本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手相で、子供で苦労すると言われたのですが・・・

手相で、子供で苦労すると言われたのですが・・・

レス34
(トピ主 1
🐤
timebokan
子供
先日、有名な某占い師に手相を見てもらったところ、「あなたは、子供で苦労するね。」と言われました。小指の長さが薬指の第一関節より短いと子供に精神的な苦労をかけられるそうです。右手の小指が短いと女の子の子供で苦労する、左手だとが男の子だそうで、私は右手の小指が短く、今一歳の長女に将来苦労するの??とそのときはショックを受けました。 実際、小指が薬指の第一関節より短い方っていますか?そして、実際お子さんで苦労されていますか? また、手相って信じますか?

ランキング

レス

その占い師は、それが生活の糧で、商売ですからね・・・

💋
himiko
私は、字画や占いや手相なんて、全く信じていませんし、何より少しも、信じられないのです。 そんなモンは、狭い世界の中だけで通用する、適当な結果です。 例えば、地球は、何十億人という人口で、色々な人が居ますが、親指がどうのこうのって、それが通用すると考えますか? 名前を付ける時の字画なんて、我々日本人が、漢字の世界だからでしょう? 子供で苦労するって、具体的にどういう事なのでしょう?妊娠、育児事態が、喜びであり苦労でもあります。 もし、苦労と感じる事が起こるなら、親の妊娠中の過ごし方や、育て方にも問題がある場合があります。 何処かのお伽話や絵画のような、背中に羽のある天使が産まれてくるわけではないのですから・・ 何でも、占いや御祈祷に頼る、つまり、自分で決定せず、事の結果も自分で受け入れない(占いでこう言われたから。。)という人は、都合良く逃げているだけだと思います。 占い師さんには、お金を支払ったのですか?それにふりまわされる人生なんて、本当に馬鹿馬鹿しいです。 【手相なんて、クイズの一つ】くらいに受け止めた方が良いですよ。

短子症

041
pico
 それは、短子症と言って、遺伝性の身体的特徴です。私はマンガの「ブラックジャック」で知りました。  足の指の、親指と薬指とどっちが長いか、みたいな、単なる特徴です。  私の祖母、その娘の叔母、その娘のいとこに、同じ特徴があります。いとこはまだ独身ですが、祖母と叔母が苦労したがどうかは・・・?それなり、としか言いようがありません。  親は子どもに対して大なり小なりいろいろな思いをするものだからです。  ちなみに、母方の親族は9割くらい「KY線」の持ち主です。両手とも。だからと言ってKYかどうかは・・・。それなりとしか言いようがないです。  わたしも、両手ともKY線です。  

私は両方短い

041
敬老の日
小指が短いのは祖父からの遺伝で、ウチの母方の兄弟は全員両方の小指が短く、従姉も両方小指が短いです。 私も両方小指が短く、以前手相で子宝に恵まれないと言われました。 小指=子供関係のこと・・・なのでしょうか? 占いの教科書?にはそうなっているのでしょうね。 言われた当時はショックでしたが、現在何とか子供は二人おります。 子供で精神的な苦労・・・ものすごくしてますね~ というより、たいてい子育てって苦労は付きもののような気がします。 あまり当たっていなかったので、手相は信じないかな~

あのさあ

041
chacha
子供で精神的に苦労するのは親として当たり前だから、その占い師の発言は占いでも予言でもなんでもない。 たとえば、「年を取ると体が思うように動かなくなるでしょう」みたいなもの。 相談するなら、「このインチキ占い師から見料を取り返すにはどうしたらいいでしょう」とかにして。

さて

041
ppka4
占い師に観てもらう、そして占いごときにショックを受ける、そんなトピ主さんを親に持ってしまったお子さんは、占いに興味を示さない人間を親に持つよりは、遥かに多くの苦労をするでしょう。 そういう意味では、その占いは当たってるんでしょうね。

うっひゃー、当たってる!

041
majoko
トピを拝見して自分の手を見てみましたところ、右の小指は薬指の第一関節と同じくらい、左は明らかに短いです。 娘にはそれほど苦労した覚えはありませんが(一時期不登校だったくらい) それにひきかえ息子のほうはおなかにいるときから(早産ぎみ)現在にいたるまで気苦労の絶えたことがありません。(いじめ、受験、留年、就職難もろもろ) でもこれほんとに当たってる?(笑) だいたい子供で苦労しない親の方が少数派でしょうし。 どんなに優秀ないい子ちゃんでも親は子供が気がかりなもんです。そんなもんです。 ・どんな子でも病気して高熱出したりしますね→ああ、あの占い当たったわ ・子供同士いざこざがありますね→ああ、あの占い当たったわ ・学業成績で気をもみますね→ああ、あの占い当たったわ ・結婚問題で悩みますね→ああ、あの占い当たったわ ・・・と、占いってどんな人でも当たるように出来てるもんなんです。 言われなかったら気にしなかったようなことまで、気にするようになりますよね。 気にすることによって「当たった」ように感じるんですよ。

読み間違えてた…

041
ppka4
まあ、それでもその占いは、ある意味当たるでしょうね。 どうせ子どもがらみのトラブルが発生すれば、それが些細なものであっても、「これが占いで言ってた『苦労』か?」と疑心暗鬼になり、余計な精神的苦痛を背負い込むでしょうから。 いずれにせよ、占い師などの観てもらった時点で、トピ主さんの『負け』は決定していたんですよ。

親として疑問

🐴
tomodachi
どうして大事なお子さんの人生を占いなどで見てもらおうとするのでしょう。親としてのその感性が理解できません。 占いですから、悪い結果が出ることもありうると考えなかったのですか ?? 出たものは変えようはありません。勉強して手相というものがいかに馬鹿馬鹿しいものであるか理解すれば言いだけの事です。 家相・風水・新興宗教など、同じ類です。

占いの如きくだらないもの

041
白蝶
占いの如きくだらないものは、信じない事。 占ってもらうのは時間の無駄。 占いは、ユーモアを解する人のみが、もてあそぶのです。 人間の将来は予測不可能。

占いなんて信じません

🐤
ぴいちゃん
国際結婚して13年目の専業主婦です。 結婚前、よく当たるって言われる占い師に見てもらいました。 「この結婚は苦労見え見え。止めた方がいいわ。」と ボロボロに言われました。数日は落ち込みました。 でも私は彼にとって運命の人だと信じ、結婚しました。 今は可愛い二人の子供にも恵まれ、新築マンションを購入。 毎日幸せいっぱいです。 占いなんてあてにならないなあ~!と思っています。 都合のいい占いの結果だけ、信じたらいいんじゃないでしょうか。

我が家の場合

041
たけちゃん
私も両方の小指が短いです! 「あれれ,指が4本しかないねえ」と昔はよく言われました・・・。 でも,「子どもで苦労する」なんて言われたことはありません。 ちなみに,我が家の二人の子どもは(たぶん)順調に成人し 運良く大企業に就職し,そろそろ結婚かなという状況です。 皆さんのおっしゃるように, 子育てを苦労だと思えば苦労でしょうし, 私は何となく楽天的に子育てを楽しんだので, 苦労だとは一度も思いませんでした。 私の叔母も,小指が短いのですが(やはり遺伝) そこの3人の子どもたちは皆それぞれ幸せに暮らしてますよ。 今でも家族そろってわいわいやってるみたいです。 だから,大丈夫ですよ。 今から余計な心配をしないで, 今しかない子育てをたっぷり楽しんでください!

子供で苦労なんてまったくありませーん!

041
私も短いけど
なんて親がいるわけ無いでしょ。

あたりまえかも

041
もえ
以前、京都の路上で無料で手相占いしてくれるおじさんに、「将来、子供のことで悩みが出てくるね」と言われました。 一緒にいた友達(占いに興味なしの現実主義者)は、後でぼそっと「そんなの当たり前じゃんね」と言いました。 子供のことで苦労するって、よく考えたら当たり前ですよね。 私から見て、優秀で素晴らしいお子さんを持ってる方でも、子供のことでは一生悩みが尽きないようです。 すでに成人して、中年でも、親にとって子供はいつまでも子供だから。 私はちなみに今妊娠中ですが、流産しないかとか健康で生まれてくるかとかすでに毎日悩みが尽きません。 生まれたら、成長とか、勉強やスポーツのできとか、友達関係とか、恋愛とか、結婚とか、子供とか、仕事とか子供のことで 色々悩むこともあるんだろうなーと思います。 ちなみに、私は小指が薬指の第一関節より短い人って子供に恵まれにくいと聞いたことがあるんですが、流派によって 鑑定に違いがあるのでしょうか?

身体特徴

041
私も両方
私も両手の小指が短いです。 私が本で読んだのは、「子供と縁が薄い」でした。 男の子2人いますが、二人とも優しい良い子です。 「子供で苦労する」のは、他の方も仰ってますが、当たり前です。 「手塩に掛けて育てる」という事は、そういう事ではないですか? “子育ては楽しい。着せ替え人形で遊んでいるみたいだから。”と言った、私の叔母は、娘である従姉妹達が出来が悪いですよ。 子供は玩具ではないのですから、苦労して当たり前だと思います。

知りませんでした

041
クロスステッチ
そのこと自体知りませんでした。 そして、指を見たら、私両方とも小指が短い!!両方とも全然届きませんでした。 そして、子供は高校生の女の子がひとりおりますが、特別な苦労はしていません。 これからするのかもしれませんが、今のところは、普通に病気もし、普通に反抗期もあり、普通に親子でじゃれたりし、といった感じで特に「手を焼いたー」という感じでもありません。 これからあるのかしら。。 そんなわけで、トピ主さんもあまり占いに気をもむことないと思います。 いいことだけ信じましょう!

私も両方短い

😀
フィレオ
娘が二人います。 そして両手とも小指が短いです。 長女は22歳、次女は19歳。 苦労したか、と聞かれれば子育てで人並みに苦労したと思います。 でも親にとって一番の幸せは子供の幸せですので苦労を嫌だと感じた事はありません。 子供が幸せになる為には苦労を苦労なんて思いませんから。

手相より努力

😠
もりぞ~
子供の教育に自信が無いから手相に頼る!子供に苦労は付き物です、親として、その苦労が楽しみであり、立派に育った時の喜びでしょうが?そんな事でレスを立てるなんて、 はっきし言ってバッカみたい。

えっ?

041
yumi
子どもで苦労しない親なんているんですか? それって、がんばって受験勉強しないと大学に受かりませんよってのと 同じようなものなんじゃ・・・。

小指短いです

041
tata
左手の小指が短いです。 息子が二人いますけど、とってもいい子たちですよ。 大学生と高校生です。 占いは都合のいいことだけ信じています。 「あなたは、子供で苦労するね。」って言われたら「ではどうしたらいいのか」と聞いてみたらよかったかもしれませんね。 占い師はカウンセラーみたいに利用したらいいと思います。

両方短いですが・・・

041
ちりめんじゃこ
私は両手の小指が、どちらも、薬指の第二関節の半ばまでの長さ (短さ?)です。27,25,21歳の息子が三人いますが、子供のことで 特に苦労したことはありません。時々心配することがあったり、 手を焼く時期もありましたが、それは、どんな子供でもあること です。占いは、トピ主が言われたような、大半の人に当てはまる 漠然としたことを言って、「当たる」と思わせるのが、手管だ そうです(当然、信じていません)。 つまらないことにくよくよせずに、幸せな面を見て、頑張って ください。

当たってます

041
三匹
よく当たる占い師ですね。 子育てした経験のある方は、全員漏れなく子育てで苦労しています。 できの良いであろうと、悪い子であろうといつもハラハラさせてくれます。 占い師なら「子供に苦労を掛ける親になるね」と言って欲しいですね。 そんな事言われたら、そうならないように頑張らなきゃと努力するでしょう。

信じなくてよいとおもいます

😑
なんだかな~
手相とか占いは、信じたほうがプラスになるなら信じて、 マイナスになるなら忘れてしまって良いと思います!!うまく活用してみては?? ちなみに私は人を惑わせるようなきがして手相や占いの類は好きではないしやりません。 結局は自分の意思でいろいろ決定するなら迷わないほうがいいとおもうので! ところでレスの中で質問に答ずにトピ主さんを攻撃するような書き方してる方が いますがなんでなんでしょうね? 手相信じます、信じませんとかレスすればいいだけではないのかな??

関係ない

041
ばあちゃん
当方60歳。 私の両小指とも短いです。娘2人、息子1人、全員30代です。 1人も反抗期も無く彼等に涙を流した事が一度もありません。 指が短いから子供で苦労するって事は全然ないと思います。占いを信じるかどうかは貴女の心次第。占いで気を病むようなら占いには行かない事です。私も2,3度占ってもらった事がありますが、一度として小指が短い事でそういう事を言われた事はありません。子供さんに一杯愛情を注いで占いを吹き飛ばしてください。

苦労しない子育てはない

呑気な母さん
私も「子供で苦労する」と言われたら、否定できません。この占いは全ての親に使えると思いました。 子供を大人にするってどれだけ偉大な事だと思いますか?多分、全ての親御さん、何らかの苦労はあるはずです。小町に子供欄があり、皆さん、色々な悩みを相談されています。成績、友人関係、障害、健康でも背が低い、男の子が欲しい、いじめ等、子供の苦労は絶えません。嫁姑も子供あっての苦労の一環でしょう。ある他人のトピックは、その他のトピック主にしたら、「取るに足りない些細な悩み」かも知れませんが、トピックを上げた方にとってはよく眠れないほどの大問題かも知れないのです。 だからこそ、子育て、教育し一人の不完全で弱い人間未満を立派な大人にして世の中で生きて行ける様にするのは尊いのです。 「苦労する」とは、手間が掛かる=子供を沢山愛せよの意味だとお考えになったらどうでしょう。手のかかる子ほど可愛い。 誰かに言われた言葉を、否定的に考えず、「私は自分の子に普通の親以上の愛情を注ぐ覚悟を持とう」と考えたら如何でしょうか。 その考えが、苦労の甲斐あって、いつかお子さんに返って来ます。

ただの占いでしょ

🐤
バカじゃないの
占い信じてどうするの。子供が可愛かったらそんなの信じるはずないし。 自分の親がこんなことで子供の見る目が変わってたら、ホント嫌だけど。 あーあ、この子、一生苦労するんだろうな。 「占いが良くないからこの結婚相手はダメ」とか何とかなるんでしょうね。 ばっかじゃないの。

占いは楽しむもの

🐱
太木数の子
楽しんで良いことだけ頭に残し、あとは忘れるのが一番です。 20年ほど前に東京の有名な「○○の母」に見てもらいました 1時間並んで言われたのは「あなたは早婚、来年結婚するよ」 当時19歳の私は付き合っている人も心当たりもなく でも、わくわくした気分で翌年を迎え、翌々年を迎え・・・ いまだに結婚していません 40歳で結婚しても早婚なのでしょうか? ちなみに京都旅行の時清水寺をはじめ3回引いたおみくじが 全て大凶だった年も有りますが、悪いことは一つも起こりませんでした。

両方

041
りり
両手とも短い・・・ これってめずらしいの? ちなみに親指が両手ともあまり反らないんです。 これって何か意味ありますか?

本当に信じてるんですか?

041
大学生の頃(12,3年くらい前です)、興味本位で手相を見てもらった事があります。 結婚年齢やら、結婚相手の事、、生まれるであろう子供の事、自分の過去・・・ もう笑ってしまうくらい見事にハズレましたよ。 結構有名な方で、鑑定料も安くはなかったけど。 もったいないものにお金を使ってしまいました。

もちろん、信じません。

🐶
だめわんこ
この先長い人生、そんなことを気にして生きたら大損です。 どうしても占いを信じたいなら、他の占いも見てもらったらどうですか? 私は占いとか信じないたちですが、もし見てもらうとしたら 「いいことだけ言って下さい。」と前置きしますね。 大体順風満帆な人生なんて無いでしょう。 子供に限らず、親、兄弟、友人、仕事関係、近隣など 人との係わり合いでまったく悩みの無い人はいないと思います。 小町を除いていたらよくわかりますね。 要はそのことを気にして悩むか、いやなことは忘れてしまう、笑い飛ばすなど あなたの受け止め方ひとつではないでしょうか? timebokanさんに幸運を・・

私も小指が短いですよ(笑)

sk
両方の小指とも、薬指の第一関節より約5ミリくらい短いです。 私の母方の特徴です。 母方の祖母も母も、叔母も従姉妹もみんな短いです。 大人になるまで、小指<薬指第一関節って普通だと思ってました(笑)。 大丈夫、祖母も母も叔母も結婚して子供にも恵まれて幸せに暮らしてます。 私はまだ未婚ですが、占いでトピ主さんと同じこと言われても笑い飛ばせます。 そんな占い覆せる実例が身近にあるので平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧