本文へ

夫の友達との付き合い

レス3
(トピ主 0
🐤
ぎるー
ひと
夫(30代)も私(20代)も異性の友人が多く、お互い異性も同性も関係なく交友があることに異論はありません。 夫には、何かあると飲みに集まる男女7~8人のグループがあります。 結婚当初は私を紹介するという目的でそこに1,2度参加させていただきました。 そのときは特に問題なくその時間を過ごせましたが、特別すごーくみなさんと仲良くなるというか今後もお付き合いがあるだろうという感じはなくて、これからは今までどおり夫だけが参加するのだろう位に思っていました。 なのに未だに集まりがあると「夫に」誘われます。 夫にやんわりと「みんなが誘ってくれたの?」と聞くのですが、「聞いてない」と(しかもお店に人数の予約済みなのに私をねじ込もうとしてたりするんです…)。 私の勘で、そのグループの女性たちも別に私がいてもいなくてもいいくらいの感じだろうことは想像がついたし、これまでのグループの和を乱したくないのです(私は私で、自分で「あ、この人たちいい感じ!」って思うとたいてい交友関係がうまく拡がるタイプですのでガチガチの人見知りではありません)。 夫が「じゃあ幹事の○○に聞いてみる」と言うのですが、そんなこと聞いたら当然「来ても来なくてもいい」なんて言うわけないじゃないですか… 笑 丁寧に「他のみなさんが私がいることで話したくても話せないこともあるかもしれないから」とか説明するのですが理解されず、挙句の果てには「人見知りなところがよくない」とか言われてカッチーンときます。 私はこんな夫が空気が読めない人に思えて仕方ないのです。 夫の友達に申し訳ないんです。どうすれば私の言い分は理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

別の予定を入れる

041
いちご
困ったね。まったくしょうがないねー。 仕方がないから、その日は別の予定を入れますか。 あなたがいる時はあなたと一緒にいる事を優先したいけど、 あなたが出かける時は私も自分の友達に会いに行きたいとか、 たまには実家に顔出して親孝行したいとか。 あなたが思うほど、私はあなたの友達に会いたいと思ってないと、口には出さずに態度で示す。 まーそんな感じで。

ちゃんと言ってる?

😨
ヴェロニカ
>そんなこと聞いたら当然「来ても来なくてもいい」なんて言うわけないじゃないですか このセリフ。 遠まわしに言ってもわからないなら、はっきり厳しく言うしかないと思いますよ。 大体主張してみる点はこんな感じでしょうか。 ・店の予約の人数に自分(トピ主さん)が含まれていないことからしても招待されていない ・同伴させてもいいかと尋ねれば当然友人だから断る訳にはいかない ・他のメンバーの配偶者は参加しているのか?していないならそれがグループの意思 やんわり言っちゃダメですよ。分からない人なんですから。 バッサリ言ってもわからないようならどうしましょう…、「空気読めよ!」と言ってみますか。

めんどくさいですね

041
アンジー
私は割と社交的な人間ですが、夫の友人グループとさほど親しくしてません。話もあわないし。たまに食事会に参加しますがアウェーな感じが居心地悪いですよね。この居心地の悪さ、一度ご主人に味あわせてみては? トピ主さんの友人グループの食事会などに参加させるとかどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧