本文へ

宛名の敬称について~理事長「先生?」

レス7
(トピ主 0
まんだりん
仕事
宛名書きを頼まれまして、リストをいただいたのですが、 そこにはなぜか個人名がほとんどなく、「課長様」とか「理事長先生」やらかかれていました。 理事長「先生」ってなんだか抵抗があり、宛名の場合、理事長「様」か「殿」なのでは・? と個人的には思うのですが、これが正しい!というのをご存知の方、もしくは、自分はこうしている!というご意見をいただけましたら幸いです! コメントお待ちしております。

ランキング

レス

私の場合

🐶
ちい
「○○理事長殿」よりも「理事長 ○○様」と書いています (年賀状の宛名書きのソフトのこうなっていますので……) 前に仕事で課長にあて先の書き方を聞いたところ、名刺の通りに 書いて、名前の後に「様」をつけてと言われました。名詞はだいたい △△部 部長 ○○ になっていますよね?(2行になったり、3行になったりと 会社によって違いますが……) なので、宛名を書く場合、 △△部 部長 ○○様 としています。 苗字だけの場合も 理事長 ○○様 とすると思います…… でも、苗字も名前もなく、役職だけでしたら「役職+殿」にすると思います。

一般常識として。

041
satch**
敬称に敬称はつけませんよ。 ○○長の 長は すでに敬称なのです。 部長殿や部長様というのは二重敬称になってしまいますので ○○部長 ▽△様 と改めましょう・・・ と、言いたいところなのですが・・・ その宛名書きは頼まれたものですよね 勝手に修正してよい、という関係の方からの頼まれもノでしたらいいのですが そうでない関係の方からのものでしたら確認されることをオススメします。 勝手に変えると依頼された方が不愉快に思うこともありますので・・・ 一度その方へ相談して相手の方が納得したら変えましょう。 (間違っていますので指摘する事になりますので) 承知の上でそう書いて欲しいという場合もないとは言えませんし・・・ それと蛇足ですが‘殿’という敬称は相手を見下しているということになるそうなので 部長や理事長などへの敬称は全て‘様’をつけるそうです。 私も以前ネットで検索していて書いてあり知りました。

本来は

🙂
なな
社長・部長等は敬称ですので、様・殿は付けないんですよね。 ですが、以前私はFAXの宛名に『○○社長』と書いて流したら、その社長本人(当時50代、従業員が奥様だけの小さな会社)から、「様ぐらい付けろ!」とお叱りを受けたことがあったので、知らない人もいるんだ~と驚き、それ以降は社長・部長などの敬称の後にも『様』と付けるようにしています。 でも、satch**様のご意見の『‘殿’という敬称は相手を見下しているということになる』というのは初耳でした。 勉強になりました。 satch**様、ありがとうございます。

「様」にしたいところだけど、殿もOK

🐴
明神
わたしは「ちぃさん」と同じ考えです。 「苗字も名前もなく、役職だけ」 でしたら「役職+殿」 宛名が役職名しかない場合にのみ「殿」は適用する。 と、認識してましたが色々な意見があるんですね。

そのくらいで

041
ある人類の中の人
そのくらいで文句を言う人は先ずいないはず。だから、あなたが特に気にする必要はない。 もしも、敬称がなんだかんだで文句を言ってきたならば、その人は心が狭すぎるかわいそうな人なんだと思って上から目線で見てやろう。 例えそれが自分より立場が上でも。そもそも立場が上ってどういうことなのかが良くわからないが。現代社会では立場はみんな同じだから。

ありがとうございます。

まんだりん
トピ主です。皆様、親身にコメントをいただきまして、ありがとうございました。 とても勉強になりました。 個人名がなく「肩書きだけ」の宛名書きで、少々とまどいました。 「理事長先生」と書くのが気持ち悪かったので、一応、確認してみましたが、 「そのままでいい」とのことで、結局「理事長先生」と大きく書いてしまいました・・・ 今後も宛名書きでとまどうことがあると思いますが、皆様のご意見を参考にしていきたいと思います!

横ですが。

041
もも
大学病院で秘書をしております。 「先生」という職業の方には「○○御侍史」「○○御机下」と書くのが正しいと教わりました。もしかすると医師だけなのかもわかりませんが、書かせて頂きました。 もしくは「○○先生」のみで役職名とか書かない場合も多いですね。 (役職を書いて間違えることはないとは思いますが、その役職に対して 本人はどのように思っているのかわからないので、書かないほうが無難 というのも一理あるかと考えます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧