本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後のおじ、おば、いとことの付き合い方

今後のおじ、おば、いとことの付き合い方

レス11
(トピ主 2
041
なんだかな~
ひと
現在、高2です。別トビに…甥や姪が可愛くないのは普通とありましたが、僕自身も、おじ夫婦には、可愛がられた経験がありません。昔から、僕に対しては興味がないと言う感じでした。 しかし、長年子供がいなかったおじ夫婦に子供が生まれてから態度が一転。やれ入園式のお祝いをするから来てくれ、七五三のお祝いをするから、発表会があるから来てくれ等、頻繁に誘われます。 しかし、部活や勉強が忙しいのと、年の離れたいとこには興味ないのと、正直『え~だって僕のことは興味ないのに』と言う気持ちがあり、言葉を濁していると、おじ夫婦からは『冷たいなあ、いとこなのに』と言われます。 思うに、おじ夫婦は、僕のことはどうでもいい、でも自分の子供にはいとこ(=僕)と絡ませたいという気持ちがあるのではないでしょうか。 こんな状況ですが、今後もおじ夫婦を避けるのはよくないことでしょうか。それとも親戚の付き合いは大事なんでしょうか。 僕の両親は、気持ちはわかるわといって、おじ夫婦の誘いには僕抜きで出席したりしてくれています。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちが当たり前

🐴
jin
私は甥っ子がすごく可愛いです。私の兄弟の子供で、小さい時から一緒に 遊んだり世話をしてあげたりしたから、家族のようなものだと思ってます。 でもあまり関わることのない、夫の兄弟の子供はここまで可愛いとは思えないかも。 やっぱりその子が成長する姿などを見て、関わっていかないと「可愛い」とは 思えないかもしれません。 そしてトピ主さんのように、子供の方もおじおばになんの思い入れも なくなりますよね。なのでトピ主さんの気持ちは至極普通だと思いますよ。 親からすると、いとこ同士は仲良くしてもらいたいと思いますよね。 それに、たくさんの人に七五三や発表会など見てもらいたいと思うかも。 ようするに親バカなんですね。 トピ主さんはもう高2で、そしていとこはまだ小さいんですよね? だったら無理に付き合わなくていいですよ! トピ主さんのように、おじおばと疎遠だったからという理由じゃなくても 普通の高校生は、小さいいとこの七五三になどにあまり顔を出しませんって。 そういうのはご両親が出ればいいですよ。 「部活や勉強に忙しい」。それでいいです!

いとこが来てくれたら

041
まりまり
小さないとこが、 あなたの家に遊びに来てくれたら ちょっとだけでも遊んであげたらいいと思います。 行きたくもないのに わざわざ行くことはないでしょ。 あくまで来てくれた時に 「お兄ちゃん、あそぼ-!」 「ちょっとだけだよー」 ってな具合。

トピ主です

041
なんだかな~ トピ主
コメントありがとうございます。無理につきあわなくていいですよと言っていただき、胸がすっとしました。 おじ夫婦は今まで正月や長寿の祝いの際にも祖父母に顔を見せることもあまりなく、親戚とは距離を置いていたという感じです。 僕の両親は『自分にも子供が生まれて意識が変わったんだろう』と大人の対応ですが、僕は『自分の子供だけは、かまってほしいなんて、ちょっと勝手すぎないか』と、わだかまりがあります。 そんなに親戚が多いわけでもないので、嫌いなおじ夫婦でも、無理してつきあった方がいいのかなと迷っています。 両親のように大人の対応はちょっとできそうにありませんが…。

仲良くしておくに越したことはない

🐧
ron
トピ主さんがわだかまりを持つのもしょうがないと思いますが、 あまり意固地にならず、普通に接していけばいいですよ。 長い目で見れば、親戚づきあいはそれなりにしておいた方がもちろん 将来の為になります。親戚が少ないならなおさらです。 まだお若いので想像できないと思いますが、将来は冠婚葬祭などで いろいろと今よりも親戚づきあいが多くなっていきます。 もちろん煩わしい親戚というのもいますが、でもやはり何かあった時に 連絡のしあえる親戚がいるというのは心強いものです。 今はまだご両親が健在ですしトピ主さんもお若いですから、親戚同士の お付き合いはご両親にお任せしましょう。 トピ主さんは、会った時にはきちんと挨拶する、家に来た時にはたまには 世間話に付き合う…今はその程度で充分です。 トピ主さんが大人になったら、大人のお付き合いが出来るようになりますよ。

セイフティーネットですよ

💔
nn
年を取ってから生まれた一人っ子には兄弟はいませんから、 自分達親が亡くなったときが心配なんでしょう。 なので、トピ主に親代わりに面倒を見てほしいという打算も あるのだと思います。もともと疎遠な関係なら今さら叔父叔母と 仲良くする必要もない気がします。 本当に従兄弟が孤児になったら、時々は食事に誘ってあげてください。

不妊だったのかな

🙂
人生いろいろ
不妊の方は親戚とは言えども よそのお子さんに接するのが辛いと感じる方が多いようです。 叔父様夫婦もそうだったのかも知れませんね。 お父様のご兄弟かな? お母様が姉妹の方が従妹との付き合いは活発になりやすいです。 私も父の姉妹の叔母たちとは付き合いもありますが 父の兄弟の伯父たちとは一切付き合いがありません。 私の子供たちも同じです。 私の姉の子供たちとは仲良くしていますが その他のいとこたちとは道ですれ違っても認識できないかも知れません。 親同士の付き合いは親同士にまかせて トピ主さんは冠婚葬祭程度のお付き合いでいいと思いますよ。

呼びつけられてまで付き合わなくてもいいのでは?

🐧
ゆか
遊ばせたいなら、自分達が親戚の集まりやトピ主家に行けばいいのです。 トピ主さんの進級祝い等をもってとかね。 忙しい高校生を無理に誘うのはどうでしょう。 今までトピ主さんの節目節目にお祝に来られていたとしても、お返しはご両親がなさる事です。 そんな勝手な大人はご両親にお任せしておけばよいです。 うちは従兄弟同士仲はよいですが、七五三やまして発表会になんて忙しい高校生を誘いません。 トピ主さんへの気遣いがないですね。 大人が気遣いしないのですから、子どものトピ主さんも当然気遣いなしでいいですよ。 自分勝手なお誘いはスルーして、ご自分の高校生活を充実させて下さい。

今は『勉強が忙しい』で構いませんが…。

041
蓄膿庫
両親が高齢でしたので、いとことは20歳以上の歳の差があり、おじさん、おばさんと呼んでいました。 お年玉をくれたり、可愛がってくれました。 トピ主さんも、幼いいとこに『お兄ちゃん』と呼ばれるようになると、可愛いかもしれませんよ。 親戚付き合いは、子供がいないとツライものなんですよ。貴方を可愛がる姿も、人に見られたく無かったと思います。おじさんご夫婦を許してね。 いとことは、両親が生きているうちは付き合いが続きます。遠くに住めば、薄くなりますが。

ご両親に任せておけばいい

041
40代
「あいつももう高校生だから忙しいんだ」で、いいでしょう。 年が近いイトコでも、そのくらいの年齢になれば 一緒に遊ぶこともなくなりますしね。(そうでない人もいるでしょうけど)

いろんな事情があるからね

041
おばちゃん
ここでの意見を読んでいたら、そういう気持ちになるのも仕方ないですよね。 ましてや、トピ主さんは高校生なのだから、 一番親戚づきあいなどが鬱陶しい時期なんだと思います。 冠婚葬祭は別として、普段のお付き合いのメインはご両親にお任せで、 トピ主さんは勉強や部活を優先でいいのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんには実感としてわからないかもしれませんが、 夫婦に子どもがすぐに出来ないと言う事で、 親や親せきから何かと口やかましく言われたりすることがあります。 それが辛くて親戚づきあいが疎遠にならざるを得ない事だってあるのですよ。 トピ主さんの視点だけではわからない、色々な事情が叔父さん夫婦にもあるかもしれません。 将来的には親戚同士、何で助けられたり助けたりになるかわかりませんから、 むやみに不信感を持つのはやめて、普通に接していかれたらいいと思います。

トピック主です

041
なんだかな~ トピ主
数々のコメントありがとうございます。どれも大変参考になる意見です。 もしも、自分達に子供がいなかったのがつらい為に親戚付き合いを避けていたのなら、 素直にその旨を打ち明け、『今まではごめん、でもこれからはよろしく』と言ってくれれば 僕も胸のつかえがすっと消えると思いますが、それは当事者にとっては言いにくいことなんでしょうか? 僕は、おじ夫婦からお年玉もお祝いも年賀状(僕からは出しています)も、もらったことがありませんが、『そんなことは気にしない気にしない』と両親は、節目節目に、いとこに、ちゃんと贈り物を届けています。自分の両親をほめるのは恥ずかしいですが、偉いなと思います。 幸い、他の親戚は皆いい人ばかりです。おじ夫婦にはある程度の距離をおいて、(でも、もちろん礼儀正しく)付き合っていこうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧