本文へ

金の貸し借り

レス30
(トピ主 0
041
インディ
話題
久しぶりに実兄から連絡があり連帯保証人になっていて、 本人が逃げたから自分が払うことになった。 と相談を受けました。嘘か本当か解らないまま数十万貸してしまいました。 翌日、返さなくて良いか?と一言。 兄弟だけど、手のひらを返したような態度が気に入りません。 返すように強く言うべきでしょうか??

ランキング

レス

あたりまえ

😭
小心者
兄弟といえども返すのが あたりまえ、ちょっと待ってくれという のならともかく返さなくともいいですかは ないでしょう。

余裕ありますね

041
リオネル
返すように強く言うべきでしょうか?? って、返ってこなくてもまあいいか~、と思えるような、 余裕のある生活ぶりが羨ましいです。 カチンときたのは、言い方だけで、 借りた金を踏み倒すつもりであることには触れていない。 意地だけで強く言い返そうか、って鷹揚なところがすごいです。 私だったら、たとえ1000円でも返済を迫りますよ。

昔から言いますね。

💤
残念無念
貸す時は、あげるつもりで返ってこないと思えって。 親きょうだいでも関係ないですよ。 お兄さんの態度からして、強く言ったところで返してくれるとは思えません。 私も義姉に貸した後のらりくらり知らん顔。貸したつもりだったのが間違い、諦めましたよ。

同様のレスが付くと思いますが。

めるる
返さなくて良いとは言わない方が良いと思います。 もし言ってしまうと、これからも事あるごとにお金の無心があると思います。 今回貸したお金は多分戻っては来ないと思います(多分トピ主もあげる覚悟があって貸したと思います)が、 あくまで貸したのですからいつか必ず返すよう言った方が良いと思います。 あと、これ以上の出費が嫌なら、次にまたお金を無心されたら、 今回貸したお金を返してからと言えると思います。

返さなくていいの?

🐱
にんにん
手のひら返したような態度じゃなければ返さなくて良かったんですか? 返して欲しかったら思いっきり言わないと返って来ませんよ。 本当にお金に困ってるんでしょうね。 本当なら返さなくていいと思うなら、連帯保証人の書類見せてもらえば。

当たり前です!

🐧
マリン
何勝手な事言ってるの! さっさと返して!と、キツク言うべきです。 たかられてます。 きちんと言わないと、また同じように何回も何回もカモにされますよ。

返してもらって当たり前!

041
長月
お兄さんがおかしいです。 詐欺っぽい手口です。 断固返済するように、兄とその奥さんには 強く詰め寄りましょうよ。 親戚にも少額づつ借金しまわっているかも いれませんよ。 今後のお付き合いはくれぐれも慎重に。

必ず返して貰う

041
ヤンマー
保証人になった際の書類があるはずです、きちんと見せて貰って(貸すなら)貸すべきでしたね。返さなくてよいかっておかしくないですか?保証人は嘘で、お兄さんの懐かもですよ。お兄さん、頭下げに来ましたか?もしかして電話だけで口座に振り込んだとか?。

言えばいい。

041
sin
腹の虫が収まらないなら言えばいい。毎日しつこく返済せまってもいい。 どーせ相手は金さえ入れば、何言われてもかまわないんだから。 そんな態度ができる人なんだし、ぼろっかす言えばいい。 ぜんぜんへこたれずにまた貸してくれと平然と言ってくるから(笑) まぁ、縁を切れとは言わないが、着信拒否にはしよう。 そのほうが心が穏やかでいれますよ。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
みかん
実家の母がよく「お金は貸した人間より、借りた人間の方が強い」と言っていました。 だからお金は<あげたつもり>で貸さなければいけないのです。 お兄さんの話の真意はわかりませんが、トピ主さんが貸したとたん手のひらを返したように「返さなくてもいいか?」と言われたのはよくわかります。 借りた人間の方が強いわけです。 絶対返すように言っても、諦めてあげたつもりになっても結局のところ、縁の切れ目になりましたね。 今回はトピ主さんの勉強代になったようです。

兄弟は他人の始まり

江戸の在
兄弟は他人の始まりとは昔から良く云われております。 特に金の貸し借りは他人以上に憎しみ合う結果になる事が多いので、注意しましょう。 貸した金は放棄されたが良いと思います。貸したと思う気持ちが何時までもあると、それが尾を引き関係が悪化します。今後、お兄さんから金の要請があってもお断りされたほうが良いと思います。特にご兄弟が結婚されていれば、各々の妻が介入しますので益々険悪になる事、請け合いです。

貸したんでしょ?

041
納豆ママ
貸したのであって,あげたのじゃないですよね。 「返さなくて良いか?」と言われたとき,なんと答えましたか。 きちんと催促しましょう。ただ,こんなことを言う時点で,踏み倒す気マンマンという気がします。

配達記録で・・・

041
チョン
借用書を送ったから捺印して持ってきて・・・ といいましょう!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 当然に返して貰うべきだと思いますが、考えようによっては返してもらわないほうが良いかもしれませんね。 もしその金額が「まあ、しょうがない」と割り切れる金額であり、且つ、実兄だから返してもらわなくてもいいかな?という気持ちがあるのなら、こう言いましょう。 「返したくないなら返さなくてもいい。でもその場合、今後一切お金は貸さない。どんなに困っていても。今回貸したお金は今後の事にも影響してくるという事を忘れずに」 借金返済にしろ、個人的な浪費にしろ、身内に借金を頼むのは「他で金策が出来ない証拠」だと思いますけど? であれば、再度借金の申し入れがあるかもしれない。 今後の為にも釘を刺しておく必要はあると思いますよ?

えっ!何?数十万・・・

041
ケンジツ
久しぶりに・・・って言うのがやっぱりなぁ。普通は簡単には連帯保証人になんてなりませんよ。それなのに嘘か本当か分からないのに数十万円も貸すなんて。兄弟であっても事情が良く分からないのに貸した事自体???。 手のひらを返したような態度・・・って、お金さえ手に入れば後はどうでもいいのでは。 返してもらわなければならない大金を貸す時にしっかりと借用書を取らなかったのですか? 兄弟だからと言う気持ちが有ったのなら、あきらめるしかないのでは? お金の貸し借りは、貸したほうはいつまでも忘れないけど、借りた方は忘れてしまうと言うか忘れたいのでは?だから・・・・あきらめるしかないのでは。そして、他人になるしかない。兄弟は他人の始まりってネ。

わあ~

🎶
sumomo
貸してしまったのですね。 「返さなくていいか」って最初から返すつもりがなかったのでは、、。 いつも思うのですが親子でも兄弟でもお金の貸し借りはやめたほうが、、。。 おかしなことに催促すると逆切れされたりしますよ。 とりあえず、しっかりと借用書に署名してもらい、、、、してくれるかな? 多分返さないでしょうから、これを授業料と思いこれから一切貸さない! これしかないですね。

私のものは私のもの、あなたのものは‥‥

瑠璃
他人のものでも、自分のものと思っている実兄さんですね。 基本的に、借金を申し込む人と言うのは、返さなくても済みそうな人物に言ってきます。 多分、要求してもお金は返って来ません。 縁を切ったほうがよさそうですね。 身内間でこんなトラブル、結構あちこちで聞きます。

どうしたい?

😠
ソルト
たいてい借りた方は「もらった」感覚でいます。簡単に貸してくれたお金だから相手(トピ主さん)にはとりわけ必要なお金でもないのだろうと思っています。返さなくていいならボロ儲けです。 連帯保証人もそうです。頼む人は頭を下げて頼みますが、相手が引き受けると「なんて甘い人間だ」と心の中では馬鹿にします。あとは迷惑を掛けても知らんふりです。 どうするかはトピ主さん次第です。しつこく請求して「怖い妹」になるか、あっさり諦めて縁を切るか。私なら後者です。「返さないのはいいけど、これから一切の縁を切るね」と言います。 兄妹だからナアナアでもいいですが、これからずっと「甘い妹」としてたかられます。それは嫌でしょ?

一筆書いてもらわなかったんですか?

041
ずんだもち
返すよういいましょう。で、一筆書いていただきましょう。 むかつきますよね。私も妹に金貸してます。ホント、貸さなきゃよかった。

金の貸し借りは人間関係を崩壊させますよ

041
kimipooh
たとえ兄弟でも、「貸す=あげたと思う」にしておかないと。 そんなことをいう人からは返ってこないと思いますが、とにもかくにも今後は 一切、保証人(連帯保証人含む)やお金を貸したりしないようにしましょう。

それなら

041
一枝花
強く言うべきってレスがつくと思うけど。 まぁ、血縁関係もお金で壊れるのは世の常です。 元々連絡が疎遠だったのなら、お金だけ取ろうと思ったんでしょう。 どうせ強く言っても返ってきませんよ。 あきらめましょう。

べきでしょうか?

なんのこっちゃ
他人に訊くことでしょうか? 強く言いたければ言えばいいし、 言えなければ黙っていればいいでしょう。 強く言ったからと言って返してもらえるとは限りませんが。 嘘か本当かわからない話にポンと数十万円も出すから 要らないお金だと思われたんじゃないですか?

相当なお人よしですね。返さなくて良いかと言われてどうしたの?

041
別名[踏み倒し]では
レスを皆さんから頂きたいのであれば、 >翌日、返さなくて良いか?と一言。 この問いにどう反撃したか、それ位書いたらどうですか。 人に言うより手紙で返してもらいたいと催促したら? おいくつか存じませんが、頼りなさそうに見えます。

借りたものは返してもらう

041
踏み倒しは許さない
強く言うべきかって ここに聞くことじゃないと思いますが??? 連帯保証人の話は嘘ではないの? 分からないままお金を貸すなんて・・・トピさんどうかしてます また借りに来る可能性大ですね 借りたものは返してもらう、これ基本ですけど?? いくら兄弟でも踏み倒しは許さないです >本人が逃げたから自分が払うことになった。と相談を受けました そんなのトピさんには関係ない事だと一喝すればいいものを >返さなくて良いか?と一言 そんな事言って激怒しないなんておかしい人ですね 返してもらわなくてもしょうがないなぁなんて思ってるんでしょう 久しぶりの連絡はロクなことないから

お金の貸し借りしない

🐱
ローン無
他人はもちろん兄弟でも家族でも、千円以上のお金の貸し借りはしません。 数十万円のお金を貸してくれなど、考えた事すらないです。 連帯保証人ねえ、数十万円の連帯保証人があるのだろうか。 兄貴は幾ら返済金を用意してたのでしょう。足りない分が借した金額なのでしょうか。 多分、ギャンブルでしょう。

当然

041
通行人A
利息を付けて返してもらいましょう。

兄弟でもお金の貸し借りはNG

😠
 弟だから返さなくてもいっか! みたいな態度にムカっと 来ました。 ぜーったい、返して貰って下さい! 次はないからね!って言葉も忘れずに!

そういう時に無条件で助けてあげるような仲かという事よ

041
うぽ
自分の兄弟だったら、返さなくても良いから、と言ってお金を渡すな。 うちも苦しいからこれが限界だ、すまないね、とかそんな感じ。 結局、トピ主とお兄さんとの関係次第よ、正解は無い。

貸したお金なんか返ってきませんよ

🐱
むむ
伯母は(他界した) 、浮気蒸発して帰ってきた妹夫婦に、二階建て一軒家を30年近く貸していました。 家賃も 「後払いでよい」 という約束でしたが、ついに一円も払いませんでした。正月にみかん箱一個でした。 計算したら、数千万払わないことになります。伯母は、最後まで不満をもらしていました。 ほかにも、数十万単位でお金を貸してあげても、やはり返済はなかったといいます。 そんな妹夫婦ですが。人に迷惑をかけてもある地域で「アマチュア画伯」と賞賛されています。 叔父は自称「画伯」と豪語し、世の中をナメきっています。 現在、私は、お金の貸し借りは、気配を感じただけで退散します。 中学のとき、部活の同級生や先輩に昼飯代や小物料金を計2万円貸したけど結局、戻りませんでした。 顧問に言っても 「知らない」 と力にはなってくれませんでした。 お金って、デリケートだから気をつけないと痛手を被ります。

兄弟でも1万円までだな

041
こぐまちゃん
電話一本で数十万円かすなんて 甘いなあ。 >翌日、返さなくて良いか こんなこと言ってくる相手が 返す気あると思う? 私なら貸すのは1万円までですよ。 だいたい、身内や友人に多額の金銭を貸してくれなんて言わなきゃいけない ような事態になっていること自体「社会人失格」なんですよ。 連帯保証人になっていたことが本当だとしても 「連帯保証人の意味わかってひきうけたんでしょ?」 そんなこと知らないよ って軽く突き放しましょう。 病気でもない限り援助してはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧