本文へ

胃がん手術後について

レス2
(トピ主 0
041
ゆららん
ヘルス
父(70歳)が進行胃ガンで胃を4分の3摘出しました。手術ではガンはとりきれず、リンパにも転移があるとの事でした。 手術前の説明では、術後2週間ほどで退院できるだろうという事で、その後 は通院での抗ガン剤治療になると言っていたのに、 術後1ヶ月たってもちっともよくならず、点滴の毎日です。 主治医もなかなか原因がわからないようで、聞いてもあいまいな答えで、 ごはんもほとんど食べれないので、点滴で栄養をとっているだけで、 治療をしている感じではなく、父がとてもつらそうでかわいそうです。 今入院中に主治医に相談し、セカンドオピニオンをうけたいと思うのですが、本人は寝たきりのため家族が行くことになるのですが、可能なのでしょうか。 それとも、このままこの病院で診てもらっている方がいいのでしょうか。 このままだとあまりにもかわいそうで、少しでも元気になっておいしく食事ができるようになるまで回復してもらいたいのですが。 家族もかなり精神的にまいってます。 何かいいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

おならはでましたか?

うらら
ゆららんさん お父様 ご心配ですよね。 私は 2年前 胃がんの手術を受けた者です。 お父様の症状の詳しいことは わかりませんが 術後 まれに腸が動かなくなる方がいるそうです。 別に 手術に問題があったわけではなく また患者さんの体に問題があるわけでもないそうです。 その場合は しばらく 点滴だのみで栄養補給するそうです。 病院としては 小腸 大腸が きちんと機能するまで 退院はさせないということでした。・・・・私は 術前にそのような説明を受けました。 お父様 おならは出るようになりましたか? おならが ひとつの目安です。

追加です

うらら
追加です。 お父様 病院のベットに寝たきりですか? 私の場合は 手術翌日から 「どんどん歩きなさい。トイレも一人で行きなさい」 と お医者様や看護士さんに 指導され 点滴をしたまま病院の廊下や 中庭を散歩していました。 ・・・・他の患者さんにも 同じように指導していました。 手術をすると 多かれ少なかれ 内臓が癒着するそうです。 防ぐには やはりある程度 体を動かすしかないようです。 お父様の状態がわからずうかつなことは言えませんが 参考になれば 金原出版  胃がん治療ガイドラインの解説 と いう本があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧