本文へ

茨城の『ふ菓子』知りませんか?

レス2
(トピ主 1
🎂
とら子
話題
西日本在住のとら子といいます。 たまたまローカル番組で『ふ菓子』の製造過程を見ました。 番組の途中から見たので、最初はパンを作ってるのかな?と思ったけど違う。 工場で機械と人の手でけっこう手間をかけて作られている。 なんだ?なんだ?と思っていたら、出来上がったのは麩菓子でした。 懐かしいな~と見ていたら、オーソドックスな黒糖味の紹介の次に、きなこのチョコレートを た~っぷりかけた上から普通のチョコをトラ模様のように描いた『きなこチョコ味』や 中にチョコクリームが入った『チョコ味』が映りました。 「おいしそう~~~!こんなの食べたことないよー。」と思い、ネットで検索したのですが 茨城県しかテレビで確認できず、肝心の会社名が分からずこのふ菓子が見つからないのです。 このふ菓子を作っている会社をご存知の方がいらっしゃれば、ぜひぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やおきん

041
irasari
茨城ではなくて、本社=東京、工場=埼玉、ですが「やおきん」というメーカー のは見たことがあります。個包装されてましたよ。 きなこでコーティングされて、ぐるぐると筋のようにチョコが掛かっているものです。 会社のHPがありますので画像で確認してはいかがでしょうか。 でもやはり茨城なんでしょうか、隣なんですけどね

ありがとうございます!

🎂
とら子 トピ主
irasariさん、ありがとうございました。 さっそくやおきんさんのHPに行って確認しました。 きなこチョコ味はなかったですが、定番のふ菓子のパッケージが テレビで見たのと同じでした。 他でも検索して、私が探しているきなこチョコ味のふ菓子も 間違いなくやおきんさんの物でした。 「茨城」も私の思い違いだったようですね(汗 irasariさんに教えてもらわなかったら、ずっと分からないままだったと思います。 どうやらきなこチョコ味は今販売されてないようですが、ちょっと問い合わせして みようかなと思っています。 それにしても、やおきんさんのHPの商品カタログは見てて楽しく懐かしかったです。 私が一時期ハマってた「日本一のなが~いチョコ棒」や「しみちょこ」なども やおきんさんのと分かり、改めてすごいお菓子メーカーだと知りました。 irasariさんのおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧