本文へ

今までの自分を懺悔させて下さい

レス13
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
三十代後半の主婦です。今まで本当に無神経に生きてきたと思います。悪気はなくとも、言ってはいけないようなことを人にずばずば言って傷つけてきました。 今思えば、義理を欠くような非常識もしてきたし。 人生は恥の連続とも言いますが、私の場合は普通の人より恥知らずな、イタい経験が多いと思います。嫌われてるのに気づかず、私は人気者と思い込んでたり。 主人にも、職場で恥をかかせる様なことをしてしまいました。申し訳なくて消えてしまいたいです。私みたいな母親に育てられる子供はかわいそうとも思っています。 私が傷つけた人達に、「報いを受けましたよ」と報告したいです。トラブルを作り出してしまう性格のため、近所に私を見ると睨みつけてくる人がいて、それが怖くて最近では外出すらびくびくしています。自業自得だけど、生きるのが辛いです。

ランキング

レス

やめて!

041
はな
じぶんを苛めるのはやめましょう!

危険なので反省とか振り返りは一旦ストップしてください

041
匿名
いまは、脳の関係から、 危険な状態だとおもいます。 一度、愛されてお金持ちになる魔法の言葉、 という本を読んでみてください。 あと、岩月謙司さんの日記の付け方も参考におこなってみてください。 わたしも似た経験がありますが、 ご年齢からしての量を思っても、 振り返りや反省は、 じわじわと、 自分で自分を殺している事と同じで危険すぎます。 自分から、いけにえになりに行ったりとか、 余計、不幸になりたがったりとか。 あと、そういうふうに、 もっていかす人間が傍にいたはずです。 人のせいにするわけではありません。 してしまったのは自分ですし、 ただ、必要以上に責めるのはいけない。 自分では、十分に心では判っていると感じませんか。 いま、過去が蘇るのは、 それをどうしてしてしまったのかという因果関係を把握し、 同じことをくりかえさせないようにという、 脳からのシグナルでもあるので。 書ききれない…。すみません、纏まらなくて。 よろしかったら、上記の本を読んでみてください。 岩月さんの本は結婚力もいいかもしれませんです。

危険なので反省とか振り返りは一旦ストップしてください

041
匿名
あと、まわりでトピ主さんを、責める人間は一旦、気にせず、 本を読んで、日記をつけることに集中していただきたいです。 並行して、美味しいものを食べたり、楽しい事をしながら実践されてください。

似ています

041
キリギリス
私の場合は夫の職場の方とは面識がなく傷つけた人にはもう会う資格がないと思っていますが、他の点はとてもよく似ています。びっくりしました。 同じように自業自得とわかっていますが本当に子どものことが一番の悩みです。子どもと親の人生は別ですが、基本的な人への心配りを親が教えられなかったので大事な事がぬけています。本当にどうしたらよいのかと周期的に落ち込みます。 以前児童相談所に「私は優しさや人とうまくやっていくことがわからないので子どもを育てる事が不安だ」と相談したことがあります。気にしすぎだからがんばってというお返事でした。わからないなら人にやさしくしたりうまくやるよう努力するのが大人でしょと普通は思います。でももうここまでだめだと人付き合いもいまさらできないし子どもへのしつけも考えすぎてよくわからなくなっています。もちろん親や祖父母も私と似ていますがいくら家系でもそのせいにしたくありません。これからどうしたらよいのかと家で途方にくれています。子どもには笑顔でと心がけていますが子どもの話を聞いていると私の責任と思えることが多くてぼおっとしてしまいます。

時間が解決してくれるはず・・・」

041
匿名
私の弟が、同じような状況で悩み苦しんでおります。何処へ行っても、ちくりちくりと皮肉を言われ、辛い思いをしているようです。一度失った信用は、すぐに取り戻すことは出来ないと思いますが、ゆっくりと時間が解決してくれるはずです。今気付くことが出来て良かったですよ!人は生まれ変わることが出来ると思います。自分さえその気になれば・・・大丈夫ですよ・・・きっと!

貴方は本当はいい人だと思います

041
あおぞら
トピ主さんの文章を読んでいて思ったのですが、きっと本当に悪気もなくのほほんと無邪気にやってきたことなのでしょうね。でもある時気づいてしまった。そうしたら申し訳ない気持ちや穴があったら入りたい気持ちでいっぱいになってしまって自分に自信がなくなって胸をはって歩けない状態になってしまったのでは?私も程度の差はあるかも知れませんが似たような経験があります。 私の場合は本当に悪気はなく能天気で無神経でした。よかれと思ってしたことも勘違いの非常識だったり。人に嫌な思いをさせてしまったとしても、もう取り返しがつかないし直接償う事はムリだと諦めました。その先の自分の生き方でしか償えない事もあると思います。本当に嫌な人間だったらきっと気づかずにいたと思います。 でもトピ主さんは気づいたのです。もう後ろは振り返らずに過去の間違いを繰り返さずに気をつければいいだけです。深呼吸し一拍間を空けて物事に対処していく習慣をつけるだけでだいぶ違ってくると思います。トピ主さんは世界にただ一人のトピ主さんです。掛け替えのないトピ主さんです。貴方を大切に思っている人がいます。前に歩いてみましょう!!

自分の非を認められることは

041
uraran
いいことだと思うし、落ち込んでもそういう自分を見つめなおして、またひとつひとつ賢くなっていくもんだと自分自身そう思っています。 振り返るって大事なことだと思う。 素直にそう振り返られたのなら、素直なままで今までの後悔をちょっと口にして、周りの人に伝えてみてもいいかも? 押しつけがましく言うと許されたくて言ってるの?違うなーと思われちゃうけど、 ああ反省する一面もあるんだと、思う人もいるはず・・。それで驕らないで気をつければ好転していく人間関係もあるかも・・。あてにしたり、期待は禁物だけどね★ 自分を責めるのではなくて、振り返り、物事をみつめることができたら、もうその後は目一杯!そういう自分を許してあげて下さい。 いいんだよ、うまくできなくても、よくがんばってきたよ、と認めてあげて下さい。 それができれば、他人や家族にも優しくなれる日が多くなることまちがいなし! 自分に優しくできないと、他人にも優しくなれないのは当然だよな。今の自分みたいな人がいたら、どう言ってあげたいかなあ?とかね。 落ち込んだら、そんなふうに私は考えて生活しているかな~。

ADHD

041
9tu
ADHDということはないですか?あなた自身が。 なんとなくそんな気がしたものですから。自分が、なぜそのようなトラブルを起こすのか、原因が(この場合ADHD)わかると、そんなにわけもなく罪悪感にとらわれないと思います。お薬とカウンセリングもありますし。

皆幸せになれるんだよ。

041
人生に無駄なし
私もトピ主さんのようにいろいろ苦しんで、以下の結論を見つけました。 幸せへの第一歩は、 1 過去の失敗に気づく。 2 どうしようもなく落ち込む。 3 でも、過去には戻れないことに気づく。現実を知る。 4 過去の失敗を極力繰り返さない。 中には、1 に気づかない人もいる中であなたは、2 まできてますよ。そして、実は2 から3 へのステップが長く、苦しい。でも、3 を越えると貴女は強くなれます。そうすると自然に4 にはいっていく。 私も一連のことで苦しんで。そして気づきました。 幸せへの一番の近道は≪現実を知る≫こと。 生きていく中で、いくら頑張っても、どうしようもないことってある。その時、まずはどうにもならない現実・自分を受け入れてみてください。腹くくって、こんなどうしようもない自分でやっていくんだ!って。 そしたら、見えてくるはず。道が。 今回辛い思いされましたが、自分を振り返るいいチャンスだったんですよ。このチャンスがなければ、貴女はもっと嫌味な人間になってたかも。こんなチャンスを逃す人も大勢いる中で、貴女はGETしたんですよ。 ほうら、人生に無駄はないでしょ。

辛くても生きなくてはいけません。

041
すすき
生まれてから罪を犯さずに生きている人間なんていないと思います。極論ですが自分が生きるためには動植物を捕食することを止められないという時点で『罪』は発生しているんです。 今になって人生を反芻して『生きていくのが辛い』のではなく、今までの人生全てが『贖罪』であり罪を重ねながらもそれを償い続けていかなければいけない過程は常に『辛い』はずです。それに気付かずにいられるか、気付いてしまったのか…多分その差ではないかと思います。 他人に迷惑をかけず何も罪を犯さずに生きていくこと。これはほぼ不可能です。それだからこそ、少しでも償いを続けるために生き続けていかなければなりません。 本当に少しでも『罪』を償いたいと感じているのであれば『辛い』と感じることから目をそむけずに、苦行を越えて『生きて』下さい!

どこからでもやりなおせる

041
さと
遠藤周作さんの言葉に、寝るときに昔自分がやった失態を思い出して、思わず「あ~~」とため息をついたことが無い人は語るに足りない。というようなものがありました。みんな誰でもそうやって後悔しながらも、またやり直そうと頑張っているものです。自分がしてしまったことは、事実は事実として受け止め、今度は失敗をしないと思ったときから、失敗した自分とはさよならです。生まれ変わるのです。過去の自分をどんなに責めても、過去を消すことは出来ませんが、生まれ変わることによって、見直してもらうことは出来ます。そうやって、人生修正しながら進んでいくのです。人生それの繰り返しです。みんなそうです。あなたばかりではありません。

トピ主です

041
りん
みなさんありがとう 涙出ました。 カウンセリングを受けようかと思っています。 自殺なんてバカな真似はしないけど、生きるのが辛い、生まれてきたくなかったという気持ちをぬぐえません。日本に生まれて恵まれてるのに。このままの心を引きずってあと何十年も生きるなんて考えられない。 お勧めいただいた本も読んでみたいです。

今、懺悔したんだから、もう大丈夫でしょう

041
piyo
私も時々、自分なんかいなくなっちゃえばいい、 とか、自分が嫌い、とか思う。 けど、そういう風に思うことのできる自分が 実は好きなのかもしれません。 あなたはもう、懺悔したんだから大丈夫。 いつも今日が人生のスタートです。 今日、また何かやってしまったら明日がスタート そう考えることにしませんか? 私もそう考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧