夫(30代)も私(20代)も異性の友人が多く、お互い異性も同性も関係なく交友があることに異論はありません。
夫には、何かあると飲みに集まる男女7~8人のグループがあります。
結婚当初は私を紹介するという目的でそこに1,2度参加させていただきました。
そのときは特に問題なくその時間を過ごせましたが、特別すごーくみなさんと仲良くなるというか今後もお付き合いがあるだろうという感じはなくて、これからは今までどおり夫だけが参加するのだろう位に思っていました。
なのに未だに集まりがあると「夫に」誘われます。
夫にやんわりと「みんなが誘ってくれたの?」と聞くのですが、「聞いてない」と(しかもお店に人数の予約済みなのに私をねじ込もうとしてたりするんです…)。
私の勘で、そのグループの女性たちも別に私がいてもいなくてもいいくらいの感じだろうことは想像がついたし、これまでのグループの和を乱したくないのです(私は私で、自分で「あ、この人たちいい感じ!」って思うとたいてい交友関係がうまく拡がるタイプですのでガチガチの人見知りではありません)。
夫が「じゃあ幹事の○○に聞いてみる」と言うのですが、そんなこと聞いたら当然「来ても来なくてもいい」なんて言うわけないじゃないですか… 笑
丁寧に「他のみなさんが私がいることで話したくても話せないこともあるかもしれないから」とか説明するのですが理解されず、挙句の果てには「人見知りなところがよくない」とか言われてカッチーンときます。
私はこんな夫が空気が読めない人に思えて仕方ないのです。
夫の友達に申し訳ないんです。どうすれば私の言い分は理解してもらえるでしょうか?