本文へ

所詮他人ですね

レス39
(トピ主 0
041
iwasaki
話題
数年前の単身赴任中のことです
月に1,2回に帰っていたのですが
とある写真を見つけてしまいました

妻側の叔父(私は会った事ないです)が久しぶりに訪れた際、
祖母と父母と叔父、そして妻と子供とで温泉旅行にいったようです
その時の記念写真です

私は一切聞いていませんでした。

正直、親戚づきあいは苦手なほうですし
なにより単身赴任中でしたので
聞かされていたとしても当然参加はしなかったと思います。

しかし内緒にされていたことに納得が出来ません
一人のけ者です。

費用は企画した叔父が出したと聞いていますが
義両親はともかく、妻が何の相談もなくと言うのが
今思い出しても腹が立ちます。
何かの拍子に、ネチネチネチネチ妻を責めてしまいます。
妻側の親戚での企画なので、まあいいかな、とも思ったりするのですが
我が子も参加しているというのに・・・

自分の器の小ささに嫌になってしまいます
どうしても一定の距離を置きたくなります

ランキング

レス

あなたは正常です(正しいかは不明ですが)。

041
赤道小町ドキッ
普通の感覚だとおもいますよ。 親戚と温泉に行くくらい、あなたも反対することではないとおもいます。 あなたの怒りは秘密にされていたことでしょ。 「ないしょ」にされていたことに怒っている・・・ということを伝えて、次回帰省されたときに日帰りでも一泊でも夫婦(子供がいれば一緒に)デートに行く計画を(あなたが)たてて、必ず実行しましょう。←実行可能であることが大切 そうすれば、あなたの気も晴れると思いますョ。 結局、あなた自身が家族サービスできていないことに(自分に対して)怒っているのではないでしょうか?

ちょっとわかるけど、少し残念。

041
Ruri
報告されても行けず。これは可哀想だと思います。 …が、妻子が親戚と旅行行く事って、そんなに悪い事ですか?妻側の親戚は距離を取れ、って事は、フェアに考えると婚家の親戚とも距離を取れ、という事だと思いますが、婚家は別、だとしたらフェアじゃありませんね。 むしろ、ご主人は気を遣わなくてすむし、お金も出さなくていい、奥さんの親御さんは普段婚家を優先されている分、その時は貴方に遠慮せずに婚家に憚らずに孫に会える。 相談したら一銭も出させないわけにはいかないし、子どもを会わせる事まで遠慮するように言われるとしたら、奥さんは少し可哀想だと思います。奥さんの親御さんにとっては孫なんですから。 というのが普段主人側を優先しないわけにはいかない妻としての意見です。 一年を通して、全て婚家優先、主人の親戚とはうまくやってます。私の実家には法事等ある時のみ日帰り。1年に2回行くか行かないかです。主人は気を遣うから行きたくないと言うし。子どもができても大っぴらに会わせる事はできないんだろうなあとこのトピを読んで思いました。

単身赴任中でしょう?

041
nana
たかが温泉旅行程度でいちいち夫にお伺いなんて立てないのでは? 子供じゃないんだし。 でも私だったら事前に言うかな。 叔父さんが誘ってくれたからいついつ温泉に行ってくるねと。 でも私の夫がトピ主さんのような性格をしていたら言わないかもしれません。 言っても、言わなくても自分が気に入らなければいつまでもグジグジ嫌味を言いそうだから。 子供達が巣立ったら奥様に捨てられないようお気をつけあそばせ。

ひょっとして、なんですが

🐱
紗希
主様、奥様が親戚とのイベント等に参加することを相談する度に嫌な顔や態度をとっていませんでしたか? もしそうなら、奥様が主様に内緒にした理由がわかります。 でも、そうではなく、嫌な顔一つせず、「是非行っておいで」と送りだしたりしているなら、内緒にする理由がわかりませんが・・・ そこのところ、いかがでしょうか?

間違ってますよ

🐤
まる
>妻が何の相談もなく 「相談」じゃなく「報告」ですね? 相談はする必要ないけど 報告ぐらいはして欲しかったですよね。

有り難いと思わないの?

041
普通の男
自分が単身赴任中に、費用を出してまで妻と子供を連れて行ってくれた。 これは感謝することで、文句をいうという貴方の神経がわかりませんよ。 勿論、皆 他人同士です。 だからこそ、お互いを思いやっての人生ではありませんか! 他人と言うのなら、貴方は 企画した叔父さまへ 『有難うございました。寂しくしている妻と子供のことを考えて、旅行にまで連れて行って頂いて感謝申し上げます。』 と単身赴任先の名物お菓子でも添えてお礼をするのが 筋ではありませんか。 他人様が 自分の家族をお金まで負担して面倒をみてくれたのですよ。 おそらく(残念ですが)奥様は 貴方のそういう(ご自分で自覚しておられる)やっかみ的な反応が嫌なので 話をしなかった、のではありませんか? 貴方はおそらくそれも判っているでしょう。 もっと素直に自分と対決して、イイ男への道に踏み出しましょう!! まずは 企画した叔父さまにお礼の手紙を書きましょう!

単身赴任のせつなさ

041
DOUI
 単身赴任の経験はありませんが、きっと切ないもんじゃないかと想像します。ただでさえ普段から「きっと亭主元気で留守がいい」と思われてんだろうな、などと感じているわけですから自分の妻子が旅行に行って報告もないとなればのけ者のように扱われたと感じるのは当たり前じゃないかと思います。奥様方がだんなと子供に同じ仕打ちを受けたりしたら平気でいられるんでしょうか。  まあネチネチいつまでも言うのだけはやめといたほうがいいでしょうけど。

それを言っちゃ~

041
どらやき
だめですよ~。  夫婦は、一番近い存在の他人です。だから、揉めもするし仲良くもなれるのです。 日頃のご夫婦の関係はどうなんでしょうか。奥様が、内緒にしていた事も確かに、気分のいいものではないですね。ご主人に気兼ねをして、言い出しにくかったのかもしれませんが、さらっと言ってほしかったですよね。 その時に主さんは、焼きもちをやいたり、ふて腐れたりはしなかったでしょうか。 ご自分でも分かっているようですが、いつまでもネチネチするのは、夫婦関係に溝もできます。 奥様も「しまった~。」と反省しているかもしれませんし、主さんの心も前向きになれないと思います。

そりゃ、面白くないに決まってますよね

041
chari
費用を奥様のご親戚が出されたという事なら、尚更奥様はトピ主さんに報告しておくべきですよ。トピ主さんからしてみれば、奥様とお子さんがご親戚にお世話になったわけですから、お礼の一言なり何なり、義両親さんを通してお伝えするのが普通ですもん。 立場がありませんよね。

責め続けるのは

041
peko
まずいです。 お気持ちはわからなくもないですが。 単身赴任中、ということは 奥様は普段1人で育児をされているのですよね? たまの息抜きくらいよいじゃないですか… 「我が子も参加してるのに…」とおっしゃるなら 費用もお世話になったお礼もされたのですよね? 「妻の身内の話」と思うなら 何度も責め続けるのは変だと思います。 奥様からすれば 「自分の親&祖父母&叔父」さんとの温泉旅行でしょ? おそらく祖父母さんもそこそこの年齢でしょう? その温泉旅行は叔父さんの「親孝行」だったのでは? まぁ一言 「週末に温泉行ってくるわ」のTELが あっても良かったのでは、とも思いますが。 …でもその報告にもネチネチ言うタイプじゃありませんよね? 「聞かされていたとしても当然不参加」って 会った事もない(妻の)叔父さん出資なら当たり前の気もするのですが。 私は逆バージョンで「参加しなくて良いよ」といわれたら ラッキーと思います・ (だって大多数の女はそんな旅行で楽しめませんから)

ばれなきゃよかったのに

041
iwasaki
色々意見聞かせてもらいました 嫁の親族との飲み会という面では 別に行きたかったわけでもなかったので (温泉自体は好きなので、そこがちょっとですが) 隠すなら隠し通せばいいのにというか 写真を見つけたときに問い詰めたら どうせ行かなかったでしょとか そういうことを言われて 食い下がると 自分は言おうとしたけど、親に言わなくてもいいんじゃないって言われたとか 言い訳し始めたので、余計に腹が立ったしだいです するならばれないようにしないといけないと思います 私も隠し事がないとは言いませんが 痕跡は残さないように努力してます それが礼儀だと思います

トピ主さんに質問です

041
他人丼
トピ主さんに質問です。 1。もし奥さんが事前に旅行の話をしたら、どのような態度でどのような返事をしましたか? a「僕は行かないけれど、楽しんで来いよ!叔父さんにもすっかりご無沙汰しちゃってるけど、よろしく伝えといてな!」 b「僕は興味ないね。君が行くのは構わないけど。」 2。もし事後報告で聞いたとしたら、トピ主さんの態度と返事は? a「へー。楽しかった?叔父さん元気だった?」                 b「。。。なんで行くって言わなかったの?ま、どっちみち僕には興味ないし、関係にことだけどさ。」 なんとなーく、bのほうに限りなく近くありません? どうせ言ったって不愉快なこと言われるから、奥さん、言わなかったんじゃないかなぁ。 あ、もうひとつ質問。 3。>どうしても一定の距離を置きたくなります って、誰に?  a奥さんに  b義父母や叔父に さてさて、答えは?

ご自身でも解っている通り・・・

😑
おぢさん
大の男がへそ曲げるところじゃないですよ。 最初は女性が立てたトピかと思いました。 >正直、親戚づきあいは苦手なほうですし >なにより単身赴任中でしたので >聞かされていたとしても当然参加はしなかったと思います。 こんな調子では、誘う方も誘いにくい・・・。 最初から断られるの解っているんだし。 >どうしても一定の距離を置きたくなります 奥さんの責任にしたい様ですが、先に距離を置いたのは トピ主さんの様な気がしますね。

分かりますよ。

🐶
嫁子
トピのタイトルを見て、どんな内容かと思いきや。。。  主さんの仰る事もわかりますよ。要は、いつも立てていて欲しいのですよね。  一家の大黒柱ですからね。分かります。 うちの夫もそういうタイプです。 うちは、単身赴任ではありませんが、逐一言うようにしています。ほとんどの場合、私側の親戚付き合いには(法事とか大切なこと以外は)参加しませんが、「一緒に行かない?」や「行ってもいいかな~?」ってお伺いをたてます。  そうしておくと機嫌がいいので。  正直、初めは面倒くさかったです。 でも、夫の性格が分かっているので、そのほうが家庭が丸くおさまるし、子供達も、お父さん行かないこと分かっていますが、横で「また一緒に行こなっ」と言います。 あと、少し気になりましたが、叔父さまには次回お会いした時などに夫さんから、お礼を言われたら良いと思います。(心では違うこと思っていてもね☆)  あと、赴任先の名物などを一筆添えて送れば完璧!  素敵なパパさんになって下さいね☆

こっちも知らないふり

041
iwasaki
お礼をすべきとおっしゃる方もいますが あちらはわざと知らせなかったんですよ 知らせなかったってことは知らないってことで お礼は言いようがないですよね? 向こうがそのように仕向けたんだから お礼を言う筋合いはないと考えます。 むしろ言ったら、「あ、ばれちゃったんだ・・・」ってなると思いますが、いかがか

もう責めない

🐧
ごんた
私も(女性ですが)トピ主さまの立場なら面白くありません。何故内緒にされたのか・・とモヤモヤすると思います。 奥様に(既に仰ったかもしれませんが)『旅行に行くのは構わないけど、今度からは内緒にしないで』と、私なら言います。 >ネチネチ言う 終わった事をネチネチ責めても仕方ありません。逆効果ですよ。

>他人丼さん

041
iwasaki
事前に聞かされてたら、 自分は行かないと(ていうか、物理的にいけませんし)した上で、 「へー自分だけ贅沢するんだー」 って感じで、暗に不参加を押し付けるかもしれません 事後に聞かされたとしたら、多分ネチネチ言うでしょう 妻は私が温泉好き、イベント好きなのを知っているわけですから。 (飲み会とかに参加するのは好きですが、自分は静かに飲んでいて、周りが騒いでるのを見て楽しいっていうタイプです)

ちっさ!!

041
つのっち
ネチネチしてないで奥様に言ってあげて下さいよ。 「何かあって連絡が取れないと困るから、これからは伝えて欲しい」 たった、これだけでしょ。

どの道ネチネチ

041
めめっち
奥さんから旅行に誘われたと相談があった 自分は行かないけど、参加してきなよとあなたが言う でも、帰ってきてから 僕がいないのに楽しむなんてとネチネチ 僕が行かないんだから君も行かないでよとあなたが言う 後から、やっぱり行かせればよかったとネチネチ 何をやっても結局ネチネチとぐずぐずしてたと思います だから、奥さんはどの道ネチネチいわれるんだからと さっさと旅行に行ったわけです

どっちにしてもネチネチ(笑)

🐱
りんご
>事前に聞かされてたら、 >自分は行かないとした上で、 >「へー自分だけ贅沢するんだー」 >って感じで、暗に不参加を押し付けるかもしれません って(笑) 相談してもネチネチなら 内緒で行きますよ! >正直、親戚づきあいは苦手なほうです 奥様も「旦那は所詮他人だから」って トピ主さんと同じ事思ってるかもしれませんね。 だから親戚が絡む事には、あえてトピ主さんに声を掛けない。 考えようによったら、親戚づきあいの苦手なトピ主さんへの 奥様の気遣いじゃないですか!?

可能な限り前向きに考えた方がよさそうですが…

041
現代の無責任男
 では,どうなればトピ主さんは矛を収めることができそうでしょうか?奥様(の御親戚)に謝罪させる(「慰謝料」を払わせる),何か欲しいものを買ってこさせる,御自身が御家族に内緒で旅行する.などが考えられるような気が致しますが….  これは火に油を注ぐが如き物言いでもありますが,何れにしても,過去の出来事となると今更消すことはできないわけで,今となっては少しでも心が鎮まる方策を講じる以外にないと思われます.  それにしても,こうしたトピを立てられるということは,察するに,御自身の御気持ち(腹立たしさ)を持て余していられるのでしょうね.何となく分かるような気が致します.ただ,ずっとそのままというのも精神衛生上良くないでしょうから,何とか平静さを取り戻す手立てが見付かることを祈念致します.

男気を

男塾
さびしくなる気持ちはわかります。けれどもその気持ちは心の中に仕舞っておいて、表では 「お、いいな!温泉はどうだった?楽しめたかい?」 と言えるくらいの男気がほしいです。

あはは!そりゃ

🐱
かれんにゃー
黙って行くはずだわ! 私は女性だって色々あるし、あんまり男性を器がちっさいと思わないタイプなんですが、 トピ主さんは思うなあ(笑)

おもしろくない気持ちはわかりますが

🎂
nana
誘われたら誘われたで鬱陶しいでしょう。 それがわかるから妻も誘わなかったし 秘密にしていたのは 言えばあなたがおもしろくないのがわかるから。 どれを選択してもあなたの機嫌が悪くなる。 私は独身ですが こんな話を聞くと、何のために結婚するのかなと思います。

行き着く果ては

041
くま
 黙って泊りがけの旅行に行くということは、万一の場合にはお互いあきらめましょう、という意思表示のようなものです。 ほかにも、自分勝手な振る舞いが多く、ストレスがたまっているのではないでしょうか。 私の元妻もそのような女でしたので、気持ちはよくわかります。  配偶者だけでなく、その家族も無神経なのですけどね。

それでも内緒は駄目でしょう。

041
ちろろ
後で知った時に恥ずかしい思いをしますからね。 私ならまず、「旅行へ連れて行って下さりありがとうございます」のお礼を言い損ねてしまったことを残念に思うでしょう。 俺は関係ないからって知らん振りする考え方もあるけどね。 大人の態度としては、「あ、そう」では済まされないでしょうしね。 奥さんの事だとしても非常識になってしまいます。 その辺、奥さんは上手い具合で話してくれたのでしょうかね? 夫には内緒で行くの。みたいな前置きを。 何もフォローが無いわで旅行に行かれたら、それこそ面目立たないし、黙って行かれた事も不愉快だけど、それ以上にもっと不愉快になります。 悪評叩かれるのが目に見えるっていうか。 幾ら嫌な夫でも、余程の人ではない限り、夫は立てるものですからね。 親が言ってたからって叔父さんに伝わってなかったら意味無いです。 なんというか、トピ主さんが関わりたくないって理由が解る気がします。 冷たい義理の両親だから嫌なんでしょうね。 とはいえ、他人丼さん宛てのレスの通りだった場合だと、トピ主さんにも非が生じてしまうので共感できなくなりますが。

内緒は嫌ですね。

041
アイアン
お気持ちはすごくわかりますが、 「なにかあったら連絡できないじゃないか。事前に言ってよね。」 これだけ言って、ネチネチはもう終わりにしましょうよ。

奥様も

041
mi
トピ主さんの ネチネチさと、器の小ささを知っているから 言えなかったんだと思いますよ・・。 「絶対内緒で!」という気持ちで旅行に行ったのではないでしょう。 一言「行ってこようと思うんだけど」と言っただけで ネチネチ言われるだろうと分かっていたから、とか。

そんな妻は捨てろ

041
どこにでもいる親父
トピック主を批判する人は単身赴任がどれだけつらいかまったく理解できていない。 家族のためにどんなに寂しくつらくても一人で働く。 なのに妻は夫をないもののように扱い、隠し事をする。 自分たちだけ楽しい思いをしてきたというのに。 そんな妻は不要です。離婚すべきだと思う。 トピック主、今からでも考えたほうがいい。 その妻のために自分が一人で貧乏くじを引く価値があるのかと。

対抗手段!

041
しこり
亭主元気で留守がいい 完全にこのパターンに感じます。 それに対して、兵糧攻めをしてみては? つまり、給料その他の貯蓄等の資産管理は全てトピ主さんがすることにして、毎月必要な分だけ渡すようにするのです。 トピ主さんの知らないところで、何をしてるか信用できない、と主張してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧