本文へ

ママ友を新居に招待するか否か

レス8
(トピ主 0
041
いも子
ひと
昨年出産前に母親学級で仲良くなったママ友が5人いて、出産後たまにメールや2回ほど公園で集まったりするだけでしたが、最近その中の1人に道でばったり会い、立ち話で我が家が新築戸建に引越ししたことを伝えたら遊びに来たいと言うので、その時期雛人形がリビングを占有してて手狭だったので全員招待できないけど‥と言ったらママ友3人で遊びに来ました。その際、残りのママ友2人だけ我が家の新居を知らないと悪いかなと思って「3月になったらまた来てない人含めて我が家に招待しますね」みたいなことを私は言いったのですが、3月末現在招待せずにいたっております。いまさら誘うかどうかどうしようかな~と。なぜなら残りの2人はそんなに仲良くないし、そもそも家知らないし、全員呼んでわんぱく盛りの9ヶ月~11ヶ月の子たち5人に新居を傷つけられたりするのも正直嫌だなぁとか思って。けど我家を知ってる他3人はまたみんなで集まれることを楽しみにしてるだろうなぁ‥とか考えるとやはり再度みんなを招待するべきかなぁとあれこれ悩んじゃってます。こんな優柔不断な私に場よきアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

ラクになるには

041
さつき
「呼びますねー」と言わずにいられなかったトピ主さんの気持ち、わかる気がします。 それで後になって「どうしよ」と。 その残りのお二人とはそれほど近しく仲良しではないとのことですから、今後、年賀状程度のおつきあいしかしないで済むのであれば(トピ主さんがそれで良いのなら)、社交辞令として受け取ってもらうって事で何とかなるんではないでしょうか。 もちろんそのお二人に「口だけね、彼女」などと思われてしまっても、そのぐらいは覚悟の上で。 けれどもそのお二人ととも、これから発展的なおつきあいをと思う気持ちがあるなら、腹を括って一度呼ぶしかないでしょう。 一度呼んでしまえばトピ主さんの気持ちもすっきり。 悩んで落ち着かないのであれば、呼んでしまったら? そのお気持ちから解放され、ラクになれる最速の方法はこっちですよね。

誰か意見ありませんか?

041
いもこ
トピ主です。誰か意見いただけませんか~まぁ確かに悩むほどではない小さな話ですけど。。。

あれ?

041
はなこ
3月に入ったら招待すると言ったからには 待っていると思います。呼ぶつもりがないようなら むやみに言わないほうがいいと思います。

こではどうでしょ?

041
一児の母
>残りの2人はそんなに仲良くないし イコールこれからも仲良くしたくない部類の人ですか?それならば逆に呼ぶ必要さえないような気がします。ママ友さんというものは、たくさん出会いますけど、仲良くしたい!と切に思う人と数にさえ入れたくない人(仲良くさえしたくない人)に分かれませんか? そのお二人が後者なら、逆に呼ばないほうが後々の事を考えると賢明かと。「2人にも来てもらう」というのは社交辞令だと誰でもわかります。なので気にすることもありません。 ただそんなに気にするのなら、今度前に呼んだ3人を招待するときに、「残りの2人も来たいのだったら誘ってくれる?」って3人にお願いしたら?来るか来ないかはその2人にゆだねて、トピ主さんは関与しなければ、来たって来なくたって納得するでしょ?

春ですよ~

041
大掃除真っ最中
一戸建てですよね。 お庭はありますか? これから暖かくくなります。 ガーデンパーティーというほどでなくても、お庭でお弁当を広げてみんなで・・というのはいかがですか? 私は小さいマンションに住んでいます。 ここのママたちは面白いことをしています。 ホームセンターのバーゲンのときに、大きいブルーシートを一人一枚買ってきて狭い狭いマンションの公園に敷き詰め、ハイハイ赤ちゃんでも大丈夫にして遊んでいます。 はだしになってお弁当や飲み物、お菓子を持ち寄っています。 楽しそうです。 新築のおうちを小さい子にきずつけられるのでは・・と心配しておられますが、人にされなくてもすぐに我が子が投げたりたたいたりし始めます。 時間の問題であることは確かです。

春ですよ~2

041
大掃除真っ最中
私は3mの長さのお遊びマットをキルティングで3枚作り、部屋いっぱいに敷き詰めています。 遊んでいいおもちゃ意外は手の届くところから撤去です。安全のことも考えてですが。 9ヶ月から11ヶ月ならそれほど心配ないと思います。 問題は、お友達の皆さんはトピ主さんやほかのお友達を招待することはありますか? 家を購入したかどうかだけの問題ではないと思うのですが。 案外それほど来たいと思っていないかもしれません。 招かれれば手土産も要るし、赤ちゃん連れは意外と大変! 他人の家に気を使いながら、大して親しくもないのに行きたくない人もいますよ。 自然のの流れでそういうことになったならともかく、普段あまり連絡も取り合わないのならば、わざわざ・・の必要もないと思います。 それに、わたしなら迷惑がられているのに招待されるなんて、真っ平です。 それほど他人の家に興味もありません。 万一子どもが何かしら粗相をしたらもっと最悪ですからね。

いっそ呼んでしまったらは?

041
桜花
悩むお気持ちはわかるけど・・・。3人とは今後も付き合っていきたいんですよね?その3人のうちから「トピ主さんちに招待された」って話が2人にいくかも知れないし。 人の縁ってどこでどうつながるかわからないんですよ。特に子供がいると、今後幼稚園や学校で一緒になる、という可能性も。 家に呼ばなかったくらいで、逆恨みされないだろうけど、↑のように再会した際に、ぎくしゃくしないためにも、今回一度でいいから、全員呼んでしまえば? 昼食どきをはずす等して、被害(!?)を最小限にくいとめて、ね。頑張って下さい!

そのままフェードアウトしたほうがいいかも

041
ゆこ
別に普段からマメに連絡を取り合う相手じゃないんですよね? 「また遊びに来てねー」「うん絶対呼んでね~」 お互い社交辞令だったんだと思っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧