本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の柔道を辞めさせようか悩んでいます。

息子の柔道を辞めさせようか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
鈴木
子供
息子の柔道を辞めさせようか悩んでいます。 息子(小学5年生 男の子)が、最近柔道を始めまして はじめて3ヶ月間の間に2回の怪我をしてしまいました。 1回目は、回転運動の際に首の捻挫、 2回目は、治って一ヵ月後に乱取り中に、手の小指、薬指の骨折 息子は、他に 空手、週2回 4年間やっています。 水泳、週1回 9年間やっています。 柔道は、週2回 柔道は、中学生になった場合柔道部に入りたいとの事で 中学生になる前に、少しでもできるているといいと思いはじめました はじめたばかりの柔道ですが、怪我が多く 怪我をすると同時に他の空手や水泳ができなくなってしまい このまま続けていいか悩んでいます。 何かいいアドバイス お願いいたします。

ランキング

レス

決めるのは

041
とんこ
あなたでなくて息子さん。

ちょっとやり過ぎ?

041
ママ
確かにけがはするものなのですが、柔道は命に関わるけがも多いのが実情です。 水泳はけがは少ないですが。 立て続けにけがをするのは本人の練習の問題もあるとは思いますが 指導側の問題も大きいので、そこの指導法にも疑問がありますね。 うちの息子も中学では柔道かダンスか剣道必須ですが 柔道が一番危険なのでするなと言ってあります。

指導が悪い?

041
カモノハシ
中、高で柔道部だったけど骨折したのは一度だけ。 中学に道場が無かったので体育館に畳を敷いたもののため、試合中ずれた隙間に足の指を引っかけての事です。 つまり、普通骨折なんてしません。 始めて3カ月。怪我してろくに練習してないのに乱取りって、指導者がどうかしてます。 普通3カ月なら、体力つくりと、受け身の練習、投げの型の練習が主です。実際投げてもゆっくりで首を痛めない様細心の注意をはらいます。 前回り受け身だって、普通上達するまで、首を痛めない様ゆっくり型を作って練習します。 貴女の息子さんが、空手をやってるからと柔道を舐めてるか、指導者が見ていないかのどちらかです。 指導者がしっかりしていれば、受け身の中途半端な子に試合形式の乱取りなんてさせません。 そんな道場止めさせた方が良いです。 ただ、貴女息子さんも空手をやっている事で体力もあり、柔道を舐めてる可能性があります。 柔道は、殴らない分恐怖心は少ないですが、危険度は空手の比でありません。 柔道を続けたいと言うなら、自分が弱いと言う事、受け身をしっかり練習する事をしっかり言い聞かせて下さい。 今のまま続けると、いずれ身体を壊します。

目標の確認

🐷
ビーグル
ここで相談するより、息子さんと話し合うことのほうが先かも? 水泳は9年も続けておられるなら4種目こなせるのでは?選手育成に進まれるのでなければ、もう止め時かもしれませんね(勝手な事をすみません。ビーグルも水泳をしていたもので…) 習い事をする目的と目標を息子さんと確認されてみてはいかがですか?

他の教室は?

🙂
uwa
えええー首の捻挫は怖いですよ~! 納得のいく説明ありましたか?? 5年生で3か月に2回、しかも骨折に頸椎捻挫はひどすぎます。 よほどハードなのか… 見学にはいかれましたか? 空手の経験があるなら、強そうに思われて無理に上級者と組まされてるとか? 私なら教室変えようと思うと思います。 習い事の柔道で、そんなにけがするのおかしいです。 部活ならともかく、習い事でそんなことしてたら 今どき、あっという間に通う子いなくなっちゃいますから、 ふつうはもっとソフトにやりますよ~。 空手だってそうですよね? ケガしないように多少は加減したりします。 少なくとも先生に言ってみては? ケガは指導者も1番気にする部分のはずですよ。

本人は?

041
なんと
本人が決めれば良いのではないでしょうか そもそも 中学入学前にの考えはお子さんのもので お子さんの希望だったのでしょうか

柔道・空手経験者です

😣
のんのん
 トピ主様はじめまして。 小学校から高校まで柔道・空手・合気道をやっていました。 お母様としては、とても心配ですよね・・・。 指を骨折とのことですが、受身をしっかり習得されていますでしょうか? 乱捕りの最中の怪我とのことですし、指となると受身が取れず手を突いたのかなあと感じました。 中学で柔道部に入られましたら、まずひたすら体作りと受身の練習になるはずです。 柔道など武道で重要なのは受身です。 これは、自分自身を守る上で大切です。 また、余計だとは思いますが、中学の運動部は朝練もあるでしょうし放課後も遅くなることも考えられます。(学校によりますが) 柔道は、部活も家でもよりどちらか自分に合った方に絞った方がいいのではないでしょうか。 水泳や空手などもまじめに続けて居られるようで感心します。 やはり、続けるにしろやめるにしろ本人の意志が一番大切なのではないでしょうか? まず通われている道場の先生と練習内容・怪我をした原因を確認、お子さんとしっかり話し合われるとよいと思います。 また、ご自宅で布団の上などで受身の練習をおすすめします。

子どもが柔道やってます

まそ
はじめて1年経ちました。始めたのは4年生の時です。 息子が行っているところは、 市内の大会で優勝するそこそこのクラブです。 子どものけがで、指のねんざなどは聞きますが、骨折や首のねんざは 聞いたことありません。 指導者の問題か、受け身がよくできてないからだと思われます。 別に今無理して両方続ける必要はないのではないでしょうか? せっかく空手を長くされているのでしたら、空手に集中して 中学校から柔道でもけっして遅くはないと思いますが。 うちのクラブにも、トピ主さんみたいにいろいろスポーツやってる子もいますが、 すべて長続きしてないです。突然こなくなります。戻ってきません。 並はずれて体力がある子、また才能がある子は別ですが。 結局は子どものやりたい気持ちを優先させすぎて 肝心なところは親がアドバイスで来てなくて 空周りしてるように思えてなりません。 正直、親も欲張っちゃうんだと思うんです。 あれこれやってるお子さんすごい!みたいな。 主さんのお子さんみたいになって、やっぱり!って思う事がよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧