本文へ

祝い事 義理の兄弟夫婦での連絡

レス5
(トピ主 1
🐷
busata
ひと
わたしたちは20代の次男夫婦です。 親戚に祝い事(いとこの出産)があり、お祝いをしてあげたい場合、 何をするか長男夫婦へ伺いをたてるべきなのでしょうか。 赤ちゃんに会いに行くことを知っている長男夫婦、 夫の実家からは、お祝いについて何も言ってきません。 弟夫婦から長男夫婦へ相談するものなのか、 長男夫婦から弟夫婦へ連絡があるのか、どういうものでしょうか。 わたしたちは、いとこ夫婦とは気持ちよく連絡をとる仲なので、 ほしいものを聞いた際にも、お祝いはいらないと言われていますが、 内祝いなしを念押しして、気持ち程度のものをプレゼントしたいと思っています。 そんな場合でも、 いとこ夫婦と連絡をとっていない長男夫婦へ相談するべきなのでしょうか。 ちなみに、長男夫婦が結婚したことすら弟夫婦へ報告がない家です。 紹介されていない長男の嫁?に、こちらから連絡をとるなんて・・・複雑な心境ではあります。 とはいえ、一般的に世間ではどういうものなのか踏まえておきたいとも思いますので、教えてください。

ランキング

レス

長男の妻です

🙂
兎駆命
お好きになさったら良いと思いますよ。 あっ!嫌味とかじゃないです。 お義兄様夫妻といとこさん夫妻の関係は、トピ主さん夫妻といとこさん夫妻の関係と別個に考えて良いと思います。 お義兄様の御結婚に際しても何のご挨拶もなかった訳でしょう? 特に気にする必要ないと思いますよ。 私なら自分達のお付き合いとして別個に考えます。

自由にさせて欲しい。

🐤
自分たちがお祝いしたければお祝いする、それで良いのではないでしょうか?いちいち、お伺いなんて立てる必要ないと思います。 我が家の場合(40代)、義両親はすでに他界しているのですが、夫の姉(義姉50代)が2人います。 毎回お祝い事があると「○万円ね。」とお祝いを出すことも、金額も決められてしまいます。 お祝いする、しないの選択肢もありません。 強制されることにうんざりです。 個人的には、その家族によってお付き合いの程度もあるし、世帯年収もあるから、自由にさせて欲しいですね。

人によりけりかなあ

🐤
ぷうこ
実家の親には「いとこにお祝い贈ったの」 くらいお話ししても、普段交流のない兄弟に まで言わなくてもいいんじゃないかと おもいますが。 念のためにお姑さんに聞いてみては? 「うちはいとこにお祝いを贈ったんですけど、 お兄さん夫婦に報告したほうがいいのかしら」 とか。

何故迷います?

🙂
リンゴ
相談した方がよいと誰かに言われたのでしょうか。 両親の祝い事なら兄弟で相談することもありますけど、 今回のような場合は、相談しなくても問題ないと思います。 大丈夫ですよ。

気にすることなかったんですね

🐷
busata トピ主
以前、次男の嫁の友人が、 「次男の嫁は、夫の代わりに何かと長男の嫁に相談しなきゃいけないからね…」 と言っていたんです。 例えば、こういう場合のことなのかな?と思ってしまいました。 でも、違うようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧