本文へ

”すし詰め状態”のメールを送ってくる人

レス17
(トピ主 0
041
るみ9
ヘルス
私のメル友さんなのですが(女性)メールを書く時 全く行間がなく、すし詰め状態のメールを書いてくるのでとっても読みにくいんです。  だらだら続けて書いてあって・・・。 時々、”発言小町”でもそんな方を見かけますが 文字数が限られているからかな?・・・ でも普通の ネットのメールだと関係ありませんよね。 私は視力はかなり良い方なのですが、長いメールが来ると見ているだけで目が疲れてしまい、読むのが嫌になってしまいました。   でも、いきなりフェードアウトするのも失礼なので やんわりとその事を伝えると、”うん、分かりました~”みたいな内容が書いてあったのですが、すぐに忘れてしまったのか次回からは又同じ。 もう、何度も言うのもしつこくて嫌だし困ってしまいました。皆さんはこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

いました~~!

041
きゃのっぴ
私のメル友もそんな人でした。  行間を全く開けずにぎっしり、詰め詰め状態で書かれたメール。  見るだけでストレスになり、読む気もうせて 辞めてしまったことがあります。

同じように返信する

041
さび
というのは、どうでしょう? 友達なら「読みにくい!」とさらっと言えるでしょうけど、なかなか難しい相手であれば、同じ形の返信を送ってしまえば、相手も気づくんじゃないでしょうか?

センスがないんだと思う

041
やいやい
「すし詰め状態」という表現に笑ってしまいました。 改行などは、センスの問題もあると思います。 小町の投稿でもそうだけど、一度確認する段階があるのに、 そのままで送信できる人って「見た目がどうか?」 というセンスの部分がちょっと足りないんじゃないでしょうか? バランス感覚、とでもいうのか… すし詰めで見た目がもの凄いのに、平気で送信できちゃうなんて。 センスやバランス感覚が足りないのと、 相手が読みにくいかどうか、という配慮もできないんでしょうね。 自分の吐き出したいことを吐き出したら、それで終了。 自己満足したいだけなのでしょう。 小町で改行なしの文字びっしりな投稿があると、 私は読まずに閉じてしまいます。 目を痛くしてまで読みたい投稿だとも思えないし… 文字数が足りないなら、文章を上手に簡素化するとか、 続きをレスの最初に持ってくる人だっていますよね。 そういう工夫次第でどうにでもなると思います。 読んでもらいたい(=レスが欲しい)なら、 どうしたら読みやすいか、ということを先に考えつくと思うけど、 そういう思考が欠けているんでしょうね。

きます・・・

041
モミジ
私によくメールを送ってくれる友人ですが、実は3回ぐらい読み直さないと、意味がわかりません。 ダラダラ続くだけならまだしも、句読点がない場合があるので、大変です。 句読点がないまま、内容が変わっているので、気をつけて読まないと、意味がわかりません・・・ きっと話すようにメール打ってるんだな、と思います。 どーしても意味がわからないばあい(どーしてもどこで区切っていいかわからない場合)、その話題には触れないようにしてます。

私は逆

041
シュアン
私の友達はその逆で、句読点の代わりにスペース、1行ごとに改行、しょっちゅう改行…なので、携帯メールだと最後まで読むのにお金がかかってしようがありません。(ボーダフォンだから)つめたら受信料金安くてすむのに… 読むのもスクロールするばかりで、内容が覚え切れません。大した内容じゃないけど。 その上、私の前のメールを全部引用して送ってくれます。最後の自分の署名も何行にもまたがっていて、顔マークまであるし、最後に追伸があったりするのですごい迷惑です。 私はすし詰めの方がいいと思ってしまいます。

携帯メールでは?

041
まめまめ
携帯の人はそういうメールになりがちだけど... その方はそうではないですか? もしくは、貴女のメアドを携帯だと思ってませんか? 携帯のメールは画面が小さいのですし詰めでないと逆に読みにくい様ですよ。

えー

041
え。
気になったことありませんねぇ。 トピさんと、共感されてる発言者さん、もんのすごく心狭いですねぇ。 いやだなぁ、そういう発想の人。 生きていて、不満がとっても多いいいのでしょうね他にも。 生き辛くないですか? 深呼吸して、楽しく生きてね!

えー

041
え。
気になったことありませんねぇ。 トピさんと、共感されてる発言者さん、もんのすごく心狭いですねぇ。 いやだなぁ、そういう発想の人。 生きていて、不満がとっても多いいいのでしょうね他にも。 生き辛くないですか? 深呼吸して、楽しく生きてね!

メール初心者時に教えられたこと

041
めるめる
初めてメールを使うことになった時、 パソコンに詳しい友人に教わったのが 「改行をこまめにやりましょう」ということでした。 もしそのことをはっきり教わっていなければ、 私も、原稿用紙で作る文章さながらのものを 送り続けてしまっていたかもしれません。 るみ9さんのメル友さんは、 そういうことを教わった経験が ないのかもしれません。 とはいえ、「すし詰め」になるくらいに 一生懸命メールを打ってくれている相手ですから それとなくそのような話題に触れる機会を 作ってみたらどうかと思います。 受信するメールのスタイルは様々ですが、 パソコンに関して言えば、やはり私も、 すし詰め状態のメールは読みにくいと感じています。 そして、私自身、まだまだ改善の余地はあるので、 読みやすいメールを送ってくれる人を見習って 自分のメールのスタイルを検討するよう、 心がけてはいます。

ん?

041
青心
携帯電話の字詰めが、同じとは限らないでしょう? メーカーや機種に拠って、字詰めが違うのですよ。 例えば、私の携帯は11字、友達は10字です。 改行されると、却って、ガタガタで読みにくいです。 それで、敢えて、流し打ちにしてもらっています。 私は、ガタガタの文章の方がキライなので。

え。さんへ

041
さっこ
あのね、ちょっとした事だから工夫してもらえるとありがたいなぁって話をトピ主さんはしてるの。 でもあなたじゃそのあたり言っても分からないかもね。 レスをだぶっちゃうなんて初歩中の初歩だものね。 まあこんなお馬鹿さんもいるんだから仕方ないとすし詰めメールの方への件はあっさり消化できました。 ありがとね。。。

>青心さま

041
てへ
>例えば、私の携帯は11字、友達は10字です。 >改行されると、却って、ガタガタで読みにくいです。 いえ、送信側が「改行」している場合は受け手もきちんと改行されています。 「改行」を使わずにスペースで調整していると受け取った文章がガタガタになります。 実際、私の妹も夫も同じ機種を使っていますがフォントの設定が違います。2人とも改行を知らないのでハチャメチャな文章ですよ。

え。さん

041
g
何かと穏やかな批判に対して、「心が狭い」とかいって見下すのは良くないですよ。まさにそれを心が狭いといいます。

沢山のレスを有難うございました!

041
るみ9
レスを下さった皆さん、有難うございました。  彼女(メル友さん)とは携帯メールのやり取りはしていません。ネットのメールのみです。  あれから、再びやんわりと伝えたのですが(改行してもらわないと読みにくい、という事)何度言ってもすぐに忘れるのか、意志がないのか・・・わざと、とは思えませんが、同じ状態なのでとうとうメール交換を辞めようとまで思えてきました。 結局の所、あまりそういう事には無関心な人のようだし、相手の立場で物を考える・・・という事が出来ないようです。(他の話からも文面から分かりました)。 結構、”すし詰めメール”を書く人って多いのですね。自分で読み返さないのかしら?と思ってしまいます。愚痴ってすみませんでした。

わたし!わたし!

041
わっはっは
私が寿司詰め状態で小町に投稿する人間です(笑)文字数に制限があるのと、スペースを多く取らないようにとの配慮からなのですが、センスがないだのどうだのとまあ、言われたい放題で、楽しめました。これからも、寿司詰め状態で投稿しようと思います(喜) 但し、メールなどはやはり行間をほどよく取り、読みやすいメールを心がけるのがマナーですよね~(笑)

>てへさん

041
横ですみません
いえ、青心さんがおっしゃってるのは そういうことじゃないと思います。 ようするに相手の都合で改行されると、見た目が この文章のように、変なと ころで改 行されて、こんな感じで読 みにくく なってしまう、と言いたい のではな いでしょうか。 実際、前にいろいろ試してみたことがあるのですが、 少なくとも私の携帯はそうなります。 かなり読みにくいです。 ですので、私も携帯メールとのやりとりの時は、 無難にあえて改行をしなかったり減らしたりします。 相手のキャリアは判ってもどの機種かなんて いちいち覚えていませんし、また携帯メールを 使ってる友人は、その辺踏まえた方ばかりです。 人によっては「詰めてくれ」と最初に言う人もいました。

もう締めた後だけど

041
メール魔
とぴ主さん 相手は変わらないです。 そういう人って頑固なんです。 私は、すし詰めメールではなくほとんどカタカナでくれる人がいます。(文字数節約のため) 自分でもそうやって返信してみましたが、面倒でやめました。 シュアンさん ボーダフォンって受信無料じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧