本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰ともほとんど付き合ったことがないという人

誰ともほとんど付き合ったことがないという人

レス67
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
「純潔について、皆さまの考えが知りたい」というトピが盛り上がっているようです。 この質問に「よく見る○○歳まで経験がないのはおかしい」というのがあり、様々な意見が出ており、興味深く読みました。 私は30代中盤ですが、「経験」はもとより、そもそもほとんど誰とも付き合ったことがないという知人や友人は割といます。 そして、「経験」としてしまうと人それぞれで、事情もそれぞれなので、妥当な議論とならないと思いますが、やはり、ある程度の年齢で、(経験ということ以前に)誰ともほとんど付き合ったことがない、という人は、やはり、少し変わっている人が多い気がします。 彼女たちは、見た目もいまいちという人もいますが、見た目どうこうよりも、多くの場合は、性格に問題があると思います。 その性格はたとえば次のような感じです・ ・世間知らずで、変なプライドが高い(育ちがよい人も多い) ・他人に厳しく、自分にあまい  ・素直じゃない ・自分を棚に置いて、他人の批判をする、馬鹿にする(男性に対しても同様) ・自分について誤った認識、思い込みがある(劣等感さえ自分で認めない) ・考え方が幼稚 結局、傷つかない自分中心の世界があって、他者とのコミュニケーションが下手なのではないかと感じます。それと、特にある程度の年齢になってしまうと、人生経験が少ないことは大きく、女性的魅力に加え、人間的魅力が低い気がします。多少見た目がいまいちでも、人間的に素敵な女性なら興味を持つ男性はいると思います。相手の欠点を愛せる度量があれば、恋人くらいできると思います。 みなさんの周りではどうでしょか? なお、内容を不愉快に思われる方もいるかもしれませんが、その場合は、スルーしてください(すみません)。上記のトピを見ていて、ふと思い当り、他の方のご意見を伺いたく思いました。

ランキング

レス

恋愛「だけ」から学べることなんてたかが知れてる

041
土瓶
僕の周囲にも30代の童貞とおぼしき連中が何人かいますが 彼らは仕事も人付き合いも至って普通、人間ですから欠点はありますが、致命的なものはありません 彼らに足りないのはほんの少しの勇気、それだけです そこが女性から見れば魅力が無いということなのかもしれませんが、それをもって人間的欠陥があるというのは言いすぎかなと感じます おそらく彼らは30年前なら普通に結婚できたと思います。 今の時代は真面目、普通に止まる人が何かと冷遇される時代で、恋愛についても例外ではありません。 逆におまえが結婚?まずいだろって奴が多数結婚しています。価値観の相違と言えばそれまでですがなんだかなあという気もしますね 僕の友人で35歳にして初デートをした男がいます。 前日の夜は寝る所の騒ぎじゃなかったようですが、後日彼女に聞くと初デートとは思えなかったそうです。 彼は営業で社内トップクラスの成績を上げており、曰く「普段の接待で実践してることを自分なりに応用した」んだそうです 恋愛に必要なことの9割方は仕事や日常生活から学ぶものだと思います。僕から恋愛を取ってもほとんどのものが残りますよ

分かる気がする。

041
とくめい
きっと、非難のレスが来ると思うけど、私はトピ主の言うことも分かります。 私の周りのそんな女性たちもみんな共通して「世間知らずの箱入り」ですから。 30をとっくに過ぎてそれでは。。。と思うことしばしば。 ・実家暮らしで60過ぎた母親に弁当を作ってもらう女 ・食事に行くと必ず自分の好きな席を選ぶ(これは男性と食事した時がないから、「どーそ」とエスコートしてもらったこともなく、こういう場合はお互い席を譲り合うことを知らない、と私は分析しました((笑)) (もちろん、みんながみんなじゃあないですよ。) やっぱり若い頃に普通に経験してくるようなこと(恋愛だけじゃなく)を経験しないで年齢だけ重ねると、良いことないなぁ~と思います。 人生一度きっりなんだから、私はそんな人生嫌だな。

う~ん、どうでしょう

🐧
M
私が知っている範囲でお答えすると、トピ主さんが言うような人はほとんどいません。 みんな非常に純粋で、他人によりも自分に対して厳しく、自分のことも冷静に認識できているように思います。なぜ恋人ができないのかも何となく分かっていて、でも一般的にみんながするようなことはしたくない、と思っているような気がします。 一例を挙げると、自分とつき合うとこんないいことがあるということのアピールをするのに抵抗があるということです。(ちゃんとアピールしなきゃだめよ、と聞いたことがあるので、普通はそうするものなのかと。)奥ゆかしい人は、人間的魅力が足りないと誤解されてしまうのでしょうか。

おそらく、難しいということなのでしょうね2

😒
セイラ
別に、女性としての幸せは、自分みたいな人間は望んじゃいけないんだろう、と早くから諦めていたところがあり、自分の中の女性的な部分をあまり出さずに普通に生きているつもりでしたが、男の人って残酷ですもんね、自分が好意を持たれてるかどうかなんて気にしなくて済む相手だったら、心おきなく性的ないやがらせもバンバンしてくるんですよね。 なので、今も男の人はかなり苦手です。 そして、私がいじめられている姿を見てお腹を抱えて笑っている女子の顔もたくさん目に焼き付いていて、男子と仲がよさそうな活発な感じの女性も同じく苦手です。 スルーしてください、とありましたが、正直なところ自分のような存在を面白がられているような気がして気分を害してしまいます。 トピ主様の身近な方のことはわかりませんが、私のように日々の生活を生き抜くだけでも精一杯、という人間からすると、こんなトピを立てて他人のことをあれこれ言える、と言うこと自体がとても幸せなことなんだと思います。

私の周りにもいますが

😡
ヴェロニカ
別にモテない訳ではないです。 美人だし身なりもきちんとしていますし、とても常識的で頭の回転も早いです。 ただ家族に問題があって、男性に対して物凄く不信感を持っているために恋愛感情が涌かないようです。 なのでデートに誘われて1~2回は会ったりするようですが、その先にはどうしても発展しません。 こんな人もいます。 だから誰とも付き合った事がないからと言って、 >・世間知らずで、変なプライドが高い(育ちがよい人も多い) >・他人に厳しく、自分にあまい  >・素直じゃない >・自分を棚に置いて、他人の批判をする、馬鹿にする(男性に対しても同様) >・自分について誤った認識、思い込みがある(劣等感さえ自分で認めない) >・考え方が幼稚 こんな風に一括りにレッテルを貼られるのは友人としてとても腹立たしいです。

他人を語らずに自分自身のことを話すべき

😭
せこい女
トピ主の知人が その性格はたとえば次のような感じです・ ・世間知らずで、変なプライドが高い(育ちがよい人も多い) ・他人に厳しく、自分にあまい  ・素直じゃない ・自分を棚に置いて、他人の批判をする、馬鹿にする(男性に対しても同様) ・自分について誤った認識、思い込みがある(劣等感さえ自分で認めない) ・考え方が幼稚 そんなことどうでも良いことでしょう。 貴方も他人の詰まらんことに首を突っ込みすぎですよ。 そういう人間を下世話とか、品がないというのです。

いますね~

😨
秋色
会社の同期生です。 入社以来、化粧もせず、美容院にも行かず、服も同じ物を着回し… 出社時も退社時も、自分からは決して挨拶をしない… いつ見ても、不満気な顔をしていて、笑顔を見た事はありませんね。 でも本人は、何時か王子様が現れて、自分をさらってくれると、信じているそうです。

全部自分にあてはまる

041
めがね
ざっつらいと、全くもってそのとーり!です。 でもというかだからこそひとりで居る分には他人に迷惑かけないと思うのでそっとしておいてくださると有り難いです。

大変、結構なお手前で

041
バレエ男子
まずはなにより感心しました。って偉そうですが。 あなたの分析は完璧ですね。説得力もあるし上手くまとめてますね。内容には全面的に賛同します。 文章もいいし内容もいい。僕も以前、物書きの端くれでしたが羨ましいです。 あなたの挙げた欠点は全部、その通りだと思います。(それぞれ微妙にカブりますが、気になるほどではありません) 僕の周りはバレエやってる女性が多いです。変な人、癖の強い人は普通にいます。 バレエの人はバレエの話しかしないんですよ。他に知識も興味もないんです。抽象的な理屈なんかまず言いません。僕はたまたま哲学専攻から物書きになって、その後バレエにとびこんだから変り種です。 傾向として、バレエが全てで他はやらずにきているせいか、世間知らずで人生の経験値が低いのかもしれません。例えば、レッスンや役を買う資金のために水商売したり、金蔓になる男性を捜す女性もいますが、行為自体より、そこに何の疑問もないことにビックリしちゃうんです。 恋愛や結婚に縁が無い割合は、やっぱり高いですねー。 一つだけ、さくらさんの言う「幼稚」さについて説明があると嬉しいんですが。興味あるんで。

友人にひとりだけいます

041
ハヤシライス
34歳主婦です。 誰とも付き合ったことがなく、もちろん経験もない女性は友人にひとりだけです。彼女は男性アイドルに昔から入れ込んでいて現実が見えていないようです。 20代の頃はみんなで頻繁に合コンに参加してましたが、彼女だけは次に繋げようとしませんでした。 そのくせ「彼欲しいな~」ってぼやき続けてもう何年経つかしら… 多分ずっと変わらないと思います。 大体私の周りは最初に付き合ったのは高校生の時、初体験は高校生~大学時代が多いです。 オタクっぽい子や、性格が暗い感じの子だと男性も寄り付かない気がします。

いますね そういう人

🐱
まねき猫
特徴としては 女を捨てている 服装や髪型に無頓着 ドレスコードがあるような高級レストランにぼさぼさ頭 ノーメイクにチープな洋服で来るなど マナーを知らない(特に貧しい家でもないのに) 自己中心的 自分の恋愛経験がない為 他人のうわさ話ばかりする 客観的に見たらどう考えても自分が悪いのに 批判されたらその人を激しく批判する 会話のキャッチボールができない 「40歳でこれじゃずっと恋人できなくても仕方ないよね」 大学時代の知り合いAさんを見て皆が言ってます

どれにも当てはまりません

041
さん
・異性に苦手意識がある ・消極的で控えめな性格 私の周りの友人は、上記の傾向が強いです。

いますね

確かに、そういう感じの人もいますね。頭に思い浮かべた人にぴったり全部当てはまっていました。 そういう感じの人ばかりではないんでしょうけどね。 異性に慣れてないというのは、 良いとか悪いとかではないけど 慣れていないために、異性の気持ちを読み取るのが上手じゃないっていうことはあると思います。相手の態度に一喜一憂してしまったり。 等身大の相手を見るというよりも、構えてしまって 異性に対する過度の神聖化、美化するか(王子様、もしくは完璧な女性)、逆に見下して(男なんて汚い、女なんて汚い等々) 両極端に行ってしまったり。 でも人間的魅力というのはどうでしょうね。 色んな経験を経て他人に対する壁が高い人もいて、そういう人は 自分の魅力を隠している、という言い方もできるかも?

トラウマ

041
karen
書かれている理由があてはまる方もいるでしょう。 ただ、私も現在33歳。男性と付き合ったことはありません。理由は父の暴力による男性恐怖症です。自分で言うのもなんですが、自分磨きは大好きで、かわいい、もてそうともよく言われますがトラウマのせいで男性に恐怖心しか抱けません。性的な被害により、トラウマになる方もいらっしゃると思います。変わっているというのは一部当たっていますが、変な括りで決め付けないで下さい。

少なくとも…

041
あらあらまーまー
かなり甘めに考えても ・他人に厳しく、自分にあまい ・自分を棚に置いて、他人の批判をする、馬鹿にする(男性に対しても同様) ・考え方が幼稚 ↑これ、トピ主さんにドンピシャに当てはまると思うのですが、、 そして、今「何言ってんの、自分は違う」と ムッとしたとしたら ・自分について誤った認識、思い込みがある(劣等感さえ自分で認めない) ↑これも当てはまってますね。 世の中には色んな人がいて、色んな性格があって 色んな事情がありますよ。 人をそんなに簡単にくくれたら、世の中もっと単純で平和でしょうね。。

友人の場合。

🐷
こぶた
30代半ばで付き合った人数2人。好きになるのは彼女がいたり、 既婚者だったり。 表面的には美人だし、性格も良いんだけど、恋をすると周りが見えないんです。自分のことしか頭に入らない。彼女がいようが結婚してようが断られようがお構いなし。 長い付き合いですが、根本的な性格の悪さは感じます。 どこか歪んでるな~~と思ってましたが、家族関係がやっぱり 問題ありでした。

そうかな

041
くり
純潔のトピでは、ださいから云々のレスは 言い過ぎに感じました。 姿形は自分の力でどうにもならない部分もあります。 性格については、既婚者でも、いや~な人はいます。 節操がないことがよいこととも思えませんが。

性格じゃなくて性質の場合もある

041
42独女
この年まで誰とも付き合った事も経験もありません。 世間から見れば「変わり者」の部類に入ると思いますが、人様に迷惑もかけておりませんし、一般常識、身だしなみにも気を付けております。 >彼女たちは、見た目もいまいちという人もいますが、見た目どうこうよりも、多くの場合は、性格に問題があると思います。 とトピ主さんは考えておられますが、私の場合Aセクシャルなので異性(同姓とも)との交際経験がありません。 (Aセクシャル無性愛者、他者に対して恋愛感情や性的欲求を抱かない人をいう。) そういう人間もいると言うことで、 誰とも付き合ったことがない=性格に問題あり のような偏った見方をされるのは悲しいです。

確かにおっしゃるとおり

041
みらい
お付き合いした経験がない、男性との経験がない女性は、トピ主さんの挙げた特徴にあてはまります。彼氏を欲しがっているにもかかわらず、アイドルに夢中で夢見がちだったり、コンパで初対面の異性に子供じみた下ネタを話したり、うわさ大会開催したり…。女子中高生がそのまま三十代になった感じ。 ルックスは元々は悪くないのに、おしゃれに手を抜いてる感じの人が多いかな…もっさりしてたり、ポッチャリを通り越した体型だったり… だけどみんな揃ってプライドが高いというか、女としてレベルが高いと思っているみたいです。

1人いる友達は

041
ねここ
中身と外見がアンバランスです。 ハデな顔立ちにハデな職業。 ブランド品を身につけて イイ女を気取ってます。 でも実は実家暮らしで貯金もない。 イイ女に気取るにしては知識と教養がない。 そして恋愛に関しては夢子ちゃん系。 悪い意味でしかギャップが作用しておらず そのギャップは埋められないほど深く遠く。 そろそろ35歳です。 何かを変えないと結婚はムリでしょう。

思い当たります

🐷
ちょみん
トピ主さんが言われる特徴を持った人で思い当たる人がいます。「鈍感」という項目も特徴に加えたい気がします。 また、別の方が書いておられますが、容姿や育った環境など何かしらのコンプレックスがあり、とにかく消極的(よく言えば奥ゆかしすぎる)、おしゃれも行動もすべて内向的なタイプの人も思い当たります。こういう人は決して性格は悪くないのですが、良くもないです(苦笑)。 見た目「イマイチ」さんは努力している人が多く、思ったよりもてる人も多いですね。性格「イマイチ」さんでも異性に対するアピールを正確にしている人はちゃんと彼氏がいる気がします。

付き合った回数少ない=性格難有り??

🐷
らりっくま
トピ主様の上げられた方々は確かにお付き合いしたことがない可能性が高いですが全てのお付き合いしたことがない方に当てはまるかと言われると違いますね。 もしかすると告白は沢山されているけれどほとんどお付き合いしたことがない方もいるかもしれませんよね? また、恋人がいても友達がいない人もいるかもしれません。こういった方はトピ主様のいう"人間的魅力"が足りないのでは? はたまた高嶺の花すぎて恋人ができないとか…家族に問題があるとか…性格のみでは語れないのではないでしょうか? たしかに性格的に問題有の為に恋人ができない人は沢山いるでしょう。ですが全ての人といわれるとちょっと違う気がしてしまいますね。 私の周りにも何故恋人ができないのだろう?と思う人は沢山いますし、逆になんでこんな人に恋人が絶えずいるのか?と思う人もいます。 相性や境遇、出会いがないなど多々原因はあると思います。 トピ主様の周りにはまっとうな方には恋人がいて性格に難有りな方には恋人がいないということですのでわかりやすく、また平穏な世界にいるのだなぁと思いました。

人によっては

🐤
りぃ
人生経験は恋愛一辺倒より豊富じゃないですかね。 人間関係をきわめてニュートラルに過ごせるわけですから。 私は若いころ恋愛よりもそういったことが楽しかったです。 恋愛に縛られないことで年齢層広く交流を深め、趣味を楽しんだら、社会を生きる知恵と人を見る目に自信がつきました。20代後半から交際の申し込みが増えましたがが、恋愛ガツガツ感いっぱいで退屈だからお断りしました。 自分が子供産みたいから、結婚したいから、相手がいないのは恥ずかしいから、と相手を血眼で探すのはあまりに相手に失礼ではないでしょうか。 狭い人間関係で生きている人と会話するのが苦痛です。 とぴ主さんのようなことばかり言うから。 類は友を呼ぶという言葉、ご存知ですか? 結局、結婚するまで一人の人しか付き合ったことがありません。(某トピの条件にあてはまります。)

主様のたとえには同意しかねますが

041
サン
性格に一癖アリ、だとは思います。

経験の有無ってそんなに大切かな?

💄
既婚者A
さくらさんの揚げる理由で『経験できない』人もいると思います。 しかしそれとは逆に『経験したくない』人もいるのではないでしょうか? 恋人なんて無理に作る必要もない。本当に好きな人とでなければ付き合えない。と考えるならば、恋愛に奥手になるのは仕方がないと思います。 更に、本当に好きな人と出会えた年齢が高かったとしたら、若い人ほど勢いで結ばれるようなことはないのかもしれません。 それは世間知らずとかプライドとかではなくて、貞操観念の違い。愛してれば当然と考える方が、幼稚なのかなと思います。 過ぎてしまえば、たかがセックス。有っても無くても、人間性なんて関係ないのではないでしょうか。 さくらさんの言う、『傷つかない自分中心の世界』を大切にすることも、成熟した人間の証拠とも考えられます。 大人が生きていくうえで、恋愛というものが、とてもとても大きな割合を占める人ってあまり好きになれません。もっと大切なことがいくらでもあると思います。

そうですね

041
kz
私も三十代後半になりますが、一度も誰とも付き合ったことがありません。 申し込まれたこともないので、確かにどこか人間的に問題があるのかも しれませんね。 接客商売をしていて、感じがよい、安心して任せられるといってくださる 方も多くいるので、最低限の礼儀はわきまえているつもりではありますが。 挙げられているような性格の方は、それは人間的魅力に欠けているように思うし、 恋人は出来にくい性格でしょう。 けれどイコール、恋人のいない人は概してそういう性格の人だ、と敷衍してしまうのは 危険な偏見ではないかなと思います。 恋人がいない人にもいろんな事情や成り行きがあります。ただ単に積極性が足りない だけの人や、生い立ちが不幸でそういう気持ちになれないひともいるでしょう。 それを、恋人がいない、性格が悪いからだ、と思われるのはちょっと悲しく思いますね。

別にいいじゃん

🐷
カウベル
私の周りにもいるよ。 確かに大人しいけれど、しっかり者で勉強や仕事や家事が得意なタイプばかり。 私は異性との交際経験はありますが、恋愛にばかり気を取られて疲れ果てております(笑) 無駄な恋愛ならば避けて通るのもありだと思います。異性との交際経験や結婚経験がなくても、社会的に迷惑をかけなければ何の問題もないですよ。

矛盾

041
くり
未経験者を馬鹿にする人は意地悪だと思います。 もっと広範囲で、独身を人間扱いしない人も意地悪。 いつも首をかしげるのは、意地悪な人を一時期だけであっても パートナーに選ぶ人がいるということです。

身近にこちらのタイプもいます

🐱
まる
本人には言わないのですが、 結婚歴や男性経験のない人をビックリするほど悪し様に言う人が二人います。 聞いていて引いてしまうほどなのですが、トピ主さんの上げる6つのうち4つの条件に当てはまります。 2他人に厳しく、自分にあまい  4自分を棚に置いて、他人の批判をする、馬鹿にする 5自分について誤った認識、思い込みがある(劣等感さえ自分で認めない) 6考え方が幼稚 当てはまらない二つは1と3ですが、このような感じになります。 →世間が狭くて、変なプライドが高い(差別発言も厭わない、大らかな家庭で育っている) →素直 あと3つ目の、 ・自分を棚に置いて、他人の批判をする、馬鹿にする(男性に対しても同様) →『ほぼ同性に対してのみ』です。 類似していますが、違いとしては『素直』ということでしょうか。 にぎやかで楽しいキャラクターですが、劣等感と嫌悪感は抱きやすいタイプだと思います。 初めて聞いた時は普通の人に見えるだけに怖かった・・見る目が変わりました。

トピずれ?

🐷
トントロ ロ トトロ
私も、トピ主さんの言う経験が遅かった人間です。 確かに見た目にも性格にも問題があります(笑) でも残念ながら現在既婚。 友達にも恵まれております。 人間の一つの面だけ見て、自分の周りの数人だけ見て、この条件の人=この性格と決め付けちゃうのって、つまらないですよ。 人生経験って恋愛経験一つで計れるものではないです。 トピ主さんも人間的魅力を高めたいなら、そこは忘れない方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧