私は36歳、彼は42歳です。半年前くらいから結婚を前提にということでお付き合いを始めました。
比較的早い時期に同棲をしけんかもしたけど仲良くやっていました。
彼は、人に気を使うタイプで、料理もできるし私より帰宅が早いため作って待っていたり、ビールを飲みながら一緒に作って色々教えてくれたりします。
私の帰りが遅いと駅までお願いしなくても迎えに来てくれたり。
でも、結婚の話を始めると「ちゃんと考えてるから待って」と少しイラついたように話します。
実は彼の実家がお金が無く仕送りをしなくてはならない、一緒になっても苦労をさせてしまう。というのも一因のようです。でも二人で働いていれば無理なことではないと思い話したこともあります。
また、彼は色々世話を焼いてしまう質なので、「一緒にいると自分の時間がなくて、考えたり本を読んだりする時間も無くて辛かった」と。
私も気を使って食後はインターネットをやったりテレビを見たり彼から離れる時間を作るのですが、彼の方から気になるのか「何やってるの?」と声をかけてくるので一緒に話をしてしまいます。
彼の性格なのでしょうが誰かがいると気にかけてしまう。でも自分の時間も無いとしんどいのです。
一ヶ月彼から本当に私のことが必要なのか考えたいから会わずに考えたいといわれ同棲を解消して私は実家に戻りました。
それでも毎日朝昼晩メールが来ますし、食事をしようとお誘いがあったりします。食事をすると離れがたくお泊りコース。(Hはしていません)
彼の家には私の写真や私からの手紙がホワイトボードにまだ張られています。
期間を決めてというのも苦手のようです。
結婚に対して生真面目な人なだけにこうしてあげなくてはいけないという気持にとらわれていて重くなってしまっているのかもしれません。
結婚の話をはぐらかす彼を待っていたほうがいいのか無駄なのか・・・どうおもいますか?