本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 郵便の宛名の敬称の書き方を教えてください。

郵便の宛名の敬称の書き方を教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
リッキー
仕事
 今から30年近く昔のことです。勤務先で経営コンサルタントの先生宛てに 郵便を発送することになりました。 その時の宛名につける敬称を私は「○○先生」と書いたのですが、 上司から「○○先生殿、と書かないといけないよ」と「指導」されました。 私はビジネスマナーの本で調べて、「先生殿」と書くのはおかしいと 思って上司に言ったのですが、聞き入れてもらえませんでした。 宛名を書きながら、無知な上司を持ったことを、非常に恥ずかしく 思っていました。   その会社は、私が在籍した当時は、中卒、高卒、が中心で、   多くの兼業農家の主婦がパートで働いているような、地方の   中小企業でしたが、   今は、社名を変更して、国公立大学や有名私大から多くの学生を採用する   企業に成長しています。 企業として成長した後も、昔と同じような慣習が今も継続しているのかな・・・。 と、ふと思ったので、私が間違っていたのか、上司が間違っていたのか 皆さんに聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「殿」だけ

041
muu
○○○○殿が普通です。 ○○先生殿は明らかにおかしいです。 余談ですが中国人では宛名の下に付ける敬称は「先生」です。 人から尊敬を受ける職業でなくとも、親しい友人間の手紙のやりとりでも先生を付けます。

変な上司

041
コアラ
先生だけでいいと思います。 先生殿は変です。

あの頃の流行。

お化けギャルソン
「殿」、昔流行ってましたね―。 当時50代ぐらいの人が使用してたんで、とうの昔に定年退職なさってるでしょう。 その「伝統が今も‥‥」なんてことは、絶対にありえません。 「先生殿って書くんだよ~」的な指導、されたこともあったし、「殿」スタンプまで作って常備してた年配の上司、いましたけど‥‥ 私自身は黙って「殿は絶対に使わないぜ~」な方針を貫きました。 年配上司は「よかれと思って指導する」だけで、幸い郵便物逐一チェックまではしなかったので。 >経営コンサルタントの先生宛てに郵便を発想することになりました。 >その時の宛名につける敬称を私は「○○先生」と書いたのですが、 ↑「先生殿」は確実におかしい。 けど、コンサルタントの人に「先生」で送るのも‥‥ 当時としては、ちょっと引っかかったかも?? 当時、「先生」で発送するのは「=学校の先生」ってのが、私がいた会社の社内教育でした。 それも間違ってるかもしれませんが‥‥ (※医師も「先生」と書くんですが、医師の場合は「○○先生」だけで発送はしません)

様を使おう

🎶
代表取締役ローズ様
○○先生 という宛名書きはよくあるようですが、本当は間違いです。  肩書き ○○△△ 様 が正しい書き方です。(例:税理士 ○○△△ 様) 肩書きに「殿」をつけるのはOKです。(例:○○部長殿) でもこれは社内文書が大半でしょう。 「殿」は目下や同年に親しみと敬意を込めて使うものですから、社長や会長などには使いません。肩書きのあとに、名前と「様」を使います。 ○ 代表取締役 ○△様 × ○△社長殿 「先生」は肩書きではありませんので、本来は 学校の先生なら、「教諭 ○△ 様」 議員なら、「○○議員 ○△ 様」 が正しいです。 仕事の社外向けの文書では「様」を使うのが無難です。「殿」は使わないのがいいと思います。 トピ文を読んで思ったこと。 マナーを知ることは大切ですが、思いやりの気持ちを持つことはもっと大事です。 「○○先生殿」の文書を受け取った方が不愉快な気持ちにはならなかったと思うし、「無知な上司を持ったことを恥ずかしく思う」必要は全くないと思います。 マナー=思いやりで乗り切ることが一番だと思うのですが。

プロです

🐴
うまこ
宛名職人です  数え切れないほど膨大な宛名を見てきましたが 先生殿 聞いたことも売ったこともないです 恥かきますよ~笑 しかも 二重敬語 という見解もありますね しかも現代 殿 使用しません   鎌倉時代に「殿」の敬意は低下し、「目下の者への私信に用いられる」という見解があるからです (ビジネスでは関係ないという説もあるようですが・・・)    差し支えがないという見解と「殿は目下」という見解 どちらを取るかは、受け取った方しだいで・・・  それは我々出すほうにはわかりません  プロとしては「先生」で充分 誤解を招く 殿はお客様にも使わないほうが・・・と促してます    それでも「先生殿」は真新しいですがね(笑)論外です  

あなたがあっていると思うけど

041
まるだるま
あなたの上司に当たる人でも、「敬称、敬称」と続けるのが正しいと思っている事がある以上、それに従った方が問題ないと思います。 この場合で大事なことは敬意を伝えることだと思います。 私も間違っていると分かっていてよく使いますよ。 「○○部長様」「○○会社御中 ○○様」 相手が正しい書き方をされるならば、それ以降は直します。

上司がおかしい

041
chacha
先生と殿はともに敬語にあたり、二重敬語は避けるべしという原則から外れるので上司の「先生殿」は問題外です。 どうしても先生だけじゃ物足りない場合は○○先生御机下とか○○先生御侍史とかとします。 どちらも先生本人ではなく先生の秘書宛という意味合いです。

元職場では

041
黄緑
先生相手の職場でした 宛名は ○○先生 御机下 としてました

殿は使うなと言われました

041
どうきんゆう
大正生まれの親に、殿は目下の人間に使うものだと、怒られました。

レスありがとうございます。

041
リッキー トピ主
どうきんゆう 様まで読みました。 当時私は19歳で、高校の普通科を卒業してすぐに就職した会社だったので、 周囲が気をつけてくれていたのだとは思います。 ただ、その指導してくれた上司の文書は誤字脱字だらけだったので、 「先生殿」も間違っているだろう・・・、と思いながら指導を受けました。 だから、マナーの本で自分で調べたのです。 もし、その上司が誤字脱字をしない人だったならば、私自身も信じ込んで 「先生殿」を使用したかもしれません。 「会社内の常識は社会の非常識」と言う場合もありますからね。 私が退職した後も、会社は堅実な経営をしていたようで、今は信じられないくらい 立派になっています。 間違った内容を教えてくれた、とは言え、若気の至りで、 気難しくて扱いにくい部下だった私に 親切に指導してくれた当時の上司、先輩社員、同僚たちへ、 今は感謝の気持ちでいっぱいです。 そして、今回、私のトピに答えてくださった皆様にも心より感謝いたします。 これで閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧