本文へ

友人のことがストレスで眠れません

レス26
(トピ主 3
041
ぴょん子
ひと
30歳の誕生日を迎えた友人が変わりました。

私は既婚で彼女とは同い年です。
友人は独身でアルバイトをしています。彼氏は今までできたことがないそうです。

将来への不安が募ってきたのか、厭味や妬みともとれるような発言が急激に増えています。

「あなたは結婚してて気楽でいいよね」とか・・・

スキルアップをしたいと話せば、「私より上だからもういいじゃない。」

最近は他の友人に(彼女の友人なので私は面識はありません)恋愛の話をよく聞かされるらしく、「なんで恋愛の話なんてするんだろう!どんどん会いたくなくなる!」と私にもらします。

かと言って、彼女は出会いに積極的でもないし、努力もしてないようです。

とりあえず、幸せな話は聞きたくない、私の気持ちを配慮して話をして、といったかんじです。

彼女が不快に感じないように話をしているつもりですが、思わぬ方向に話が進んでしまったりして不機嫌になられることもあります。

最近、話を選ぶのに疲れてきました。

もう明け方ですが眠れません。下手な文章ですみません。
どこかで気持ちを吐かないとおかしくなりそうです・・・

ランキング

レス

嫉妬されるとね

💰
清隆
嫉妬は人を傷つけて苦しめる作用があるでしょう! 確かに、あせりが出ます。 私も、もう32になるのですが、気持ちは分かると思います。 もう、こんなでは、あっというまに40だ。 またたく間だ。 とね。 スキルアップや恋愛って、誰だって必要だし楽しいと思います。 自分を高めるって素晴らしいです。 その気持ちを、「私よりできるんだからいいじゃない」とか言われれば、 ムカっときますね? 私もそうです。 「清隆さんは、自分で職業訓練されるって言うけど、コンピュータ出来る し、エクセル上級持ってりゃ、いいじゃない」と無神経に言われた事が ありましたが、簿記の資格すらない私としては、そんな簡単なもので すごいなんていうな!と思ったりしちゃいます。 昨年9月末で派遣切りに遭い、10月で丁度1年なので、職業訓練として、 学校に通いスキルアップをする、ただそれを言っただけです。 おともだちは、何でも自分だけの物差しでしか物を見れなくて、自分の 身近な人の例しかよく知らないのだと思う。 視点を変えると上手く行くようにも思いますが・・・

それ友人ですか

041
kimipooh
友人だったら、もっとずけずけ言ってもいいんじゃないですか。 疲れてまでわざわざあって慰めてあげたいと思える親友じゃなければ、そもそも話が合わなくなってきた段階で、少し距離をおいてみたほうがいいと思います。

そんなに悩まないで!

ぽよよん
トピ主さん、もう明け方・・て眠ってないのですか? 大丈夫ですか? 友人の方とトピ主さんの今おかれている環境が違うので、話しが合いませんね。 友人の方は年齢からいっても結婚を意識する歳ですし、彼氏もいないとなれば あせりや苛立ちもあるでしょう。 今は、彼女自身ブル-もしくはブラックな状態のようですので、 あまり話したり会ったりするのはおすすめできません。 彼女はトピ主さんに甘えもあり、その状態をすべて出してしまっているのだと思います。 多分トピ主さんを思いやる余裕もないのでしょう。今は・・・。 ですので、少しの間、距離を置くのがいいと思います。 長い間友達でいると、そういう時期って何度かあるものですよ。。。 彼女と関わる時間をゼロにして、 その分!自分の為の時間を増やし、自分自身を思い切り甘やかしてみてはいかがですか? そして、毎日たっぷり眠って下さいね☆

距離を置く

💔
奈々子
着信拒否設定、メアド変更して、もうかかわらないようにするしかないです。 こういう構ってチャン、不幸自慢は振り回されると困ります。 逆に強く出て、逆切れされたらこのタイプは怖いです。 家の電話は教えてないですよね? 家の電話を知られてるなら、お金かかるけど撃退サービス契約しては?

距離置けばいいじゃないの

💍
コスモス
とりあえず距離置けばいいじゃないの。5年ほど。で5年後あってもまだひがむようなら更に5年ほど距離を置く。 ひがみと嫉妬に狂っている人と会っても楽しくないし、相手のストレスのはけ口にされるだけだし。 >厭味や妬みともとれるような発言が急激に増えています。 妬みととれる「ような」でなく妬みです。正直そういう人と会ってもお金(飲み代)と時間の無駄。 簡単に言えば友人は「今の自分のままで努力もせずに結婚したい。いい仕事につきたい」と思ってるんです。可能だと思いますか? 相手は努力をする気がまったくないんだからどうしようもありません。愚痴を言うのは簡単だし無料です。まず相手が変わる努力をしないと

離れる

🐧
けいと
眠れないほどのストレスがあり、そのストレスから離れられるのなら すぐに離れるのが一番だと思います。 離れられない理由でもあるのでしょうか?

『会わない』という選択肢

😨
もういいじゃん
そんな嫌な思いをしてまで会う必要ないですよ。 無理して友人でいる必要もない。 嫌なら疎遠にしたらどうでしょう? 他の人も疎遠になった後では『私の友達はあなただけ!』などとしがみつかれて面倒です。 早めに逃げましょう。

いますね、そういう人

🎂
みるく
そのご友人とはどれくらいのお付き合いなのですか? わざわざ疲れるなら関わる必要はないのでは? 幸せな話を聞きたくないだなんて、人の幸せの話を聞いても楽しくないなら 話さなきゃいいのにね。 そっとしておいたらいかが? あなたに甘えているんですよ、きっと。 話を選んで話すなんてホント疲れます。 私はそんな友人ならフェイドアウトして距離をおきます。 こちらからは連絡します。

縁を切るか、いい人である事を望まないか、どちらか

041
saya
友達でい続ける必要、ないと思いますよ。縁を切ればいいだけのことです。 私は既婚子持ち主婦ですが、独身の人と喋る時、子供のいない人と喋る時、やっぱり気を使います。でも、こっちが気をつかっても、通じない相手もいます。 そういう相手はもう、人間的に、どうしようもないと諦めて、縁を切るしかないです。 無理につきあってると、体を壊しますからね。 睡眠は大切ですよ。お大事に。 追加ですけど、小町のトピを見てていつも思うんですけど、「傷ついたもん勝ち」みたいな風潮ないですか? 振られて傷ついた、子供ができなくて傷ついた、こんな事言われて傷ついたetc・・。 傷つくと言えば綺麗だけど、実際は「こうあって欲しい」という欲望が叶えられなかったから悔しいだけなんですけどね。 トピ主さんも、お友達が、自分の望むような人格者であって欲しかったわけだけど、くだらない人間だから腹立つんでしょ? 「お友達が、いい人であって欲しい」という欲望を取り除いたら、ストレスもなくなると思いますよ。 か、もしくは、単純に縁を切るか、ですよね。

なぜ付き合っている?

はれ
 なぜその友達と不眠になるまで付き合う必要があるのですか? 嫌なら距離をもてはいい。 その友達とストレスを抱えて眠れなくなるまで、向き合い付き合う必要はどこにもないのでは。 それか、無意識のうちにトピック主さんは、彼女といることで優越感を感じたいのでは?? なにより、トピック主さんのストレスが解消され、幸せな気分で毎日過ごせますように、応援してます。 

離れましょう。

041
ルパ子
ぴょん子さんが頑張る必要ないですよ。 今はご友人から離れましょう。 ぴょん子さんが離れても、その人は自分に似た考えの人とくっつきます。 だから大丈夫! 彼女に心配かけない程度に「あまり体調がよくない」と言って、会う機会を減らしてはどうでしょう? もちろん、電話もメールも「今はごめんね・・・」ということで。 真剣に向き合う必要はないと思います。 彼女の人生です、彼女自身が乗り越えていくことです。 もしも彼女が自分で幸せだと感じることが増えてきたら(というより、不満が減ってきたら) また楽しい会話ができるようになるかもしれませんよ。 それを待ちましょう。 今夜は、あたたかいものを飲んでぐっすり眠れますように。

友達やめたら

🐴
こんこん
その友人といると疲れてしまいますね。 眠れないくらい嫌になったのでしょうか? だったら友達やめたらと思います。

あなたのせいではないから距離を置いたほうがいい

ホリー
その年代になると女友達同士でありがちな現象です。 それぞれ生き方や状況が分かれてきて、つい比べて嫉妬して親しいことの甘えから嫌みを言ったり。 本人が自分で気づいて乗り越えなければならない心の波です。 いくら自分が不幸に思えても、それを友達に必要以上にぶつけてストレスをかけるのは大人のすることじゃないし、依存心が強すぎます。 あなたが今の時点でやるべきことは、「彼女のネガティブな思いに引きずられないよう自分を引き離すこと」です。 それは冷たいことではなく、彼女の成長のためでもあるのです。 いつか彼女が自分の心をいい状態に整理して、お互いが楽しく会えるようになるのを遠くからそっと待ちましょう。 適当な理由をつけて接触を大幅に断つのです。 外からいくら幸せなだけに見えても、誰だって嫌なことも努力していることもあるし、一人一人、人生のタイミングは違うのが当然。 それを分かっていない人とはこの年代からはいいお付き合いができなくなります。 どうか、あなたは安心してご自分の生活や家族のことに集中し、気持ちを明るく楽しく保てるように自分を守ってください。

うーん

🐶
オハナ
確かにそんな友達と話しているとストレスがたまりそうですね。 その友達とは距離を置くようにしたらどうですか? その方は自分のことしか考えていないような気がします。

どうして付き合うのでしょうか?

041
お疲れ母さん
いつも思うのですが、会ってストレスにしかならない人とどうして付き合うのでしょうか?

「なんでネガティブな話しかしないんだろう

🐷
まげまん
どんどん会いたくなくなる!」 って言ったらいいのに。 限界が来る前に、伝えてください。 それで、友人関係がだめになっても、それだけの人だったということで、気に病む必要はありません。 ご友人が、今の状態を客観視できるキッカケになるかもしれません。 友人とは、持ちつ持たれつやっていくのがいいかと思います。

体調は大丈夫ですか?

🐧
まくまく
トピ主さんとご友人とは長いお付き合いなのでしょうか。 もしそうであれば関係をすぐに切ったりは心苦しくてできないですよね。 ご友人がたまたまそういう不安定な時期であれば様子を見るのもありかなと思います。 なぜかというと秋口は季節の変化もありますが、情緒不安定になりやすい時期でもあります。 悪いのは心や言葉ではなく体の調子が悪いからだと、少し距離を置いて見守ってみては。 それでもこの先ずっと続くようであれば本人の性格や考え方が変わってしまったと気持ちにケリが付くのではないでしょうか。 眠れないほど悩んでおられるのでとても心優しいトピ主さんだと思います。 一番大事なのは自分自身です。 無理のないように、ゆっくり熟睡できる日が来ますように。

ストレスになる友達きります

041
きいつかい
会う度私は毎回我慢してた友人(向こうも我慢してたかもだけど)、私が我慢すればいっか、悪いこじゃないし楽しい時もあるしと思ってましたが、 ある時いつものように逆ギレされたのに急にうんざりきて、その場でさよならを言い渡しました。 無理して付き合うほど魅力的な人でないなら私は容赦なく切るようになりましたよ。 職場でも、昔は嫌いな後輩(派遣/年上主婦)に頑張って挨拶してましたが、最近は無視です。 嫌いな人とつるんでると、その人の嫌な所、いつのまにか吸収しちゃいますよ?

会わなければいい

041
リリス
その年齢だと、ちょっと焦るでしょうね…私もそうでした お付き合いしている人はいたんですけどね かといって周りを妬んだりはなかったんですけど しかも私自身、トピ主さんみたいに嫌な思いしたことあるので (彼氏がいる、結婚が決まった時など)そういう場合は一度 距離を置いた方がいいと思います 今はトピ主さんが何をしても、友人が受けつけないんだと思います そっとしておいて、ご友人が気持ちを整理出来たら その時に友情復活したらどうですか? どうか今夜はゆっくり眠れますように

関わらないのが一番!!

🐱
ありす
私も友人関係で悩み不眠症になりました。(我慢できず小町で一度相談しました) 結論としては、仲良くしているグループの一人で、関わらない事が出来るんだろうか・・・と思いましたが、メール無視、会っても挨拶程度、話を聞き流すをしたら、彼女からも連絡が減りました。 彼女と話すことで本当にストレスが溜まって仕方がありませんでした。(愚痴、自慢まど) 距離を置いて今は本当に良かったと思ってます。ストレスが軽減したのか、念願の妊娠も出来ました。やっぱりストレスはよくないと思います。 トピ主さんは、スキルアップを目標にしているんですよね?それならその勉強を始めたらいかがでしょう?忙しくて、彼女を相手にしたり、悩む時間もなくなりますよ。 お互いが高めあえる友人が良いと思います。 頑張って下さい。

わたしの場合

041
会うとストレスのたまる関係ならもう終わりにします。過去は過去、今は今。時間の経過と共に相手もこちらも変わってゆくもの。関係も変わって当然と考えてみてはいかがでしょうか。放っといてもまた友人関係が復活する場合もあるかも。本当に絶縁するかも。わからない。なるようになるんじゃないの~と…。 あまり人に執着しないからこその考え方かもしれませんがご参考になればと思います。 職場などでのストレス感じる相手との付き合い方また別ですよね。 公私で人との付き合い方は違うと思いますが プライベートで無理しなくてもいいのではないかなと思います。

距離をおく

041
カテゴリ
いつまでも良い人ぶらないで彼女と距離を置けばいいでしょう。それとも絶対に離れたくない相手ですか? 理由を訊かれたら正直に「あなたと話をするのに疲れたから」「あなたとは話したいテーマが違うから」でいいです。 友人というのはよく似た話のテーマがあるから友人でいられるんです。トピ主さんに子供が生まれたら、ママ友と付き合いをすることになります。そんな彼女のような友人に付き合っている暇は無くなります。冷たいようですが、人間関係ってそんなものです。

会ってストレスが溜まる友人

041
あひる
しばらくメールしない。来ても返信しない。それでも主さんと友人でいたいならまたしばらく時間が経過したら来るかもしれません。その時に主さんがやはり来た瞬間嫌悪感がしたらもう連絡は辞めましょう。その時点でたまに会うぐらいならと思ったならまた考えては。私も主さんと同じ既婚で独身の友人がいます。独身のほとんどの友人は私の結婚を喜んでくれて会うたびにあひるが羨ましい。あひるみたいな結婚がしたい。と好意的で今まで通りのつきあいが続いています。独身でも仕事が充実していたり恋人がいたりするタイプです。例外的に主さんの友人のような子がいます。会えば愚痴っぽく嫌味を言いますし、興味のない話を長々とします。切りたいと思いつつメールが来るので、たまにならいいだろうと会うとストレスがたまります。その後も何度かメールで誘われたのですが、断ったりしています。会うとまた嫌な思いをさせられるからです。皆が仕事で成功したり、結婚したり恋人と楽しくやっているに自分だけといじけてしまうのでしょうね。なら1人で過ごせばいいのにそれもさみしいからメールするのでしょうね。ストレスの溜まる相手とは距離を置くしかないです。

トピ主です

041
ぴょん子 トピ主
皆様、励ましやアドバイスをありがとうございます。 彼女とは学生時代からの付き合いでもう10年ほどの付き合いになります。 穏やかだし、他人の悪口を言わない子だったので、これまでお付き合いさせてもらってきましたが、レスを読ませてもらって色々考えた結果、少し距離をおくことにしました。 トピを立ててから色々思い出したことや、気になってたことがあるので追記で書きたいと思います。これも愚痴になりますが、お付き合いしていただける方がいらっしゃったら嬉しいです。 以前彼女が言っていた言葉です。私が「友達は大切」と言うと、それに対する彼女の返事が、 「私は友達がどうなろうとどうでもいい。家族が笑ってくれればそれでいい。」でした。 これを目の前で言われた時、ギョッとしました。 目の前にいる人間をどうでもいいと言っているのだろうか・・・と。 ずっとこの言葉がしこりになっています。

トピ主です2

041
ぴょん子 トピ主
「どうせ付き合っても浮気されたりしていつか終わる時がくるんだから付き合っても意味がない。」 「私はわざわざ煩わしいこと(恋愛)を増やしたくないの。」 と唐突に言いだし(彼女が恋愛関係のことを話始める時は前振りがなく、いつも唐突です)、相手がいる人間にそんなこと普通言うか・・・と思ったことがあります。 上記のようなことを言うので、恋愛をしたくないのかと思えば、 「私もいつか嫁にいく身だし・・・」 と言うこともあります。 どこに地雷が潜んでるかわからないと思うと、何も言えず、いつも首振り人形のようにウンウンと話を聞くだけになっています。 私も相当バカです・・・

トピ主です

041
ぴょん子 トピ主
彼女と離れない理由でもあるのかと書かれている方がおられるので、それに対してのお返事です。 私の育った環境に関係あるのですが、私は毒親に育てられました。 現在は縁を切っており、今後会う気もありません。 両親共に友人はおらず、それがコンプレックスであったのか、私をバカにすることで自分達の気持ちを慰めるところが彼らにはありました。 子供の頃から頻繁に「友達もいないのか!や~い!や~い!」と友達がいてもからかってきたり、正月には年賀状の数を数えて、「少ないね~性格悪いからじゃない?」と罵ってきたり。 もう大人になったし、今後会うこともない。 でも心のどこかで、友達が減れば、また両親に嘲笑われるのではないかといった恐怖が消えないのです。現在はカウンセリングに通い、治療をしています。 私が友人をバッサリきれない理由はそこにあります。 自分のためですね。最低かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧