本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達が一緒にいるのにずっとケータイ・・・・

男友達が一緒にいるのにずっとケータイ・・・・

レス25
(トピ主 2
😑
みっちゃん
ひと
バツ1ママで小5の息子がいます。登山が好きで仕事関係のバツ1独身の男友達(恋愛感情なし)と時々山に行きます。 子供も一緒で、時々私の友達も一緒に行くというオープンで気持ちのいい関係を続けてきました。 先日とても楽しみにしていた富士山への登山に行ったときのこと。 5合目から歩き始めてすぐに彼のケータイが鳴りました。 女の人かららしく「うん、今五合目歩き始めたところ・・」など急用とは思えないような 会話をしていました。しかしその後もなんと1時間おきくらいに 電話をかけたりかかってきたりで、聞こえてくる会話はどこから見ても恋人同士の会話。 一緒にいる私はどうしていいかわからず、黙っていましたが・・ 富士山きついですよね・・頂上に着いた時も一緒に登った私たちと喜びを分かち合うのではなく 「うんいまついたよ、上は寒いよ」と電話・・・下山中もずっと電話。「さみしいよ」などという言葉も聞こえました。 さすがに「誰?」と聞くと「ネットのゲームのサイトで知り合い一度も会ったことのない遠くに住む人」という答え・・ 彼女との会話のためにソフトバンクの新規契約をして無料通話しているそうです。 頂上で彼がこれおいしいからとくれたさつま揚げは、その人から送ってもらったものだというではありませんか!! 帰りも彼が運転中に電話が鳴って「無事に降りてきた?あぁよかった~」という女の人の声まで 聞こえてきて、さすがに「そんなに電話したかったら山なんかに行かないで家で電話してりゃいいじゃん」と言うと 「なんで~?会ったことがない人なんだし別にいいじゃん」ですって。 せっかく楽しくがんばって登ってきた富士山だったのに腹立たしさと、気持ち悪さで眠れない日々・・ もちろん二度と彼とは登山に行ききませんが、皆さんのご意見聞かせてください 私は気にしすぎ?

ランキング

レス

気にしすぎじゃない

041
ぐりとぐら
気にしすぎという問題ではなく、 別にあなたがとやかく言う問題ではないのでは? というか、わざわざ「誰?」なんて余計なお世話でしょ。 男友達で恋愛感情なしという割りには、 彼の女性関係に嫉妬して目くじら立ててるだけにしか思えませんね。 ただ単に、一緒に登山する“仲間”として 登山の最中に電話ばかりしてることが気に入らないというのは 全く理解できないわけじゃありませんが、 その女性から送られたさつま揚げの何が気に入らないんですか?

恋愛感情なし???

041
リオネル
なんだか嫉妬してますよね。 恋愛感情なしって本当??? しかし、富士山の頂上って携帯つながるんだ。 初めて知りました。

いえいえ

😠
かりん
気にしすぎなんかじゃないです。 山じゃなくたって、電話の相手が男だって、一緒にいる人間をほったらかしで電話ばかりしているのは非常識です。 山どころか、私はその人とはもう会いたくないですね。

文章だけ見ると

041
あこ
どう見てもあなたが嫉妬してるとしか思えませんが・・ まあ彼もちょっとネットの擬似恋愛にはまっちゃってるんでしょうね。 気にしすぎです。 お子様と一緒だったんでしょう? ならばお子様と感動を分かち合えばいいだけ。 彼はいないものと思えばよかったのに。

それは感じ悪いですね

041
ナイロン卿
それはとても感じ悪い友だちですね。 一緒に出かける意味がないじゃないですか。 もしそういう人と一緒に山に登ってしまったら 途中からあきらめて、自分だけで山に来たと思い込むことにするでしょうか。 確かに一緒にはいるけれど、まったく別々の他人なのだと 自分に言い聞かせるでしょうね。 おそらくその人たちは恋心があるんじゃないかと思います。 心の中では恋人同士なのかも。 恋人に夢中な友だちと行動をともにすると、色々寂しい思いをしますよね。 仕方ないですが。

嫉妬・・・

🎶
ひつじのしつじ
ですかね?? 恋愛感情抜きにしても、今は自分といるのに電話相手とばっかりしゃべっているその人に嫉妬したんですよ。 一緒に登ってる意味、ないですよね・・・。 おんなじことして、気付かせてあげては??

電話が気に食わないんじゃなく

041
かや
相手が女性だからそんなにもイライラしてるんですよね? その男性はハッキリ言って非常識だと思います。 でも彼がその女性と電話するためにソフトバンクに契約したとか「さみしいよ」と話してることとか、 トピ主さんには関係ないですよね。 >頂上で彼がこれおいしいからとくれたさつま揚げは、その人から送ってもらったものだというではありませんか!! これもどうしてそんなに騒ぐのかわかりません。 結論。 ずばり「嫉妬」ですね?

わけわからない

041
匿名希望
ちょっと待って、 じっくり3回読んだけど、何言ってんだかわからない。 >帰りも彼が運転中に って???? あなたは結局、 「私は全然恋愛感情ないけど、何故だか向こうは私に惚れてるみたい。うふっ」 って勝手に思って、もてない男の人の相手をしてあげてるつもりで 「でも、私は堅いから子供を連れてしか会わないのよ」って友達にもアピールして ずっと便利(運転手?)に使ってた男に、自分以外の親しい女が出来て 「むっきー!!許せない!!」ってなってる 「わけのわからない嫉妬にくれてるバツイチ子持ちのおばさん」 なんじゃないの? 登山の喜びは子供と味わえばよいでしょう。 運転手の彼には、感謝こそすれ、文句を言う立場にないと思うのですが・・・・ 知り合いにあなたみたいな人います。離婚してませんけど別居中です。 何か気持ち悪い。

電話はいらっとしますが。

041
たったら
これが相手が女性でもいらっとします。 友達と出かけても、電話ばかりしている人だと、 私は嫌ですね。 でも >頂上で彼がこれおいしいからとくれたさつま揚げは、その人から送ってもらったものだというではありませんか!! これは嫉妬ですね。 もし女友達同士で登って、女友達からの贈り物だったら? まあありがたく食べますよね。 とぴ主さんの書き方が微妙なんです。 嫉妬と取れる部分と、友人として会っていて失礼な部分が混在している感じなんです。 気にしすぎ?というより、多分その書き方だと、その男性に女性がいて、私が相手してやってるのに!って感じに読み取れます。 要は嫉妬ですね。 ソフトバンクの件とか、さつま揚げの件は書かなかった方がよかったと思います。 それがなければ、ホントに人として、違う人と会っている態度ではない!って私は思います。

嫉妬じゃないってわかりますよ。

041
キリ
仮にそれが男友達ではなく女友達だとしても失礼な人だって思います。 共に時間を共有している間は頻繁な電話は慎むべきですよ。 皆一様に嫉妬だというのが不思議。 気にしすぎではありません。 トピ主さんの感覚が普通であって、彼がおかしいんですよ。

ずばり

041
協子
トピ主さんと彼が変な雰囲気にならないか、通話先の女性に警戒されてるんではないでしょうか? 彼女以外の女と飲みに行く彼氏に一時間おきに連絡を入れて様子を探る…みたいなもんでしょう。 彼と通話先の女性は既にお付き合いをしてるのかもしれませんね。 今後はお邪魔虫にならないように彼との友人付き合いを考え直した方が良いかもしれませんよ?

気持ちはわかるけど、ちょっと重めかも

041
雪の宿
他の方が「嫉妬でしょ」って言うのも決めつけな気がします。 恋愛感情まったく関係なしでも、それはちょっと寂しいです。 登山って、道中のときどきの声かけがすごく大事なものでしょ。 それに、相手が女性だったとしても同じ気持ちになると思うんです。 わたしは先日、仲良し4人女子で2泊旅行をしましたが そのうちの1人が、最近ネットで知り合った男性とずっとメールをし続けてたのです。 チャットから発展した恋愛だからか、常時文字会話してなきゃだめみたいで。 美味しいランチを食べてても、温泉からあがってくつろいでても 果ては布団の上のおしゃべりタイムまでも携帯三昧。 (会話には参加してるんですけどね) さすがにちょっと寂しくなりました。 一緒に旅行来てる意味ないじゃん、って。 やはり時間を共有するにはするなりの礼儀ってあると思うのです。 ただ、さつま揚げや携帯新規契約はどうこう言う立場じゃないし わたしは帰宅後まで引きずる気持ちはなかったので >腹立たしさと、気持ち悪さで眠れない日々・・ とまで思うのはちょっと程度を超えてると思いますが・・・。

感じ悪い友達だね

にすたん
その場にいる人をムシしてるのと同じ。 飲みに行ったりお茶したり、どこでもそうだけど約束して会ってるのに、目の前にいる人間の存在を無視した態度は失礼だし、アタマにきます。 ずーっと携帯で電話中、ずーっとメールしながら顔もあげないで『うん、うん、そうだね』と相づち打つ。そんな人、二度と会おうと思わない。家でやれ!

トピヌシです

😑
みっちゃん トピ主
みなさんたくさんご意見ありがとうございます。 でも嫉妬?ではないんですよね。 その人とはずーっと長く友達で、運転してもらうかわりに 山で食べるご飯を私が買っていったりしてましたし。 でもずっと引きずっているこの怒りの気分は何?と 自己分析して考えてみました(まだ冷静じゃないかもしれませんが) 今回のことはたぶん彼じゃなくても女友達だったとしても 兄弟だったとしても、同じ気持ちになったと思うんです。 今、自分の身をおいている時間と相手を大切にしないで 他のそこにいない人とずーっとずーっと連絡を取っている。 現場にいる私は「私の立場はどこにあるの?」と思ったし どうしていいのか混乱しました。 特に今回は、苦しい苦しい(子供は)泣きながらの 富士山の登山だったからいい思い出にしたかったのに、 とてもそれが腹立たしいんです。 いい友達と思っていた人のあまりにも非常識な本性を知って 今まで一緒に出かけた自分にも腹が立つんです。 恋人や夫ではないのでどうでもいいんですけど その人とは二度と一緒に行動しようとは思いません。

女友達と置き換えて

041
じー
私も嫌ですね~。 他の方が言われるように、トピ主さまの心に嫉妬心もあるのかもしれませんが… 同行者が女友達だったと考えても、ちょいちょい電話されるといやですね。 いま現在目の前にいる人間より、遠くにいる人(しかもあったことがない人?!)とずっと話をされていれば、じゃあその人といれば? と思います。 メールも必要なこと以外は後にして欲しいと思ってしまいますし。 (富士山頂上だよー、とかの報告メールはもちろんOKですよ) 目の前にいる人との会話ができないぐらい携帯をいじるようなら、一緒に行きたくないです。 不愉快な気持ちにはなってしまったようですが、何はともあれ、無事に登頂おめでとうございました! 私も今年登りましたが、悪天候で8合目までで中止で登れずにすごく残念でした。来年がんばるぞー♪

ええ、わかりますよ

041
ゆき
昔、友人と一緒に出かけた時、やたら友人の携帯が鳴るんです。 しかも彼女、携帯が鳴る度にきちんと電話に出て、やたら長々と嬉しそうに相手をするんです。 相手は、不倫相手の男性で、「男と一緒にいるんじゃないか」と心配して、何度もかけてきていたそうです。 まあ、イライラしましたね。 イラつきが最高潮に達している時に、「これ、彼がくれたの。美味しいからって」とお菓子かなんかを出されても、そんな非常識な男の食べ物は遠慮しておきます。 あ、念のため、私は彼女に恋愛感情なんてありませんでしたよ。 私も彼氏がいて、一度電話がかかってきましたけど、「今友達といるから」ってすぐ切りました。 それが当たり前だと思うんですけどね。 その友人も、その後、切りました。

違うところが気になった

041
紅梅
山…富士山の登山道って,いわば砂利って言うか砂っていうか,足元悪いのに携帯で喋りながらって,滑ったら咄嗟に手をつくのに不自由だよね。危なくないのかな? 富士山って携帯の電波入るんだ。 私はツイッターやらないけど『ご来光なう』って実況してる人のつぶやき見たら面白そう。 帰りの運転中にも電話が…ってまさかハンズフリーではなく携帯で喋りながら運転じゃないよね? なんか運転してくれるのはありがたいけど,自分の子供を乗せてというならちょっと心配になるなぁ。事故とかという意味で。 と,嫉妬云々とは全く違う部分が心配になりました。 私なら,山仲間としてのお付き合いは一時疎遠にする。ぬるい高原ハイクではなく普通に命にかかわることもある登山でしょ?なんかこの調子で休憩中ではなく行動中に今後も『今長谷川ピーク,ドキドキする』とか『今大雪渓下ってるよ~』とかやられたら嫌だもの。彼へ片思いしてるならともかく,単なる山仲間だったら今後はパーティ組まなきゃいいのでは?

単なる嫉妬でしょ

🐱
かい
嫉妬が悪いというわけじゃないですよ。 そう思う自分に正直になったほうがいいと思いますよ。

絶縁宣言

😀
トピヌシです
みなさんからいただいたのは、本当に貴重なご意見ばかりで 「嫉妬」と取られることもあるんだ、それは不本意だけど本人にもそう思われる可能性がある事をここで知りました。 昨日あれ以来、その人に仕事関係で会いました。 富士山で取った写真のデータの入ったカードを渡そうとしたので ◆一緒に行動しているのに、携帯の向こうの人とばかり 話しているという事は非常識で、とても不愉快な気持ちになった事。 ◆携帯の電源を切るという選択肢もあったはず ◆運転中にまでハンドルを握りながら携帯で話していて、 危険だし子供の教育上もよくない ◆あなたは携帯依存症 という事を言い、「もう二度とプライベートで 一緒に行動しない、今後あなたと山に行くこともない」と 絶縁宣言をしました。 ひたすら「ごめんなさい・・・・」を言っていました。 夜メールが来て「本当に申し訳なかった。言われるまで 自分が携帯依存症だと気づかなかった。仕事関係も もう終わりにしたい」との内容でした。 こういう結果になったこと、ご報告でした 馬鹿な男は友達という位置づけでもだめですね

レスします。

😉
にゃん
自分が少しでも不快な思いをさせられたらその相手が許せないんですね あとそれからこれはやはり嫉妬では? 例えば今回の件が同性の友人だったとしたら普通絶縁宣言までしますか? >馬鹿な男は友達という位置づけでもだめですね トピ主さんも別な角度から見れば十分にその素質があると思いますよ

信じられない…。

041
しゅーず
みなさんのレスを読んでちょっとびっくりしています。 誰かと一緒にいるときに、携帯電話で緊急でもない話をだらだらとする。 この状況を許せる人、今、結構世の中に多いんですね。 トピ主さんが嫉妬しているとかは全然関係ないと思います。 誰かといっしょにいるなら、目の前にいる人を重視するのが当たり前のことだと思っていました。 携帯電話って便利でもう生活には欠かせない物だけど、トピ主さんの男友達は「便利さに魂を売った男」だな、と思ってしまいました. でも、便利さに魂を売ってしまった人が増えてるんですね…。恐ろしいです。

ちょっとへんかな。。

😀
まいたけ人生
非常識な点を指摘したら、相手は謝ってきたのですよね。なのに許すっていう選択肢はないのですか?長年の友だったのでしょ? 厳しすぎだと思います。それと彼も、謝って許しを請う前に「仕事の付き合いもやめたい」って、自分から引いていくのが不思議です。 主さんも彼も、そういうすぐ切ってしまう付き合いに慣れているのですか?

トピヌシです

😑
みっちゃん トピ主
ずっといやな気持ちと腹立たしい気持ちだったのは、 その人の事を常識ある大人の人だと信じ込んでいたから。 富士山は8合目の山小屋で1泊したので丸2日間、ずっとこの不愉快な状況を 一人で耐えなければならなかったことなどだと思います。 7合目でお昼ご飯になべでラーメンを作っていて役割分担で 火の番をしている彼が電話がかかってきて、 火をほうっておいて向こうへ行ってしまっていつまでも電話をしている後姿、 今でも思い出してむかむかします。 夜も他の登山客と一緒にお酒を飲んでいてもしょっちゅう電話がかかってきていました。 相手の方も電話をかけてくる回数は異常だったと思いました。 (たまたま30分くらい電話に出なかったら着信記録が7~8個入っているのを うれしそうに見せられました。 気持ち悪いと本気で思いましたし驚きました。 携帯に魂を取られた人・・・・ うまいこといいますねー。 まさにそのとおりです。 まあもう会うことはないと思うのでこの事はすっきり忘れていいのですが やっぱりどんな人とでも気まずい関係になるって後味悪いですね。

へ・・・?

🐷
ねーむ
なんでみなさん嫉妬というの? 人間として失礼です、一緒に登山をしているのに その人を無視しているかのような態度 なぜ一緒に登るのか・・意味がないような気がします。 同性でも、一緒に食事していて 何のことわりもなくメールをダラダラ続けたり会話したりされると 私の存在って一体・・とむなしい気持ちになります。 価値観が違う人なんでしょうね。 私なら二度と登山に行きません。

絶縁宣言はやり過ぎだけど,キモイ。相手も。

041
紅梅
絶縁宣言までしなくても,やんわりと誘いを毎回断ってフェードアウトすればいいのにとは思いました。 でも相手もキモイ!と感じましたよ。追加レス見たら。 夜仲間で飲んでいるときに30分電話に出ない→着信7~8個でしょ? 彼はカノ(なのか?)に『山小屋に泊まって富士登山』って言ってあるんですよね?夜早い就寝だから翌朝まで電源切ってるって言えばいいのに(むしろ話のわからない女相手なら,電波が入らない振りして切っとけ)。 山小屋って朝早く発つために夜って早く寝ますよね。お酒飲んだりといっても,下界の基準よりはるかに早い就寝時間です。というのは他の客の迷惑になるから。ハイシーズンのすずめ焼き状態の富士山の小屋なら身動きできない互い違いで寝るし,空いている時期でもヘッドライトつけるのも,一人先に発つために準備するときのビニールのカサっというわずかな音にも気を配るそんな環境なのに,バンバンメール・着信が来て携帯チェックされたら! 彼がさっさと電源切ればいい話なのに「こんなに愛されて困った俺」なんて浸ってるようじゃ…自分も非常識パーティの一味と思われたくないし,トピ主さんの気持ちわかるなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧