本文へ

ディスポーザーについて

レス8
(トピ主 1
041
流美
話題
築4年目のマンション住まいですが 流し台にディスポーザをつけると  便利かとおもうのですが これまでに使った経験がなく 実際に使われている方の参考意見を 聞かせて欲しいのですが 例えばどの程度のゴミまで流せるのか 故障しやすいのか についてです 宜しくおねがいします

ランキング

レス

つけられないと思いますよ

041
なんと
後付けでつけるということですか? 市によって違うかもしれませんが,一般的に処理しない排水は下水に流せないと思います。 ディスポーザーのついているマンションは,マンション内で処理した後に下水に流していると思いますので。

とても便利ですよ。

041
あらいぐま
私の住んでいる集合住宅にはセキスイ シンクリアがついてます。 たいていの生ごみ野菜、果物、魚、鳥などの小さい骨をくだきます。 蓋をしめないと作動しないようになっていて安全です。 朝、夕毎日、何回も使ってますが、 8年間1回も修理したことはありません。 半年に1回排水管の状態をチェックしてもらっています。 とうもろこしのひげ、玉ねぎの外皮、セロリなどの繊維質、 生肉の皮、生魚の皮はひっかかるのでできません。 故障の原因になるようです。 一度スプーンが入っていて気付かずに作動してしまったことが あったのですが、自動的に停止しました。 リセットボタンを押したら使えるようになりました。 とにかく生ごみがないというのはうれしいですよ。 これからは寒くなるので気にならないかもしれないけど 生ごみのにおいっていやですよね。 夏場は特におすすめです。

私が使わない理由

041
便利といえば便利
基本使わないのですが、ドレインの洗浄をかねてときどき動かしています。 使わない理由ですが・・・ ・何でも処理できるわけではなく、線引きがやや不透明で都度考え込む(固いものはもちろん、繊維質なものはだめ)。 ・上記より、結局処理できない生ゴミ用のゴミ箱などが必要。 ・音が大きいため、夜間(夜10時以降)に使うのはためらわれる。 ・ゴミ捨て場は各階にあり24時間捨てることができるので、宅内に何日も生ゴミをおいておく必要がない。 以上のような理由で、結局全て普通に生ゴミとしてゴミ捨て場に出しています。 メーカーによって差はあるかもしれませんが、ご参考まで。 ところで、10年ほど前アメリカにいた頃に、ディスポーザ付の寮に入りました。 この時はよく知らなかったので使いまくっていました。 長時間連続して(例えば洗いものをしながら)運転するといけないとか、知らなかったし・・・(苦笑 骨以外はなんでも流していましたが、私がその寮にいた3ヶ月間で壊れたことはありません。 気にせず使えるなら、大変便利なのは確かです。

うちも築4年

041
小梨
ディスポーザーは、ゴミを粉砕してそのまま水で流してしまうので、 下水に流れる前に特殊な処理装置がないとダメです。 うちは最初からディスポーザーがついてるマンションにしました。 親もマンション住まいなんですが、こちらはディスポーザーはなしです。 セールスマンの話に乗ってか、構造を知らずにつけたひとがいて大問題になったそうです。 マンションで後付けは無理だと思います… 参考までに ・問題点・ 玉ねぎの皮などの軽いものは他に重量のあるものと一緒でないと処理されません。 鶏の皮とかの脂身も不得意です。 あんまり大きい物を入れると歯が回転しなくなるので、あらかじめ切っておかないといけません。 さんま、鮭クラスの魚の切り身の骨は平気だけど、鶏の骨は頑丈すぎて時間がかかります。 生ごみで出した方が楽です。 ・故障・ いつまで経ってもものすごい音がするので停めて中を見たらペットボトルのキャップが入ってましたが、今のところは大丈夫です。 こんなところかな。

まず、マンション規約や自治体に確認を

🙂
有機栽培
後づけでディスポーザーをつけるとなると 自治体ならびにマンション管理組合への確認が 必要になると思います。 マンションに標準装備でしたらマンション内に 浄化槽が設置されてますが、後付けとなると 粉砕した生ゴミをそのまま下水に流すことになるので 禁止されてる自治体もあるようです。 これだけエコが唱えられる時代に、下水に垂れ流しというのは どうなんだろうとも思いますが、自治体や管理組合が承認する のであれば設置もOKなのでしょう。 稀ではありますが、万一、ディスポーザーからの排出物が原因で 配管が詰まった場合は、区分所有者の責任になるので、 そのあたりも腹づもりしておかないとあとあと面倒なことになります。 訪問販売でディスポーザーを強引に勧める業者もあるようなので くれぐれも熟慮されますように・・・。

地域によっては

041
chacha
ディスポーザー禁止です。たとえば東京はダメです。下水道が引かれている場合、アウトのケースが多いのではないでしょうか。

導入できません

🐱
自治会
入居時に設備されてない集合住宅にディスポーザーを個人が勝手に導入できません。 一戸建ての場合も自治体の規制があります。 仮にディスポーザーを独自に導入しても管理会社から撤去を指導されます。 ディスポーザーのトピが過去にありました。 とても優秀な人々がレスしていますので勉強になります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0718/332077.htm?o=0&p=1

トピ主ですお礼

041
流美 トピ主
お忙しい中 レスをくださった皆様ありがとうございました 自治体に問い合わせましたが、特に 規制はありませんということでした マンションの会社にも 聞こうとおもいましたが 今回は見送ろう という結論に 至りました 過去トピも参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧