本文へ

50代で東大大学院へ

レス114
(トピ主 0
😀
いちろう
話題
50代で東大大学院の修士課程(学際情報、新領域、教育関係)を目指している者です。 現在、高校で数学と情報教育を教えています。仮に卒業したとして、50代後半になりますが、就職出来るところはあるでしょうか?現在の職を途中で辞めるか定年退職して60才での再就職を考えています。 できれば、大学院で学んだことを生かせる仕事や研究職(大学で教える等)に就ければと考えています。私のような高齢では東大大学院を出ていたとしても無理でしょうか?教えていただければと思います。

ランキング

レス

無謀…

041
いやはや
まず、入学できるだけの学力とコネはあるのでしょうか? 入れても修了は大変ですよ。 修論や日々のレポート、深夜までの実験…。 若く、体力も記憶力もあり、才気あふれる方々と机を並べるのですよ? そして、大学の教職にも定年はあります。東大はたしか60歳じゃなかったかな。 40代で教授にならなければ…という世界です。今からでは遅いです。

頑張ってください

主さんの能力が分らないので答えようがありませんが、次のことは確実にできます。 院修了後、ご自分で会社や研究所を立ち上げる。 (ただ、これで食べていけるかは保証できませんが・・ 画期的な発明をしてパテントでも取得すれば大儲けするかも・・・) 今のご時世、若手のポスドクでも職がないご時世ですから、とりあえず試験に合格してからゆっくり考えたらいかがですか。

かなり難しいです

041
在学生
東大の某学部で研究生をしています。 ご質問の件は、卒業後の進路だと思いますので、それについてお答えします。 大学の研究職は、ほぼ博士号取得が必須になりつつあります。 そのため習得には最低5年はかかると考えて下さい(そもそも、博士課程を3年で終えるのはかなり優秀です)。 さらに学際と新領域を筆頭に定員がかつての大学院とは違い格段に大きくなっています。そして、多くは20代の学部卒。あるいは30代くらいまでが多いでしょう。 そうした大勢のライバルとポストをめぐって争うことになります。  これまでの人生で何らかの学問的な業績がなければ、まず不可能でしょう。 あと、社会人枠での受験を考えていらっしゃるなら口頭試問などで研究職を求めていることを話した場合、おそらく落とされます。  社会人枠で求めているのは大学院で学んだことを現在の職業で生かすことを考えている人ですので。  

やめときー!

ルイーズ
東大の大学院は、基本的に、現在の研究能力だけじゃなくて、「後進を育成できる人材であるかどうか」を暗に要求します。だから、修了後何らかの研究職につけたとしても短い間しか働けない世代は、暗黙の了解として歓迎されません。 若くして優秀、経験を積めばその後長い間研究に貢献し、後進を育成できる……という人材のための機関だと認識してください。文系でしたら、ほかの大学院に所属して東大の研究室に出入りすることも全く不可能なわけではないので、未来ある若き研究者の場所を狙うような真似はやめましょうよ。

第一印象は難しい

🐷
ぽよんこ
大学で教える職業の中で一番ハードルが低いのは非常勤講師かと思いますが、修士卒では無理です。東大でも。博士課程在籍中に収入の助けとして非常勤講師をつてを使ってしている人はたくさんいますが・・・。 基本的に研究職は将来性のある方が優先されますので、年齢が若い、実績がある、実力がとびぬけている、などにあてはまらない限り、なかなか難しいかと思います。なんでもいいから大学院で学んだことを生かしたいという修士卒はゴロゴロしている時代ですので・・・。(もちろん博士卒も) ただ、トピ主さんは、高校で30年間教えられているという素晴らしい実績があります。一般的に考えると、トピ主さんの条件で就職を望むのは「ほぼ不可能」だとは思いますが、トピ主さんが独自のルートを開拓することで希望の光が見える気がします。

こんなこと聞いちゃう時点でだめ。

041
とりたぶれ
同大学院の社会人枠を持つ専攻にいたことがありますが、今の職業に関係 する分野で修士に進むなら、修了後のことまで見通していて当然かと。 社会人の元同級生たちはモチベーションも高く、大いに刺激されました。 「東大の院を出ればおいしいことがあるのでは」なんて愚かな発想をする 人はいませんでしたよ。 > 仮に卒業したとして、50代後半になりますが、就職出来るところはあるでしょうか? 今、こんなことを聞いている時点でだめだと思いませんか? 自己満足のための修士ならそれを盾に就職など考えなければいいですが、 50代で今さら修士って、何のために? 博士を取ったとしたって、あと何年現役でいるおつもりですか? 学部はともかく、大学院は東大だから他とは違う扱いを受けるわけでは ありません。 他大学の出身で院だけ東大を選ぶ人もたくさんいます。 まずはご希望の選考に社会人枠があるかを調べましょう。 レベルの高い学生が集まってきますから、そこは覚悟の上で。 …何となく院進学しようと考える学部生に説教している気分です。

完全なる現実逃避ですね

🐧
三四郎池行けずの娘
知人に、トピ主さんと同年代の方で、東大ではないのですが、社会人枠で、西のKの方の大学院に行かれて博士を取った方を知っています。彼の場合は、既に一生涯の職業として確立されていたことに、違う角度からの斬り込み、と言いますか、うまく言えませんが、今あるものに織り交ぜていったら昇華出来るかもしれない分野がK大の院にあった、みたいなことを仰っていました。  私が言うのも何ですが、トピ主さん、まるで二十代とか三十代前半の方が、現実逃避的に「院に行きたい」と仰るのと同じに聞こえ、明らかに、先の私の知人とは動機が違います。 勝手な想像ですが、それなりに地位もお有りな様なので、明らかに、東大(院)への憧れ、周りの院卒と一線を画す為には、恐らく東大の院こそが意味を持つのでしょう。そして、まさかの教授願望。 動機が不純過ぎます。  頭は恐らく良い方なのでしょうが、もっと地に足の着いた考え方をされたほうが良いと思います。 夢を見るのは、もちろん良いことですし、可能性を否定しているわけでは決して無いです。

んー。

041
nene
その年齢で大学院で学ぶのって、 あなたの今いる職場で「求められて」研究を深めるのでなければ、 「道楽」でしかないと思いますよ。 就職のため、と思うのであれば、今の時点で、自身が他人のために講座を開ける能力がある位は最低ないと、ムリだと思います。

その歳でキャリアチェンジしたい理由は?なぜ東大?

041
うま
東大とはいえ院試自体は世間が考えているほど難しくありません。 大学入試は暗記力が問われるけど院試で問われるのは別のことだからね。 50歳代にもなって今までの経験を活かさない職業選択は不可能。「教える」といっても高校と大学じゃ別物。 だから、「高校で教えた」経験は「大学で教えること」に役立たない。わかりますか? あなたが大学院でできるのは過去何十年か教職にあって、その経験を論文にして後進に残すこと。 でも、それを大学教員になって教えることはできないと思います。 既に論文を何件か書かれていますか?英語はできますか?TOEIC950、TOEFL110。留学経験は? 博士まで進む覚悟はありますか?大学の定年が何歳か知ってますか? なぜ東大なのですか? 厳しいですが、その年齢で仕事を見つけるため(お金目当て)に進学と言うのは難しいです。 会社なり(地方)政府から派遣されてきて、修了後は元の組織に戻って大学院で得た知を生かす、というのがその年齢では普通です。 就職なんてどうでも良い、知的好奇心を満たしたい。無給で良いから学術界に貢献したい、ということでしたら是非いらしてください。

聞いている時点でダメ

041
大学教員
向学心は素晴らしいと思いますが、35歳を超えてキャリアを変える場合、 自分でキャリアの設計ができることが最低条件です。 というわけで、ここで聞いている時点でダメです。

おそらく無理でしょう

😨
現役研究者
国立の某研究所で研究員(理系、30代)をしております。 研究職に就いている者から率直な意見を言わせていただくと、おそらく博士号を取得したとしても大学院修了後の研究職への就職は民間企業、アカポスともに絶望的かと思います。その理由はやはり年齢にあります。 そもそも現在、日本の大学等の研究職に就くには博士号取得が必須であり、そのようなポストは慢性的に不足している状況ですので、博士号を持つ若くて優秀な人でもそのような職に就くことは難しいというのが実状です。その弊害として、ポスドク(博士研究員)と呼ばれる数年契約の非正規雇用が増加し、正規の職に就くことができない若い研究者で溢れているのが十年以上前から社会問題化しています。 これはたとえ東大を卒業したとしても事情は変わりません。研究職に限って言えば、東大京大卒だから就職が有利になるというものではなく、優秀な論文を何本書いているかで職が決まる完全実力主義の世界だからです。一昔前は教授のコネで助手(現在の助教)になるというような話がよくあった(特に旧帝大)ようですが、近年はそのような職は一般公募による選抜によってのみ決まります。

リフレッシュ

041
大学院で学んだ後、またどこかの高校で教えることは可能なのでしょうか?可能なら、それが一番大学院で学んだことを活かせる道だと思います。大学の研究職は博士号が必要です。ただし博士号取得者が余ってることや、若い人が有利なことを考えると、これまでのキャリアが強みになるようなポストでないとまず無理でしょう(東大の院生も大部分は大学の研究職に就けません)。

その年齢ならば起業するくらいでないと

041
もー
厳しいことを申し上げますが、トピ主さんの年齢で修士課程に入って修士の学位を取ったとしても、再就職のための雇用に結びつくケースは極めて稀だと思います。若い学生が就職活動に苦戦している現状からして、自明でしょう。研究職ならなおさらです。 その年齢で大学院に入る志を持っているのであれば、何か特許に結びつく研究をして、学位を取って起業する位でないと、学位取得は人生の記念にしかならないでしょう。東大の先生は、ただでさえ多くの博士課程の学生やポスドクを抱えていて一人一人の進路をどうするか大変苦慮されているのに、学位とれれば研究職で食っていけるという安易な考えで入ってこられたら、面倒見ようがないということになるかもしれません。

多分研究室が受け入れない

🐧
理系研究者
大学院を受けるに当たって、所属する研究室は探したのですか?それがまずは問題だと思いますが。 大学院では講義を受けることよりも自分でテーマを持って研究することがメインですので、研究室のほうで受け入れてくれなければ話が始まりません。で、おそらく所属研究室を探すところから難しいのではないかと。経験者として言いますが、学生の面倒見るのはかなり大変なんですよ。なるべく優秀な学生に来てもらいたいのはどこの研究室でも同じです。ですから、力量が足りないと判断される学生は、希望しても博士課程に進学させません(そのほうがお互いのためです)。

なぜ東大は特別なのですか?

🐤
q
東大だって日本の一大学に過ぎないじゃないですか。 別の国立大学で80歳代で大学院に入学した例もあるし、能力があれば年齢に関係ないと思いますが。 そんな狭い考えだからアジア一の座を香港大学に奪われたのですよ。 今後中国やインドなどの大学に次次に抜かれるのは目に見えていますね。

冒険するか否かの答えは自己の内部にある

041
同じ経験者
50代で東大大学院へ 私にも似たような経験があり、年の差はありますが、39歳から博士課程に入りました。 どうしても大学教員になりたくて、女房・子供たちなどの周りの反対を押し切って。 運よくなのかなぜか、OD2年でアカポスに就けました。 こんな無謀なことを人には勧めませんが、自分はやりました。自分のことなので。 アカポスに就けるかどうかの答えは自分の外側にもあるので、人に聞けば参考になりますが、 冒険するかどうかは自分の内側に答えがあると思うので、人ができるのは背中を押すとか、 無難な反対意見を述べることくらいです。 p.s. アカポスに就くには修士課程修了ではかなり難しいのでは?

いわゆるアカポスは無理かと

041
一応は大学教員
いわゆるアカデミックポストの採用案件において、俗世間のような東大至上主義はあまり働きません。 また、どこの大学でも、ある程度年齢バランスを考えて採用人事を起こします。 一般には助教ポストからですが、准教授はおおむね30~40代ですので、 それより下のポストへ50代を新規にとることは、まず考えられません。 また、多くのご指摘のとおり、大学教員の採用人事では研究歴が重視されます。 博士号取得直後では、査読付き論文の編数も相当少ないことが予想され、 公募で採られるケースはまずないと思います。 教育歴はお持ちかもしれませんが、「大学での」教育歴がなければ、事実上0査定だと思います。 もしも、大学教員が目標で、そのために東大大学院、とお考えでしたら、やめることをお勧めします。 あくまでご自身の研鑽のためでしたら、長期履修制度のある大学院への進学をご検討になられてはと思います。

勉強したいなら、東大に拘る必要なし

041
うし
Times Higher Education World University Rankings 2010-2011 では東大は世界26位。 個人としていい研究をしたいなら東大に拘る必要なし。むしろ海外の一流大学(もちろん東大以上)に 行ったほうがよいのでは?

ここで迷って聞いている時点でアウトでは

041
ike
もうその年齢で情熱だけで突っ走るのは無謀と思いますが、 「情熱と計画性」でもって進んでいくなら可能性は(ゼロに近くても)ゼロではないと思います。 失敗しても後悔しない覚悟があれば。 私の母が数年前NHKアーカイブを見ていて驚いて私の部屋に飛んできました。 母の高校時代の生物の先生がドキュメント番組に出ていて医者になっていたとのこと。 医学部出た時点で60歳超えてたらしいけど若い人達と一緒に勉強して ひとかどのお医者さんになっていたようです。 その一方で医学部で合格していたのに年齢で落とされた主婦も数年前に居ましたけどね・・・ ↑それなら受験前に受け入れないと言って断ればよかったのにと思いますけどね>大学。 いくつになっても諦める事はないけど「大丈夫かな」とオロオロしている段階では無理じゃないでしょうか。 人が止めても自分はやるという押し切り、地道な下調べとか準備が必要では?

横ですが

041
一応は大学教員
qさま、うしさま: それらのランキングの算出根拠をご存知でおっしゃっておられますでしょうか。 非難ではなく、大学勤務者以外の方々がどの程度詳しくご存じで「ランキング」を語られているのか、 正直つかみかねているので、お尋ねする次第です。

主さん、目を覚ましたほうがいいよ

🐷
q
東大の幻想に惑わされちゃいけないよ。 東大生ってなんかプライドが高くて、意地悪そう。 まあ、自宅から一番近い大学かもしれませんが・・・ ノーベル賞だって理系で取った日本人13人の内、東大院で学位取ったの4人だけだよ。 最近どこかでノーベル賞候補の予測を発表して、日本人3名が含まれていたが 山中伸弥教授、北川進教授ともに東大でないし、清滝信宏教授は東大卒だけれど博士号はハーバードから授与されている。 そういえば、長年文学賞候補の村上春樹だって東大卒でないし、芥川賞でさえ最近は東大卒は取れないようだし・・・ 総理大臣も、最近は私学卒が続いていたし、去年久しぶりに東大卒の首相が出たと思ったら、1年も持たないで辞めてしまうし・・・ ほんと、東大生って、卒業した後、皆どこに消えてしまうんだろうね・・・

qさま、ご存じないようですね

ルイーズ
>東大生ってなんかプライドが高くて、意地悪そう。 つまり、実際にそういう立場の人に接したことない状態で勝手に想像してるだけですよね? でしたら是非、入学してみてください。極端にヘンな人もいますが、全体の人間的水準はとても高くて、コミュニティとして快適ですよ。ぜひいらしてください。 >ほんと、東大生って、卒業した後、皆どこに消えてしまうんだろうね・・・ 社会の屋台骨を支える組織、研究の中核を担う研究室、日本の経済を支える会社等に遍在しています。 qさまは、たまたま目にしたニュースに名前が出てくるような人しか偉くないと思っているようですね。でもね、本当に世の中の役に立つ人、世界に献身している人、後進を育てている人は、あなたのようなヘッドラインニュースつまみ食いの人の節穴のような眼には見ないところにいます。あなたが使っているパソコンや、あなたの生活を守っている行政、あなたが快適に生活しているこの国を、日夜、有名になろうとしないで支えている優秀な人たちがいるのですよ。 そういう人材の中の東大率はとても高いのです。世の中に役に立つというのは、そういうとなのです。

「一応は大学教員」さんへ(2)

🐶
q
先ほどのレスは失礼しました。 ランキングの出典を聞かれたわけではないのですね。早とちりしておりました。評価方法や評価基準を聞かれているのですね。 QS社の場合、評価項目と配分は載っております。 ただ、それが大学の実力を本当に表しているかどうかは、私は判断できません。 いわゆる、出された結果を鵜呑みにしているだけです。 私は無職の身ですが、大学や組織の評価方法について興味を持っております。

私は東大大学院に入学する資格がない

🐧
q
>ルイーズさんへ 早速の入学のお誘いですけれども、東大には年齢制限があるようなのですよ。 私は、このトピ主さんより一回り上の世代で、すでに現役を引退して隠居の身です。 入学できたら、ルイーズさんと一緒に勉強できたのに残念です。 その時の研究テーマは、 「東大生の能力と社会貢献度の相関について」 私の仮説は「相関がない」です。是非証明したいですね。 あと、 「東大の現代日本における役割」なんていうのも研究すると面白いと思いますが・・ 本当に入学資格がなくて残念です。こればかりは、自分がいくら努力しても手に入らないものですから・・・

研究計画書を持って東大院の教授に相談を!

🐤
40代で東大院に入学
東京大学大学院でないとダメなんでしょ?私もそうでした(真偽のほどさておき日本の最高学府である)東大院卒というブランドが欲しいというのが本音なのでは?その何某かをゲットした上で、東大院卒という「肩書」を生かして生計を立て、60代最後の職業生活期を飾って締めたい・・・そんな気持ちがあるのでは? 私も教育公務員を辞して40代で東大院に入学しました。修士の2年間は、知的刺激を受けましたし、若い人たちと共に学ぶ貴重な体験だったと思います。また、東大という恵まれた学習環境の中で様々なメリットもあったりました。しかし、失ったこともあります。東大院に入れなばなんとかなるのでなないかという安易な気持ちは捨てたほうがいいと思います。 高齢者入学の場合は、他の皆さんが仰るように、就職には相当苦労なさると思います。修士卒ではアカポスはまずありません。博士課程に行っても厳しい道です。私の場合は運良く公募で大学の講師職に就くことができましたが、倍率は100倍~200倍の世界です。まずは1度、東大院の教授に直接アポを取り、研究計画書と今までの個人的研究論文を持って相談してみてはどうでしょうか?私もそうしました。

院から・・・。

041
きよみ
学歴ローンダリングという言葉を聞いたことがあると思います。 今、東大の院は入るのがとても簡単なので、東大の院から入学しても、 「学部からですか、院からですか。」という質問は常に受けることを 覚悟しておいたほうが良いと思います。 何も知らない人には、「東大の大学院なんてすごい」と言われるかもしれませんが。 学歴に学部の経歴の記載がなく、「東大大学院卒」とだけあると、ああ、院から行った人なんだなあと思ってしまうのが本音です。 それでも、いいのでは、という意見もあるかと思いますが、これが現実かと思います。

うしさんに同意

041
ミリ
タイムズのランキングは理系の学部が入っていないと、評価が低くなり、London School of Economis and Political Scienceのような社会科学で優秀な大学の評価が低くなってしまう 傾向があるので、鵜呑みにするわけにはいきませんが、 「世界に通用する大学」のランキングとして一定の評価はできると思います。 世界に通用する大学の評価として、英語で業績を世界に発信できているか、ということが 重要になりますが、その点において、東大をはじめとする日本の大学は世界の中で非常に遅れをとっています。 世界の研究のほとんどは英語で発表されています。英語で授業できる先生がいるような大学でないと、世界に通用する研究はできないのでは、と思います。とくに主さんは50代と年齢も高いので、日本で大学卒業以来、研究者として勉強してきたひとたちと差別化するには、海外の名門大学院に行かれた方が良いのでは、と思います。

世界大学ランキング見てますよ(海外院のおすすめ)

041
企業人事部の者
外資系企業人事部のものです。 >大学勤務者以外の方々がどの程度詳しくご存じで「ランキング」を語られているのか、 >正直つかみかねているので、お尋ねする次第です。 人材を採用する立場の者として、世界大学ランキングは常に見ています。 評価項目、配分など、タイムズ、ガーディアン、上海交通大学のランキングなどそれぞれの 特徴はチェックしています。タイムズは文系学部だけの大学が弱くなりますよね。 外資系企業の場合、英語力が欠かせないので、世界ランキングで上位に入ってくる大学の学生を採用したがります。一番好ましいのは、東大の理系の学部に入学し、(地頭の良さ)、海外一流大学院卒(高等教育を終了できる英語力)の人物です。 採用は会社の存亡に関わる問題ですから、必死にランキングも分析します。 アカデミックの方だけが、ご存知というわけではないと思いますよ。 前置きが長くなりましたが、日本で長いキャリアをお持ちなら、東大の大学院に行く意味って あんまりないのではないかと思います。海外一流大学院を検討されては?

横ですが、ミレーズさんへ

🐱
q
御自分の発言の矛盾にお気づきになられたでしょうか? ミレーズさんの24日のレス「やめときー」では次のように書いていますね。 「ほかの大学院に所属して東大の研究室に出入りすることも全く不可能なわけではないので、未来ある若き研究者の場所を狙うような真似はやめましょうよ。」 これは、 「(高齢者は)他の大学の大学院なら行ってもいいが、東大の大学院に来ては困る(=東大は特別なのよ。他の大学と一緒にしないでよ)」ということですよね。 これで、プライドが高くない(=傲慢でない)、意地悪でない、と言えるでしょうか。 高齢者が高等教育を受けることは、「生涯教育」や「高齢者の学習能力」の研究者にとっては、貴重な研究材料になると思いますよ。 その人たちの遺伝子を解析することにより、認知症の予防に寄与することになるかもしれない。 研究のテーマなんてどこにでも転がっているのです。 それに気がつかないようでは一流の研究者とは言えないですよ。

ミリさん

😀
通りがかり
東大院に進むことの是非はおいときまして、何かすごい誤解があるようなので少しだけ。 東大の先生で英語で論文発表してない人などいませんよ(もちろん他の大学でもそうです)。どこの研究室のHPにも業績リストが必ず出てますから見てみて下さい。日本語の文献もありますが、それは日本語の雑誌だったり、日本人しか参加しない国内学会向けの論文だからです。発表論文の大半が英語です。 講義はそりゃ日本語でしてますが、もちろん英語でやれと言われればみんな問題なくできますよ。その程度の英語力がなくて大学教授にはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧