本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲の良い義姉が、育児用品を貸してくれません。

仲の良い義姉が、育児用品を貸してくれません。

レス77
(トピ主 2
😒
ぺこ
話題
私には5歳年上の兄がいます。
私の住んでいる所は、実家からは遠いですが兄夫婦の家とは車で30分位の距離にあります。
兄にはお嫁さんと私と年齢が近いことから仲が良く、
兄抜きでランチをしたり、お互いの家を行き来して食事会をしたりしています。

兄夫婦には3歳と1歳の子供がいて、私達夫婦には年明け早々にも第1子が誕生する予定です。
私達夫婦は理由があり子供は一人っ子と決めているので、
出来れば育児用品はレンタルで済ませようと考えていました。
兄からは「うちでもう使わない育児用品諸々を貸すよ」と言われ、
とてもありがたく義姉にも「良いんですか?とても助かります」と伝えると、
義姉が「従兄弟に子供が生まれるから、育児用品を貸してあげたいからごめんね」と言われました。
同じ時期では仕方が無いかと思いましたが、出産予定は4月下旬だそうで、
新生児用のベビーシート、対面型ベビーカー、ハイローラック、沐浴バス等の、
最初の数カ月使う物なら、貸してくれても良いのではないかと思いました。
兄夫婦のベビー用品はどれも良い物ばかりで、使うことに憧れもあります…。

返す期日を決めて、生後3カ月程度に使える物を貸して欲しいと兄に伝えると、
ベビー用品は全て義姉の実家が用意したものだそうで、
義姉の姉妹や従兄弟達が使う事を前提に、とても良い物を準備していたとのことです。
なので誰にも貸す気持ちは元から無いみたいでした。
兄はそこまで思い入れがあるとは知らず、私に気軽に「貸す」と言ってしまったみたいで、
代わりに…と、育児用品パック(20万円相当の色々な育児用品)を贈ると言われました。

私はお金が無くて貸してと言ったのではないのに、ガッカリな対応をされて悲しいです。
断って、自分達で気に入った物を選ぼうかと思いますが、失礼にあたりますか?

ランキング

レス

トピのタイトルからして・・・

🐶
ひろ
仲のいい義姉が育児用品を貸してくれませんじゃなくて、勝手にあなたの実の兄が約束したんでしょ?義姉は何も悪くないんではないですか? お金も義姉のご実家がみんなが使えるようにと出して買った育児用品で、そういう約束があったんですから、そういう事情があったのねとすっぱりと諦めるべきです。 お金があるみたいですし、高価でいいものが使いたいならあなたもそれを買えばいいんですよ。 それをガッカリしてお義姉さんを悪く言うのは間違いですよ。 育児用品パック20万ってそれを頂くのですか?気にいったものを買うとのことなので頂かないのなら早めに連絡してあげては?買われてしまっては大変ですよ~。 失礼にあたると思うなら、「お義姉さんの方に事情があることも知らなくて兄に勝手に貸してなんていってごめんなさい。こっちで用意するから気にしないでくださいね。」と言えば大丈夫です。

当たり前。

🙂
いるか
義理姉さんの、ご実家が用意してくれた物なら義理姉の兄弟・親類へ回すのは当たり前だと思います。 私も、妊娠中ですが実家から用意してもらった物と義理両親から用意してもらった物、きちんと把握しています。 義理兄や義理の親類から、貸して欲しいと言われた時には義理実家から用意してもらった物しか貸しません。 私には、妹が居るので妹に取っておくためです。 貸せない代わりに20万円相当の贈り物をしてもらうのは、私なら断ります。 なぜ、お兄さんが変わりにその様な大きな贈り物をしなくてはならないのか分かりません。 お兄さんではなく、ご自分の両親又は義理両親に買ってもらって下さい!!

レスします。

041
>出来れば育児用品はレンタルで済ませようと考えていました コレは、どういうレンタルですか? 誰か人様から借りる?またはレンタル屋から借りる? レンタル屋から借りるつもりだったのが、兄に言われ舞い上がってたところ落胆・・・ という事なら多少は「残念でしたね」って気持ちも分かるけど、最初から人をアテにしてたのならねぇ・・・ >最初の数カ月使う物なら、貸してくれても良いのではないかと思いました こういう考えはどうかと思いますよ? 私からすれば、最初の数カ月の事なら人をアテにせず、自分達でレンタルすればいいのにと思います。 義姉さんも仰ってるけど、義姉さんがご実家から頂いた物なんですよね? 人の思い入れはそれぞれ。 今回はお兄さんが確認も取らずにフライングしてしまったのが原因ですが。 >私はお金が無くて貸してと言ったのではないのに、ガッカリな対応をされて悲しいです 恐縮するなら分かるけど、何故ガッカリ? 「代わりに」と言って20万も出してくれる兄夫婦、凄いと思います。 というか、やり過ぎ。

断るよりも謝ってほしい。

041
すももん
「思い入れがある」とちゃんと説明してくれたんだから「大切な物気軽に貸してって言ってごめんなさい。ちゃんと自分達で揃えるから大丈夫だよ。ありがとう!」 と謝って丁寧にお断りしましょう。 お兄さんの子供さんにそんな高額なお祝いを渡したのではないでしょう?そんな高額だと内祝い大変だろうし…。 何も意地悪して貸さないのではないと思いますよ。でも今後「お下がりが欲しい」とか言わないほうがいいですよ。お義姉さんだけでなくママ友同士のお下がりや物の貸し借りも気をつけてね。トラブルの元ですよ。

トピ主さんへ。

041
めぇ
義姉さんのご実家がお金を払って揃えた育児用品ですよね? 義姉さんの御両親から見たらペコさんは娘の配偶者の妹=ほとんど他人に近い存在。 義姉さんの姉妹は実娘になり従兄弟は甥っ子ということになります。 絶対後者の方が可愛いし、大切ですよ。 自分のお金を使って買ったものですから、自分にとって近い人に貸してあげたい(譲りたい)と思う気持ちは当然です。 数ヶ月で良いから貸して欲しいということですが お下がりとお下がりのお下がりとではどんなに大切に使っても違いますよ。 同じようにお下がりのお下がりとそのまたお下がりとでも違います。 使用すれば傷も付くし、汚れもします。 今現在、私も妊婦で育児用品を揃えているのですが 実家の両親が使用後ゆくゆくは私の妹・弟の子供(まだ独身ですが)や親戚に譲るつもりで高価な物を買い揃えてくれています。 私共夫婦は身の丈にあった物を買おうと思っていたのですが、妹・弟・親戚に譲るなら買ってあげると言われました。 仮に夫の兄弟に貸してと言われても貸せません。 お金の出所が義姉さんの実家なら諦めるべきです。

がっかりな対応?

041
まどか
どこがでしょう?わかりませんでした。 20万相当のプレゼントとは、ちょっと兄弟としてのお祝いの域を超えていますよね。トピ主さんがお兄様のお子さんが生まれたときにそこまでしているとは思えませんし。 お断りして自分たちの気に入ったものを選ぶのが当然だと思います。 というかそれ、普通ですよね。 別に失礼でもなんでもないんでは?

お兄さんの暴走ですね。

041
ふくろう
トピ主さんに貸すよと言う前に義姉さんに相談すべきでしたね。 我が子の服や道具に思い入れのある人も無い人も居るでしょうから。 義姉さんが悪いわけではないのですし お兄さんの気持ちもありがたいと思ってお祝いを受けたらどうでしょうか? もちろんお断りするのもアリだと思います。 気持ちは嬉しいけど新しい品物を買うのであれば自分で選びたいから って断れば良いと思います。 ただ貸してくれない義姉さんに大してガッカリしたって気持ちを引きずるのは良くないです。 今回のことはお兄さんの悪気のない暴走なのですから。

お兄さんが悪い

041
ne2kai
トピ内容を読む限り、お義姉さんの態度は別に「ガッカリな対応をされて悲しい」と言われるようなものでも無いと思うのですが? どう見ても、妻に相談もせず勝手に安請け合いしたお兄さんが悪いでしょう。 そのお兄さんも、ぬか喜びさせた埋め合わせとして「20万円相当の色々な育児用品を贈る」と言ってるのですから、いいじゃないですか。 ところで、上記のお祝いの「育児用品パック」は、ちゃんとお義姉さんの承諾を得てますか? これまたお兄さんの一存で決めてしまったのだとしたら、後々お兄さん夫婦の間で火種にならないとも限りませんよ。 また、20万円分お祝いをもらったら、それ相応の額の「お返し」をしなければならない訳ですが…トピ主さん、ちゃんとそこまで考えてますか? お兄さんに過失があるとはいえ、出産祝いとして20万円相当の品を貰っておいて、何もお返しをしなかったり、数千円程度の品でお茶を濁すのは、いくらお義姉さんとの関係が良好でも、大人同士の付き合いとしてマズイと思いますよ。 この件に関して、ご主人はどう言っていますか?

遠慮するのが普通

🐤
ぴいこ
そんなお高い20万円もするものを頂くのは断ってくださいね。 お兄さまが勝手に言っただけで義姉は悪くないですよね。 ベビーベットはレンタルもあるしリサイクルもありますよ。 赤ちゃんのもの、ぜひご自分たちでご用意してください。

レスします。 2

041
>兄夫婦のベビー用品はどれも良い物ばかりで、使うことに憧れもあります…。 本音を書きますが【タダより高い物はない】って事です。 使ってれば汚したり、もしかしたら傷を付けてしまう事も。 そんな事になれば、ただでさえ高価なモノに義姉さんの思い入れの深い物。 「弁償するわ」等々の話でこじれたり、不仲になってしまう事も。 完全に「あげる。後は処分するなり好きにしていいよ」って物ならまだいいですが、そんな高価な物を気軽に貸し借りするもんじゃないと思います。 >断って、自分達で気に入った物を選ぼうかと思いますが、失礼にあたりますか? 失礼じゃないです。というか20万相当を頂く方がどうかしてます。 元々、妊娠が分かった時にどういう考えだったんですか? 本来は「自分達で揃えようレンタルしよう」と思ってたのでは? というか、普通はそうですよね? お下がり等は相手の好意なので、コチラから期待するもんじゃないし。 お兄さんのウッカリで期待してしまった分、切ない気もしてるかもだけど。 相手さんがNOを示してる以上、気持ちを切り替えて自分達で用意がいいですよ。

そりゃあ断わった方がいい

🎶
ノート
幾らなんでも、20万円相当の物をあげるほど 義兄夫婦は悪いことしてませんよね。 単なるコミュニケーション不足からくる結果であって、 誰が悪い・・・という話ではありません。 逆にいうと、トピ主さんだけでなく皆が×の悪い思いをしています。 なので、普通の出産祝いとして受け取ればいいと思いますが 内祝い…10万円を返せないのであれば 断わった方がいいと思います。 「何か頂けるならそんな高価なものでなく、一般的な相場の出産祝いでいい」 と断った方が角が立たずに良いと思います。 別に失礼ではありません。

くれるなら、もらえばどうでしょうか?

🐱
nikka
そんな、深く考えず、お兄さんの確認ミスでもあるわけですし、相手がくれるというものはもらっておいてもよいのでは?お祝いとしてでしょうし。

そうですね

041
エルモ
お断りして、ご自分で決めた方が良いと思います。 この件に関しては、奥さんに聞かずに独断で貸すと言ったお兄さんが悪いですし、貸し借りについては人それぞれの考え方があるので、トピ主さんも貸してくれないことに悲しんだりガッカリするのは筋違いです。 元気な赤ちゃんを生んでください。 そして、子育て頑張ってください。

それでかまわないんじゃない?

🐴
きりん
お兄さんからそんなものもらっちゃったら 「お金が無くて貸してと言った」ことになっちゃいますからね。 貸す人が理由はどうあれ気が進まないなら、 借りない方がいいと思いますよ。 最初の予定通り、レンタルするか、買い揃えるかした方が さっぱりすると思います。 ちなみにガッカリな対応をしているのはお兄さんですよね。 せっかく仲良しの義姉さんとは 今後も仲良くして欲しいと思いました。

失礼にはなりませんよ

🐤
匿名で
小町でよくありがちな、相手が乗り気ではないのに義姉や義妹に貸して貸して攻撃をかけるような方と違って、良識のあるトピ主さんだと感じました。 私なら・・・「そういう事情なら仕方ないよ。友達とかも子供の物には色々と思いいれがあると言ってたし、義姉さんの気持ちはとてもわかるから。貸してもらえるならありがたいなくらいの気持ちだったから、気にしないで。それならそれで自分達で色々と選びながら揃えていくのも楽しみだし、育児パックはいいよ。気を使わないで」と、言葉を選んで断れば失礼にはあたらないと思います。 お兄さんが注文してしまってからでは遅いので早めに断ってあげてください。 子供のものをあげたり貸したりは実の姉妹同士でも嫌がる人もいますから、悪いようには取らずに今後も今までどおり、仲の良い義姉妹関係を続けていってくださいね。

自分で用意したらいい

🐤
白菜
借りたらお礼もしなきゃいけないし、汚く返せないし、気をつかって言ってくれたであろうけどお兄さんの申し出も断って自分で用意したら無問題よ。

断るべき。

🐶
あやまま
断って自分たちで好きなの買ったらどうですか? 私の親は育児用品を買ってくれるような親じゃないんで何から何まで自分たちで揃えましたが、 主人の妹から貸してと もし言われても貸したくないから従兄弟に貸す約束になってると嘘をつくかも。。。

仕方ないよ

041
たろ
お義姉さんのご実家が用意されて、御親戚にお子さんが 生まれる予定、ということなら仕方ないと思うよ。 挙げられている品物の中で、確実に3ヶ月後に返せるものは 沐浴バスぐらいじゃないですか? ベビーシートって、4歳ぐらいまで使えるものも多いし、 対面型ベビーカーから卒業するのは腰が据わって6カ月ぐらい、 ハイローラックも腰が据わってからもつかえるものです。 一旦、使い始めて、3ヶ月後に返却できますか? 返却してその後、どうするの?同じもの買う? お兄さんには、事情はわかった。お兄さんは知らなくて「いいよ」って言ったんだし、逆に育児用品パックなんて気遣いさせてごめんねって丁寧にお断りして、ご自身のいいものを選んだら? 「ガッカリな対応」って、貸してくれないことを言ってますか? 貴方のご両親が準備したものなら「貸してくれない」気持ちもわかるけど そうじゃないから。お兄さん、お義姉さんにイヤな感情もっちゃいけませんよ。

断るというのは

041
ne2kai
二度目です。 すみません。1度目のレスは、お兄さんの提案とは別の品で20万分のお祝いを貰うつもりなのかと思って書いたのですが、トピ主さんの言う「断る」というのは、お兄さん夫婦からの「出産祝い」自体を辞退するという意味なのでしょうか? もし、トピ主さんがお兄さん夫婦に対して、出産祝いを贈っていなかったのなら、そもそも「貰う義理自体無いお祝い」なので、辞退しても失礼には当たらない…というか、貰った方がずうずうしいと思われる可能性すらあると思います。 トピ主さんがお兄さん夫婦の2人のお子さんの誕生時にきちんとお祝いを贈っていたなら、「要らない」と言うのではなく、ご自分が贈ったお祝いと釣り合いの取れる内容に変更してもらってはいかがですか? 下手に断ると、お兄さん夫婦もトピ主さんに負い目が出来たようでモヤモヤするでしょうし、トピ主さん自身、お下がりを貸してもらえなかっただけでも「悲しい」と思う人では、自分から辞退したとはいえ「兄夫婦から出産祝いを貰えなかった」事が後々まで心のシコリになってしまったりしませんか?

断っていいと思います。

041
るる
むしろ断った方がいいかと。 貸してもらえると思ってだけだから、買い揃えなければならないならこっちで用意するね、でいいんじゃないですか?

おともだちじゃないからね

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの拍子抜けなお気持ちはわかります。 でも、義姉とはお兄さんナシではあなたとの関係は成立しない、 友達よりも薄い関係。 逆に血縁がからむので、今回のように些細なことで行き違うと 「ゴメンね」で済まされないこともありますよ。 その点からも、トピ主さんが義姉さんに期待しすぎたのでは? お金をケチろうとしてたわけでなし、 ちょっとうっかりなお兄さん (男とはそんなものですが)の言葉をうのみにしてしまったのが 間違いでしたね。いい機会ですから、 今回を機に、上手に義姉さんとは距離を置いてはいかがでしょう。 義姉さんの上の子も幼稚園でしょうか。 ママ友づきあいを考えたら、義妹のトピ主さんと 遊ぶ時間は減る一方ですし、トピ主さんも赤ちゃんが生まれたら、 今のようなおつきあいはできませんもの。 育児用品は、フリマやオークション、レンタルで十分済むものもあります。 今回ははきっぱり割り切りましょう。 結婚祝いもくれなかった実兄を持つ私からすれば、 お兄様世帯から20万相当ものお祝いをもらえるトピ主さんは 十分恵まれていると思いますよ。

なにもそこまで…

🐴
jin
義姉にしてみれば最初からいとこに貸すと決まってた事ですから 「ガッカリな対応」と思われるのは心外ではないでしょうか。 借りられなかったことにトピ主さんが「ガッカリ」思うのはしょうがない ですけどね。 トピ主さんだって、最初からあげる人が決まってたものを、横やりで別の人に 「ちょうだい」と言われても困りませんか? トピ主さんは1月出産予定、義姉のいとこは4月。 その間の3カ月間でも…と思うかもしれないけど、こういうのって最低でも 1カ月前にはあげてると思いますよ。 ハイローラックややベビーカーなど、生後2カ月で使い終わりますか? 結局また準備しなくてはならなくなりますよ。 人に貸すことが決まってる物を、その間他人に貸してバタバタするのは 誰だって嫌じゃないでしょうか。 義姉だって、トピ主さんに悪いと思ったのでは?だから高額な贈り物をすると なったのでしょう。 トピ主さんが育児用品をお断りするのは自由だと思います。 でも、意地で断る…みたいには思われないように。 「そんな気を使わないで」とお断りする分にはいいのではないでしょうか。

おじいちゃん、おばあちゃんは?

🐴
どんぐり
そういうベビー用品って 両方のおじいちゃん、おばあちゃんが喜んで買ってくれませんか? 私のを含め私の周りでは皆さん、そうやって揃えてもらってますよ。 トピ主さんのご両親はそういうことしてくれないのですか? トピ主さんのお兄さんのお子さんの時も 何もしてあげなかったのかしら? お兄さんが揃えてくれるっていうのも?です。 おじいちゃん、おばあちゃんは経済的に苦しいんですか? レンタルですまそうと思っていたのだから ベビーレンタル屋さんでカリルりればよろしいのでは? 身内だからといって必ず借りれるものではありません。 ましてや義姉さんのご両親が揃えた物ならば 軽々しく貸してなんて言ってはいけません。 トピ主さんのご両親が兄夫婦に揃えてあげたものならば 貸してと言ってもいいですよ。 トピ主さん、ちょっとあつかましいと言うか勘違いしてます。

親の思いですかぁ…

🎶
浜田
なるほど。この状況なら仕方ないですよね~。 うちは、夫が再婚で、娘が二人います。 私が出産する時、育児用品をいろいろ購入したんですが、その10年後『妹に育児用品を譲ってあげれば?』と母親から電話がありました。 呆れて『は? うちの物は娘に譲るんだけど? 九州から関東まで送るの?』と言ってやりました。そもそも妹本人が欲しがってるのかどうか分からないし。 人情として、新しく親戚の関係になった者より、これまで付き合いのあった者の顔が すぐ頭に思い浮かぶんでしょうね。 親御さんにも義姉さんにも、悪気は無いんですよ。 現に、貴方のお兄さんの場合は、妻の親戚より妹の顔が先に思い浮かんだわけでしょ? お互い、同じ事なんですよ。

思い入れがあるなら仕方がない

041
二児の母
育児用品への思い入れは人それぞれですから無理と言われたら素直に諦めるしかないですね。 今回は義姉さんに確認せずに「貸す」と気軽に言ってしまったお兄さんに非があるかと。 ガッカリな対応、と書かれていますがそんなことないですよ。 元々レンタルするつもりだったのであれば当初の計画に戻っただけじゃないですか。 トピ主さんが出産するのが1ヶ月。義姉さんの従兄弟が出産するのが4月。 さすがにベビー用品を貸すには近すぎるかと思います。 20万円相当の育児パックを贈ると言ってくださったお兄さんは素敵ですね。 なかなか身内でも20万円相当は出せませんよ。 でもお断りするのは自由だと思いますよ。

先約があるのなら仕方ない

すもも
別にお義姉さんが意地悪なわけでもないんだし もともと先約があったんだからそんなにがっかりすることないと思いますけど。 逆に3ヶ月間だけ借りるほうが非効率でお互い面倒なような・・・。 数ヶ月と3ヶ月ってぜんぜん違うと思います。 仮に3ヶ月借りれたら 3ヵ月後改めて別のところでレンタルしなおすんですか? お兄さんの申し出を断って自分達で購入するのは別に失礼とは思いません。 20万円相当のお祝いは過剰だと思いますので、 ご自身と同じようにお祝いしてもらったらいいのでは?

貸したくない、あげる

🐱
まりこ
貸すことはないです。不要になったのならあげます。 育児用品を数年間使ってから返却されても困るので、あげます。 今はあかちゃん用品の大手が大きな店舗で営業してるので、そこで見ながら買う喜びがあります。 私は親戚の子と言えども、舐めまわし、きちんと消毒したと思えない中古品は欲しくないです。

断る?失礼?

😠
シェリー
>断って~失礼にあたるでしょうか と言うのは、お兄さんからの20万円相当のパックを断ることでよろしかったでしょうか? お断りするのがよろしいかと。失礼にも当たらないと思います。 レンタル情報を片っ端から集めればよろしいのでは?

ガッカリな対応って・・・呆れるよ

041
うわ
>断って、自分達で気に入った物を選ぼうかと思いますが、失礼にあたりますか? いや、全然。それが普通です。 むしろ「すみませーん♪」と20万の商品を受け取るほうが非常識です。 >私はお金が無くて貸してと言ったのではないのに、ガッカリな対応をされて悲しいです。 「ガッカリな対応」って、兄に対してですか?義姉は全く悪くないと思うんですが。兄だって親切心でOKしただけなのにね。 義姉が使ってた育児用品って、兄と義姉の物ではなく、義姉の両親の物ですよね。義姉にしてみりゃ、預かってるようなもの。あなたに貸すということは、又貸しさせるようなもの。 あなた、自分の親が持ってるブランドバッグや外車を「数か月貸して」と言われ、断ったら、「貸してくれてもいいじゃん」「ガッカリだわ」と不満に思われたら?たまったもんじゃないし、筋違いもいいとこ。読んでるほうが恥ずかしいよ。

間が3ヶ月じゃ無理

041
ピーチパイ
貴女の予定日が年明け早々で、義姉さんのイトコさんは4月下旬。新生児用の育児用品を生後3ヶ月で返却しなければならないとなると、結局、プラスアルファでレンタルなどで手配する必要も生じるかもしれません。 百歩譲ってこれが姉妹どうしでのやりとり、というなら気も遣わないですが、義姉さんのイトコさんでは、主さんにとっては気安い関係ではないでしょう? また、お産は予定日より遅くなることもありますが、早まることもありますので、当初決めていた返却日どおりにいかない可能性もあります。 育児用品パックというのはよく知らないのですが、お兄様の申し訳ないという気持ちからでしょうが、20万円の出産祝いというのはかなり高額ですので、無下に断らずに欲しいものがあればありがたく頂戴するか、または当初の予定どおりレンタルの手配をして、長く使いそうなベビーカーなどで希望のものをリクエストしてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧