本文へ

手芸・裁縫のやりかけのものの整理方法

レス2
(トピ主 1
041
nanahaha
話題
私は手芸が趣味ですが、整理が下手なので困っています。 自分が好きなものを作っている最中に、急にめいやおいのものを頼まれて同時進行で物を作ることがあります。 そういうとき、つくりかけのものをどう整理するか、置いておくか、いつも悩みます。ごちゃまぜになったりしてしまいます。 手芸や裁縫をする方は、つくりかけのものをどう保管されていますか? 私はポーチやトートバッグ、キーケースなど小物類を作るのが好きです。 整理下手な私に色々教えてください。

ランキング

レス

大きい箱に

🐧
ルリ
洋裁を時々します。生地を裁って部分別にビニールに入れておきますが、(ふんわりと) それらを大き目の箱に入れておきます。箱は制服などが入っているような 箱です。バスタオルのセットが入っているような箱にも入れます。 厚さ的には10センチ以内の箱が今は3つ積み上げてありますが 鉛筆書きで何が入っているかわかるようにしてあるので取り出すにも便利です。 スカートなどはある程度縫ってあればスカート用のハンガーにかけておきます。 小物類を縫われるときにはもう少し小さめの箱にしまっておかれるといいと思います。 収納の先生はどうなさっているんでしょうね。私も興味あります。

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
nanahaha トピ主
参考にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧