本文へ

義母との同居は我慢の連続(愚痴)

レス6
(トピ主 0
😝
ノア
ひと
義母との同居が始まって3ヶ月が経ちました・・・まだ3ヶ月‥ 朝から会話したくないんです。 私は朝は「おはようございます」以外言わないようにして 主人を見送ったらすぐに2階へ上がって顔を合わさないように しているのですが、今朝、主人が玄関へ下りると玄関のドアを 全開にして両脇にある花壇をいじっていました。 主人が「蚊が入る!」と言ったところ「朝に蚊をおらん!」 続けて「そうそう、誰もが自分がやる事はいいんだよね、ドアが少し 開いていても気づかない、みんな自分はいいんだよ」と言い続けます。 私を指して嫌味を言っているのは明らかです。 義母が勝手口から外へ出ている時はほとんど少しドアが開いたままです 自分ではちょっとの間だからと思っているから、玄関の網戸も10cmばかり開いています。 私も時々気づかずに開いたままのときもあります。 そのことを前日の墓参りの帰りに冗談交じりで義母に言ったのが気に入らなかったようです(笑) なぜ言ったかというと、我が家は蚊の巣窟で、本当に蚊を養殖してるのかと 言うほど蚊が多いのです。 そして種によっては性質が悪く、痒みを我慢しても毒が消化されず持続するものあり 墓参りの前日にはその蚊に7箇所も刺されたことが、つい口を滑らせてしまったのです。 一夜にして7箇所蚊に刺され、そして昨夜もまた5箇所 網戸に虫コナーズをしても、扉全開では意味ないよね・・・ 今年は蚊に刺された箇所50箇所くらいあるのではないでしょうか いい加減にしてほしいよ 蚊の溜まり場である草(雑草ではなく花壇)ぼうぼうの庭も、全て無くしてやりたい!

ランキング

レス

わかりますよ

🐶
メープル
同居お疲れ様です。 私も義母と同居を始めて1年3ヶ月が経ちました。 トピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ!同居ってそういった お互いの攻防戦の連続ですよね。直接ズバッと言うとカドがたつから 少し遠まわしに嫌みを含ませて、、みたいな(笑)。 息子が同じことを言ったら、多分「ああ、ごめん、ごめん!」と なるんだろうけど、嫁に言われたら無性に腹が立つんでしょうね。 どこかでやり返さないと、って。 人格レベルの低い義理親だと本当に嫁は苦労しますね。 ちなみにこの家も蚊がやたら多く、今年はめちゃくちゃ刺されました(涙)。 トピ主さんもうまくストレス発散してくださいね~。 同居のストレスはあなどれませんから・・・。 私はかなり色んな意味で人間が強くなりました。

私も近い将来

😢
ロールケーキ
同居しなければならない者です。 最近は、姑から、会うたびに同居をさがまれています。 今、私達が住んでいるアパートは、夫の実家から徒歩10分の距離なので、同居の必要はないと思っていたのですが、どうも、金銭的理由で私達と同居したいようです。 たったの半日一緒にいるだけで、ものすごくストレスが溜まるのに、二世帯住宅でもない古い家で同居だなんて、ものすごく嫌ですが、舅姑の為に、リフォーム代を負担する気持ちもないし、ましてや、土地は借地なので。 結婚当初から、姑は「私達の老後よろしく」が口癖で、自分達の葬式代すら貯金がない人達です。 自分では気付かなかったのですが、私は時々、夜中にうなされていることがあるらしく、よく考えてみたら、姑と会った日なんです。 私は、結婚前は健康だけが自慢というくらい健康体でしたが、結婚後は、心臓病を患い、手術も2度しています。 医師からはストレスはダメと言われていますが、姑が最大のストレスです。 なぜ、もともとは他人の嫁と同居したがり、老後を看てもらおうとするのでしょうか? 私なら、貧しくても、他人と同居なんてしたくないです。

年寄り=ぬかみそは混ぜないと腐る

041
くろとら
言いたい事を言って、喧嘩して仲直りしないと妥協も出来ません。その点では、トピ主さんのやり方は最悪ですよ。顔を合わさないようにしてるって。敵意むき出しすぎ。相手が姑でなくてもまずいんじゃないの? 良いところもお互いにわかりあうことなく、臭い物に蓋してさらに腐らせるような感じ。勇気を出してちょっと上手にかまってあげて。いい発酵して少しは食えるようになります。 でも、蚊の件は、すごく同情します。私もさされた後が酷くなる体質なので、刺されても後にならない年寄りとの温度差にはしばらく悩みました。朝だって蚊はいるよね! 年よりはおいしくないから刺されないんだよね。 庭の蚊は、ほんの少しでも水があれば増えます。植木鉢の受け皿、置きっぱなしのタイヤ、水溜り、よどんだ側溝、こわれた雨どい、金魚がいない池とか、心当たりはありませんか? うちは24時間電子香取を玄関に設置してます。物干しのときは蚊取り線香を2箇所に焚きます。手の届くところに殺虫剤をおいてあります。今年はコレからがすごいらしいですよ。婆さん対策、蚊対策、お互い頑張りましょう。

わかるー

041
ぱんぱんまん
うちも主さんとおなじですよ 義母も蚊も大っきらいだからなおさら苛つきますね

実力行使あるのみ

041
無言実行
蚊の溜まり場である草(雑草ではなく花壇)ぼうぼうの庭は草取りすれば済む話です。文句言われたら、「きれいに掃除しておきましたよ」、とニッコリ。

もうムリでしょ

🐶
ナイス
トピ主さんに同居はムリなんじゃないでしょうか? お姑さんの言葉にやり返す位に気が強いか、嫌味と気付かない位に鈍感(モトイおおらか)なタイプじゃないと同居はやっていけません。 だってもう既に顔見たくないみたいだし(笑) それ初期症状ですよ。 これから改善するのはまれな例だと思います。 近付き過ぎると、理由があっても無くてもどんどん大嫌いになり、結果絶縁です。 経験談です。(うちは絶縁する前に別居しました。お互いのためです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧