本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若い人にオバサンは失礼ではないでしょうか?

若い人にオバサンは失礼ではないでしょうか?

レス424
(トピ主 0
041
yumi01
ひと
どこからが「おばさん」?年?既婚者?見た目?
昨日、娘を連れてショッピングモールに雑貨を買いに行ったときです。
3階の日用品雑貨売り場へ行きたいので、エレベーターに乗りました。

エレベーターの中で、中学生くらいの子供が、階層ボタンの前にいました。男の子です。
自分で三階のボタンを押そうとしたその時です。
彼は「おばさん、何階までいく?」と聞いてきたのです。失礼でしょう?
私はママ友にも、「若く見える、どう見ても二十代前半にしか見えない」と言われるほど、ファッションにも気を使い、老けていないように努力をしています。
服も、今風のものですし、茶髪にしてますし、ブランドバッグを持っています。
私はちょっと前まで20代です。
私は「ボクね。おばさんは失礼でしょ?目上の人には気を使いなさい」と注意しました。
結局自分でボタン押したんですけどね。最近の中学生は生意気です。教育が崩壊したのでしょうか?

それにしても、おばさんと言われたのはショックでした。
本当にオバサンに見えたのでしょうか?それとも子供を連れていたからでしょうか?
とてもショックです。何歳からオバサンですか?

日本語もおかしいですよね?女の子→おねえさん→おばさん→おばあさん と、呼び方で差別します。
英語は、girl(女の子)→lady(女性) とでしか区別しません。男性は女性に常に平等であるべきです。

ランキング

レス

その子はなんにも悪くないのに可哀そう!

😑
アンバー
少なくとも、その男の子はあなたに、何階まで行くのか訊ねたくらいなのですから親切で気が利く子だと思います。 その場合、「おばさん」と言ったのも悪気はなく、本当に正直に見えたまま呼んだだけだと思うので、そんなに感情的にならなくていいのでは? ニッコリ笑顔で「ありがとう」と思うのが普通だと思うのですが・・、理不尽な注意をされたその子もとんだ災難! 名前を知っているわけでもないし、中学生からすれば普通に「おばさん」でしょう。 本人がいくら30代の割に若いつもりでも、トレンドのものを身につけていても、どうしても「お姉さん」には見えない人は沢山います。 40代で、別に茶髪でもなくブランド物を身につけていなくても、「おばさん」という感じがしない人もいるし、あくまでも個人差が大きいのです。 それはもう、しょうがないですよ。 他人・・、しかも少年にそこまで気を遣えというのも過剰反応。 女性としては、確かに日本語の「おばさん」という呼び方は嫌な気分になるのは分かりますが。

全然失礼じゃないと思いますが…

🐤
yunoko
というか、「おばさん」と言われただけで こんな風に怒ってる時点で=おばさんな感じがします。 最近の中学生は~とか、教育が~とか、モロオバサンかな。と だいたい、中学生くらいの男の子って 恥ずかしがったり面倒だったりで、エレベーターのボタンを 押してくれるような子のほうが珍しい。 逆に良い子だと思いますけどね。 私は19歳で出産。2年後には保育園ママになってましたが 保育園に行けば、「○○君とこのママ・おばちゃん」って言われるのが普通でしたよ 子供から見たら、大人はみんなおばちゃん・おじちゃんです。 現在20代後半ですが、子供達のの友達からはやっぱり「○○君のお母さん」もしくは「おばさん」です(笑)

子供の目が一番正しい

🐶
れん
30代なら、下手すりゃ(イヤ、上手くすりゃ?)その子の親の年齢でしょ。 おばさんて言われても受け入れるしかないです。 >「おばさんは失礼でしょ?目上の人には気を使いなさい」と注意しました。 それに対する返事は「不躾な言葉遣いで申し訳ありませんでした。オバサマ」でよろしいですか?

”老けていないように努力をしている”時点で

041
名無し
オバサンの域に突入です。 若いおねえさんは、そんな努力する必要はないからです。 子供を連れた『ちょっと前まで20代』の女の人は、 中学生にとっては『おねえさん』でなく『オバサン』です。 自分だって中学生の時、子供を連れた女の人は『オバサン』だったでしょ? まあ、「おばさん、何階までいく?」ではなくて「何階ですか?」 という言い方だったなら、良かったのにとは思いますが・・・。

お気持ちはわかりますが

041
Ocha
医学的、発達学的にも、「中年」の定義は30歳からなんです。「若い人」ではもうありません。 中学生からみれば、2倍の年齢は十分おばさんと映りますし、さらにはお子さん連れの方におねえさんと呼んでいたら変でしょう。学術的にも極めて正しい呼称ということですし。 それが気になるということ自体、一歩踏み入れているという無意識の自覚のあらわれでもあります。

子供を連れていたからですよ

041
大まる
それにおばさんは蔑称ではないので、他人に使っても 失礼にはなりません。日本語をきちんと学びましょう。 中学生が子供を連れた女性を見たら、おばさんと呼ぶでしょう。 10代前半の若者に言われてもそんなに気にすることないですよ。 いくつからとのことですが、一般的には30歳からおじさん、おばさん ではないでしょうか? もう一度言いますが、20代から30代になったからといって、 呼ばれ方が変わったとしても、なんら人間的な価値が毀損することは ないです。おばさんになったからといって、卑屈になる必要は 全くないと思いますよ。

怒る時点で立派なおばさん

🎂
ミックスベリー
中学生から見たら基本的に20歳過ぎたらおばさんかと(笑) お子さんを連れていれば尚更おばさんとしか呼べないような・・・ どんな服装でも持ち物でも、たとえ若く見えても、おばさんはおばさんですし(笑) 何階か聞いてくるのは気の利く子ですね。 「ありがとう、○階をお願いしますね」と笑顔で言えませんか? わざわざ「おばさんなんて失礼な!」なんて食ってかかるとは。 若さに執着する姿は想像以上に醜いものなんですよ。 その態度がおばさんそのものです、気付いて!(笑)

年相応に・・

041
しぃ
ちょっと前まで20代とか面倒くさい事言わないで、実年齢言っちゃえばいいのに・・ と、そんなことはどうでもいいのですが、子供連れのお母さんは中学生から見たら「おばさん」だと思いますけど。 私は30歳ですが、自分でそう思ってますよ。 見た目がどうのこうのじゃなくて、子供を連れた大人の女の人=お姉さんではないんでしょうね。 そんなに怒る事じゃないと思うんですけど・・ 主さんこそ、おばさんていう言葉に過剰反応しすぎじゃないですか?? 綺麗な若々しいおばさん目指せばいいだけの事ですよ。

えーと…

🐤
しお
仕方ないです。 中学生から見たら二十歳過ぎはおばさんです。 お子さんを連れていたのなら尚更で、悪気は全くないでしょう。 確かに日本の呼称は適当なものがないので、呼びかけるのに気を使い、いつも「すみません」「あの…」で済ませて私は使用したことはないですが。 トピ主さんが高校生で制服を着てて言われたなら共感できますが、今回の場合は諦めましょう。

はぁ?

041
じゃあ、中学生の男の子はトピ主さんを何て呼べばよかったの? 幾ら見た目が若くても、茶髪でも、ブランドバッグでも、関係ないでしょ。 娘さんと一緒だったのならオバサンって呼ぶと思うけど。 中学生相手に言い聞かせたなんて、随分容姿に自信があるんですね。びっくりです。 勉強の為に伺っておきたいです。何て呼んだら納得したんですか?

あなたが失礼です。

💢
40才のおばさん
見た目をかためても、少年からみたらあなたは「おばさん」です。 ブランドバッグなんて、今や10代の子でも持っている子はいます。茶髪にしているからといって、「おねえさん」ではないですね。 親切にしていただいて、「最近の中学生は生意気。教育が崩壊した」なんて感情的になることはないのでは。 あなたの娘さんには、他の女性に対して年齢を見極め、的確な呼び名で呼ばせるという教育をなさっているのですか? 私の娘はきっと、「おばさん」「おねえさん」の使い分けなんて出来ません。大きくなって、お世辞を覚えればいいのでしょうか。 「おねえさん」と呼んでくるのは、お店の店員さんなど、お世辞を知っている大人だと思いましょう。ご自身の内面を磨き、自身を持っていれば、「おばさん」と言われても平気ですよ。 とにかく子供からみたら大人の女性は「おばさん」に見えるのです。

中学生の子供でしょう?

041
うはは
子連れの30代女性なら、普通にオバサンと思うのでは? 中学生といえばまだ子供ですし、女性にオバサンと呼んでは 失礼にあたることもあるということがまだわかってないのですよ。 もう少し大人になれば30代子連れを見ても、オバサンとは 呼ばなくなります。まだ子供と思って許容してあげられませんか。 まあ、どちらにしても内心はオバサンにしか見えないと思いますよ。 中学生から見たらお姉さんと思うのはせいぜい大学生くらいまでかと。 20代前半に見えるトピ主さんでも、本当の20代前半と並べば歴然とした差があります。 ましてや、高校生や大学生と比べたら完全なるオバサンですよね? 中学生からみて30歳で子供を連れた女の人はどうみたってオバサンでしょう。 中学生にお世辞を期待しても無理ですよ。 それにしても、中学生の子供が親切心で聞いてくれたことは 一切気にも留めず感謝もしないことに驚きです。

だから?

041
服装も今風、茶髪にしている、ブランドのバッグを持っている、だから?だからお姉さんなんですか?中学生くらいの男の子が「あっ、この人ブランドのバッグ持ってる!じゃあお姉さんだ!」と思うでしょうか?見た目にこだわっていても雰囲気がおばさんっぽい人はいます、あなたは雰囲気がおばさんだったのでは?茶髪だって綺麗に染めていないと汚いだけですし今風の服装でも似合っていなければただの痛い人です

ママ友やごく一部の周りから、若く見られると言われていても

041
miki
それは本当なのかどうか ママ友だったり、これからも付き合いが続く関係であろう相手に 大げさな誉め言葉や、多少でもお世辞が入っていないかどうか 本人がそのものが若い、若く見えるというより 服や格好が若い、遠目から見て若いと言っているのではないか 中学生から見たら、実際には本当におばさんに見えたのだろうし どんなに若い格好をしていたり、20代前半で若くても 子供連れでショッピングモール等にいる人は 子供や中高生から見たら、普通におじさん、おばさんです。 どんなに若い格好をしていても、若作りは、解る人には解るし 近くで見れば、本当の年齢は、中学生でも解る子は解ります。 悪気はなく、子供連れなら当たり前に「おばさん」と思うのだろうし 近い所で見て、瞬間的に感じたのが おばさんだったのではないでしょうか それから、ブランドバックを持っているからといって 若く見えて、20代前半って事はないですよ 本当の20代前半、ブランドバックを持ち歩いていない人も 大勢いますよ。

そんなに怒らんでも…

041
うさぎさん
私は20歳で娘を産んだので今は25歳ですが、おばさん歴5年です。子供を連れていたのなら、中学生から見たら立派なおばちゃんですよ。

若作りしてる時点で『オバサン』

041
mirumiru
「何階ですか?」と聞けるほどの気働きの利く子です。 その子に対して >「ボクね。おばさんは失礼でしょ?目上の人には気を使いなさい」と注意しました。 これだから 「おばさんって怖い~~!」 おばさんと言われてショックを受けることが そもそももうおばさんなんです。 同年齢の人に「おばさん」と言われたら気分が悪いですが 中学生に「おばさん」と呼ばれても何とも思いません。 何歳からというのは曖昧ですが 私は、独身なら30歳から 子どもを連れていたら20歳前半でも 中高生から見たら『オバサン』

見苦しい

😠
悪即斬
歳不相応の痛々しい若作りをしている時点で既に「おばさん」の領域です。 それを正直に見抜いた中学生に対する恫喝とも取れる発言・・・手遅れですね。 自分がどれだけ人として恥ずかしい行動を取っているのか自覚した方が良いと思います。

久々に笑えました~!

😀
32歳2児の母
トピ主さん、笑わせて頂きありがとうございます! 立派におばさんに見えたという現実を受け入れましょう! >老けていないように努力をしています。 若い人はそんな事しませんし…。 それよりブランドバッグ?それって若さの象徴だったの? その思考回路だけは、頭の中だけは若いのかも。 >「ボクね。おばさんは失礼でしょ?目上の人には気を遣いなさい」 そんなセリフを吐けちゃうなんて、 「おばさん」どころか「おばはん」の域じゃないですか!!! そんな恥ずかしい事が言えちゃう時点で、 相当なおばはん根性が丸出しで笑えます!

小学生からみれば

041
私もおばさん領域
20歳でもおばさんです。 女子高生すらおばさんに見えかねません。 中学生からみれば、30代など完全におじさんおばさんです。 私は今年28歳ですが、中学生からみればおばさんだろうと思います。 80歳からみればまだ娘さんかもしれませんけどね。そういうものでしょう? 中学生からしてみれば30代など未知の領域過ぎるほどに年を取っています。 そもそも、トピ主さんだって自分が年老いていると自覚しているではありませんか。 努力した時点で「おばさん」を 証明しています。おばさんではないと思っているのに若く見えるように努力していたら矛盾しています。 30代でおばさんと呼ばれたくないといっている人はそれだけで「あぁ、精神老けてるな」と 思います。老けていないなら自然とおばさんという呼び名も拘りなく受け入れられるでしょうね。 いずれにせよ、そんな言い返しをした時点でおばさん云々より「しょうもない大人」ですよ。 恩を仇で返すなんてね。

べつに…

🐶
いぬぬ
おばさんなんだからいいじゃない? 私は27歳ですけどおばさんって言われる事に全く抵抗無いです。 中学生からみたらおばさんだもん(笑)

若く見える

😨
三人のまま
若く見えるは「歳のわりに若く見える」であって「若い」とは違います。 中学生にしたら20代後半も30代も変わらない。

若くないじゃん(笑)

🐶
おばちゃん
20歳そこそこの女性がおじさんなどに言われたトピかと思ったら……。 30代のお母さんでしょ? 全然若くないじゃないですか。

あるがまま

041
オウジ
「裸の王様」という物語をご存じですか。 そういうことです。 みんな心のなかでは30過ぎた女性のことをそう思っているけどいえないだけです。 素直な子供のこころで見たままを表現できるって、すばらしいことですね。

真に受けるのはウケル

🎶
のの
若く見られます、と言う人多いですが、お世辞です。 私は年齢を言われると、必ず「え~、見えませんよ。若い!」と言います。 無理をせず、自然に言ってるからでしょうか。 それを真に受ける人って多いんですよね。 意地悪ではなく不思議。 男の子がトピ主さんを「おばさん」って呼んだのは、彼がそう判断したからです。 子供は相手に気を遣いませんからね。 正直に生きれて羨ましいです。

何歳からは関係ないよ

041
ひとえ
>老けていないように努力をしています。 ごめんなさい努力が実らなかっただけです。 中学生から見たら立派におばさんだっただけでしょう。 ちょっと前まで20代、今は30代なんでしょ。 中学生から見なくてもおばさんだと思うけどなな。 (努力が実ったら別だけど) ところで、私なんかは飲み屋の60過ぎ(70ぐらい)の粋な 女性には、名字で呼ばないときは「おねえさん」って声を 掛けています。 >女の子→おねえさん→おばさん→おばあさん と、呼び方で差別します。 差別でなく区別です。あなたはその中学生にとっておばさんと区分されたのです。決して差別ではありません。区別に平等は必要ないと思います。

イタタタタタ…。

041
かわいそうに。
普通子供が子持ちの人に『お姉さん』なんて言わないですよ。 もし1人ならそう呼ばれてたかもしれませんが。 ちなみに20代前半の親しい人とかいらっしゃいますか? 絶対に並んだら同じようには見えませんよ。 せっかく優しい子だったのにかわいそう。

中学生からみればオバサン

😑
それはあり
自分の若さに自信があって拘る人ほど、「オバサン」って言われたら ショックでしょうね。 しかし誰しもが通過しなくてはならない試練(大袈裟?) わたしも同じ経験があるから、トピ主の悔しさはよく分かりますよ。 中学生って13、4才ですよ。彼らから見たら30才の女性は 立派な「オバサン」なんですよ。 親切に行き先の階釦を押してあげようとした、純真な中学生を 許してあげて。他意はないのですから。

れんさん

041
ひとえ
れんさんの返事気に入りました。

?

🙂
ヨット
私は、23で子供を産んだ時から、他の子供に「おばさんねぇ~」って発言してました。 30代で自分をお姉さんって言わせようとする方が こちらからみたらイタイです。 その中学生、可哀そうです。

ハハハ

041
ネコパパ
そりゃあ あなたの知人は言うでしょうよ《社交辞令》を。コミュニケーションの一環として。あなたと面識のない人の意見の方が正しいでしょう。利害関係ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧