本文へ

犬嫌い。犬か、彼か。

レス41
(トピ主 1
🐱
もも
恋愛
くだらないと思われるかもしれませんが 本気で悩んでいるので相談させて下さい。 私はかなりの犬嫌いです。猫は大好きで実家で飼っています。 犬嫌いの理由ですが、小学生の頃に当時隣人の飼い犬に襲われて怪我をしたトラウマ・恐怖心です。 それに、周囲で犬を飼ってる人のマナーの悪さも犬が大嫌いな理由の一つです。 (人の庭でトイレをさせる、綱もなく散歩させてるetc) ただ、彼は犬好きで、昨日「犬を飼うことにしたよ」と言われました。 これまで彼とは結婚も考えた付き合いをしていましたが 正直な話、犬と暮らすくらいなら彼を諦める、というくらい犬が嫌です。 彼のことは好きですが、それくらい犬が嫌いなんです。ヘビのがマシなくらいです。 以前からその事は伝えてあって理解してくれていたのに、 犬を飼うと決めた彼に裏切られた気持ちもあります。 彼は犬とも私とも一緒に暮らすのが最高の幸せで、憧れなんだそうです。 私は、我慢して毎日犬を見ながら暮らすくらいなら、1人でいい。 でも彼はどっちも捨てられない、 一緒に居たらきっと犬を好きになるはずだから、と言います。 …好きになれる気がしません。 すでにもう犬をますます嫌いになってる自分がいるのに。 犬さえいなければ、来年には結婚しようと話していた彼ですが 急に冷めてしまっている自分がいます。。。 だって彼と一緒にいようと思ったら犬嫌いが我慢するしかないんですよね。。。 仮に一緒に暮らすなら 私に犬を近づけない、柵に入れる、世話は全部彼がする、等の条件はつけるつもりですが、それで本当に上手くいくのか疑問です。 犬嫌いだけど犬と暮らしている人、ダメだった人、意見もらえたら幸いです。 でも犬の魅力についての押し付けレスだけはいらないです。 余計嫌いになってしまいそうなので。。

ランキング

レス

やめとけ

😝
もいのらみき
まず、たくさんレスが来たとしても、犬好きの人からのレスは全て無視すべし。 犬が嫌い・苦手の人の意見だけを参考にしなさい。 私もトピ主さんと同じく犬は大の苦手です。冗談抜きです。 私からの提案。 犬はヒトよりは短命の生き物です。 たいてい15年以内に天寿となります。 その日を待って結婚なさいませ。 くれぐれも先に結婚して犬を殺処分することはしないこと。 それをすると今度は彼氏がおかしくなります。

犬飼ってます

🐶
犬川犬美
私は小さい頃犬に噛まれたことがあり、犬に対しての恐怖心が常にありました。 が、私が結婚し家を出た後実家で犬を飼い始めたんです。 おっかなびっくり実家に帰省した私に、犬の考えを両親が通訳してくれました。 「遊んでほしいって言ってるよ」とか「おもちゃを投げてって言ってるよ」とか。 知らなければ怖くて仕方なかった犬の行動に意味があるのを知ってから犬が大丈夫に、いえ、大好きになりました。 その母も犬嫌いだったのに父に押し切られた人間。 今や大の犬好きです。 トピ主さんは猫が好きなんですよね。 言葉をかわせない動物と既に仲良く出来るトピ主さんなら、犬とも仲良く暮らせると思うけどなぁ。 (トピ主さんが犬嫌いなこと知ってるのに強引に飼っちゃう彼の行動は疑問だけど) あ、そうそう。 今私は小型犬を飼っているのですが、うちの犬かなり猫っぽいです。 飼い主以外は人も犬も嫌いで、飼い主にさえ自分の気が向いた時しか寄ってきません。 まぁ、そんな犬もいるってことで(笑) トピ主さんたちがマナーのいい飼い主さんになれば、周りの飼い主のマナーも変わるかもしれませんよ。

止めた方が良い

🐷
ももこ
家はゴールデンが居ます。このまま結婚するのは止めた方が良いと思います。幸せに問題なく暮せる可能性はとっても低い。 犬はまだ子犬だよね?子犬が成長して落ち着きが出てくる年齢になるまで約1年。それまでは本当に大変でした。少しでも留守にすればゴミ箱はひっくり返る、おしっこはそこら中にしてある、毎日家族何人かで掃除しても非常に大変でした。甘噛みでもされれば服は涎だらけになりますよ。成長すればするほど悪戯の範囲も酷くなり、パワフルさも増していきました。家は生後一年ほどで立ち上がればガスコンロに届く高さに成長したので、おかずを全部鍋ごと食べられた事もあります。あの時は非常に腹が立って犬を外に締め出してしまいました。犬が好きな人間でもこうなります。でも、これは成長の過程でどんな犬でもぶつかる問題なので、結局最後には自分が反省する位の気持ちが無いといけないですよ。人間でいうと、5歳位の子供が周囲の事なんかはおかまいなしに奇声をあげたり人ごみで走り回りたがったりするのと同じだそうです。おまけに一年経ったからといって問題は次から次へと出てきます。今結婚したとして、あなたはそれに耐えられますか?

やめておきましょう

041
まみ
彼氏の言うとおり、「一緒に居たらきっと犬を好きになる」かも知れません。 でも、そうでないかも知れません。 そうでなかった時は、悲惨です。 やめておいた方がいいでしょう。 そういう私は、大の犬猫嫌い。 ゴキブリよりも嫌いです。 私は、自分が犬猫を好きになる事が想像も出来ません。

あくまで一例として

🐤
shamrock
トピ主さんと同じ、猫歓迎・犬が大の苦手派です。 あくまで自分だったら、ですが、彼と別れます。 理由は二つ、 1 自分が犬と同居は考えられないから。彼の家に遊びに行くのも無理。 2 犬と暮らすというのは、インテリアの好みどころではない、これからひょっとすると二十年くらいの生活を左右する大問題であるのに、自分と好みや価値観の違う相手が、当然自分に合わせてくれると考えている彼に疑問。 彼が犬と暮らすのは彼の自由、それを受け入れない選択肢はこちらの自由、ということです。 まあ、「自分は大丈夫だった」という例を挙げる方もいらっしゃると思うので、あくまで一例として。

ムリでしょう。

041
カメリア
私の実家は、父が大の犬嫌い(子供の頃に顔をかまれたのがトラウマ)で、ずっと犬は飼えませんでした。 ところが、数年前、母が知り合いから、殺処分寸前の犬を、父の許可なく引き取ってしまい、ものすごい大喧嘩になりました。離婚になる直前でした。 犬の世話は母がみる、家の中では飼わない、と約束し、父はしぶしぶ承諾。 そして現在。父は「大切なのはわが子より犬だ」というくらい、犬にのめり込んでしまいました。あれだけ嫌いだったのに。 と、これは犬嫌いが犬好きに変わっていった異例ですが、トピ主さんの彼氏は、どうして犬を飼ったんですかねえ?全く理解できない トピを読む限り、室内犬ですよね?そうなると、結婚して2人と1匹で暮らし始めた場合、トピ主さんが犬と一切関わりを持たずに生活するのは不可能だと思います。 >一緒に居たらきっと犬を好きになるはずだから、と言います。 これは犬好きの持論です。必ずしも好きにはなれないでしょう。 私がトピ主さんの立場だったら・・・。別れを切り出しちゃいますね。 だって、嫌なものを押し付けるなんて、恋人同士とはいえ、不快ですよ。

無理!

041
わっふー
私も犬が大嫌いです。 子供の頃、犬に襲われて死に掛けました。 それ以来、犬を見ると恐怖で固まってしまいます。 これをどうやって他人に説明するか、ずっと悩んだ結果、良い例えにたどり着きました。 大抵の人って、ゴキブリ嫌いですよね。 見た瞬間、恐怖と嫌悪で立ち竦む人も多いでしょう。 私にとって、犬ってのはそういう存在です。 ペットショップに、清潔なゴキブリ売ってます。 ゴキブリは噛んだり吠えたりしません。安全です。 そんなゴキブリと一緒に生活したら、ゴキブリ好きになれるでしょうか? 無理だと思いますね。 理屈では何も問題なくても、生理的に嫌なものは嫌なのです。

いっぺんだけ 努力してみるのは?

041
祝子
こんにちは トラウマ体験、お気の毒ですが、 犬嫌いの理由がすべて「飼い主が悪い、未然に防げる」ことで、 犬自身?の問題ではなさそうなので、 「彼の犬」だけを受け入れる努力をしてみてから、結論を出してはいかがでしょう? 動物嫌い というわけではないようなので☆ 猫と違い、犬はしつけで、性格(行動かな)も全然変わってきますから~。 犬嫌いさんが身近にいるなら、しつけスクールに通うか預けるか、必ずしてもらったほうが良いと思います。 生理的に嫌になっていると思うので、難しいかもしれませんが、 遠ざけたまま同居するほうがお互い不幸だと思います。 私は犬も猫も飼ったことがあり、どちらも好きです。 犬は中型~大型犬しか飼ったことないので、小型の可愛らしいタイプについてはわからないのですが、おおむね我慢強く、優しい生き物だと感じます。 彼と犬にチャンスをあげてみては☆

躾けられた犬でも無理

🐱
愛猫家
犬を飼う人の多くは犬を躾けていません。 プロのトレーナーの躾を受けていない。 家の中で吠えたり、走り廻ったり、トイレを使わなかったり。臭かったり。 猫の穏やかさ、媚びない柔軟なからだの抱き心地。 猫好きで、犬嫌いの人は、犬を心から受け入れるのは無理です。 今日も動物病院の待合室で「犬は無理だな」と感じていました。

結婚はやめたらどうですか

041
愛犬家?
小型犬を飼っています 小さい頃嫌な思いをして、それがトラウマになっている位 犬が嫌いならこれから先、彼といても苦労すると思いますよ 彼もトピ主さんが犬嫌いなのを知っていて飼うなんて その神経が信じられない トピ主さんが大事なら、気持ちを考えてもいいような… 荒療治のつもりかもしれないけど危険行為ですよ、それは ちなみに我が家の犬達はプロのトレーナーに 訓練を受けていませんが、吠えません ボール遊びをするので室内を走りはしますが トイレもちゃんと訓練して、指定場所でしか排泄しません 定期的にお手入れもしているので、特に臭くもありません 随分と偏見をお持ちの方がいらっしゃるようなので 反論させていただきました 横レス失礼しました

犬より彼が問題

041
ゆみ
私は犬好きですが、主さんが犬を好きになれないというのに 押しつける気持ちはありません。それは、私にも苦手なことが あるからです。 私が気になったのは、結婚を意識している彼が 主さんが犬が苦手だと伝えているにも関わらず 飼うと言っているところです。 この先、犬の件を主さんが我慢して結婚したとしても また相談なしに無計画に買い物をしたり転職したりと 苦労をさせられそうな予感が・・・ 彼に飼われる犬には罪ないです

問題は彼自身では?

041
見てるだけなら可愛い
彼は既にトピ主さんの真剣なお願いを無視するという答えを出しています。 これが答えではありませんか? 犬以外の事でも彼が本人は悪意ではなく善意だと思って、トピ主さんの嫌がる事を強いる可能性は低くないと思いますよ。

犬の問題ではなく彼がダメ

041
スタイル
私は犬が大好きです。 でも、もし結婚を考えている相手が犬嫌いなら 犬は飼いません。 結婚相手も犬も不幸になるからです。 今回の件は、トピ主さんの犬嫌いが問題ではなくて 嫌いと知っていながら、犬を飼うことを決めた彼に 問題があります。 自分の、犬を飼いトピ主さんと暮らすという一人 よがりな夢を通そうとする彼にトピ主さんに対する 愛や配慮を感じません。 また犬に対しても愛がないと思います。 もし今回承諾したらまた同じようなことが起こりそう な予感がします。 あまりいい男性とは思えません。 もしトピ主さんが別れを切り出したら、すでに飼っている 犬を手放すと言い出したとしたら、ますます信じられない 男性です。 いずれにしてもその男性との結婚はお勧めできません。

その彼氏大丈夫か?

041
いや
犬嫌いよりも、相手が嫌いだと分かっていて強引に行動するところに問題があると思います。 説得しないで、勝手に話をすすめるのは卑怯ですよね。 これから先もトピ主様の考えを無視することをするんじゃないですかね。

トピ主です

🙂
もも トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 同じく犬嫌いという方からのご意見もらえて一人じゃないって嬉しかったです。 今日の夜、もらったレスを心の武器に 最悪彼と別れるか、付き合うにしても結婚は犬がいる間はしない覚悟で 彼と会って全部ぶっちゃけてきました。 彼は、犬を買うことはもう決めてしまったから責任を持って買うけど 犬を嫌いな理由も好きになれない事情も分かるし、もう押し付けることはしない。 ももが来る時は犬を柵に入れるようにする。 結婚する時は犬は実家(近所です)が引き取ってくれるよう、 既に承諾してもらってるから安心していいと言ってくれました。 そして週に一回は彼は犬に会いに、私は猫に会いに実家に行く日を作ろうという話でひとまず合意しました。 理解してもらえて嬉しかった気持ちと、 犬と私とを選ばせてしまった罪悪感もあります。 でもどうしても犬を好きになれないのは事実。 我慢して耐えても上手くいかなかっただろうし、ぶっちゃけてしまって良かったと思っています。 皆様のおかげで上手くいく希望は見えました。 ありがとうございます。

何故、彼は飼う?

041
にゃんころん
元々、犬を飼っていて貴女と結婚話が出たのなら、貴女に我慢して頑張ってと、彼がお願いするのも仕方ないかとは思います。 でも、今回の場合、貴女が犬が駄目なのを承知の上で、『飼う事にした』って選択ですよね。 しかも、捨て犬を拾ったとか、殺処分寸前だったとかでなく、わざわざ飼って来るんですよね? そこが一番、理解出来ません。 犬そのものをどうこう以前に、彼は本当に貴女の気持ちを思いやれる人? 貴女を一番大切に思ってる人? 信頼できる人? なんか…不安だなぁ。 犬と貴女と三者仲良くが夢って、気持ちはわかりますが、貴女に我慢をしいて叶える夢ですよね。 夢が叶ったって、単純に喜べる神経がわからない。 何だか、いつか浮気でもして見つかったら、『だってお前も彼女も、どっちも好きなんだよ~』ってな理屈、平気で言える小町にもよく出没する、お子様な馬鹿夫の匂いを感じてしまうのは、私だけでしょうか? 老婆心ながら、貴女の我慢を前提に、夢を叶える決断をする人、信頼出来ません。

犬の問題じゃない、でしょう。

🐱
にゃ~。
主様がちょっと努力をすればその犬には慣れることでしょう。 だけど、問題はそこではないですよ。 「ゆみ」様、「見てるだけなら可愛い」様、「スタイル」様の仰る通り。 絶対に犬の問題ではありません。「彼氏の問題」ですよ。 ワタクシも彼氏と同様に、 >一緒に居たらきっと犬を好きになるはず・・・ とは思いますよ。犬好きのひとりとして・・・(猫も好きですが)。 でも、「先に犬を飼うことを決めてしまう」という順番はダメでしょう。 これは、主様を尊重していない現れだと思います。 この行動をとること自体が「アウト」。 もっと、ちゃんとした彼氏を見つけよう。

もっと話し合った方がいいのでは?

🐶
豆乳
わたしもトピ主さんと同じく、子供のころに大きな犬に飛びつかれて以来、ずっと犬が苦手でした。 嫌いとまではいきませんが、怖くて触ることができませんでした。 実家でも猫を飼っていたので、「猫は大好きだけど、犬は苦手」ってな感じです。この先、犬を飼うことなんてないだろうなーと思ってましたね。 ですが、そのわたしが結婚後、夫のすすめで仔犬から飼い始めたところ、大の犬バカになってしまったんです!!いまでは、犬がいない生活なんて考えられないほどです。 なので、「犬好き」の立場から言わせていただくと、結婚は考え直した方がいいのではないでしょうか? 「犬が嫌い」な方に飼われる犬もかわいそうです。 躾にもとても時間がかかりますし、お金も思った以上にかかります。 彼がお世話をするにしても、一日中一緒にいられるわけではありませんよね? いまのトピ主さんの状態を考えると、どちらにとってもつらいことになってしまうと思いますよ。 婚約者の彼はもう飼う犬を購入してしまったのですか? もしそうではないなら、もう一度よく話し合い、「犬を飼うなら結婚はできない」とはっきり申し上げるべきです。

犬にとっても不幸

041
私は愛犬家です
その彼はナシ。 あなたが嫌がっていることを知っていてわざわざ犬を飼う? まるっきりの浅はかな考えです。 私の夫は昔実家で犬を飼っており、話題が出たときは嬉しそうに話をしていましたのでまさかでした、 実は犬がコワイとは。 しかもそのことが発覚したのは犬を飼いだしたあと。 夫曰く「男が犬を怖いなんて恥ずかしかった」ようです。 夫も努力はしているようだけど「犬怖いオーラ」「本当はあっち行っててオーラ」が出ているらしく 犬が可哀想なんです。 私が一生懸命可愛がっている状態です。 その男に「私か犬か」なんて迫らず、そっとお別れしましょう。 もうすでに彼は犬を取っていると思っていいです。

めでたしめでたし、だけど・・・。

041
小雪
犬が可哀想。 というか、彼が無責任です。 結婚したら両親に預けるって、そりゃ、処分するよりはるかに良いですが、犬の気持ちを考えると、なんだかなあ・・・って思います。 週に1回会いに行くって言うけど、犬にとっては、突然慣れ親しんだ飼い主から離されるのってショックだと思いますよ。環境も変わるわけだし。 彼は犬を飼ったことがあるのでしょうか? トピ主さんが来る時はケージに入れることで事を収めようとしていますが、犬って結構敏感ですよ。 今回はトピ主さんには非は全くありません。彼の考えがかなり甘いなあ・・・と、犬飼いとしては、感じました。

わかります

🙂
cocoa
トピ主さまには言いにくいですが、私は猫がどうしても受け付けません。 テレビや写真でも猫を見ると背中がゾクゾクしてしまい、実際に道端で鉢合わせした日には「ギャー」と悲鳴をあげて動けなくなるほどです。 主さまが「犬なら蛇のが良い」という様に私も猫ならゴキブリのが全然平気なくらいです。 話が反れましたが、昔は犬もダメでした。しかし、夫の実家で犬を飼っていました。新婚の頃まで犬嫌いだと伝えられずにいたら、ある日夫が犬を連れて帰って来たのです!! 小型犬でしたが、もう怖くて仕方ないのに夫に打ち明けられず、犬とチュッチュッしてる夫を「汚い」とすら思い一人でアタフタしてました。それでも夫に嫌われるのもイヤで、なるべく触らない近寄らない、として、さっさと寝てしまったら、なんと夜中に私の上で気持ち良さそうに犬が寝てるのです。 それからは抱けなくても触れる程度にはなりましたよ。 主さまも、ある日突然平気になる時が来るかも知れないので、無理せず彼と仲良くしてください☆ 今は私は猫を克服したいです~。

別れましょう

🐤
すずめ
猫飼いのマナー、悪いですよね。 ネットでも犬の悪口、犬動画を荒らす。 猫は好きですが、猫好きのマナーどうにか して欲しいです。   放し飼いも迷惑です。庭に平気でフンするし、 匂いが大変なんです。   犬好きが嫌いなら別れてください。

やめてくださいね

041
まこ
彼と別れてください。 多くの方がレスしている様に、犬嫌いは治りません。 犬は敏感です。自分の事を嫌っている相手に心を開きません。 あるいは、犬なりに一生懸命にトピ主にフレンドリーに接してみるでしょう。そんな犬に、あなたは心を開けません。 そんな寂しい思いを犬にさせないでください。 お願いします、犬を飼った以上、彼には犬を幸せにする責任があります。 犬を嫌いなら、別れてください。

計画性無しの彼で大丈夫?

041
ゆみ
再度失礼します。 主さんは、とりあえずご自分の視界に犬が入らないようにすることで 問題の本質から逃げているようなのですが、 犬が主さんが遊びに来るとケージに入れられると理解したら、 犬は主さんが来ると吠える、主さんはますます犬が嫌いになる 犬を飼うと部屋は犬の臭いでいっぱいになります(特に洋犬) 一緒に住んでいると感覚が鈍りますが、外から来た人には 確実に臭います。 彼がこまめに犬の手入れと部屋の掃除をしないと 部屋に蚤やダニがわきます。飼っている友人の両手は刺された痕が 沢山あります。 文面から結婚後、彼のご両親との同居はなさそうですが、 いつ同居になるか分かりませんよ。 犬はこれから大きくなって力が強くなります。 それに対して、彼のご両親はどんどん体力落ちてきます。 最悪、彼のご両親の介護と犬の介護が重ならないとも 限りません。 なんでこの時期に犬を飼うことになったのか 本当に不思議でたまりません。 主さんの問いに対しての彼の回答が 生き物を飼う人のセリフとは思えません。

残念ながら

041
ケン
まだ、安心はできないと思います。 犬って不思議なもので、 一緒に過ごす時間が長くなればなるほど、 犬好きにとって愛情が増す生き物なんですよね。 それはもう、自分の子どもみたいな感じで。 自分は男性で犬好き、 つき合っている女性が犬というか生き物嫌いで、 まさにトピ主さんと逆の立場でしたが、 残念ながら彼女とは別れました。 彼女の代わりはいても、愛犬の代わりはいなかったので。 今は犬好きの彼女と仲良くやってます。

たぶん彼は犬を手放さない

🐶
zero
犬好きが犬を飼い始めたら手放すことなんて出来ませんよ。 一緒に生活していればどんどん情が移ります。 きっと彼は今はそう考えていても、その時が来たら無理だと思います。 私はかなりの犬好きです。 そんな私が彼氏に求める条件の1つは犬好きであることでした。 トピ主様も犬好きな男性ではなく猫好きな男性を探した方が将来幸せだと思いますよ。

それでいいの?

🐱
にゃこ
猫飼い(保護猫×3)です。例にもれず犬嫌いです。 (実生活でうんざり経験あり・・・。) 主様、うまくいく希望って・・・。彼氏さん結婚したら「実家に引き取ってもらう」と言ってるんですよね? それって「捨てる」とどう違うんですか? 私には捨てると同意語にしか聞こえないんですが??? そんな簡単に責任を放棄できる人で本当にいいんですか? しかも「してもらう」って言ってるんでしょ?それってただの押しつけじゃない? 主様と話がちゃんとできてないように、ご実家ともちゃんと話をせず、勝手に言ってるだけじゃないの? 最初から「捨てる」くらいなら最初から飼わないでほしいです。 その彼氏さんは倫理観に問題ありそうです・・・。

犬好きとしては

🐶
わー
彼の軽率な考えが許せません。責任感なさすぎです。 親も安易に引き受けるなんて、それ本当の話でしょうか? トピ主さんをなだめるために嘘ついてるんじゃないですか? 本当のことだとしたら犬がかわいそうすぎます。 おそらく、飼い始めて愛情が沸いてきたら手放すことは難しくなりますよ。 そのときに再度考えたらどうでしょうか?

政治・宗教・野球・喫煙・ペット

041
ごんざろ
営業マンから聞きました。 政治と宗教の話だけはするな、と教えられたと。彼は、野球もだめだと言っていました。 最近はサッカーもだめかも。 男女のお付き合いも同じでは。 つまり、政治思想や宗教が違っては、一緒に生活なんて無理、ということ。 さらに野球やサッカーのひいきチームが違っても無理。 今までの経験上、煙草に関してとペットに関しても、お付き合いの重要ポイントだと感じています。

う~ん?

🐶
犬好き
ウチは夫婦共々犬好き、小型犬飼いです。 猫も嫌いではないけれど、飼うのは嫌。 外で会ってかまう位なら良いのですが、室内飼いのお宅の匂いが生理的に無理…家具でつめ研ぎするし…。 母が猫がらみの事になるとヒステリーを起こす程の猫嫌いだったので、影響もあるかもしれません。 立場は逆ですが、トピ主さんの気持ちお察しします。私も、何の相談もなしに猫を買ってこられたら嫌だなぁ。事前に相談があって、不幸な境遇の猫ちゃんを仕方なしに預かった…なら考えるけど。 私は、トピ主さん彼の無責任さがちょっと嫌だなぁ。彼のご実家は、ワンコを歓迎してるのかな? それならば少しは救いがあるけれど…。 猫好き犬好きに関わらず、動物を飼うって勢いで簡単に決めたり出来ない事で…それを大切な人に相談もなしに決めて、不都合になったら預けてめでたしめでたしにしてしまう感覚が信じられません。 犬好きだからという訳ではありませんが、犬が可哀相です。 もしこれが猫だって、いくらなんでも可哀相と思います。 トピ主さんの気持ちも、ワンコの気持ちも考えられないようなお子様彼でいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧