私は25歳女性で、5歳下の婚約者がいます。
彼の両親は高校二年生のときに離婚しており、ひとりで三人兄弟を養わなければいけなくなったお母様の負担を減らす為に彼は学校を中退し、働いています。
私は彼と結婚することに迷いはありません。しかし彼は、自分は中卒で私が国立大卒であるということで悩んでいます。私から見れば、早くから家族の為に働いている彼のほうが勉強しかとりえのない私よりもずっと偉いと思いますが、それを伝えても彼の悩みは晴れないようです。遥霞につりあう人が他にいるんじゃないか、いつか自分が足を引っ張るときが来るんじゃないか、でも遥霞が好きだ、と、堂々巡りのようです。
悩む彼を見ているのは私も辛いです。なので学歴の差が問題ならと「今からでも大学に行きたい?」と聞いてみましたが、「俺は勉強嫌いだから行かない」と言います。私には何も出来ないのか、と苦しいです。けれど彼は悩んでいる私を見るとまた辛そうにするのでそれも辛いのです。
彼の悩みを軽くすることはできないでしょうか。今は彼の前で幸せな自分を見せることが私に出来ることなのかな、と思い、普段は二人で馬鹿話をして楽しく過ごしています。