本文へ

衣料品店にて。私が短気なだけ?

レス30
(トピ主 5
041
販売業
話題
先日とある駅ビルに入った、全国チェーンの女性向けのカジュアル衣料品店で買い物をしました。 土曜日の夜だっていうのに、お店に店員は一人しかいませんでした。 レジに並んだ時には、先にお客さんが一人。 なにやら取り寄せ注文を受けているようで、時間かかるなあと思って待っていたのですが、 店員にあまり急いだ様子はなく、注文をとった後も他のお買い上げの商品をゆっくりと包装し、ゆっくりとした口調でポイントカードの説明をし・・・。 1品買うのに、並んでから10分は待たされました。 5分経ったくらいから私の後ろには更に1人並んでました。 そして自分の順番になった時、 「いらっしゃいませ」 のみでした。 お待たせしました、の一言もなし。 マニュアルどおりにポイントカードを勧めて、会計を済ませ、 淡々と「ありがとうございました」 やはり、お待たせしましたの一言もなし。 私も業種は違えど販売業をしておりまして、 こういった場合は必ず心を込めて、「(たいへん)お待たせして、申し訳ございませんでした」などと言って頭を下げています。 そういったこともあってか、思わず、言ってしまいましたよ。 「待たせたのに、お待たせしましたはなし?」 そうしましたら、相変わらずの淡々とした接客口調で、 「ありがとうございました」 だけ。申し訳なさげな様子も一切なし。 こういった場合、店員に「お待たせしました」を求めるのは間違いでしょうか? 謝罪(言葉?)を求めた私がクレーマーなのでしょうか? 店員ひとりなんだから、理解して気長に待って、多めに見てあげるべき?(同業者としては店の都合はお客様には関係ない、と考えます) 自分が常に仕事で気を使っているので、こういった態度はかなりイライラします。それは職業病?私が短気なだけ? 皆様ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

短気じゃない

041
私の方が
10分も待てるなんて、短気なんかじゃないですよ。 私なら、3分経ったら買わずに帰ります。

確かにいらっとしますね

041
私も接客業は経験ありますので主さんの気持ちわかる気はします。 しかし、多分ですがその店の体制が悪いのだと思います。 普通なら、レジに一人と言う事はないでしょうし、 周りに他にも店員がいるはずです。 そして、混みだしたらレジの補助お願いしますなどを言うはずです。 その店は人手不足なのかもしれませんね。 或いは元々混まない店なのかもしれません。 私もいらっとさせられた事あります。 私の場合、明らかに店員は沢山いるのに レジに行ってもなかなか対応しないというパターンでした。 レジに他の対応をしている店員がいて、 その人がレジお願いしますと言っていましたが、 周りの店員は反応せずレジに来ませんでした。 回転率の悪い店でお客さんがイライラするのは当然です。 私はそういう店にはクレームもしませんが、 もう二度と行かないですね。 多少待たされたり並ぶのは仕方ないにしても トロトロされるとイラっとしますね。

無題

041
匿名
最近の店員さん、びっくりするほど意思も言葉も通じませんよ。 昔と違って、 「接客業が好きで、数ある職種の中から接客業を選んで働いてる人」ばかりではなくなってしまったのです。 それとは別に、 「なんとなく接客業についてしまった人」 「条件が合っていたから」だけで働く人も増えたのでしょう。 それなりの対価を支払わなければ、まともな接客を受けることは出来ない。 どの国でも古き良き時代は去っていくものです。格差社会になりつつあるこの日本も、決して例外ではないのかも知れない。

わかるわかる

😉
散歩好き
私はあります、怒ったこと。 長期ではありますが期間限定出店のパン屋さん。 クリームパンだけを何種類か扱っているお店で店員は袋に入れてくれる人とレジさんで2人。 私の前のお客様1人はじっくり選んでいらしたので結構な時間を待ちました。 そして会計の順番になったときの店員の第一声が「大丈夫ですか?」。 …なにが? 「大丈夫」の前に時間は、とか気分はとか入るのでしょうか? 「こういうときはお待たせしました、でしょう?大丈夫ですかってなにが?」 もちろん声を荒らげてはいません。 冷静に、でも結構ぴっしりと言い放ってしまいました。 謝罪はありませんでしたがその女の子は即座にしまった!という顔をしたので そのまま何事もなかったように会計をして帰りました。 たとえ嫌な客だと噂されても言葉の選び方を間違えないようきっちり叱るのが同業者の務めだと思います。 トピ主さんに問題なんかないと強く思います。 ただ、素直に即座に謝れる人はそんな接客はしないので教育的指導程度のほうがイラつきは少ないですよ。

まだ若いからかな

041
ゴン
自分はこうしてるから、貴方もこうする「べき」と思うのは傲慢な考えかと 私もサービス業ですし、そういった場面では「大変お待たせしました」はもちろん言いますが、 だからといって客になった時に同じようにしろ!とは思わないですね それなりの店ならそれなりの接客しか受けられないだろうし、望むほうが間違ってます というよりトピ主さん 後ろに並んでる人がいたのですよね? チェーン店のアルバイト店員?に言っても仕方ないことで時間を取らせ、 更に待ち時間が長くなった後ろの人のことはどう思いますか? 接客業をしてたら店全体を見るクセついてませんか? 客の立場でも、自分が他のお客様の迷惑になるような行為は、極力避けると思うのですが そういうしなくても良い気配りとかが無意識に出てしまうこと それを職業病と言います

わかります

041
ピンクここあ
私も 気が長い方ではないので お気持ちわかります 直接言ったのは 勇気ありますね 私だったら我慢するか お客様クレームの窓口とかに投書します

わかります!

🐶
kana
いますよね~ そういう接客向きじゃない店員さん。 たぶん、こちらがイライラするのももったいないぐらい、本人は 何にも考えてないんでしょうね 昨日、私も某大手チェーンカジュアルで ふたつともあいていたレジの片側に商品を置きましたら、 理由はわかりませんが隣のレジのほうが都合がよかったようで お客様コチラのレジでおねがいします~…と言って 店員さんはサッサと自分だけ移動。 レジに置いた商品、私に運ばせるの? レジは隣でつながってるのだから、店員さんは商品を右から左へ移動させるだけなのにですよ ・・と、両手に荷物いっぱい、ベビーカーもあるから まず荷物置いて、カバンおろして、ベビーカーを先に移動させて、そのあとで 商品をもって移動して。 という動作をむっとしながらやりましたが その間、店員さんはそれをじーっとだまって見てました(笑) それぐらいの気が効かないひとは接客しないでほしいなぁと思います。 素敵な店員さんにはにっこりお礼を忘れない私ですが こういうのは嫌いです おんなじチェーン店だったりして(笑)

ごめんなさい、もっとセッカチなもので、、、

🐷
おばさんP
 時に、ゆっくりと  「お待たせして申し訳ありません」と言いながら、頭さげられると、  『そんな事言ってる間に、サッサとして!!』と、思います。

短気なだけ

041
momo
思うのは良いけれど言うのはどうよ?と思います。 嫌なら次に買いに行かなければいいだけ。

そりゃぁ。。

🙂
カナ
お待たせしたら、大変お待たせして、申し訳ございません。というのは、当たり前です。 接客業を経験された方なら常識です。 店員一人に三人のお客ですよね。。。主さんも逆の立場だったら、大変なのは、おわかりではないですか?ここにトピをたてるくらいなら、その場で、店員に注意したら、その店員のためになったでしょう。 私なら、大丈夫ですよ。 くらいの思いやりをもってもらいたいです。 その方が、他人に親切に対応してもらえます。 世の中、そんなもんです。

チェーン店なら

041
炊き込み
本社にクレームを入れてはいかがですか。 私の場合は宅配便でしたが、西と東の接客があまりにも違って、 本社に入れました。 指定時間より早く配達に来ておきながら、 部屋を覗かれ、居るなら出ろって言われました。 今は正社員が少ないし、給料も満足に貰えてないと、 プロ意識を持たずに仕事をする風潮があるのでしょうかね。 客の方が気を使う場面が多いです。

ちゃんとしている人ほど気になるのかも

041
yos
誰でも長く待てばイラッとしますが、 多分、販売業さんは、自分は接客時人を待たせたさいなどには、きちんと誤るなど、気を使うのに、相手が気を使わないのが我慢できないのでは。 自分は買い物や飲食店で接客の悪さとかはあきらめたりして文句は言わないんですが(期待値が高いところ外れると腹立たしいので、ありのまま受け入れる)、 車の運転中 トンでもなマナーの人には我慢できません。 仮にも安全の為、気持ちよくすごすためにルールを守るべきと、行動しているので、それをしない人を見るととっても腹立たしいんです。最近の人たち運転が危なすぎます・・・ 困った店はあきらめなるべく利用せず・あるいは寛大な気持ちでやり過ごし(きちんと教育されていない店員になにかいってもあまり意味ないと思いますし、頭ごなしはやはりどうかと思う)、自分の身の回りは改善して気持ちよくお過ごしください

待つだけエライね~

🐷
もっと短気
トピ文を読んで、お待たせしましたを要求するあたり、ちょっと同業者視点かなって思いました。 私はもっと短気なんで、待ってるのにタラタラやってたり、店員がお喋りやら品だし?やらしてて空いてるレジ開けないなど気が利かない場合、買うのやめちゃいます。 謝罪とかよりも、スピードや周りを見る目とかを重視。 だから待つだけエライなーって思いました。

トピ主です1

041
接客業 トピ主
yos様まで読みました。 いろいろなご意見のレスありがとうございました。 個人的には 「お待たせしまして申し訳ございませんでした」 この一言と表情、(頭を下げる)動作は、待たせてイライラしている人の気持ちを和らげる効果があると思っています。 忙しくて列が出来ている時ほど、省いてはいけないことだとも思います(当然、忙しければ早口にもなりますが) 接客業としては、お客様が払われる代金には、商品代金だけでなく、それに伴う接客等の代金も含まれていると考えております。 掃除・陳列・レジ応対も給与の支払われる勤務時間内でのこと、と考えれば当然ですね。 (ウチの会社ではそう教えられました) プチプラ、カジュアル系服屋のバイト店員の子にそれを求めるのは、無理なんでしょうね・・・(バカにするわけではありませんが) 幸いこの3連休の旅先での出来事だったので、2度と行かずに済みそうで良かったです。

トピ主です2

041
接客業 トピ主
とりあえず、個別のレスになって申し訳ないんですが。 ゴン様 >自分はこうしてるから、貴方もこうする「べき」と思うのは傲慢な考えかと 確かにそれは私も考えました。 だから、一般論を聞いてみたくって、こちらにトピ立てしました。 ゴン様までの意見が肯定的だったので、え、良かったの、とも思ってしまいましたが、はっと思いなおさせられました。 ありがとうございます。 >チェーン店のアルバイト店員?に言っても仕方ないことで時間を取らせ、更に待ち時間が長くなった後ろの人のことはどう思いますか? 「待たせたのに~」の一言だけだったこともあり、考えませんでした。なるほどそういう考えもあるのですね。ちょっと反省ですが、 (私ならよくぞ言ってくれた、と思いますが) ただ、言っても仕方ないことだとは思いません。 店員さんに受け入れる余地があれば、次の方には、「お待たせしました」と言うことが出来たでしょうしね。 カナ様 苦情は伝えました。 たぶん、あれじゃあ、理解も実践もしなさそうですけどね。 もう行かない、苦情は言わない寛大な気持ちになってやり過ごすなどのご意見もありがとうございました。

トピ主です3

041
接客業 トピ主
ご同意くださった方もありがとうございます。 自分だけではないと判り安心できました。 (ダメ思考ですね・・・) 3連休初日、人手不足はあったかもしれませんし、店員さんの後ろにはバイト募集の張り紙が貼られてましたしね。 ただ、店の都合をお客様に押し付けてはいけない。 とは思います。 これは私の押し付けで、自分のやっていることは他の店もやって当然という傲慢思考かもしれませんが・・・。 どんな仕事にせよ、賃金が発生している以上は責任感とプライドを持って仕事をして欲しいものです。 レスで旅先のことだから、と書きましたが、もちろん、この一件だけでトピを立てようと思ったわけではありません。 今回だけに限らず、いくら待たせてもこの一言を言わない、もしくは珍妙な接客をする店員さんって最近多いのですよね。 散歩好き様の、「大丈夫」発言にも、kana様の、商品の移動はご自分で、な態度にもびっくりしました。有り得ないですね・・・。 (私もホームセンターで同じ目に遭いました・・・)

私も買わずに帰ります

041
15
バーゲン等で列になっているなら止む無しですが、この場合、私なら待たずに買うのを止めます。 >「待たせたのに、お待たせしましたはなし?」 ここまで客に言われても、謝罪を一切しないのは、ある意味凄いですね。 私は接客業ではありませんが、イライラして当然だと思います。

ちょっとずれますが・・・

041
疑問
すいません、トピ内容とはちょっとずれますが 「(たいへん)お待たせいたしました」って、どの程度まで並んでいるお客まで言うものなのですか? 前に並んでいる人と自分は同じ位に並び始めたのに 前の人には「お待たせいたしました」が有って、自分になかったら「あれ?」と思う人も居るだろうし。 お店(販売員)によっての違いは有るかと思いますが、ちょっと疑問に思ったので・・・。

お待たせしました

041
ヨグ・ソート
くらいは言った方がいいと思うけど 状況次第でしょう 先にもあがってるけど、他の従業員が居て 呼ばない、レジに入らない これならイラッとします もっともイラッとさせられるのが客の方ですよ レジで会計が終わるまでバッグなどから財布出さないもたつく人 小銭で済まそうとしてジャラジャラ出す人(500円の物で100円5枚とかでなく10円50枚とか) 終わった後、レジを出ないで財布をバッグにしまう&商品を袋に入れる

状況からして仕方ないのかも。

041
ken
それは「お待たせして 申し訳ありません」とあれば対応としてはいいのでしょうが、書かれてる内容の対応も許容範囲なのかなと思いました。 イライラされる気持ちもわかります。 ただ、わざわざ店員さんにいうほどの事でもないように思います。 ただ、この当たりの感覚に正解はありませんし、トピ主さんも接客業をされてるとの事ですので、厳しく見てしまうのかもしれませんね。 気になるなら、アンケートに書いてみてはいかがですか?

店による

041
元接客業
安い店・コンビニは店員の質に期待しません(たまに素晴らしい店員さんもいますが) 高い買い物だったら、他の店員さんに変えてもらいます。その人の売り上げに協力したくないので。 安い店だったとのこと…、仕方ないですね、災難でしたね…。

サイレントクレーマー

041
ike
「お待たせ致しました」と言う方が気持ちよく買い物が出来る そうすると「ここ感じいいわね、次回も来よう」と思わせることが出来ると 言う点で、トピ主さん自身の接客姿勢はとても良いと思います。 電話だって2回以上鳴ってから出た場合「お待たせしました」と言う みたいな会社ルールもありますしね。 「お待たせしました」と言わないの?といわれてその場で言ったとしても、 身についているわけではないので、もしその時それを言ってもらえても トピ主さんスッキリしないのでは? 社員教育の出来てない下っ端社員に言っても「へ?」と思われるのが オチなので、言うならお客様相談室に「あまり印象良くなかったわ」という意見を 出した方が意味があるかも。 上がそういうことを真剣にとらえる会社だとこれはまずいな、と教育しますよ。 日本て特に何も言わずに次回はここで買い物するのやめようっと、と遠ざかる サイレントクレーマーが多いので、トピ主さんの一意見は客足が減ってきた時に その店が考え直すための材料の一つになるんじゃないかなと。

う~ん…

😠
ここあまん
自分も販売業です。 今はどこも同じようですが自分のお店もギリギリの人数です。 なのでこのような状況に遭遇すると『どこも大変だな~』っと思っちゃいます。 どんなに待たされたってレジなんて5分から10分程度でしょ? ディズニーランドや人気のラーメン屋の行列には文句言わず並べるのにレジだけみんなイライラするのか理解できません…。

間違いではないが厳しい

😉
ロプロス
当方40代後半の男性で、接客業の経験が有ります。 貴女の言われる通り、この場合は「お待たせしました」は普通に出てくると思います。でも、それがなかったので怒っている。貴女は普段言っているので余計に腹が立つ。そして賛同者がほしい。と言ったところでしょうか。 では、その店員が「お待たせしました」を言えなかったのはなぜでしょう?土曜の夜に店員一人、同業者なら分かるのではないですか?逆に同業者だからこそ、「一人で大変ね」とか言ってあげてほしいと思う私はおかしいのでしょうか? 貴女の指摘は、「間違いではないが厳しい」と思います。

愛想も言葉も要らない

🐧
Mimi
早くだけしてくれたら良いと言うのが私の考えです。 事務的に仕事てきぱき、間違いないロボットみたいな対応が私は楽です。 なれなれしい口調や過度な親切はむずがゆい・・・こんな人もいます。 これを読んで思い出したのは20数年前に西ドイツ時代に行った、フランクフルトのデパートです。 閉店時間にまだレジには人が並んでいました。閉店時間になったらいきなり「終わります。」そして何とフロアーの電気がいきなり消されて、出口の方にだけ明かりが!! お客様ではなく店員さんが神様でした。 それに比べると日本の接客はすばらしいと思いますよ。きっとさすがに今はもっと感じが良いのでしょうが、行ってないのでわかりません。

柔軟性に欠ける

😀
白樺青空
「わかるんだけどなんか違うなぁ」がこのトピを読んだ第一印象でした。 私自身、その「なんか違うなぁ」がよく分からなかったのですが、ロプロスさんのレスを見て、「あ、これだ!」と納得しました。 レジでの待ち時間をストレスに感じるのはわかる。 でも、それ以降はトピ主が勝手に「チェックする人」になってしまい、必要以上に一人で怒りを高ぶらせ、挙句の果てに「待たせたことへの謝罪は?」などと、あたかも指導員のごとき言い草で、その実自分の怒りを店員にぶつけただけ・・・ですよね。 私もロプロスさん同様に、そんな状況なら叱責の言葉よりも「大変だけど、頑張ってね」の言葉しか浮かびません。 甘やかせとは思いませんが、そこに愛がないなぁと言うのが「なんか違うなぁ」の部分なのでした。 「言われても謝らなかった店員」は、きっと自分がストレスのはけ口にされているのを敏感に嗅ぎ取って態度を硬化させたのでしょう。 でもまぁ、指摘されれば謝るべきとも思いますけどね。 20日の3連続レス以降お見かけしませんので、もうトピをチェックしてないのかなとは思いますが、何事にも柔軟性を以って当るのがよろしいかと思いますよ。

トピ主さん派です

まりん
40代女性です。 100%トピ主さんと同意見です。 給料をもらっているのなら、きちんと職業意識を持ってほしいと思います。子どものお手伝いではありません。 一人の応対がひいてはその会社全体のイメージダウンに繋がる訳です。昨今の若い人にプロ意識を求めるのは酷なのかもしれませんが、しっかりと大人になってほしいと感じますねえ。 今回の場合、「お待たせいたしました」の言葉はあってしかるべき、言えない人間が販売業をしているのは明らかにミスマッチなんでしょうね。

心を動かす力。

🙂
銀ぶら
「お待たせ・・・」どっちでもいい派でした。だけど・・・。 休日に、普段は入らないユ○クロに立ち寄ったんです。混んでるんですね。案の定、レジに2~3人並び始めました。すると、つかさず店員さんが物凄いスピードで駈けてきてレジを開け、呼びました。そして、「いらっしゃいませ。お待ち頂いてすみませんでした。お預かりいたします。こちらの商品で・・・」と軽快に丁寧に話しながら、テキパキと明るく作業して下さいました。 「なくてもいい派」だったけど、「わー、清々しくて気持ちいい!」と思いましたし、「やはり、会話は大事だわ」と思い直しました。その店員さんが素敵だっただけかも知れないけど。 下着を一枚買っただけなのに、すごく清々しい気分でお店を出て来ることが出来ました。 今後、「一言ないわよ?」と怒るようになるかはわからないけど、その「一言」に少なくとも心を動かす力があることだけは学びました。 今はトピ主さんが仰りたいことが少しわかる気がします。謝ってほしいわけじゃないですよね。そこに心がこもっているかどうか。昔流に言うと、「そこに愛はあるかい?」ですよね(笑)。

トピ主です4

041
販売業 トピ主
>ここあまんさま 個別レスで申し訳ないのですが、“使える金額”と同様“待つことのできる時間”はTPOによりますよ? あなたのあげられた場所は、みなさま長時間待つことは覚悟の上で行かれるとこだと思ってますので、比較対象としては違うと思いますが? 朝のマクドナルドやコンビニで5分待てますか? 混雑もしてない、土曜日の服屋で10分というのはおかしい数字だと思います。(ちょっとトピずれしますが)

トピ主です5(締めます)

041
販売業 トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 目的が達成されたので、締めさせていただきます。 実は、クレーム窓口に連絡するために参考にさせていただく意見集めが本来の目的でした。 家の近所にもある店ですし、旅先でもよく利用します。 他でもこんなんだったら、嫌ですしね・・・。 (シフトにも問題あったとしか考えられませんしね) 全国チェーンのお店ですし、良い対処をしてくださることを心から祈ってます。 それでは本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧