本文へ

友達のDSを無くした!?

レス58
(トピ主 3
041
きちんと
子供
公園でお友達に「これ、持ってて」と渡されたDSを自分のポケットにしまったうちの子。公園外を含むいろんな場所で遊んでいるうちに、無くしてしまった。 翌日になってDSが無い事に気がついたお友達とうちの子が、「DSないと、母さんに怒られるんだよ」「俺、知らないよ」とコソコソ話をしているのを聞いた私。 会話に介入して事情を聞いてみると、確かにうちの子がDSを無くした事で間違いない感じ。 さて、どうしましょう・・・・ 1週間前の話ですが、先方の親からは何も言ってきていません。親同士は、顔見知り程度の親密さです。 18000円の代物を親の承諾なしに小2の息子に預けられても、責任は持てません。というのが私の心情ですが、皆さまはどうお考えになりますか、ご意見を伺いたくお願いします。

ランキング

レス

ありゃ

041
ありゃ
相手の親御さんがなにも言ってこないならいいんじゃないですか?相手も悪いだろうし、陰で主さんが批難されてるかも 知れませんがね

今回は弁償では?

🐱
有機栽培
高価なものを預けられても責任持てない・・・って、それを 事後に言っても仕方ないのでは? 今回は高い勉強代と思って、DSもしくは相当の商品券でも 渡した方がいいと思います。 お子さんには今回のことをきっかけに、安易に高価なものを預からない 預かるのだったら責任を持つこと・・・と言って聞かせたら? 18000円と言うけれど、本体だけでなく、ソフトも なくなってるのでは? 先方の親御さんには「うちの子が安易に預かってしまって、今後は責任取れないことはするなと叱ったんです。」のようにやんわりと、安易に預けるのも良くないということを匂わせておいたらどうでしょうか? 良識ある人だったら、恐縮すると思います。 (もしかしたら頑なに受け取らない可能性も・・・?) でも今回は先方にお詫びとしてお渡しする方が あとあと気分的にもすっきりしませんか?

ゲーマー主婦です。

🐱
立場で違うと思うのですが・・・ ・無くした方なら(トピ主さんの立場) すぐに先方に連絡し、弁償なり申し出ます。確かに「公園」にDS、必要ない物を持ってくる時点で可笑しいですがそれはそれ、無くした方が言う事ではないかと思い、高価なものですから連絡し謝罪と共に新しい本体及び挿入されていたソフトを弁償しなければと思います。 ・無くされた方(お友達の立場) 気がついた時点で我が子に大目玉です。もっとも我が家はすれ違い通信、息子が娘の習い事を待っている以外家から持ち出し禁止です(お友達の家に持っていくのはギリありですが)公園など持ってのほか。 例え弁償を申し出られても断るかと思います。(娘のDSは限定品なので同じ品はもう販売されてない事もあります) お友達が親に言っていないのはもしかして持ち出し禁止なのに持って行ってしかも紛失したからかもしれません。 トピ主さんはちょこっと「我が子は悪くない」と思ってらっしゃいますね? でも経緯はどうかと思いますがまず謝罪かな、と思います それで弁償か謝罪のみで済むかはお相手様次第になってしまうかと だから公園にDSって嫌です

弁償の方向で

🐧
ぺん
ウチの子が無くした時は、相手の自宅に向かい謝罪をします。 明らかに非がある時は菓子折りを持参で。 この場合は・・・随分と高価ですね・・・。 この場合私なら、最近子供の口から聞いた風を装って訪問し、 「すみません。ウチの子が、お宅の子から預かるようと手渡されたDSを公園で一緒に遊んでいる間に無くしてしまった様なのですが本当でしょうか?もしそうなら申し訳なくて・・・。」 と、事実を確認するように話します。(一応、弁償の方向で。) 私がその子の親なら、相手の子に悪意が無い場合は、持ち出した子供の責任と考えますので、弁償は辞退しますけど。 (無くなって困る物は外に持ち出さないのが、我が家のルール) 私の経験上、玩具(数千円)を壊したり無くしたりはお互い様として、請求した事も請求された事もありませんでした。 (その方のお人柄によっては、請求されるかもしれませんが。その時は諦めて下さい。) とりあえず知ってしまった以上、謝罪に行くのが宜しいかと。

まず探す。見つからなきゃ弁償します。

041
りんりん堂
なんだかトピ文だけ読むと、弁償する気なさそうですね‥。 子どもが知らないうちにポケットへ突っ込まれたならいざ知らず、子も預かったと認めているなら、なくしたのは我が子ですから相手の親に話して弁償しますね。子にも謝罪させますよ。 もちろん、子どもにはよくよく言い聞かせます。責任持てない物は預かるなと。

やっぱり・・・

041
はらひれほれ
預けたお友達も悪いと思うけど、弁償した方がいいと思います。 だって、ごめんなさいね~で相手の親が納得するかしら? 私だったら今後の事も考えて、今回は勉強代だと思い弁償します。 まあよくお考え下さい、決めるのはあなたです。

お疲れ様です…

041
三成
やっかいですよね~。 そんな高いもの(ソフトも小さいしさ)、本来なら小学校低学年が管理できるようなもんじゃないんです。 まあ、うちの娘も1年から持ってましたが、なんどか行方が分からなくなりひやひやしました。 ホントになくしてしまうことは、幸いなかったんですけど。 外なら見つかる可能性低いですよね。 名前とか書いてなければ、売っちゃう人もいるかもだし。 相手の親に何か言われたら、弁償することになる可能性もあるけど、 そのいきさつなら、私だったら相手の方を責められません。 やらせてって言って、借りたわけではないものね。 無事解決したら、今後、持っててと言われても、拒否するかどうしても理由があってちょっと持ってたとしてもすぐ返すように教えるしかないかも。 小学生の間は、あれ、DSどこだっけ、家の中か、友達の家か…みたいな話しょっちゅうでした。 逆に友達からも、充電器ないんだけどそっちにない?とか。 もう、疲れる…

は?

041
れんこ
弁償しますよ。 子供の責任は親の責任ですから ただ、私が相手の親なら二度と遊ばせません。 もちろん子供も叱りますが

高いものですからね…

041
たろ
先週、事件は起こった。翌日に事実を知った。 息子さんと一緒に、探しに行かれましたか?公園含む「いろんな場所」 時間がたち過ぎていますね…すぐに探せばあったかもしれないのに。 確かに無くして困るものは持ってこない、と近くの児童館にも書いてあります。持ってきた場合は事務所に届けるようにとも。 外で遊ぶ約束なら持ってきた方も不注意かもしれませんが、息子さんがなくしたことは事実なんでしょう?こちらから出向いて息子さんと一緒に謝った方がいいと思いますが…それをなさらないのはなぜ? お友達のおうちに遊びに行って、物を壊してしまったら、その事実を知ったら、素直に謝りに行きますよね?

全額弁償以外あり得ない

041
あさみ
>18000円の代物を親の承諾なしに小2の息子に預けられても、責任は持てません。 民法上、未成年者の保護者は全責任を負うことを義務付けられていますので、あなたの意見など関係ありません。 あなたのお子さんが紛失したのが紛れもない事実であれば、全額弁済が相当です。 お子さんには人様からの預かり物をもっと注意深く保存べきである事を躾けるのが妥当だと思われます。 人様からの預かり物に対して、>「俺、知らないよ」と言ってのけるトピ主さんのお子さんは、>責任は持てません。と当然の責任を放棄するトピ主さんの背を立派に見て育っていますね。親子ともども責任感の欠片もないところがソックリと言うことでしょうか。 1週間もお詫びに伺わないなど…トピ主さんのお母様はどういう教育をトピ主さんになさったんでしょうね…。

弁償しないんですか?

041
ペリコ
>18000円の代物を親の承諾なしに小2の息子に預けられても、責任は持てません。というのが私の心情です お気持ちは分かりますが、息子さんは預かってしまったのです。そして紛失してしまった。 もしも法律か何かではかるとすれば、息子さんに責任を負わせる事はないでしょうけれど、保護者として、それで済ませられますか? 私なら出来ません。家計を圧迫するとしても弁償します。 そして私が相手のお子さんの親だとすれば、トピ主さんに弁償を求めたりはしません。でも嫌な感情は残ると思います。 そして弁償していただいた場合、預けた方にも落ち度があると考えますから、必ず何らかのお返しをするだろうと思います。

ちゃんと探した?

😠
通りすがり
小町に書き込む前に、紛失したことに気付いてから今まで。 お子様方の行動範囲内をくまなく捜索されましたか? 無くしたのはトピ主さんのお子様の過失です。 安易に高価な物を預かってしまったのですから。 こんな所でウダウダ言ってるより、誠意を見せたら如何ですか?

電話します。

041
マリカー
うちの子が友達に預けた立場なら、預けたお前が悪い、すぐにその日に言ってくれたら探しにも行けたのに、黙っていた事も注意します。 預かった立場なら向こうの親に電話して「弁償します」と言うかな。ではお願いしますと言う人はいないと思いますが、やはり無くしてしまったのは事実ですから。 結構ですと言われそうだけど菓子折りと商品券五千円くらい用意して伺い、受け取ってもらえなければ持ち帰ります。 中古なら一万二千円くらいで売っているので半額くらいかな、と。

弁償しましょう

041
しっかり
確かに、子供同士でのやりとりでの事・・・・ しかし、あなたは自分のお子さんがなくしてしまった事を知ってしまったのですよね。 自分のお子さんがなくしてしまった事には間違いないのですよね。 でしたら高価な物であろうと、安価な物であろうときちんと弁償しましょう。 ちなみにうちの子は、誤ってクラスの子の水筒を落としてしまい、飲み口が割れてしまった。この事実を知ってきちんと水筒が購入出来る金額分の商品券を弁償しましたよ。 逆の立場でも考えてみて下さい。 あなたなら許せますか??

私なら

041
りんく
預けた方も預かった方もどっちもどっちなので、こちらから連絡して相手の親に、折半で中古のDSを買いませんかと言いますね。

私だったら…

😨
MIRIN
まず、今度から、お友達のゲームなどを預かったりしないようよくいい聞かせます。 相手の親に事情を説明し、預かったものをなくしてしまったことをお詫びし、反応を見ます。 弁償を求められれば弁償します。 …が、どちらにしても自分の持ち物は自分で管理させて欲しいと伝えます。 自分の子供には、月々のお小遣いを与えていたら、その額を一年間減らす、 お小遣いを与えていないなら、お年玉を半分没収など、全額ではなくても、ある程度の負担を負わせます。 物を壊したり、なくしたりすることでおきる代償を実感することで、 物を大事にしようと感じてくれたらいいと思います。 我が子も来年小学生。他人事ではないなぁ~と感じます。 勉強になりました!

お金よりも大切なものを失くそうとしていますよ

💡
これでいいのか?
何も言って来ないからって何もしなくていいの?? 責任もてないって・・・ 自分の子供の不始末を親がどう処理するか。 これって、親としても子供に対しても重要なことなのではないでしょうか。 先方が何も言って来ないのは、 小学校二年生の子供に物を預けた側にも非があると認めているのか、 預けた側の友達が怖くてお母さんに言えずにいるのかもしれない。 もしくは、見つかったとか。 いづれにしても、 あなたはそれで何もしなくていいの? あなたの子供がどんな人間になるのか、 あなた次第ですよ。お願い知らんぷりはしないで。

知らん顔はまずいでしょ。

041
coa
>18000円の代物を親の承諾なしに小2の息子に預けられても、責任は持てません その状況ではトピ主さんに承諾を取るのは無理では? 第一それを言ったら息子さん自身が断ればよかったのだし 普段から親であるトピ主さんが人の物を安易に預かってはいけないと 教えておけばよかったということになりますよね。 さて、DSの件ですがこのまま知らん顔はさすがにまずいと思います。 先方に話してどう対処するか相談してはいかがですか。 個人的には半額を負担するのが妥当かなと思いますし、自分だったらそうします。 子供の教育上知らぬ存ぜぬ、うちは全く悪くありませんとは言えません。 ここで18000円(最大)を惜しむ事は我が子にずるさを教え込むことと同等と思います。 普通で考えたら預ける方も預ける方だし、預かる方も預かる方。 そして直接失くしたのは自分の息子。 やはり全く非がないとは言えないと思いますよ。 そう言いたくなる気持ちは分からなくもありませんが、第三者から見ると 知らん顔をしているトピ主さんも親としてどうなんだろう?と感じます。

弁償するべき

😠
マリオ
お気持ちお察しします。子供を持つ母です。 やはり、ゲーム機を預かり、失くしたほうに責任が あると思います。DSは、我が子も、持っていますが もし、同じ事をされたら、高価なものなので、腹立たしい 気持ちもあり、きちんと弁償して欲しいです。 DSの中にはソフトも入っていたのでしょうか? DS本体だけでも、弁償して欲しいです。 事を放っておいたら、気持ち悪いですし、自分の子が 大切な物を失くしたのですから、一応相手の親に事情を お話して、お詫びと弁償をする気持ちを伝えたほうが 後々ベターだと思います。 高い物は、あまり、借りない、預からないと子供に 言い聞かせておくほうがいいです。

一応コンタクトは取る、かなあ…

🐱
かれんにゃー
同じ年の子どもが居ます。 お友だちの家では外に持ち出して簡単に人に渡した事を咎めているかもしれません… 私は根本的には友達の男の子が悪いと思います。 (我が家は原則的に「友人宅」以外への持ち出し厳禁がルールです。 お友だちとそのまま公園など行ってるでしょうが…) でも紛失の事実を作ったのはお子様ですよね? 私なら二人の会話を聞いた時点で行動を起こします。 だって…預けて来たんでしょ? は、小学生の言い訳みたいで… そのお友だちのお宅も ・自分の息子が悪いと割り切った ・失くしたのは○○くん(トピ主さんのお子さま)。でも原因はうちの子。 この事は知ってるみたいだけど、うちから失くしたでしょ?は、お門違いだし… 知ってるなら○○くんの家から一言言って来てくれないかない… とかもあるかも。 トピ主さんがその親子さんなら? 微妙なモヤモヤを残すなら、少し話をしてもいいのではないかな? と、思いました。

お子さんの教育料として、DSを買って返したらどうでしょうか。

041
やはり返した方がいい
お気持ちは分かりますが、渡された後返さなかったことがはっきりしているなら、買って返すしかないと考えます。 安易に人の物を預からない。 遊び終わって帰る時には、借りたものはきちんと返す。 友達に言われて、どうしようと思ったり、迷ったら、毅然と断る。 この3点の教育料として、DSを買って返したらどうでしょうか。 相手の親御さんから指摘されてから伺うのは恰好が悪いから、ご主人と早急に相談して対応を決めましょう。 翌日菓子折り持って謝りに行きましょう。 改めてお父さん(ご主人)から叱って頂いた方がいいと思います。 一度けじめをつける意味でも。 但し家計も大変だということになさって、冬のボーナスが出てから返すことにしたらどうでしょうか。 年末なら少しは安く売っているかもしれません。 ネットで価格調査もできます。 ペナルティ-として、当然お年玉は減額ですよね。 ところで、遺失物の届けはされましたか。

ちゃんとお話されたほうがいいです

🐧
ゆみちん
男の子同士のモノのやりとりってこれからも続きます。 むしろこれからが大変です。 親同士顔見知り程度というのなら、これを機会にちゃんと お話をされて、どうすべきか考えた方がいいです。 それから、子ども達のやり取りだけを聞いて最初から 「子どものやったことだから責任持てません」と考えるのも いかがかと思います。 子ども達を同席させた上で、今回のこと、今後のことを 相手の親と一緒に考えることが、これから先もいやでも 同じ小学校でお付き合いしなければならないのだとしたら、 ちゃんとお話された方がいいと思います。

弁償します

🐱
ももも
これは自分の子供の教育のためです。 たとえ小2でも「人の物をなくしたら責任をとる。」という事を教えるのが親でしょう。 トピ主さんが知らんぷりする事は、「人の物をなくしてもそのままごまかせ」と言ってるようなものです。 18000円は痛い出費ですが、息子さんのした事です。親が尻拭いをしないでどうしますか。   <18000円の代物を親の承諾なしに小2の息子に預けられても、責任は持てません。 そんな高価な物を預かってなくしちゃったんでしょうが!トピ主が逆の立場でもこんなこと言えますか。 18000円をけちったら、子供は友達をなくすわ。トピ主は無責任な親のレッテルを貼られるわ。。。 早くお友達のお家に「ごめんなさい」した方がいいですよ。

それは面倒くさいですね

😢
あんこ
公園にDSを持ってくるほうが悪いと思います。 落としたことに気がつかなかった息子さんも少しは責任があるとは 思いますが、全額弁償することはしなくていいです。 二人の会話を聞いてしまった以上、とりあえず相手のお母様と お話したほうが良いと思います。 私が逆の立場だったら、外に持っていったうちの子が悪いから 弁償を求めたりしません。 お友達のお母様がどうでるかですね。 警察に拾得物として届けられていませんかね。 うちはこの間ポケ○ンのソフトだけ拾ったので警察に届けさせましたよ。

どれだけ親同士が親密かなんて関係ない

あくびちゃん
事情を聞いて主さんのお子さんがDSを無くしたんでしょ? 弁償しましょうよ・・。 当たり前でしょう。

大変ですね

041
にこぼう
そ・それはまたお困りの状況ですね・・ 私にも2年生の息子がいます。 もしも息子が失くした立場・失くされた立場どちらになっても、トピ主さんと同じく 「2年生がDSの責任を持つのは辛いなぁ」と考えます。 でも、DSが失くなったのは事実。 失くした立場なら、すぐに先方の親御さんに連絡します。一週間放っておく事はしません。 なるべくなら半額弁償程度だと有難いなあと思いつつ、全額弁償と言われたらそうします。 弁償しなくていいよと言われたら、五千円程度のおもちゃ券+ケーキなど持って謝りに行きます。 こういう場合は素早いアクションが大事だと思います。 失くされた立場なら、預けたこちらも悪いので、と弁償は辞退します。 でももし先方がお詫びを・・と言われたら、受け取ります。(全額はなし) ただそのまま先方がノーリアクション(謝罪もなし)だったら、今後のお付き合いは控えるかな。 過失でも失くしてしまっのなたら、相手方のお気持ちに沿って行動します。

当然弁償でしょ

041
まーさ
お子さんが持っていて失くしたのは間違いないんですよね? それなら弁償して当たり前かと。 親の承諾なしに預けた!と言っても、親の承諾なしに預かったのは他ならないあなたのお子さんです。 お子さんはお友達に脅されて無理やり持たされたわけではないんでしょう? 相手の親が何も言ってこないって、言いたくても良く知らない相手だから言えずに悶々としている可能性が高いのでは? お子さんだけに聞いたのではなく、お友達も一緒にトピ主と話をしたのだから、相手の親はあなたの出方を待っていると思います。 お友達だって自分の親に 「DSはきちんと子ちゃんに預けたら失くされた。探したけど出てこない。きちんと子ちゃんのお母さんも知っている。」 と話をしているでしょう。 何も言ってこないからとほったらかしにしていたら、それこそ知らない間に 「きちんと子ちゃんにDSを失くされた。親も知っているけど無視して謝罪すらない。非常識な親子だ。」 「失くしたって言っているけど本当はきちんと子ちゃんが盗んで黙っているだけなのかも。親も共犯だから何も言ってこない。」 何て言う噂が流れるかも知れませんよ。

そんなもの

041
一枝花
預かるな。という教育をするのが先でしょう。 相手の親御さんも預けた自分の子供が悪いと思えば 何も言って来ないと思いますよ? 実際我が子がそんな事言ってきたら叱り飛ばしますから。 まぁ、トピ主さんの立場に立ったなら モヤモヤしてるのは嫌だから、相手の家にいって 片をつけてきますね。早い方が良いと思います。 弁償も覚悟で。(分らない親もいるから)

電話来ないからまぁいっかとか思ってるとか?

041
ふ~ん
何も言ってこないのは、まだなくした事相手の親が知らないだけでしょ。 そのうち『DSはどうしたの?』みたいな話が出たとき、 『○○(トピ主の息子さん)に渡したらなくされた』 そうすると、あっちの親から電話来るじゃないんですか? まだ友達は親に言ってなさそうだし、親に気付かれないうちに見つけたい(怒られるから)って気持ちがありそうなので、友達が言うより先に向こうの親がDS無い事に気付きそうですね、しかも一週間前ならそろそろ気付かれると思います。 うちの子は悪くないみたいな事必死に書いてますが、あっちの親が無い事に気付き問い詰めればその友達は、渡したら無くされたみたいに、全面的にトピ主の息子さんのせいにすると思いますよ。 そして相手から電話が来てから色々言うとただ言い訳みたく聞こえて弁償したくないだけというふうに取られますよ。 何も言ってこないのはまだ無い事に親が気付いてないだけ。 トピ主の息子さんが持ってた時になくしたのは事実なんだったらあっちが何か言ってきた時には弁償決定なんじゃないんですか。 理由はどうあれ、『渡した』『無くされた』なんですから

大変ですね

041
きょうこ
あちらから連絡が無い場合でも電話して説明した方がよいと思いますよ。二年生だとまだ記憶も曖昧な所がありますから、返したかもしれないとか返してもらってないだとか、本人同士では解決出来ないと思いますよ。先ずは連絡してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧