本文へ

兄嫁の心が貧しい

レス541
(トピ主 3
😝
話題
子供2人と夫の4人家族のパート主婦です。 すぐ近所に兄宅も実家もあります。 最近兄宅が4WDのワゴン車に買い換えました。 家は税金や維持費の節約の為、軽乗用車1台なので、大人数の移動やアウトドアの時は実家か兄宅に車を借りています。 いつものように「今度友達一家とキャンプ行きたいから車貸してね」と言ったら兄嫁に断られました。 「アウトドア用品一式。キャンプ用品一式。車。カメラ。電化製品。その他日用品。 いつもいつも貸してきたけれど、ずっと我慢していた。 家は裕福ではない。毎日節約して、その都度情報を集め、いいものを安く買える努力をしている。 貴女達に貸していて使えなかったり、最悪、再度購入した事もある。 貴女達が毎日実家に入り浸って、子供達の面倒を両親に見させて、両親から援助を受けて、年に2から3回一週間以上の旅行に行き、小旅行まで数回行こうが、好きにすればいい。 でも金輪際ウチにタカルのは止めて欲しい。」 と長々と言われました。 いつも私の言う事を聞いてくれる兄も、無言でした。 更に最近とみに弱ってきた両親の事も 「この人(兄)は好きにすればいいけど、私は介護には参加しない。 毎日実家に入り浸って、金銭的にも経済的にも甘えきってきたアナタ達だけでやって。」 とまで言いました。 家は生活が苦しいので、アウトドア用品一式。キャンプ用品一式。車。カメラ。電化製品。その他日用品など買えません。 でも子供達には楽しい思い出をいっぱい作ってあげたいです。 それらの物を借りれなくなったら、今までの様に子供を遊ばせてあげられません。 毎日使う物でもないので、使っていない時位貸してくれても減りません。 兄嫁は何故、こんなにケチな意地悪をするのでしょう? 今まで通り色々貸してもらえるには、どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

貧すれば鈍する

041
ちゅら
何言ってるの? あなたが貧しいからって、兄家族がうちのものをあなたに貸す義務などないの。 貧しいなら貧しいなりに子どもに楽しみを与えればいい。 出来もしないくせに見栄を張ろうとするから他人に借りる羽目になる。 心が貧しいのはあなた。貧すれば鈍するです。あなたにこの言葉を贈ります。 こんな常識のない義理の親族がいなくては私は幸せだわ。

兄嫁の言っている事が正しい

041
レンホー災
兄嫁の言う通り主さん夫婦が頑張って物品を購入すれば済む話しですよ、 もしそれが出来ないならレンタルをご利用してください。 個人間同士のリスクに対する認識が欠如しているから嫌われるんだよ。 一々詳しく書かなくても分かるでしょ、車の任意保険の対象者は誰か、もし主さん夫婦が事故を起こしたらどう賠償出来るのかを考えたら借りられません。 どうしても借りたいなら物品購入の30%ほど肩代わりして共同購入という形を取る事だね、 保険の対象者拡大分は主さんが負担する事、 コレが最低限のマナーだよ。

ケチな義妹

🐧
さくらんぼ
兄には甘えてもよいが兄嫁には通用しないよ。 兄上も家庭内では頼りないのかな。 兄嫁に親の介護をさせるのは厳しいかな。

車貸してね

041
つきこ
車貸してね、ではなく 「アウトドア用品一式、キャンプ用品一式、車、カメラ、電化製品、その他日用品貸してね」 と言ってレンタル料払えばいいのでは。 兄嫁さんの言う通り、たかるのはやめましょう。 子どもにたくさん楽しい思い出を作ってあげるのは親の役目で、人にたかって成すものではありません。 そりゃまとめて買ったらお金かかりますけど、揃えるために捻出していけばなんとかなりますよ。 なんとかならないなら諦めましょう。 勝手に借りるアテと思っちゃいけません。 我が家もキャンプが好きですが、毎月の生活はかなり切り詰めて、すこーしずつ、テント、寝具、コンロ…などと集めていきました。 足りないものは現地でレンタルです。 タダでいい思いしようって根性どうにかしないとね。 あと、それだけ実家にたかったなら、もちろん介護はあなたがしてね!

減っているよ。否、減るより悪い。

041
千秋
「使っていない時位貸してくれても減りません。」⇒ 兄嫁さんが「貴女達に貸していて使えなかったり、最悪、再度購入した事もある。」って言うなら、減るより悪い状態でしょう。

はいはい

041
おばさん
貧しくて結構 トピ主さんみたいに心が卑しくて たかったり続ける人よりよっぽどましですよ

貧すれば鈍する

🙂
みる
トピ主さんのコトです。私も数十年生きてて思うのはやっぱり貧乏な人は図々しいたかり屋が多い気がします。物は貸したら減りますよ。傷も付ます。身の丈を知らな音あなたのお子さんもあなたのような身の丈を知らない図々しいたかり屋の大人になりますよ。

呆れ

💢
cham
自分で書いていて、恥ずかしくなりませんでしたか?

あなたが非常識、兄嫁の言う通りです

🙂
匿名
車や機械類など壊れやすい物を人から借りるのはいけません。 兄嫁さんがケチなのではなくあなたが非常識なのです。 他の方法でいくらでもお子さん達を遊ばせる方法はあります。軽自動車でお出かけなさい。 あるいはあなたがキャンプ用品を揃えればよい。買えないくらい高いものではないでしょう。

貧すれば鈍する

🙂
やだやだ
心が貧しいのはどちらかしら? 貸さないよりたかる方が貧しいんじゃありませんか?

そんな気持ちが

🐧
ペンギンダック
 「家は生活が苦しいので、アウトドア用品一式。キャンプ用品一式。車。カメラ。電化製品。その他日用品など買えません。 でも子供達には楽しい思い出をいっぱい作ってあげたいです。 それらの物を借りれなくなったら、今までの様に子供を遊ばせてあげられません。」  それって、親の力でどうにかするものではないでしょうか?  お義姉様にそこまで言われ、お兄様も無言てことは、よほどのことだと思います。  お金がないなら、相応の暮らし向きや楽しみ方があると思います。皆色々なことをしながら自分たちの生活を支えているはずです。クレクレでは、誰も相手にしなくなりますよ?

金輪際たかるなって!!!

🙂
じゃいこ
うわー、兄嫁さんに深く同情します…。 集り体質の義妹がいるとストレスたまるでしょうね…。 はっきりと言わなければ分からない、言ってもまだ借りるにはどうしたらいいか考えている。 厚かましい、卑しい。 トピ主たちは年になんかも旅行に行っているんでしょ? それならそのお金溜めて大きな車とかキャンプ道具を借りればいいじゃないですか。 もしくはレンタカー、レンタル用品でいくらでも借りて行かれますよ。 私だったら他の家庭に(親戚とはいえ)そこまで世話にならないと子供を遊ばせられないなら 全く違うことをして子供との思い出を作ります。 あなたたちみたいに他人から借りて当たり前。 親にも兄夫婦にも集って当たり前…感謝?なにそれ?という人たちに何も貸したくないです。 貸してくれても減らない? キャンプ用品も車も使えば汚れますし走行距離などもいきますよね。 全く同じ状態では返せないですが? それを他人に借りて平気な神経がわからない。 どうかもう一切兄夫婦に物を借りたり世話になることをせず、親の介護も実子だけで頑張って下さい。 こんな妹、義妹がいなくてよかった!!!さいてー!

あなたは

😠
息子が3人
心も生活も意地汚い

心が貧しいって

🐧
trx850
心が貧しいって、タカリ家族に言われたくないよ。 お兄さんが黙ってるってことはお兄さんもそう思っているってこと。 トピ主家族こそ改めるべきです。

厚かましい

041
50代
こんな小姑がいて、兄嫁さんは大変だ。 生活が苦しいのなら、パートじゃなくフルで働きなさい。 子どもは両親がみてくれるのでしょ? このトピックを読んで、あなたの味方をする人は同じように図々しい人だけだと思いますよ。

もう無理でしょう。

🐱
1年旅行を我慢して購入すればいいだけです。それだけでも数点は購入できるでしょう。こうやって人は欲しいものを購入しているんですよ。知りませんでしたか?小旅行を減らして購入する。旅行を辞めて日帰りにする。それを繰り返すだけです。

レスします

😑
マリエル
車借りても減らない? タイヤもオイルも減ります ガソリン入れて返してますか?車汚しっぱなしで返してませんか? それに>貴女達に貸していて使えなかったり、最悪、再度購入した事もある。 とあるように実際迷惑かけてます また車かりてて事故でもあったら?「お金ないからおにいちゃんの保険つかってね!」とかいいません? 家族でつかうだけなら保険料安くて済むのに貸す為に割高保険にはいらせてるとか?事故後の保険料UPもお兄さん負担? それだけのものを今までたかっておいて「もういや」といわれたら「心がせまい」って どこまでずうずうしいんだか キャンプに行きたいならレンタカーにレンタル機材でいけば? いままでどれだけお兄さんにたかってたかわかるでしょう

依存しすぎ

😣
ようこねえ
身の丈にあった生活を

それは違うでしょ

🐱
チャコ
兄の家庭といえども他所の家庭です その他所の家庭の物をアテにして 自分の子供を楽しませたいなんて 生活が苦しいのなら 苦しくないよう、あなた自身が 努力するなり また、身分不相応なぜいたくは しないことです 人の物を当たり前のように借りて 自分たちの欲望を満たす行為は みっともないことです 恥ずかしくないのですか? それと、ご両親のことですが 老後の介護は あなたにも義務があることを お忘れなきよう心してくださいね こんなふうな、たかり体質の義妹がいるなんて 兄嫁さんに心から同情したいですね

今は何でもレンタルできます。

🙂
通りすがり
あなたが子供たちに楽しい思い出をたくさん残してあげたいのはそれはいいことです。 でも他人のふんどしで相撲を取ろうとするその態度はまちがっています。 今はレンタカーを始めアウトドア用品、キャンプ用品、カメラ、電化製品何でも買わなくてもレンタルできます。 兄嫁さんは何もいじわるを言っているわけではありません。あなた方が今まであまりにも厚かましかっただけです。 いつも言うことを聞いてくれるお兄様も何も言わなかったのはお兄様もあなたの厚かましさにうんざりされただけです。 毎日使うものでないなら使う時だけレンタルしてください。

可哀想な、トピ主様の子どもたち

🙂
異数合計
 子どもは親を選べませんからね。トピ主様の姿を見て、それが当たり前と思って育ってしまう。貧困の連鎖は申告ですね。  トピ主様は大人ですから今さら性格は変わらないでしょう。  でもお子さんたちには可能性があります。心が貧しいのはトピ主様兄嫁ではなく、トピ主様であることを、どうか、お子さんたちが気づけますように。

兄嫁の言い分がまともすぎて

🐧
フンスケ
あなたにかける言葉がありません。 他人の財布で自分たち(親子)が良い目を見ようというタカリそのもの。 こういうことは立場を変えてみれば分かること、 きっと他人からタカラレる立場になると文句言うんだろうなあ。

主さんの心が貧しい

😠
長男嫁
理由は皆さんが言ってくれるでしょうから、よく読んで反省しましょう。 尚、キャンプなどは、レンタルしたり、地域の子供だけの参加などにしましょう。 だいたい、兄嫁達が車やキャンプ用品など、持っていなかったら、行かないでしょうに。 そういうジャイアン思考はやめましょう。

厚かましい

041
おやじ
>今まで通り色々貸してもらえるには、どうすればいいでしょう? 厚かましい。 その一言です。 >でも子供達には楽しい思い出をいっぱい作ってあげたいです。 自分で何とかしなさい、としか言えません。 依頼心の塊で、一人では生きていけない大人に育てるつもりですか? >「この人(兄)は好きにすればいいけど、私は介護には参加しない。 >毎日実家に入り浸って、金銭的にも経済的にも甘えきってきたアナタ達だけでやって。」 >とまで言いました。 ひょっとして、”兄嫁”が面倒を見るのが当たり前と思っていらっしゃる? 信じがたい人ですね。 なにより、”兄嫁”なんて表現、止めにしましょうね。

生活が苦しい?

041
え~!!
だって、年に2~3回1週間くらい旅行に行っているんでしょ? だったら、1回我慢すれば買えると思うんですけど。 >毎日使う物でもないので、使っていない時位貸してくれても減りません。  これは、屁理屈です。あなたに使われて買いなおしたものが あるって言われたんですよね? 減らないけれど、壊される。自分の物じゃないから扱い方がいい加減なのでは? >それらの物を借りれなくなったら、今までの様に子供を遊ばせてあげられません。  だったら、自分で買えばいいのでは?  高いものを買わなくていいんです。  あとは、全部レンタルがあるキャンプ場だってあります。 車だって、レンタカーがあるからお金を出して借りましょう。 お金がないならお金がないなりの楽しみ方をしましょう。

?????

こぼちゃん
ケチな意地悪ではなく 正当なお断りの理由を言ってます。 あなたの文面の中にありますが? 自分で書いたのにわからないのですか? 今まで通り色々貸してもらえるには 兄嫁のいいなりになりましょう。 兄嫁家の家事を全部あなたが行いましょう。 言い訳無用、年中無休で完全に兄嫁の パシリになれば貸してくれるかも。 そのぐらいの交換条件は仕方ないです。 あなたは車やキャンプ道具を借りるメリットが。 あなたに貸す側のメリットって何ですか? もしくは車とキャンプ道具一式をレンタルで 1日5万円ぐらいはお支払いしたらどうですか? 5万で済めば買うよりお得では?

簡単ですよ

041
弥冨金魚
両親の介護を一切トピ主がするだけです。 財産相続放棄とセットで 簡単でしょう? 自分の子供の育児を押しつけ、家事を押し付け 自分の子供の為に、お金は出さない。 ならば、親の介護位はすべて トピ主がすればいいですよ。 勿論、口約束ではなく、書面で残す。 これで、両親、兄、兄嫁の借りをチャラにできます。

レスします

🙂
係長ブルース
主さん タカリ体質ですねぇ。 貧乏なのは自分たちのせいですよね? 他人にタカらないと子供たちを幸せにできないなら、 そもそも子供を持ったことが間違いですよね。 最近よく見かけますね、あなたのような病的な方。 貧乏なら、そしてそれが原因で人様に迷惑かけるなら、 妊娠しないようにしたらいいんですよ。 どうしたら今まで通り貸して貰えるか、と言う神経を疑います。 それらがなくても幸せではないんですか? それらが借りられないとあなたのお子さんは幸せになれないような 育て方をしてきたのですか?

旅行止めれば買えるでしょ

🙂
クリームチーズ
>年に2から3回一週間以上の旅行に行き、小旅行まで数回 このお金で買えるでしょ。思い出を作ってあげたいなら自力でね。 これ以上タカると、お兄さんが離婚されると思うよ。 子供の為なら兄の幸せなんてどうでもいいなら別でだけど、今まで迷惑かけて申し訳なかったな、とか ありがたかったなとか、買い替えたものがあるなら弁償しなくちゃなとか、一切思わずに >今まで通り色々貸してもらえるには、どうすればいいでしょう? と考えるなんて、心が貧しいのは、トピ主さん、貴方です。 子供に思い出より、マトモな母親を見せてあげた方が良いんじゃないの? >貴女達が毎日実家に入り浸って、子供達の面倒を両親に見させて、両親から援助を受けて 何、この生活・・・だらしなさすぎる。 介護も当然、トピ主さんの仕事だよ。 分かってる? >金輪際ウチにタカルのは止めて欲しい。 ここまで言わせるって、相当ひどいよ、貴方。 自分の身の丈で暮らすという、当然の事が出来ない人なのね レンタカーとキャンプ場で道具も借りれば良いじゃない。トピ主さんがケチすぎるよ

いつも偉いなあと思って

💔
まかろん
こういう批判が集中しそうなトピでも、トピ主は自分の行いを細大漏らさず書いてくるから いつも偉いなあと感心します。 ふつうは、自分に都合のよいようにいいことしか書かないのかと思うのですが。 素直なのか頭悪いのか、本気で自分がしていることを正しいと思っているのか不思議です。 これがまるでフェイクで兄嫁からの投稿であったと裏読みしても意見は変わりませんね。 兄嫁は正しい。世間一般、ほとんどの人々が同様に感じると思います。 「貧すれば鈍する」 大真面目な回答で面白くもなんともなくて申し訳ないのですが、大方の読者が 「心が貧しいのはあんた」 ということでしょう。 兄のものは私のものっていう思考回路もやめましょうね。 あなたが兄と共有できるのは、両親の将来の介護だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧