち
仕事
新卒で今の職場に就いて1年半になる20代の男です。

職場の同僚のことで悩んでいます。
その同僚は、30代元暴走族、妻子持ちで職を転々とした後大学
に入学、卒業後私と同じ職場に同期として入社しました。
とても面倒見が良い人で、人生の先輩として色々相談に乗って
もらったりして慕っていました。

ところがある日、私はその同僚を怒らせてしまったのです。
同僚がいない食事の席で、私は上司に同僚の思っている不満を
話してしまいました。
そのことが同僚に伝わってしまい、今まで私が上司のいじめ
のターゲットとして見られていたものが、私の発言により同僚
にターゲットが移ったと言うのです。
それから私のことを、仕事上でのミス、言動におかしなことが
あると激しく叱責し、
「さんざん相談に乗ってやったのに」
「お前あの時俺を売ったよな、自分かわいさに。お前は保身ば
かりで、何一つ俺の役に立たない」
「お前が加害者で俺が被害者、だから被害者面して悲しそうな
顔してんじゃねぇ、加害者なら加害者らしく堂々としてろ」
「夜道には気をつけろよな。俺は手をくださないけどな」
その度に私は謝り、二度と同じ間違いをしないよう伝えました
。叱責された日は、激しく落込み、どうしようもなくなります。
まだ、うつ病にはなってないと思われるんですが、心療内科を考え
るほど悩まされています。
今、職場を辞めて地元に帰るべきか、その同僚と仕事上の付き
合いだけしてでも職場に留まるべきか考えています。
他の親しい先輩などは、私が仕事上でミスを少なくすることが
重要で、簡単には辞めてはいけないということを仰っています

何か、対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

ボイスレコーダーを持ち歩きましょう

😠
酷い
お口の悪い同僚ですね  同僚の方は元暴走族だということですが、そういう人って良くも悪くも純粋なんじゃないでしょうか? なのでちょっとした軽口のつもりが大きくとらえられてしまったんだと思います。  でもだからといって >夜道には気をつけろ~  だなんていって良いわけはありません。 同僚のその暴言を誰かに相談できませんか?あまりにもエスカレートするなら警察に相談しても良いと思います

人事担当者に相談を…

😢
うさぎのみみ
私も似た様な形で、同僚に愚痴(相手に取っては悪口)を第三者に、ばらされまして(それも信用していた同僚に…) 非常に毎日辛い毎日を送っています。ばらす相手の気持ちも分かりませんがね、ワザワザ仲違いさせる人の気持ちが分かりません!! 女同士なので最悪で、見るなり睨まれたり書類を投げつける様に置かれたり、上の社員の目が届かない時に嫌がらせをされて、日々、エスカレートして行くので上司に相談しました。全て正直に話してやはり私も辞職を考え、その旨を上司に伝えた所、同じ課ではありますが係りの移動を考えてくれています。 けんいちさんも、1度、信頼出来る人事の方の相談をお勧めします。後、私も彼女が怖くて、仕事に行くのが辛く下痢食欲不振が続き『うつ』になってからは遅いと思い心療内科で軽い精神安定剤と睡眠導入剤を服用してますので心を安定させるのにも心療内科を取り合えず行ってみて下さい。揉め事といえども、やはり、相手を脅したり、嫌がらせは良くない事です。相談して駄目なら転職を考えませんか?私も、様子を見て無理なら、就職難ですが精神を病んで働けなくなる位なら辞職して、最低限の生活が出来れば良いと考えてます。

我慢して、現在の所に留まりましょう

041
誠実に謝る
辞めない。 これからは、どうやってこの事態をまとめていくと良いのか 考えましょう。 そしてまずは仕事に集中しましょう。 良い仕事ができるよう、努力しましょう。 田舎に帰っても、この問題から学ばなければ 何度も同じ事を繰り返す可能性がありますから。 頑張って、その同僚から許してもらえるぐらい 信頼をまたもらえるくらいになるよう 努力しましょう。

なぜ?

041
にわ
なぜ同僚の不満を上司に伝えたのですか? その上司に少しでもよく思われるために先輩を使ったのではありませんか? 辛口ですがトピ主さんは気持ちが弱い上に、 親身になってくれた人を裏切る軽薄な人に思えてしまいます。 さらにトピ主さんは、他の親しい先輩にも同僚のことを相談してるんですね。 それが同僚に伝わってるか伝わっていないかは置いておいて、 そうやって被害者ぶるところに「狡さ」が透けて見え、同僚の苛立ちが静まらないのでは? すぐにこの状況をどうすることもできないと思います。 今後は気持ちを切り替えて、人に対しても仕事に対しても 誠実な態度を貫くことで周囲の目を変わってきますし、 いつか同僚も許してくれるかもしれません。 「仕事上でミスを少なくすることが重要、簡単に辞めてはいけない」 これに尽きるのでは。

負け犬?

041
キミちゃん
主さんが悪いと思うよ。 元暴走族だとか何だとかは関係なく、一方的に同僚を売った事には間違いないからね。 同僚が主さんに毒突くのは当然かな、同僚でなくとも最近物騒な事が多いので気を付けようね。

同僚に納得してもらえるまで、謝ったほうがと思います

🐤
mp
トピ主さんが同僚にどんな不満をもっていたのか、正確にはわからないので、トピ主さんには厳しい意見になります。 退職はしない方がいいと思います。今、転職するには状況が悪すぎます。 トピ主さんは20代で若いので、すぐ転職できると思いますが、今の職場よりも条件が悪くなると思います。 30代の同僚はもっと厳しいし、家族がいるので簡単に辞めるのはむつかしいでしょう。 同僚の立場が改善されるように上司にはたらきかけたらどうでしょうか。 このままでは、同僚がかわいそうです。かなり悔しい思いをしていると思います。 ところで、不満というのはどういった不満でしょうか? この内容によっては、トピ主さんにも同情することもあるかもしれません。 同僚が威圧するようなことを言うのはよくないですが、同僚の立場からすれば、納得できます。実際に行動に移してないけど、すごく我慢していると思います。会社をクビになると困るし、家族に迷惑をかけられないので、抑えているのです。 同僚と元の関係に戻れるように祈ります。 トピ主さんも同僚も気分よく仕事ができますように。

その同僚の方は、

041
らいと
普通じゃないと思います。 トピ主さんはまずい事をしてしまったのかもしれません。 だからと言って、それが相手の心理的暴力を正当化するわけではありません。 >「夜道には気をつけろよな。俺は手をくださないけどな」 これって、すごい脅しですね。 労働局とか、法テラスとか、労働組合とかに相談してみたらいかがですか。 人事に伝える事も必要だと思います。 身の危険を感じますよね。 それから、先輩がなんと言おうと、辞められるのなら、転職活動されたほうがいいように思います。

レスありがとうございます。

😨
けんいち トピ主
レスありがとうございます。 不満というのは、「上司同士がもっと仲良くはならないのですか? と同僚が言ってた」と言ったのです。 私は職場を改善しようと思ったんです。 ついでに、私もそう思ってるんです。とそう元上司に伝えました。 今は、その上司はいません。 「夜道には気をつけろよな。俺は手をくださないけどな」 の続きがあります。良ければ読んでください。私も1年間 その同僚の信頼回復に努めたつもりであったんです。 その度に私は謝り、二度と同じ間違いをしないよう伝えました。 しかし同僚は「お前にはできない」「信用することができない 」の繰り返しです。 そして、同僚はいじめてくる上司を辞めさせるため、私がその 上司にいじめられていることを他部署の上司に相談しろと言っ てきたのです。嫌なやり方だと思いながらもこの同僚をこんな 立場に追いやってしまったのは私だから、同僚の考えで上司の 言動の裏を取るために同じ部署の先輩に電話しそれを録音しま した。そして他部署の上司に相談し、私はいじめられていると いう認識を広めました。 続きます。

続きです。

😨
けんいち トピ主
そして、もともと部署の対立などで疲れて悩んでいた私の上司は 辞めました。 ですがその後も同僚の私に対する対応が変化しません。少しの ミスでも激しく叱責するのです。 ある日、他部署の先輩・同僚方との食事の席で、その同僚 がまだ入社したばかりなのに態度が大きすぎるという中傷まじ りの批判を聞き、私も確かにそう感じる部分があり何も言えな かったのですが、それを本人に伝えてはいけないと考えその方 達に発言を謹んでもらうよう言いました。 なのにその事がどういう経緯か同僚にバレてしまい、深夜直接 私の 家へ聞き出しに来て「その場にいただけで、お前もそいつ らと 同じだからな!」と激怒しました。 職場では割り切り仕事をしていたのですが、他の人と談笑した だけでも、仕事終わりに「お前ばっかり仲良くしやがって、ま たおれは踏み台か?自分さえ良ければいいんだもんな。お前が 加害者でおれが被害者なんだよ。自分の立場わかってるのか? 」と怒ってきます。 電話をかけてきては、何かあるたびにこのことばかりです。 ずっと言われ続け、もう耐えることができません。

これで全部です。

😨
けんいち トピ主
本当は、長かった文が入りきらずに、最初の本文の短さにまとめたのです。 たしかに、私は気の弱い所があるんですが、それから、 同僚の信頼回復に努めたつもりではあったんですが、 うまくいかない状態が今でも続いています。 そして私はその同僚の電話に出なくなり、 携帯の電源を切ってすごす日が多くなりました。 つい先日、電源切ってたことがバレ、話す機会があり、 直接、仕事だけの付き合いにしたいということを 告げました。「絶対許さないからな」といわれました。 今は、仕事場で仕事の話だけはするようにしています。 厳しい意見をくれた「にわ」さん、自分を少しでもよく思わせるために 言ったなんてことは自分ではないつもりです。また、私は、その同僚に 同僚のことを良い人に思わせるよう、先輩に話せと命令されたりもしま した。もともと、私が同僚のことを元上司に話す前から、私のことをバ カにしている節があり、ミクシーで私の仕事上のミスのことを書き、そ れを、知人から知らされた時のあの怒りは何ともいえないものがありま した。だからこそ、相談させて頂きました。

2回目です。困りましたね

🐤
mp
かなり粘着質な困った同僚ですね。 疑問なのは、 <不満というのは、「上司同士がもっと仲良くはならないのですか? と同僚が言ってた」と言ったのです。> これが原因で同僚がどうして、いじめられることになったのでしょうか? どうして、そこまで同僚は怒るのでしょうか? 同僚が上司にいじめられるのは別に原因があるのではと思うのですが(トピ主さんが知らないだけで) いじめをトピ主さんのせいにすることによって、威圧し自分の思うようにするために利用しようとしている? 同僚は元暴走族とのことですが、大卒ですよね。 いざとなったら何するかわかりませんね。家族がいるので、警察ざたになるようなことはしないと思いますが、大学を出ているぐらいなので(元暴走族では珍しい)頭がよく悪知恵も働くと思います。 先輩方と仲良くして、同僚が近づけないような雰囲気は作れるでしょうか。 「さわらぬ神に祟りなし」 がいいと思います。 逃げ出したい気持はわかりますが、職場で同僚の事以外では我慢できるのなら、辞めるのはもったいないです。 お仕事頑張ってください。

やっぱり主さんが悪いね

041
キミちゃん
人の心理として自分に都合の悪い事は書かないよね、 こういう場所でどう立ち回ればいいか知恵を付けようとする事は分かるよ、 ただ、その知恵を付けた所で同僚に対し主さんはどういう風に立ち回るのかな?

「私が仕事上でミスを少なくすることが重要」

041
う~ん・・・
>他の親しい先輩などは、私が仕事上でミスを少なくすることが重要。 トピ主さん。ここですよ。 いっしょに働く先輩からこのようなアドバイスがあったのですよね。 明らかに同僚が悪ければ先輩達ももっと他のアドバイスをすると思いますし 庇ってくれるなり対処してくれると思います。 でも、それがなされない。 それはいっしょに働く人達からすれば「どっちもどっち」と見ているからではないでしょうか。 トピ主さんはご自身が起こしたたったひとつの出来事で 同僚がそこまでの暴言を吐くかのように思われていますが 結局、同僚の暴言はトピ主さんのミスの多さにさんざん迷惑をかけられ とことん、嫌気がさしている状態なのではないかと思われます。 トピ主さんが仕事でミスを繰り返し、それで注意を受けているのに まるで被害者の面持ちで落ち込めば誰だって嫌な気持ちになるでしょう。 人事に相談できないのは同僚を訴えると 結局、自分自身の墓穴を掘る事になる事がわかっているから 言えないだけではないですか? だから自分だけの言い分が聞いてもらえるここでしか訴えられないのではないですか?

2回目です

041
にわ
>自分を少しでもよく思わせるために言ったなんてことは自分ではないつもりです。 それは大変失礼しました。 問題提議するなら他人の言葉は借りない方がいいですよ。 言われた側が窮地に立たされるというのはよくあることで 決まって言った側は善意のつもりなのです。 同僚の弱点をついてくるやり方はまさに当たり屋ですね。 言われたとおりに動いたことで拍車をかけました。 今は周りから信頼されない苛立ちをあなたにぶつけているのでしょう。 このような輩は権力にめっぽう弱いです。 「今後このような嫌がらせを続けるなら法的に訴える用意はできている」と しっかり目を見て言ってください。強い気持ちで。 すぐ動けるように弁護士に相談しておくのもいいですね。 トラブルに発展して困るのは同僚の方です。 辞める前にできることはいくらでもあります。 そして、やはり仕事に集中することです。 唯一無二の存在になれば守ってくれる人が出てきますよ。

いいにくい意見をいうときは、自分の意志として発言することです

🐤
れい
その同僚さん、粘着でキツいですね。あなたは嫌われてしまったんですね、恨みにも思われているでしょう… 思うに、上司に意見をいうとき、自分がまず矢面に立つ覚悟で臨むべきでした。せめて順を「僕はこうすべきだと思います。…同僚も同意してくれています」というように。そしたら今回のようにはならなかったと思います。 元暴走族とのこと、タテ関係に厳しいでしょうから、あなたの態度は彼には非常に卑怯で男らしくなく映ったと思います。こんなヤツ圧迫して当然というような。歪んでいますが、互いが見えなくなっているようです。解決するには腹をくくって彼に自分の弱さ卑怯さについて謝罪し、職場に留まるべきです。辞めて地元に帰ったらこれからずっと負け続ける人生だよ。

職場に依存しすぎ!

041
たま
職場の人にミクシィを知られてる時点でありえないですね もとはといえば、そういう「公私混同」がいけないんじゃ?  職場の人は職場で仕事の話をするだけの存在にしておけばいいのに、「友達」みたいに話すから距離が縮まってしまうのでは? もともと「ビジネスライクで親しくない」関係なら冷たくされようがそこまで傷つかないのに。 他にも、いじめを録音したりその職場は異常だから、辞めたほうがいいかも

😨
けんいち トピ主
mpさん<応援して頂きありがとうございます。     確かに、今は、さわらぬ神に祟りなし状態です。     上司に相談し、同僚にあまり私生活に関わらないようにとの     ことにして頂きました。 キミちゃんさん<自分に都合の悪い所は、書かないようにする心理働きますね。       書いてる時にそう思いました。       私がした、仕事上のミスなど、確かにあります。同僚から教えてもらった注文先間違えたり、       言われたこと忠実にできなかったり、基本的な報告・連絡・相談しない傾向があり、       その必要性に気づいてない時が多いですね。そして、なかなか人から見て改善がみられない場合が       多いですね。完璧主義の同僚から、見れば、批判する所が多く、頭に来るんでしょうね。       今後は、こういう場で出して頂いた意見も参考にさせて頂きながら、同僚とは、距離を置き、       仕事上で、必要な話をしていこうと思っています。

😨
けんいち トピ主
う~ん・・・さん   <それはいっしょに働く人達からすれば「どっちもどっち」と見ているからではないでしょうか。   仕事上は、そういう風に見られるでしょうね。私も、そう思います。どっちも、どっちだなと。   <トピ主さんが仕事でミスを繰り返し、それで注意を受けているのに    まるで被害者の面持ちで落ち込めば誰だって嫌な気持ちになるでしょう。        同僚の気持ちになって頂いて、ありがとうございます。    私は、同僚が暴言と過去のことで責めてくるもので、罪悪感とショックで落ち込むわけです。    悪いと思ってるから、そういう面持ちになるのに、どういう顔をしろというのですか?    それに、意識してやってるわけじゃないんですよ。    あと、上司に相談しました。人事には、まだ、するつもりないですけど。    同僚には、今憎まれてますけど、それなりに恩がありまして、同僚辞めさせるなるなら、私が辞めるつもりなもので。

😨
けんいち トピ主
にわさん<問題提議するなら他人の言葉は借りない方がいいですよ。      言われた側が窮地に立たされるというのはよくあることで      決まって言った側は善意のつもりなのです      ありがとうございます。まさに、善意のつもりで他の人の言葉を使った私は、悪かったです。   今は、本当に注意させていただいてます。     

😨
けんいち トピ主
れいさん<   解決するには腹をくくって彼に自分の弱さ卑怯さについて謝罪し、   職場に留まるべきです。レスありがとうございます。   職場には、留まろうと思うのですが、どうも、謝ってもうまくいかない時があるようで、なんというか、   私は人に影響されやすい気があり、同僚には人を完璧に人を操ってコントロールしたいってことをひしひし感じるため、   そういう人に謝罪するということは、私は、また、その人のコントロール下に入りますと宣言しているようなことに繋がるので   仕事上のことで謝ることはあると思いますが、弱さ卑怯さについていうなら、謝罪は有効な手段ではないと考えています。   弱さ卑怯さあるとしても、弱みを見せれば、そこを責めてくると思います。   謝ればどのような、態度を示してくれるのかと同僚は考え、結果を即座に要求するのです。それに従わなければ、   同僚は激昂・批判、過去  の話持ち出す、私は落ち込むの悪循環になると思うのです。今までがそうでした。   この関係こそが問題だと思っています。そこを何とかしようと思っています。

😨
けんいち トピ主
たまさん<レスありがとうございます。   最初、私は、「マイミクになってくれませんか」お願いしましたが、  「きみの悪口書いてるからやめておく」と冗談まじりで言われたもので、  「はぁ・・」みたいな形でマイミクではありません。同僚の知人を私も知っていましてその方から、   伝えきいたことが、そんなこと書くか??と同僚に呆れてしまった原因です。   公私混同は、ありましたね。たまさんの言うとおりです。最初から、距離を取ればこのようなことにはならなかったでしょう。   最初は、恥ずかしながら、親切そうで頼りがいのある同僚と言う目線だったのです。私は、依存心の塊だったんですね。   だから、公私混同をやってしまったのです。私生活での付き合いがあったのです。   そこも問題をこじれさせる原因になってしまったと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧