本文へ

テンの撃退について

レス11
(トピ主 1
😨
たこちゃん
話題
畑に植えてある野菜が数日前から、野生の‘てん’によって食い荒らされており大変困っています。とうもろこしに至っては網を二重に張って対処していましたが食いちぎられ被害を受けています・・・宜しくお願いします

ランキング

レス

ざっと調べてみましたが

041
小町アグリ部
畑だと広くて大変ですよね。 テンの嫌うものは 木(竹)酢液,クレゾール、クリスマスに使うような豆電球のチカチカ、だそうです。 屋内(天井裏)でしたらバエトリガミ、ネズミトリシート、ガムテープのねばねば系や オモチャのパトカー(ピカピカ光って、ピーポーとかなりうるさい)が効き目があったそうですが。

多分ムリ

041
おじゃ
小さい頃、実家に飼っていたチャボがテンにやられて全滅した事があったな~ かなり頑丈な造りだったんだけど、トンネルをいつの間にか掘って、そこから進入... 人工的な物による撃退は難しいと思うよ。 方法があると言えば、近くに犬を置いておくとか、そのオシッコなんかを撒くと結構効き目があると思うよ。

テンは基本的に肉食です

041
石野真木(40代♂)
 テンが野菜を荒らすなんて聞いたことがありません。まして網を喰い破ってトウモロコシを荒らすなんて、そんな力はありません(ニワトリを襲われ、握り殺そうと手づかみにしたことがあるのでこれは確かです)。  わたしの家の廻りにはクマ、シカ、イノシシ、タヌキ、アナグマ、テン、イタチ、キツネ、ヌートリアなどがゴロゴロいましたが、野生動物に網を喰い破られたという人は一人もいませんでした。  網を喰い破る野獣に遭ったことがないのでハッキリしたことは言えませんが、アライグマではないでしょうか。あるいは見たことがないのですがジャコウネコ科のハクビシン(トウモロコシが大好きだそうです)。  ハクビシンは臆病なので明かりをつけると寄ってこないそうです。アライグマは捕獲するしかありません。  

皆さんコメントありがとうございます

🙂
たこちゃん トピ主
>石野真木(40代♂)さん テンは肉食なのですね・・・ハクビシンは写真で調べたところ結構大きい様な気がしましたが、実際見た親は体長が15~20センチ前後だったと言っていました。他の方に相談したところ「おこじょ」じゃないかと言われましたが、対処法はテンと同じ方法で良いのでしょうか? >小町アグリ部さん 畑の後ろが竹林なので、やはりテンではなさそうですね(涙)イタチ科は食肉目科みたいですが、野菜も好んで食べるのでしょうか? >おじゃさん おしっこのまきちらし!!親戚から借りてきて実践してみようと思います☆ミ

おこじょではないと思います。

041
石野真木
 おこじょもテンと同じイタチ科で肉食のようです。肉食系の害獣は一般の農家にあまり被害をもたらさないので、田舎では噂に上らず、詳しいことはわかりません。

一つ聞きたいことがあります

041
石野真木
 どんな防獣網を使っているのでしょうか。普及品としては編み目が10cmの大型獣(イノシシ、シカなど)を対象としたもの、編み目1cmの全対象のものがあります。  編み目10cmのものはタヌキぐらいの大きさなら通り抜けることが可能です。  わたしが使っている編み目1cmのものは獣の歯や爪が鋭くてもまず喰い破ることはできないでしょう。  もし仮に間違えて防鳥網を使っているのだとしたら、これは引っ張れば破れてしまうほど弱いので、役に立たないでしょう。

もしかして犯人は

041
R26
野生化したアライグマなど考えられないでしょうか? トウモロコシを好むところ、しつこくやってきて防御をかいくぐるところなどよく似ているように思います。 東海地方、兵庫県等の近畿地方、北海道などではすでにかなりの被害が出て、数千匹単位で駆除されています。 捕獲檻が比較的有効なようですが。 トピ主様のお住まいはどちらでしょうか?

テンは・・・

041
アルディージャ
 だいたい50cm前後あります。今の時期だと明るめの褐色、冬は黄色っぽい体色です。オコジョは小型で30センチくらいでしょうか。茶色で冬は白くなります。そしてどちらも肉食性でこれは石野真木さんの仰っている通りです。ですので犯人はイタチ科の動物ではないでしょう。他のアライグマやハクビシンではちょっと大きすぎますね。そこで考えられることですが・・・  案外リスではないでしょうか?走っているときは大抵尻尾を後ろへ伸ばしているので細長く見えますからイタチ科の動物と見間違えた可能性もあると思います。大きさもちょうど合うのではないでしょうか?またトウモロコシなどは好物ですから食べるでしょうね。そして実際どのような網かわかりませんが、丈夫な歯で喰い破れるのではないかと思います。

それはテンではないと思います

トトロの森
こんにちは。 テンは肉食ですので、畑の植物を食い荒らしたりはしません。やつらが狙うのはニワトリなどの家畜類です。 私の父が田舎で教わったテンの撃退方法は、テンが狙っている獲物を夜間はとにかく地面から離れた所に置くことです。 例えば、テンがニワトリを狙って納屋に侵入した場合、地面に籠を置いたままだと、ニワトリはテンに喉を噛まれて血を吸われてその場で即死です。 これを防ぐには、ニワトリの籠を空中にぶら下げることでテンから守ることができます。なお、テンが侵入すると、ニワトリは凄まじい悲鳴をあげるので、すぐにわかるそうです。 トピ主様の投稿を読んだ限りでは、草食の他の動物かと思われます。私の母方の実家では、鹿よけのために柵を巡らして電流を流して防御していましたが、昔はそんなものはないので、曾祖父は踏むとバチッと足を挟むような巨大な罠を数個仕掛けて威嚇していたそうです。 参考になるかは分かりませんが、思いつく限りで書いてみました。

トピ主様は何処にお住まいですか?

kikuyo
北米でしたら、コヨーテのおしっこが ガーデンセンターや、ハードウェアのお店にあるので、 それを撒けば、アライグマにも、鹿にも効き目がありますよ。 日本でしたら、やっぱりワンちゃんか、ネットで取り寄せでしょうか。 15cmだったら、どぶねずみという可能性はありますか?

ウルフ・ピーかな?

041
Mii
ウルフ・ピー、文字通り「狼のおしっこ」。 テンに効くか判りませんが、HPに有効なのは「クマ、シカ、サル、猫、犬、イノシシ、ハクビシン、狸等」と書いてあります。 輸入商社「エイアイ企画」です。 8,500円。 検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧