本文へ

実家の土地について困っています。

レス12
(トピ主 1
💰
riribell
話題
お願いいたします。現在は暮らしていない、この先も暮らさない実家の土地税金管理について困っています。
実家の土地の所有者は母(故人)でした。母が十数年前に他界して兄、父、私で土地を分ける形で相続しました。相続手続きをした当時は私は30代未婚であったので、この先結婚をしない事も可能性が高いということで相続人に入りました。固定資産税は実家で暮らしている父が支払いしていました。しかし数年前に結婚し、父も年金暮らしになったことから実家の固定資産税を私が支払い(年間10万円位)をするべきであると言われています。主人は「暮らしていないのに年間10万円出費するのは無駄。売ってしまえ!」と言いますが田舎の自宅(父、兄家族が暮らしています)の横の土地を勝手に売るなど出来るません。父、兄、甥(高校生)に贈与することも考えているのですが、贈与税は高いため出来れば相続(私は子供がいません)したいと思っています。暮らさない土地の税金をこの先何十年も払い続けるか?贈与するか?実家の反対を押し切って売ってしまうか?他アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

司法書士か弁護士に相談

041
秋さむ
 まずお住まいの市の無料相談に出向かれることをお勧めしますが。  兄家族の隣地だからと言う理由とは別に、売却できないような場所なんですか?売却可能なら、兄家族に購入してくれないかと話を持ちかけ、断られれば売りに出したらどうでしょうか?兄家族への売値は土地評価額で、他人への売値は近辺の相場が良いかと思います。  どちらも無理なら、国へ寄付とか。  土地を何坪かづつ、何年かに分けて分割してお父さんに贈与するのもありかも。でもそうすると、兄家族はタダで土地を手に入れることになりますよね。ちょっとムカつくな、他人事ながら。贈与税は兄家族が払うんだから払わせちゃえば?

兄への贈与がベスト

めるる
例えば離婚して田舎に帰って家を建てる等の予定が全くないのなら たぶん、亡きお母様とお父様の世話は兄と兄嫁が引き受けられているのでしょうから、 兄と話し、兄に贈与税分の支払をお願いして贈与する方が良いと思います。 相続されるのでしたら、固定資産税の支払は免れないと思います。

買ってもらうのは

🐴
tomodachi
父・兄に買ってもらうのはダメなのですか??

私なら

041
おじゃ
早く売っちゃうね、 理由は、利用していない土地に対して税金を払うのは「死に金」だよ。 それがいやなら賃借で貸す事は出来ないの? 今のままではただのお荷物だね。

駐車場にする

041
花鏡
月極駐車場にするのはいかがでしょうか? 人の住んでいない宅地は税金が高いのです 商用にすれば遊んでいる宅地よりは税金が安くなったと思います。 うまく借りる人が現れれば税金の足しになるのではないでしょうか? ただ初期投資が若干かかったり、排気ガスの迷惑などもあるので よくよく相談しておくことが前提ですが。

暮らす、暮らさないではなく

041
coa
その土地が誰の名義なのかが大事ではありませんか? 相続をする時にいろいろな可能性と相続とはどういう事なのかを しっかり把握しておくべきだったと思います。 ところでその土地はどういう区分になっているのでしょうか。 一つの土地を父、兄、トピ主さんの3人の共有名義になっているのですか? それともしっかり線引きをしてそれぞれが持分を相続したのでしょうか。 それによっても事情が違うと思います。 共有名義なら持分比率に応じた支払いは必要と思います。 そうでないならこれ以上の負担は厳しいと実家にきちんと相談して トピ主さん名義の土地を売る事も検討してはどうでしょうか。 ちなみに私は実家の土地は相続していませんが、親が貧乏なので時々援助をしています。 弟が実家に住んではいるんですけどね…いろいろ事情がありまして。 土地が手放せない場合は固定資産税と思わず、年老いた親に送金って考えては。 それなら世間一般の子世帯でもよくある話です。 そしてお父さんが亡くなった時に手放すなりすればよいと思いますよ。 月換算したら1万にも満たない金額、親への送金額としては安いです。

相続のときに贈与

🐴
実家の土地(地続き)がA、B、Cと三つに分けられていて、父親、兄、トピ主さんと三人でそれぞれを持っているという形ですか。 贈与してもいいということは、その土地がお金にならなくてもいいと考えているものと拝察いたします。それならば、まずはお父様やお兄様の意向を聞いてみてはいかがでしょう。処分してもいいということであれば売るのも問題ないと思います。 売って欲しくないということであれば、お父様の相続が発生した時にトピ主さんが相続する分を贈与税と相殺する形でお兄様に引き受けてもらうというような方法も考えられます。

よくわからない

041
chacha
決まり通りの取り分だったとしたら、父二分の一、兄・トピ主四分の一ですね。固定資産税10万円というと評価額700万円程度です。これがあなた分なのか全部なのか、分かりません。全部だったらもちろん払う必要はないでしょう(あなた名義分だけ払えばいい)。あなた分というなら、払えないなら売るのも選択肢ですね。

情報が曖昧です。

041
nanako
非常に分かりづらいです。 相続した土地はきれいに区分分けされていて、あなたの相続した土地に家屋はないという事でしょうか。 固定資産税は所有している人が払うものです。 だから、ご実家で払ってくれないのなら払うしかないです。 でも、土地を使用している人から地代を取る事は可能です。 土地の上に家屋があり、そこにお父様とお兄様が住んでいるのであれば、固定資産税を払う代わりに家賃を取りましょう。 もしくは固定資産税と相殺ですね。 それが出来なければ、売却が一番じゃないですか? お父様やお兄様が売却は困るということであれば、やはり地代を貰うしかないでしょうね。

土地に働いてもらえば?

041
通行人A
トピ文を要約すると 「使う(住む)予定もない、維持費ばかりかかる土地は要らない」 ということですね。 であれば、方策は ・負担を減らす(無くす) ・負担よりも多くの収益を得るようにする のどちらかしかないでしょう。 前者なら売却、後者なら賃貸(アパート経営、貸し地、駐車場経営など)ですね。

ありがとうございます。

💰
riribell トピ主
皆様、返信ありがとうございます。情報が少なく申し訳ございません。 まず土地は、雑種地で私名義でまとまっただけあります。 一軒家が庭付きで十分建てられる広さです。 「土地(自分が育ち遊んだ空き地)=使用しない→不要なので売却したい」 とは私は考えていません。しかし主人は 「自分とは関係のない土地→売却したい」 と思っています。 コメント頂いた様に、「父の面倒は兄、兄嫁が全て見てくれている(父はいろいろな面で兄家族への金銭援助しています)」ので年間10万は父を世話してくださっている代金と思う事も出来ると私は思っています。この考えには主人は快く思っていません。駐車場などのアドバイス頂きましたが、田舎であるため駐車場などの借り手はないと思われます。 主人と色々相談し、兄に相談をする事にしました。 兄、父も短気な性分ですので、相談したことが厄介なことになる恐れがありますが、 実家と大喧嘩覚悟で相談をするしかないかなと思っています。 また金銭負担が皆にかからない案はないだろうかと調べていますが、何か案がございましたらご提案お願い致します。

話しを聞けば聞くほど

041
coa
ご主人の考え方が一番混乱の元と思います。 そもそも実子には親の面倒を見る義務がありますよね。 それは夫だけではなく、妻も同じなはず。 このまま行けば同居している兄夫婦が介護もしてくれるでしょうが ご主人は妻の親の面倒は全く知らないと言うつもりなのでしょうか。 年間にかかる金額が50万も60万もかかるなら分かりますが 月にしたら1万円にも満たない額を出し渋るのが理解できません。 親への送金と考えることも出来ない人なのですね。不思議です。 トピ主さんは専業主婦なのですか? もし仕事をしているなら自分のお金からやり繰りすればいいし 働いていないならパートに出て固定資産税分を自分で稼げばいいと思います。 もしそこまでしてご主人が文句を言うならそれはご主人がセコイの一言です。 嫁の実家なんて知ったことか!って感じなのでしょうかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧