本文へ

最近の子供(我が子含む)

レス25
(トピ主 1
041
こなぷん
子供
手軽に持ち歩けるのは解ります。
だけど、外で遊ぶのにも公園で待ち合わせするのもDS持参っていかがなものでしょうか。

我が家の息子も(小4)持って行きたがりますが、私が気付いた時は持ち出し禁止を言い渡して諦めさせています。
が、そうすると遊べなかったり仲間外れになったりする事もたびたび・・・。

私としては、DSのような高価なものを持ち歩いてなくしたり壊したり(壊されたり)が嫌ですし、ソフトだっていくつも持っていけばなくなってもすぐには気付きません。事実、以前息子のソフトを盗まれました。(名前が消えないような細工をしてたので後から友達のソフトケースから発見)

そもそも天気の良い日に外にいて、何でインドアな遊びなんだ?!校庭は開放されてボールもOKなんだし元気に遊べばいいのに。と思ってしまうのです。
公園でも遊具に座り込んでDSをしていて、小さい子が遊べない状況を見かけます。

持ち歩きを許してる親御さんは、高価なものを持ち歩くのをどうお考えですか?
私は基本禁止で、勝手に持ち出して何かがあった場合は全て自分の責任、壊れても2度と親からは買ってあげないし、友達のものをどうかしてしまったら、自分の貯めた小遣いで何とかさせる事を約束しています。(もちろん相手への謝罪は親もします)

最近では息子もボールや自転車、キックボードなどで遊ぼうと誘う事が多くなりましたが、やはり一緒に遊ぶ子は必ず持ってきて、途中で座り込むそうです。(結局息子も相手がいないからそのゲームを見ている)そうすると息子もつまらないから「持っていきたい・・・」

子供は元気に遊んでくれ~~!

ランキング

レス

同感です

🐶
いぬこ
我が家も、基本持ち出し禁止にしています。 高価なもの…もちろんそれもありますが、 何より「依存」が恐いです。 ちょっとした待ち時間さえ我慢できずに、 ゲーム機を手にしている子供達を見ると「大丈夫なのかな」と 思ってしまいます。 あちらこちらで、路上で座り込んでゲームに没頭している姿はよくみかけますね。 テーマパークに行ってもゲーム機をもっている子供を沢山みますね。 私は長い行列で少しくらいの我慢を、子供に覚えて欲しいと思っています。

判りますわかります!!

041
不思議
全く同意見です。私も常々不思議でした。公園に来ているのに、小学生の男の子は皆ベンチに座り込んでDSをピコピコ。すっごい不思議でした。 空はこんなに晴れていて、遊ぶ敷地も道具も一杯あるのに、どうしてDS?って。 砂場の縁に座り込んでDSやってる小学生。うちの息子2歳の時、砂遊びして砂を誤ってDSにかけてしまったら、激怒した小学生に突き飛ばされました。確かにうちの子が振り回したシャベルの砂がDSの画面にかかったことは申し訳なかったけど、そもそもここは砂場で、砂で遊ぶ場所。どうしてDSやってるの?って感じでした。 その他も滑り台を占拠してDSしてたり、ブランコに座ってDSしてたり。邪魔以外の何者でもない。小学生は体を使って遊べ!!! 私も声を大にして言いたいですね。

類友ってやつですね。

041
nogisu
公園にDS、良くある光景です。 でも、やはり類友なんだろうな~。 うちも小学4年生ですが、遊びに来てゲームする子はいないです。 どちらかと言うと、外でボール遊びだったり、自転車だったり、 わいわいするのが好きな子が多いようです。 見ていいて不思議ですが、やはり何となく、好きな者同士で集まるんでしょうね。

うちも持ち出し禁止です

041
ななしこ
ゲーム中毒になりかけたし、視力が恐ろしく下がったことを理由に DSの時間制限をしています。外には持って行かせません。 子供は目の前にDSがなければやりたいとも言わないのですが、 遊びに行くとみんな持ってきているようです。 誕生会に呼ばれて行ったら息子以外の全員がゲームを始め、 家の人もその状況を見ていたけど、何も言わなかったそうです。 新幹線の中でもファミレスでも病院の待合室でもDS。なんか変だと 思う私は少数派なんでしょう。 騒ぐよりはいいのかもしれませんが、音は必ず切ってほしいです。

そもそも

041
うむうむ
子どもは楽しいことが好きなのであって、昔は外遊びが最高の楽しみだったから外遊びしていただけ。 今は外遊びよりもゲームが楽しいんだから、ゲームしてるってだけ。 大人が自分の描く理想の子ども像に無理に当てはめようとして、外に持ち出しを禁じても約束破ったり仲間外れに合うくらいなら、節度を守らせてトラブルにならないように自分たちで管理させた方が良い。そういう考え方です。 だって、公園には親付きおちびちゃんたちが支配的で、ボールはだめ、走ったら危ないと言われるんです。そういう環境に適応してるという側面もあります。 もはや、外遊びするにも親がお膳立てしなければ出来ないのですから。

あきらめ、、、

😑
納得人
もう、あきらめ感あります。よその国で、こんなに携帯ゲームを片時も離さずいる子供が大勢いますか? 一つには、中毒症状に近い物があって、やめられない子供がいるのだと思います。幸い私の子ども達は、携帯ゲームを持っていますが、30分くらいで自分からやめられます。飽きっぽいんでしょう。(苦笑)友達と遊ぶときも、携帯ゲームを持って行くことは、あまりありません。特に約束したときだけです。周りの友達もサッカーが好きな子が多いので、そっちの方が楽しいようです。友達に家に行ったときは、WIIをやっていることも多いようですが。 親子で出かけるときも「持って行く」という発想はないです。 結局厳しくコントロールされ過ぎて、外で異常にやりたがるか、すでに中毒なのか、あとは程度問題どのくらい好きか、、、の問題ではないですか? 親は中毒にならないように、気をつけなければ、いけないんでしょうが、むずかしいですよね。私だって特に何をしたわけでもないけど、困るような状況ではありません。何が違ったか???

すごく同意!!

🐷
ぶたこ
先日、この話、友人としました!! 外で遊ぶなら、外でしか出来ない遊びをするべきですよね! 私も、高価なものを持ち歩き、壊したり(壊されたり)ソフトをなくしたり(盗んだり、盗まれたり)そういったことが起きてからでは遅いと思うので、禁止にしています。

難しいですね

🐱
レイ
「外にいるのに、なんでインドア?」ではなくて、「DSで遊びたいけど歓迎してくれる家がないから、仕方なく公園」なのかもしれませんね。 我が家は女児なので、そこまでDSに固執はしませんが、それでもたまに持って出かけますよ。 可笑しいのは、「絵を描いて遊ぶ」と言って、色鉛筆やら何やらもって公園に行くのですよ。 別に風景画を描くわけでもなく、ただキャラクターの書き比べみたいな事をしてるだけなんですけど。 「それだったら、うちで遊べば?」と言って、お友達に来てもらう事もあるのですが、お友達の家はお母さんがお仕事に出ており招き返す事ができないという理由から、「よその家で遊んではいけない」と言われていて・・で、結局公園に集合です。 多分DSを持って出かける子は、「今日はDSで遊ぼう」という約束になっているのですよ。 お子さんに持って行かせないためには、そういう約束には乗らないように徹底させるしかないのでは?

同感です

🐤
ひなま
子供だけではありません。電車内でゲームをする大人が多い事に驚いてます。ファミレスでも,遊園地でも,いつでもどこでもゲーム。DSやPSPがなくとも,携帯電話でゲーム。ありゃ依存症じゃないですかね。 脳の発達に良くないという人が出てくれば,脳トレソフトまで発売されるしまつ。 なんでもアリな感じですよね。 ここまでバーチャルな世界に慣れ親しみすぎてる子たちが大人になったらどうなるんでしょうね。前,テレビか何かで見ましたが,「死んでも生き返ることができる」と思ってる子が中学生でも何%かいるらしいですよ。 外で元気に遊べる環境も減ってるとは思うけど,やっぱり身体を動かして遊んでほしいなあと思います。

ほんと悩ましい。

🐷
子供は外
私もDS持ち歩いてるお子さん見ると、諭吉さん持ち歩いてるようにしか見えません(笑)。うちはずっとDS買わなかったのですが抽選で子どもが当ててしまいました。でも、周囲で外に持ち歩いた子が盗られかけた事件などがあり、おかげで、せっかく当てたDSを「持ち出さないこと」は守っています。 息子の周囲ではDSは一段落して持ち歩いてまでする子は減ったんですが、今度は仲間の家を順番に回ってWiiばっかりです。1年ぐらい前はみんな外で鬼ごっこやサッカーしてたんですが、ある時たまたまどこかのお宅でみんなでWiiすること(天候の都合などで)が続くと、みんな味をしめてしまい... うちはソフトを買わないので、うちの子は「ゲームも面白いけどゲームばかりだとつまらない」って感じなのですが、外遊び仲間がどんどん減ってる感じです。 外に集まるきっかけでもあるので外でカードゲームは許してるんですが、やはりお友だちで根こそぎ盗られた子がいました。 魅力的な物がありすぎる、それぞれが高価、どんどん与える親が多い、幼少からの環境で外遊びの習慣のない子が多いからツレがいない、..悩ましいです

同意します

041
ウチの小5の息子もDSを持って行きたがってました。 誰かの家で遊ぶにもDS。外でもDS。 DSは高価なものです。ソフト1つだってばかになりません。 壊れた・無くなった で簡単に次が与えられるものでもないですしね。 公園のベンチにちょっと置いておいた隙に、かばんごと無くなっていた話も聞きます。 高価だから、壊れたり・無くなったりがいやだから。 それも持ち出させたくない理由の1つではありますが、 やはり1番の理由は、子どもは元気よく外で体動かして遊べ!なんです。 息子には一切持ち出させずにいたら、しばらく遊びに誘われることが減りました。 「お前誘ってもどうせ(DSで)遊べないし」とよく言われてたみたいです。 でも、ここ1年くらいは「サッカー」だったり「鬼ごっこ」だったりして遊べる子が増えたようで、DSのディの字も言わずに遊びに行くようになりました。 DSを買ったのは子ども自身のお小遣い(お年玉)からですが、それを許可したのはワタシなので、DSに偏り過ぎないゲームとの上手な付き合い方を教える責任があると思ってます。

野球とかサッカーとかスイミングとか

041
よもぎ
クラブに入れてしまったらどうですか? わたしもゲーム反対派だけど、一緒に遊ぶ子が持ってると同じなんですよね。 トピ主さんみたいな考え方のお母さんばかりなら、いいんですけどねぇ。 かと言って、あんまり子どもを抑制させるのもよくないですし。 だから、遊ぶ友達を変えてしまうんです。 子どもは本能的に体を動かしたい生き物です。 運動での達成感を覚えたら、携帯ゲームが退屈に感じるようになりますよ。 ○○ができるようになった!とか、そういう喜びを味わうのは、 今の時代、子ども同士だけの遊びで培うのは難しいかもしれません。 残念ですけどね・・・。

親の希望としては

🐷
ュゥ
私の小さかった頃のように元気に走り回ってほしい。 でも今はどうだろ。 私が住んでた頃みたいな広い場所はないし、近所の公園は中学生・高校生・若いカップル・ホームレスの溜り場だし。 家の前はすぐ大通り。 うーん、インドアでもいっか。 外にDS持ってくってのは感心しないけど、、、でもしょうがないかなぁ。 って感じです。 いや、むしろ私も一緒にDSやるよ! 仲間に入れてよ!ってなるかもしれない

今の子の親ではないんですが・・・

041
どろんぱ
近くの小学校でミドリのオバサンしてました。 下校後、子供たちが学校で待ち合わせをすることがよくありますが 男の子の場合、ほとんどの子がDS持参です。 ケースに入っていればまだしも、むき出しのまま自転車のカゴに入れてガタガタ道を飛ばしてきます。 一度急ブレーキを掛けた前かごからスコーンと飛び出た事があります。 その時はたまたま、私がキャッチしましたが… 私一人がヒヤヒヤドキドキで、子供の方はあっけらかん、としたものです。 「もっと大切に扱いなさいよ!」って言いましたが 本気で「壊れたら新しいの買って貰う」って。 親御さん、甘すぎ!! あ、「壊れたら母さんのを使う」ってのもありました(笑) 家族4人だけど5台あるって子もいたな… みんな裕福なんだなァ… でも、お母さん方と話す機会もありますが 私のような相手と話をする人は割としっかりとしたお母さんが多いです。 それでも「子供に強く言えない」とか「かわいそうで…」って。 あと、おじいちゃんおばあちゃんがクセモノです(笑) 私にはまだ孫はいませんが、気持ちはわかる気がします。 子供は元気にボールでも追っかけててくれ!!って思うんですけどね。

現代っ子にとって

041
kao
特に男の子にとっては、DSはコミュニケーションツールのひとつですからね。 昔の男の子が、めんこ一枚・ベーゴマひとつ持たずに遊びの輪にいるようなもんですよ。 自転車を持ってなくて走ってる子とか、主様のお友達にもいませんでした? ただ、主様が仰るように、高価なのが難点ですね。 無くした~壊れた~じゃ済まないですもんね。 息子さんのソフトが盗まれたと書いておられますが、確実ですか? 友達は借りたつもりだったり、自分のと間違えていたりってこともありますよ。 盗んだというのはちょっと、うちの息子(小5)の友人たちを見てると考えられないので・・・ 我が家では、外で遊ぶ時にはDSは持って行かせません。友達もそうです。 カードゲーム(デュエマ)は外でもOK。 DSは家の中で遊ぶときのみ、許可しています(友達の家でも可)。 でも持っていけるソフトは一つだけにしました。 小3の時、いつも遊ぶ友人たちとは上記のような共通のルールを作らせました。 母親同士も共通の認識を持つようにしました。 皆、おむつの頃から知っている子達だからできたことかもしれませんが。

周りが皆持ってるから

041
heartful
DSで遊んでいる集団を良くみますよ。公園、スーパーのベンチ、マック、 「○鹿親が買い与えた」という状態にしか見えません。 思い出しましたが、息子が小学生の頃、 公園で遊ぶ約束があり楽しそうに出て行った後、 つまらなそうに帰ってきた事が何度がありました。 少しも身体を動かさず、すぐにみんな座り込んで ゲームをやり始めたそうです。 彼なりの複雑な思いがあった様です。 異様ですね。 小学生や中学生など皆で集まってピコピコやっている姿。 単なる企業のお金儲けで夢中になる様作られたデジタル物を、 親が買い与えている様にしか見えません。 どこかへ行く度に持って行かせて、景色や周りを見る目さえ養わず、 移動中はいつも下を向いてちょろちょろ画面をいじる姿。 「コントロールしています」という家庭だって、 周りが持っているから買い与えたのでしょう。 仲間外れになると可哀想だから・・・って。 移動中も見るものは沢山あります。 一緒に考える事も沢山あります。 そういった会話さえ無くなるのです。 モヤモヤしたらゲームに依存する癖を親が助長してどうするのですか。

本当に・・

041
きち
息子(小4)が所属しているサッカーチームの祝勝会が先日ありました。 10名程の子供たちは皆、事前に言い合わせていたらしく、ほぼ全員、携帯ゲーム機持参でした。 お腹がすいていないから・・と早々ゲームに没頭する子。 ある程度お腹が膨れると、1人、2人・・とゲーム開始。 最後には全員並んで静かにゲーム・・。 その光景に鳥肌が立つようでした。 「こんな大人数で、お店に迷惑をかけるのでは・・」と心配していたほど、元気すぎる部類の子供たちなのに・・です。 以来少し考えてしまい、息子にはかわいそうだけど、次回からのこのような会は遠慮しようかと悩んでいます。 我が家の中では、レジャーや食事に行く時にはゲームはしない・・と決め、守らせていますが、チーム全員で言い合わせて・・となると、「1人だけ持って行かないのも・・」とつい、持ち出しに目をつぶってしまいます。 本当は大人(親)がそこでしっかりと、言い聞かせるべきなのでしょうね。 今の子供のゲームとの付き合い方には、本当にうすら寒さを感じてしまいます。

体を動かしたい子たちにとって…

🐴
blauner
DSをやりたくてやっている子はそれで楽しいのだからいいと思うのですが、本当は友達と外遊びをしたいのに、みんながDSをやっていてそれが実現せずに辛いお子さんのことを考えると切ない気持ちになります。 小学校中学年くらいになると体を動かす楽しさを知る子どもが増えてきます。その子たちが周囲の環境でDS遊びを余儀なくというのは憂うべきことではないかと思います。

公園でDSなんて持ってのほか

🐱
37歳ゲーマー主婦です。 DSは3台所有していますが公園でなどやらせた事ありません。 我が家に遊びに来る子でDSしたい子はデータが欲しいとかで通信したら30分で止めてもらいます。1日30分が決まりですから。 しかし屋外でDSに興じる余所様のお子さんを見るとレイさまのおっしゃる様にやる場所がないのかなとも思います。 「ゲームは絶対悪」と考えるお宅では出来ないでしょうし、折角集まったのにゲームなの?と言われるとやりにくい。 本当は通信プレイを楽しんでいるのだから「一緒に」遊んでいても個々のDSで遊んでいると思われるのかも。 でも公園でDSは嫌なのでせめて我が家に持ってきて欲しいと思いますね。 我が家でならやっても構わなので(時間内なら) DSでの通信プレイなどをやれる場所があれば公園なんかでDSしないのかも。大人はあるのに子供はその場所が無いんですよね。 基本我が家も持ち出し禁止なのでトピ主さんのお気持ち分かります。 外でやっていいのはすれ違い通信だけですね。(設定セットするさまを見たら知らない人は遊んでると思うのでしょうね・・・)

取り立てて不可思議ではない

041
rome
遊具の生産は人類、ホモサピエンスのみの特性です。 言いきってしまうならば、恐らく50年前、100年前の子供に 携帯のゲーム機を与えたとて、「現代と同じ状況」になることは ほぼ間違いないのです。携帯する遊具の「面白さの度合い」のみに 関わる現象なのです。 そのようなものの無い時代の携帯出来る遊具は全て是認できるの でしょうか?言いかえれば、アフリカや内戦地区抱える途上国の 子供たちの遊びに「携帯ゲーム機」が無いのは、「健全」故? 一つの象徴的事例を。 駅のホーム、喫茶店に路上の至る所・・・・。「大人のための携帯 ゲーム機」と化した「携帯電話」にわき目振らず無言で向かい合う あの光景は?まさしく「携帯ない時代、持てぬ地域」の人間から 見れば、この親にして子の子あり、な姿まんまでは? 時代とは、産業革命以降、その進化のスピードの影響を大人の レベルのみには止めてはおかぬのが現状なのです。さて明日から 携帯持たず暮らせと言われたならば、あなたは?暮らせませんとは 言えないのです。現に「持たずとも暮らせる人々」がこの地球には いるのですから。

よく見かけます

😀
きよ
他のトピでもありましたよ。 小2のお子さんが友達と公園で遊んでいて「ちょっと持ってて」って感じでDS渡されてポケットに入れていて気がついたらなかった!弁償すべき?そんな高価なもの渡さないでよっていう話。 近所の公園でも横幅のある大きい石の滑り台をDSしながらすべっててバランス崩してバキッ!「やべっ」って… トラブルの元にもなりやすいですよね。

ありがとうございます。トピ主です

041
こなぷん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 多くの方が同じように思っているようで、嬉しく思っております。 盗まれたかどうか確実か?とのレスがありましたが、確実です。相手の親御さんともお話済みです。不確かなら書き込みはしません。 現代のコミュニケーションツールがDS。確かにそうですね。通信したり対戦したりできますので。 ゲームをする屋内がないから仕方なく外・・・これも充分考えられます。 全てを制限するのは難しいと思います。息子はなきゃないで他の遊びを見つける子供ですが、それで遊べないというのもまた寂しいものですよね。 今の時代の流れも考えると答えは見つからないのかも知れませんが、いかんせんモノがモノなので、もう少しじっくり考えてみます。

そんなんなら、友達と群れるより、1人で読書の方が。

💡
食堂
友達と遊ぶってったって、体も頭もそんな使い方なら、 遊び相手の有無なんか、子供にとってもう重要じゃないな。 大切な時間をそんな群れに費やすことに疑問を感じる、 そんな小学生に育て上げるのが得策だな、これから育児するなら。 放課後はひとり図書館に通って読書して、ジムでトレーニングでもするような 自己研鑽に励む小学生に仕上げておけば、 友達いなくても困らないな。 他の子たちがゲームに興じてる間に、 自分で目標たててめきめき能力や体力をつけるような、 そういう子供が目標だな。

考えられない・・・

041
みこ
今の子供ってそんななんですか~?! ショックです。 我が子はまだ8カ月ですけど、絶対そんなDS中毒な子にはしたくないです。 子供は元気にそとで体を動かすべきだし、DSみたいな高価なものを外に持ち出したりするのも間違ってるし。 多分、私はDSを子供に買い与えることは無いと思います。 まったく必要ないし、子供が健全に育つのに邪魔だからです。 最近の子供というか、最近の親御さんの価値観がなぞですね。。。 公園でDSやるなんて気持ち悪いです。不健全です。 将来どんな大人になるんでしょうかね。

そりゃそうでしょう

🐤
バスタオル
何故ゲームなのか? おもしろいから、でしょう。 日本の名だたる大学を卒業したエリートたちが、小学生のために社運をかけて開発しているんですよ。単純な子供が太刀打ちできるレベルではないんです。そういう意味では子供も被害者でしょう。 ゲームだけではない、世界中にあるたくさんの誘惑にどんな風に付き合っていくかを教えるのが大人の役目。まったく禁止っていうのもいかがなものかと思いますし、「外で元気に遊ぶのがよい子」という大人の理想も押し付けがましくて嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧