本文へ

弟の新居で・・・

レス522
(トピ主 3
😑
おひょい
ひと
2年前、義妹(弟の嫁)の妊娠を機に、弟家族がマンションを購入しました。 マンションを購入した途端に転勤の辞令がおり、弟は単身赴任をしています。義妹は、出産するまでは自分の実家(新居の近く)で生活していましたが、最近は、新居のマンションと、弟の赴任先とを行き来しているようです。 「前の家に住んでいた時は、お嫁ちゃんも『また遊びに来てください』と言ってくれたから、しょっちゅう遊びに行けたのに。マンションを買ってからは、自宅に呼んでくれる気配すらない。社交辞令でも『また来て下さい』と言ってくれたら、行けるのに。」と嘆く母が哀れでした。「実は、私も招待されていない。今度弟に会ったら、招待する様に言うわ」と、その時は母を慰め・・・。 後日、両親に食事会を開いてもらった際に、みんなの前で「そう言えば、○(弟)の家にまだ招待してもらっていない。今度、みんな(両親+私の家族)で遊びに行かせてもらうわ」と言いました。 すると、弟が「え!?みんなで?」と困惑そうな顔をしました。「そうよ。1家族ずつ来られるより、一気に来られた方が、楽でしょ?そんなたいそうな事じゃないでしょ?小さい子供がいて大変だと思うけど。私も色々と手伝うから。」と母も言いました。弟はあまり乗り気ではなさそうでしたが、それに比べ、義妹は「構わないですよ。ぜひ、いらしてください」と1歳の子供を抱きながら涼しげな顔で答えたので、マンションに行く日時を取り決めました。 そして先日、弟の新居に両親・私の家族の5人で訪問したのですが。 家を一通り案内してもらった後、義妹は、コーヒーとケーキを出しただけ。 弟が「じゃあ・・」と言い、食事は、マンションの前にあるモールに連れ出されて外食でした。 驚く事に、父が寝室を開けようとすると部屋に鍵もかけられていたんです。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが・・・

😑
NACO
寝室のドアまであけようとするような両親だから、呼びたくないんだと思いますよ。 息子とはいえ、夫婦の寝室をのぞくなんて、失礼極まりないです。

続きの前ですが…

041
ひだまり
図々しいですね。 招待されてないのに、自ら「招待しろ!」だなんて。 そう言ったのだから、 きちんとお祝い持参ですよね??? いくら親でも、寝室までは絶対に嫌です。 モデルルームじゃないです。 思いっきり、プライベートじゃないですか。 さぞかし、あちこちチェックしちゃったんだろうなぁ。 小町が全てじゃないけれど、 寝室と納戸用の部屋に鍵付けて正解だったわ。 1歳の小さなお子さんがいるんだから、 ケーキと珈琲でも十分だと思いますけど。 私だったら、お祝いなんていらないから、 図々しい人に来て欲しくないです。

続き読むまでもない

天下一
『また遊びに来てください』の社交辞令が通じず、しょっちゅう遊びにこられちゃ嫌です。 何で「楽でしょ?そんなたいそうな事じゃないでしょ?」とか勝手に決めてるんですか。 鍵かけてて大正解! 寝室を開けようとするなんて、デリカシーないですね。 タンスや冷蔵庫も開ける人ですか?

やめようよ…

041
たかし
コーヒーとケーキしか出ないと不満もらしたり、夫婦の寝室に侵入しようとしたり… 親族といえど引きますね 招かれる側としての常識を持ち合わせた方がいいかと思います

寝室を物色しようとするとは

041
とろり
本音と建前の建前が言える義妹さんは素晴らしいですね。 トピ主さんはとても厚かましいです。 弟さん宅に行きたいなら先に自分の家に招待してからにしてください。 誘っても来ないのあれば、トピ主さんも弟さん宅に行くなということです。

続き前ですが

💢
あのね
夫婦の寝室に立ち入ろうとするほうが失礼です。 義妹さんGJ!

寝室なんてあけるところじゃありません。非常識

🐴
wow
あなたにとって実の弟でも弟さんの奥さんは「義理」です、寝室なんて見られたくありません。 自分の家族中心で考えるからそうなるのではありませんか? 相手の立場になって考えましょう。 驚くことに鍵がかけられていた わたしは、寝室を開けようとしたことに驚きました

続き前ですが

041
mimi
寝室を開けようとする行為は良くないと思います。 鍵をかけられたのは、そういう事を想定されていたのでしょうね。 まともな方なら、案内された部屋しか入りません。 大変失礼ですが、常識が外れた方達なので声をかけてくれなかったのではないですか?

「驚くことに」

041
みる
こっちが驚きます。 他人の家の寝室を無断であけようとした人間の存在に。 「息子夫婦の家は他人の家ではない」 と、主さんは言うでしょうね。 おそらく、無断であけようとする父親。 「招け」という母親の元に育った主さんはボーダーがすっかり見えなくなってるようす。 家を構えたならば、お招きぐらいはしても構わないでしょう。 でも、こっちから招け、という人間にろくな人間はいません。 その証拠がすぐ出ました。 「無断で人の家の寝室をあける」という行為。 笑いました。

先走って申し訳ないけど

041
ミイナ
>驚く事に、父が寝室を開けようとすると部屋に鍵もかけられていたんです。 夫婦の寝室を開けようとするお父さんと、それを当然と思うトピ主に驚きです。 やらしい… 弟の新居だけど、お嫁さんの新居でもあります。 あなた方が自由に出入りしてもいい家ではないんですよ。 「遊びに行かせて貰うわ」 勝手に決めないで相手に伺ってください。

ええーっ、寝室!?

😨
ななこ
続き前ですけど。 一通り案内って、きっと広いマンションなんでしょうね。我が家は案内するほどの広さじゃないので、玄関からリビングに通すだけで、中は全部見えてしまいます。 うーん、羨ましい。 で、そんな広さの我が家でも「ここは夫婦の寝室で~す」なんて見せたりしません。入居時ならまだしも、もう住んで1年も経ってるんですよね? 入居時に義兄に寝室の電気配線を整える手伝いをしてもらったのですが、「え、寝室まで入っちゃっていいの?」と躊躇していました。今思えばなんて常識的な台詞だったんでしょう。

まず

🐷
まままん
続きの前ですが、あなたたちが非常識です。 なんで夫婦の寝室に入るの? 嫌な小姑達 私の義理の家族があなた達みたにのじゃなくてよかった

続き前ですが

😭
あちゃ
どうもトピ主さんは 寝室に鍵がかかっていることに驚いているようですが お父様が寝室を勝手に開けようとした事に驚きですよ! 多分そんなレスがいっぱいつくんじゃないでしょうか? 驚きどころか、ドン引きであり、 なんて非常識なお父さんだろうかと思います。 義妹さんは当然「怒り」も感じてらっしゃることと思います。

寝室開けようなんて

041
私も驚いた
続きの前ですが。 夫婦の寝室を舅があけようなんて。あなたが見張っていて止めなきゃダメでしょ。 それを「驚いたことに」なんて、何寝ぼけてるんですか? 新居披露は、何もかも見せると言うことではありませんよ。 もう、2度とよんでもらえないでしょうね。

ウザっ

041
みかん
それはそれは…  お嫁さんかわいそうですね。  お子さん小さいのに。手作り料理でもてなせってか?  勘弁してくださいな。

まだ途中までしか読んでませんが

041
え??
寝室をのぞくなんて、しかも義父が、いや義母でもそれは遠慮して欲しいです。 来ていただくのはかまわないけどリビングダイニングで収まってて欲しい 私も多分、寝室は絶対鍵をかけます。

嫌だな

041
マリン
主さん達が。5人一気に来られる事もですが、寝室を覗かれるのも嫌ですね。主、寝室を覗かれても平気ですか?

うわー。信じられない

041
マフィン
小町でよくこの手のトピたつけど 読んだことないのかなぁ・・・ 寝室を勝手に空けるなんて、どんな神経してるの? あなたのお父さん。気持ち悪いです。 勝手に呼ばれてもないのに、 無理やり行くのもどうかとしてるけど 親だけならともかく、小姑付きだなんて、勘弁してよ・・って感じです 今まで招待しなかったのは、 父親の奇行(寝室覗き)など見越して、招待しなかったのでは? そんな行動が予想できたから、鍵かけられたんですよ ビックリというか、気持ち悪い家族ですね

それは・・・

041
hahaha
きっとあなたたちが気づかぬうちに嫌悪感抱かれるような事をしてるんじゃないですか?? 現に勝手に寝室覗こうとしているし。 相手にとっては嫌だとおもいますよ!!現に私がされたらいやですね!!! 招待されてない=招待したくないと思われてるってことわかってますよね?? それなのに強引に押しかけてるのに、涼しい顔で了承するお嫁さんは立派です!!

続きの前ですが

🐤
プライバシー
私も勝手に寝室は見られたくないですね。もちろん鍵をかけておきます。 いくら息子の家とは言え、他人の家のドアを開けて歩くような、デリカシーの無さが、 お嫁さんの夫家族を新居に呼びたくない原因では? お嫁さんのその心がわかった上での、弟さんの対応も正しいと思います。 それに、夕食も家で食べなければならないとは限りませんね。 家で食べるのなら、お嫁さんが全部一人で支度から片付けまでやることになる。 なぜなら、どこでも勝手にさわる人たちだもの。ましてや、台所にはちょっと、ね。 いくら身内とは言え、越えてはいけない一線があるのでは? そこの家、そこの家のやりかたで、この家(弟の家)はこうなんだ、と割り切った付き合いをされた 方が無難だと思います。 そのうち、お嫁さんの気が変われば、今までの様に行き来出来るでしょうしね。

う~んいいですね~!

🐱
珠子
人間ここまで自己中に、自由奔放に生きられたら楽でしょうね。 トピ主様、人生楽しいでしょ? でも友達いないでしょ。 そんな事ないか! こういうタイプの人って、勝手に一方的に「お友達」だと思い込めるから真実がどうあれ本人は「友達います!私、好かれてます!」となるんですよね。 いやぁ~幸せで何よりです。 でもね、弟さんは貴方たちのような家族で育った割には比較的マトモに育ったようです。 ましてお嫁さんはトピ主様御一家と違って普通の人なんですよ~。 せっかくかったマンションを売って逃げられる前に、解放してあげて下さいね。

うっそ~

041
いやだな
寝室のドア開けようとしたんですか・・・ プライベート中のプライベートですよ、鍵かけてあってよかった。 いくら親族でも、礼儀というものがありますよね。 そんなご家族だから、弟様夫妻からのご招待が無かったんじゃありません? 一度だけでも、行けて良かったですね。 これからは、常識的なお付き合いをしないと、どんどん疎遠にされちゃいますよ、きっと。 私なら、全部の部屋に鍵つけちゃいます、そんな事されたら。

とりあえず

041
れい
コーヒーとケーキ以上を用意しろと言うなら楽じゃないですが…

続きがまだ反映されてないようなので先に・・・・

🐧
通りすがり
1歳のお子さんてどんなだか知ってます? ご飯を食べてるテーブルに寄ってきてお皿とかぐちゃぐちゃにしようとしますよ。 作るときも片付けの時も大変です。 それがわかっているから、ゆっくり落ち着いて食事が出来るように、あえて外食なんですよ。 そういった気遣いがわからないトピ主さんご一家だから呼びたくなかったんでしょうね。 お茶とお茶菓子すら出なかったというならわかりますが、きちんともてなしてくれてるじゃないですか。 それを非常識と言うからにはトピ主さんご家族もきちんと新築祝いはお包みになったんでしょうね。 それに新居を建てたからって双方の両親はわかりますけど、その兄弟まで招待するのって普通なんですか? 小町でもたびたび呼ばれもしない義兄弟姉妹家族が押しかけてきて・・って苦情のトピがたってるんですけどご存知です? 新しい部屋の間取りを色々みたい気持ちはわからないでもないですが、 身内だけが住んでいる家ならともかくお嫁さんは他人です。 鍵をかけられていても当然でしょう。

うちも弟いるけど

041
らいら
そんな非常識な親はいませんね。 コーヒーとケーキでも十分ですよね。 うちの義理の両親も食事は無いの?なんて言いましたが私は聞こえないふりをしましたよ。 夫婦の寝室なんて見る必要ないでしょう。 で、新築祝いは何かプレゼントされましたか? 両親と義理の両親からは現金10万円ずつ頂きました。

義妹の家ですよ

041
ララ
家を買ったとたん、転勤になるってウチもそうでした。 一年近く義妹さんだけが住むのも、ローンのためとかではないですか?本当は一緒について行きたかったでしょうに、小さい子をかかえて大変ですね。いろいろ揃ってなかったり、大変だと思いますよ。 ということで、弟さんがほとんど一緒に住んでいないということはその家は「義妹一人(と子)」が住んでいる家なのですよ。 トピ主達弟さん親族が招かれなくても仕方ないと思うのですが。(しかも勝手にいろいろ開ける方でしたらね) トピ主達弟さん親族御一行様が勝手に行っていいのは、「弟さんの単身赴任先」だけでは。弟さんが一緒に住んで落ち着いてから招かれるのが当たり前だと思います。 くどく言いますが今その家はまだ<義妹一人の家>です。女性一人(子供が居ても)の家なのですよ。血のつながらない舅(トピ主父)や全く関係ないトピ主夫を入れたいわけ無いでしょう。どれだけ女性のデリカシーがなくなっているんだか。 義妹がトピ主と仲が良かったら呼ばれたと思いますが、あわなそうですね。 私なら、これ一回きりにして縁切りたくなります。

驚く事に

🙂
miro
前の住居を訪問した際、貴女のお母さんは何をやらかしたのでしょうね。 あなたが驚いたのは父親が寝室を開けようとした事ですか? それとも鍵がかかっていた事ですか?

弟さん家族は別世帯

🐱
はんな
明らかに来てほしくなさそうなお宅に「行かせてもらうわ」なんてそんな図々しい事、私なら言わないです。 お嫁さんは日頃のご両親やトピ主さんを見ていて、自分との感覚の違いに疑問を持っていたのでしょうね。 だからあえて招かなかったんだと思います。 その結果が寝室ガチャガチャ。 私なら父に注意しますが、トピ主さんは鍵をかけていることに対してビックリなさっている。 こんな人たち私だって招きたくないですよ。 今頃は、鍵かけておいて良かったって胸を撫で下ろしていることでしょうね。

嫌われているのは誰か?

🐶
kunkun
>弟が「え!?みんなで?」と困惑そうな顔をしました。 だそうですが >みんな(両親+私の家族) の中で嫌われているのは誰でしょう? >義妹は、コーヒーとケーキを出しただけ。 に不満なトピ主さん? >父が寝室を開けようとすると 寝室を覗くトピ父さん? >続きます 続編ではトピ主さんのご家族が何かやらかしたのかしら?

驚くことに・・・

🎶
ぷにょ
>驚く事に、父が寝室を開けようとすると部屋に鍵もかけられていたんです。 の「驚くこと」は貴女のお父様が息子とはいえ別家庭の寝室を開けようとしたことに対してですよね?? そりゃ お父様の非常識に娘としては驚きますよね。 お父様には今後気をつけてもらわないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧