本文へ

3人兄弟の相続

レス8
(トピ主 1
パン子
話題
私(40代女性、正社員、子供1人)は、
兄と弟がいます。

先日、帰省した折、70代(80歳に近い)父が、
相続をめぐり、兄弟喧嘩が起きるのを防ぐため、
土地と家を、3人の共同名義にして相続するようにと言いました。

はたして、これは、喧嘩を防ぐことになるでしょうか?
共同名義の問題点や、思いもかけないデメリットは、
ないでしょうか?
現在のことだけでなく、自分たちの子供が相続する段になったら
どうなりますか?
もしご存じの方がいらっしゃれば、
教えていただけたらと思います。

実家は、200坪の土地に1棟を大きめに建ててあります。
他に、わずかな数の土地がありますが、
使用していないので、税金だけが出ていきます。
固定資産税が年額約240万円で、今は父が支払っています。
父に貯金は、ほとんど無いです。
共同名義にすると、固定資産税を一人当たり年80万円ずつ分担します。
私と弟は、実家を離れており、
実家の土地を使用しているわけではありません。

実家は、兄夫婦(兄40代、兄嫁30代)が同居しております。
兄は、子供がまだおらず、今後生まれるかもしれませんが、わかりません。
兄は在宅で個人事業をしておりますが、ほとんど儲けがでていないようです。
兄は体と時間には余裕があり、両親の介護は、自分がやると言っております。

弟一家(子2人)は、
現在は実家から4時間の所に住んでおりますが、
年配になってから地元にUターンして、
実家の空いている土地に家を建てたいと
考えているかもしれません。

私は、実家から3時間の所におります。
当分、現在の場所を動かない予定です。
共同名義のために分担するお金を、
出すことはできますが、
ほとんど余裕は残りません。

これは最善のやり方でしょうか?

ランキング

レス

反対

😨
あや
お父様亡き後、自分が住みもしない実家(兄の家)のために 年間数十万もの固定資産税を貴方が払い続けるのはバカバカしいです。 固定資産税のために貴方の家計が圧迫されるのが目に見えています。 共同名義にして、貴方にとって得することって何かあるんですか? その土地を将来売却して、売却したお金をきょうだいで分けるというなら 話は別ですけどね。 兄は一生そこに住み続けて、亡き後はきっとその子供が住み続けるんでしょう? うちの場合も義両親が亡き後、実家(義妹一家が同居していた)を兄妹(義妹とうちの夫)で共同名義にするかという話が出ましたが、住みもしない家の住人ために固定資産税を折半する気はないので、義妹名義にしてもらいましたよ。で、我が家は貯金等を相続しましたね。 共同名義ってややこしいですよ。 この先、子や孫の時代に相続や売却となったら 今は3人の印鑑で済んだものが、 親が亡くなって、それぞれに子が2人3人いたら 持ち分は細かくなっていき印鑑の数も増える。 納得いかなくて印鑑を押さない人だって出てくるかも。 私はなんの得にもならない共同名義は反対ですね。

どんなメリットがあるのですか?

🐱
ねこ
同じような条件で相続を経験しましたが、私の場合は預貯金は兄弟3人で等分、実家の土地は同居して両親をみとった次男が相続しました。 自分が将来住む予定のない土地に毎年80万円を払うなんて考えられません。共同名義はトラブルの元です。分筆してそれぞれが個別に相続するならば考える余地がありますが。 主さまに多少なりともメリットがあるのか、このトピからはまったく分かりません。

共同名義は後々トラブルの元

041
青いママ
名義が兄弟などになっているため、売りたくても売れない土地。 ローンを組んで家を建てたいが建てれなかった土地など。 今はいいかもしれませんが、貴方の子供などに代替わりしたときに、待っているトラブルかもしれません。 いらない土地を売却し、それを貴方と弟さんでわけて、ご実家の土地は介護してくれる兄の相続してもらうのがいいのではないでしょうか。 住めない&売れない土地に固定資産税払い続けて行きたいですか? 土地しかないのなら、相続放棄てもいいとはおもいますが?

共有はダメ

😝
だめ
一般的に不動産の共有は避けたほうが良いと思います。 処分や使用が大変面倒になります。特に主様ご指摘のように、家の共有は、家には一人しかすめないかわりに、維持の負担は全員にかかりますので、逆に不公平です。また、子の世代ではともかく、孫の世代に引き継がれると、共有者が増加するため、収拾がつかなくなります。 現在兄弟仲がよいのであれば、話し合って、少なくとも、この土地は兄、この畑は弟のように分けておくのがよいでしょう。それで結論をお父上にお話しして、遺言状をかいておいてもらえば、全く争いは起こらないと思われます。

困難です

🐤
はな
おそらく、お父様には別の目論見があるのでしょう。 長男夫婦がこどもがいないままなら、いずれ、二男やトピ主さんのこども達に相続がいく、その間の固定資産等維持費を長男夫婦だけでは払えそうもないから、いずれそのこども達にいくなら、二男やトピ主さんがそれを負担すればいいという考えなのではないでしょうか? 長男夫婦が維持できなければ不動産を手離さざるをえなくなるというのが嫌なんでしょう。 仕事で何世代もまたいで相続登記を放置していた方の相続登記のための訴訟をしたことがありますが、相続登記をしていない=共有相続なので、その手続きにかかる費用だけでも孫の代にはとんでもないことになってます。 そういう土地は将来的にそうなることも考えられます。 上記のお父様の目論見も考慮に入れて、再度ご兄弟で検討をした方がいいのではないでしょうか。

最悪のやり方

😠
じいじ
 長男が老後の面倒を見て実家を継ぐのであれば不動産のすべてを、兄に相続してもらい、現金を分けてもらいましょう。現金がなければ、兄は家屋敷の半分を売って、お金を作れば良いのです。  とにかく、不動産の共同登記はあとに遺恨を残すだけです。

そうですね

🙂
こんぶ
共有名義にしたら かえって モメそうですよね。 普通に考えたら。 実家で一緒に住んでるお兄さんが 住んでる土地と家を相続して。 残りの土地を トビ主さんと弟で分けて。 貯金も お兄さん一家が 多めにもらって。 という感じでしょうか。 基本的には お兄さんが多く相続して 残りを分けるのがモメなくていいでしょうね。

トピ主です 

パン子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり、共有名義(他のネットでも調べたところ、 共同名義ではなく共有と言うようですね)は、 後々大変なのですね。 実例を見て教えてくださった方もあり、 参考になりました。 貯金にして分割といったやり方もあるのですね。 兄弟や父と、話し合って、 もう少し検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧