本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手が結婚したいというのを待ったほうがいい?

相手が結婚したいというのを待ったほうがいい?

レス11
(トピ主 4
041
かりおん
恋愛
私は36歳、彼は42歳です。半年前くらいから結婚を前提にということでお付き合いを始めました。 比較的早い時期に同棲をしけんかもしたけど仲良くやっていました。 彼は、人に気を使うタイプで、料理もできるし私より帰宅が早いため作って待っていたり、ビールを飲みながら一緒に作って色々教えてくれたりします。 私の帰りが遅いと駅までお願いしなくても迎えに来てくれたり。 でも、結婚の話を始めると「ちゃんと考えてるから待って」と少しイラついたように話します。 実は彼の実家がお金が無く仕送りをしなくてはならない、一緒になっても苦労をさせてしまう。というのも一因のようです。でも二人で働いていれば無理なことではないと思い話したこともあります。 また、彼は色々世話を焼いてしまう質なので、「一緒にいると自分の時間がなくて、考えたり本を読んだりする時間も無くて辛かった」と。 私も気を使って食後はインターネットをやったりテレビを見たり彼から離れる時間を作るのですが、彼の方から気になるのか「何やってるの?」と声をかけてくるので一緒に話をしてしまいます。 彼の性格なのでしょうが誰かがいると気にかけてしまう。でも自分の時間も無いとしんどいのです。 一ヶ月彼から本当に私のことが必要なのか考えたいから会わずに考えたいといわれ同棲を解消して私は実家に戻りました。 それでも毎日朝昼晩メールが来ますし、食事をしようとお誘いがあったりします。食事をすると離れがたくお泊りコース。(Hはしていません) 彼の家には私の写真や私からの手紙がホワイトボードにまだ張られています。 期間を決めてというのも苦手のようです。 結婚に対して生真面目な人なだけにこうしてあげなくてはいけないという気持にとらわれていて重くなってしまっているのかもしれません。 結婚の話をはぐらかす彼を待っていたほうがいいのか無駄なのか・・・どうおもいますか?

ランキング

レス

結婚する気はないと思われます

041
鍵は
2人の年を考えて、結婚する気はないのではないかと。 半年あったら十分では。私は好きじゃないけど同棲もしてるんだし。 1人にしてくれというからしたら寂しがるとかちょっと難しいでしょうか。 トピ主さんははっきりしてるし冷静に見てるし、どうしても彼じゃなきゃと思っているわけじゃないですよね?同棲も解消できてよかったと思います。次にさっさと行ったらいいと思います。 仕送りするなら子どもはもしかして諦めなきゃだし、彼と付き合っても結婚にはいかないんじゃないですか? 42にもなってはっきりしないのはよくないです。

結婚って

🐱
たえまる
いろんなハードルがあり、乗り越えるには様々な能力が必要だったり、実は人によって向き不向きがあるんではと思っています。 浮気を繰り返してしまう、話合いができない、自分の殻に閉じこもってしまう…などなど。 彼氏さんは、人間的には過不足ないかもしれないですが、結婚向きではないのでは?まず二人で暮らすというのは、結婚の最低条件だと思います。この場合相手や自分の家族と住むわけでもないですから。 長い時間をこれから過ごすのに、トピ主さんのような理由で同棲がうまくいかないとなると、私ならちょっと考えちゃうかも。

早く結婚したい理由は?

🙂
ひろ
やはり、お子さんでしょうか。 もしそうであれば、「二人のために元気な赤ちゃんを産みたいから、結婚をしたい。」旨を説明してみては? 結婚を急かす客観的な理由があれば、納得してくれる可能性も上がるかと。 ただ結婚したいから…ではなかなか動いてくれないと思います。

自分の旦那と似てます

041
あさまろ
初めましてこんにちは。 私も同じような感じでした。年齢は二人とも30前半です。 旦那から結婚前提に付き合おうと言われ、付き合って3ヶ月で同棲…したものの、旦那がマリッジブルー的になり、同棲3ヶ月で同棲解消の危機。 その時私は結婚願望が強く、結婚の話ばかりしていたのですが、今思えばそれがプレッシャーとなっていたようでした。 その時に「結婚の事は真剣に考えてるし、○月にはちゃんと答えを出すから急かさないでくれ」と言われ、その後3ヶ月でしたが、黙っていたら、私の誕生日にレストランでプロポーズされました。どうやら彼なりプロポーズプランがあったのですね… 人によると思いますが、男性は結婚を迫られると嫌な人が多いらしいですよ。 女性の結婚への焦りみたいなものもわかります… 同棲を解消されてしまったのは彼氏ちょっと…と思いますが、結婚の気持ちが強いようなら、まだお付き合いも浅いようですし、自分で期限を決めて、黙って待ってみてはどうでしょうか??

経験上

💋
新婚妻
結婚は男が積極的にならないと話が進みませんからねぇ・・・。 実家なんですね。 ご両親は同棲の事、彼の事(結婚を前提の事も)ご存じなんですよね? (彼はご両親にちゃんとご挨拶して下さってるんですよね?) その上での逃げ腰なら、ちょっとマズイですね。 彼はあまりにも不誠実です。

同棲でこりたのでしょう

悪魔のキューピー
彼はトピ主さんと同棲してみて 「一緒に暮らすのがつらかった」と 言っていたんですよね。 それで別れたカップルが再び気分を改めて 結婚に向かうとはとても思えません。 彼の結婚歴はわかりませんが、今はやっと1人で ホッとする空間を取り戻せたのでしょう。 彼にとって結婚はメリットが無いのだと思います。 1人で暮らしてたまに彼女とデートするくらいでも 満足なのだと思います。 結婚に関して消極的な男性なのだと思います。 そういう体温の低い人はいますからね・・・。

トピ主です

041
かりおん トピ主
どうしようもない気持ちでこちらに投稿させていただきましたがこの様に真剣にお返事を下さり感謝しています。 鍵はさん。 どうやら一緒にいると気詰まりになるときもあり、それでも一人だと寂しくなる様でうちに来ない?という状態です。 ずるいな~という気持ちはありますが。 子供ができても2人で働けば保育所に預けることになるかと思いますが年収800万は超えますので何とかなるのかなとは思っています。 たえまる様 私が、あまりに結婚結婚言うので殻に閉じこもってしまったのかもしれません。ちゃんと考えさせて欲しいのに…と。「宿題やったの?」にやろうとしてたのにいわれてやる気がなくなったみたいな状況なのでしょうか。男の人って色々指図されるのが嫌みたいですし… ひろさん はい。子供が欲しいからです。家族想いの彼なので、きっと父親になったらちゃんと家族を守っていけるタイプなのかと思い彼とならと思っていました。 子供が欲しいこと年齢のこともいていますがやはり自分の気持ちが固まるまでという気持ちが強いようです。子供も結婚したら欲しいと考えているようですが。。。

とぴ主です

041
かりおん トピ主
あさまろ様 そうですね。とても似ている状況に感じます。 このまま、同棲して自然に答えを出す?という提案もあったのですが、一人になってみないと私の大切さがわからないかもというので離れたのです。 一応1ヶ月くらい離れてという期限だったのですが、それでも会っていますし… 本当に会わないで考えさせたほうがいいのか、それとも玉にでも会う中で楽しい時間を持てればやっぱり一緒にいたいなと思わせることができるのかわからないままです。 やっぱり彼と結婚したいと思っています。 新婚妻さま このまま付き合いを続けたいならと母には会ってもらっています。 父はちょっと癖がある人なのでまず母から味方になってもらってという感じで。 その時はどんな人とお付き合いしているかということで結婚の話はあえて出なかったのですが。 彼から、お父さんにはあってないんだよね…みたいなあわないとな~とぼんやりと入っていましたが。。。

とぴ主です

041
かりおん トピ主
付き合っていることは伏せているのですが、彼の尊敬する人と3人でよく飲んだりします。その方は結婚していて「なんだかんだいってもやっぱり結婚してよかったよな~」私と2人のときに言っていました。 その方に協力をお願いして結婚は怖いものじゃないというのをさりげなく話してもらうか… 伏せている以上私から話すべきではないのか… その方は後輩に慕われる信用できる人なのですが。 もしくは、父から、「私を貰ってやってください」と男どおしの腹を割った話をしてもらって結婚は大変だけどいいものだと。 人の力を借りるのは不本意ですが、実際結婚している人の意見を聞いて気持ちが固まったりしないものでしょうか。 ずるいのかもしれませんが父が出てきたら、彼もいい加減にはしてはいけないという気持ちになるのかなと思います。本気で考えてくれるのではないでしょうか。 彼は、決まったら(結婚したら)まじめな正確なのでちゃんと家族のことを考えてくれると思われます。そのプレッシャーが先に進めない要因な気がするので。

想像するに…

041
モミヂ葉
夫が42才の時に結婚しました。だから彼の気持ちが何となく想像出来ます。 まず周りの意見には左右されないと思います。左右されないから42才まで独身なんです。結婚は良いものだよというのは無駄だと思います。一人暮らしが長いと自分の生活ペースも出来上がってますし。彼自身が結婚したいと思わないと無理だと思います。 同棲しても結婚したいと思わなかったというのはかなり難しいかもしれないですね… 私の場合は夫が一人暮らしをしていた時とほとんど生活ペースが変わらないようにしたこと。尚且つ一緒にいたら楽だとか快適だと思わせるようにして結婚に結びつけたと思っています。

とぴ主です

041
かりおん トピ主
悪魔のキューピー様 男の人の気持ちがわからないので… 辛かったと言いつつ、 「会わずに1カ月期間を空けよう。でも、急に離れるのはさみしいから1週間後から離れよう。」と彼から。その1週間が経っても「今日はうちで待ってて」と少しダラダラしてしまい..このままだと何も変わらない気がして私が意を決して実家に戻った感じなのです。 今でも、「家に泊まりにおいで。ご飯作って待ってるから。」と離れているのが寂しいようです。 優柔不断と言えばそれまでなのですが彼の中で迷いがあるだけなのかなと感じてしまいます。 モミヂ葉様 彼は、自然と人といると世話を焼いてしまうタイプなのです。 なので、私といると、おいしいご飯を食べさせてあげたいと買い物からお料理まで。私が仕事が早く終わった時には作っていても気になって仕方ないのかキッチンまで見に来て世話を焼いてくれます。 一緒にいると離れないのに、一人の時間を持てない事にジレンマを感じているようなのです。 なので、一人でインターネットしたり、早く布団に入ったり時間をあげようと努力をしていたのですが… この場合どうしたらいいのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧