本文へ

40代後半からの看護大学院進学

レス3
(トピ主 0
041
ニャンコママ
話題
私は看護師の仕事を経て、 現在40代後半、看護専門学校教員をしております。 この年ですが、 勉強をしたくて、 今月、看護大学院を受験するつもりです。 合格したとして、2年間の修士課程を終えるのは 50歳です。 しかも看護経験は10年ほどですが、 正職員での臨床経験は5年ほどと短く、 受験しようとする大学院の専門領域では3年です。 また現在の専門学校では就職してまだ7か月、 6年前に勤めていた専門学校でも6か月で退職しました。 それも含めて転職回数が多過ぎて、 大体、2年から半年で退職を繰り返しております。 そして研究経験がありません。 これらのことについて、面接で突っ込まれると思います。 面接で突っ込まれることとして考えられることは、 卒業時、50歳ということで、大学院卒業後どうするのかということ、 年齢の割には臨床経験が少ないこと、 転職回数が多くて、定まっていないこと、 何のために勉強、研究するのかということ、など。 私は心からただただ勉強したいと思っているだけなのですが、 それでは通用しないと思います。 どなたか、合格するためのアドバイスをいただけませんか? ちなみに、 大学院卒業後は看護大学の教員として働きたいというつもりですが、 年齢的に難しいと言われたらおしまいです。 現在の専門学校でずっと働くことも可能ですが、 修士は必要ないのではと言われたらおしまいです。 どなたか良い知恵をお貸しください。 大学院で勉強したいんです。

ランキング

レス

スタップ細胞を発見した小保方さんの

🐱
ルナ
「あり得ないことに挑戦する姿勢で頑張りたい」だと思います。

最終学歴によって難易度が変わるかと・・・

041
看護学士
当方、地方の公立看護大学を卒業して、 関西の企業の健康管理室に勤務しています。 その母校で、修士課程を修了し、 講師として教鞭をとっている友人から、 最近は看護大学の乱立で、大学院の在籍人数が 定員割れを起こしている大学が多いから、 勉強したかったらいつでもいらっしゃいと言われます。 また、弊社で保健師過程の実習をされる公立看護大学の 先生からの情報も同様です。 トピ主さまが大卒で、看護学士でいらっしゃったら そんなに狭き門ではないかと思いますし、 難関大学でなければ、今は入り時ではないでしょうか? ただし、卒後の看護大学の教員になるのは 経験や年齢を考慮すると、とても難しいと思います。 でも、せっかく勉強したいと思われたその気持ちを大切に、 ぜひ頑張ってください。

希望をそのまま整理してまとめては

041
ai
面接で想定されているようなことをつっこまれた場合には 「看護大学の教員、もしくは専門学校の教員として働きたい」 と言えばいいじゃないですか。年齢的に難しいともし言われても 「やってみなければわからない」と答えればいいだけです。 研究経験がないとおっしゃいますが、研究経験を積むために 大学院に進学するのだと思います。 転職回数が多いこと、看護経験が少ないことは、トピ文だけからは その理由がわからないので、きちんと整理して述べればよいのでは ないでしょうか。転職回数が悪いとか、経験が少ないことは 別に悪いことではないんですから、引け目に感じる必要はないです。 ただ勉強したい、ということですが、働きたくないから勉強して、 大学院生という肩書きを得て働かない自分を正当化したいということだったら それは進学の正当な動機にはならないです。こればかりは仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧