本文へ

子宮筋腫で手術経験のある方教えて下さい

レス16
(トピ主 0
ミッキーママ
ヘルス
来月子宮筋腫で子宮全摘手術をします。それで先日MRIをとったのですが、その結果、卵巣も全部とった方がいいと言われ、とる事にしました。MRIの画像を見せてもらったのですが、黒丸で写っている中で、明らかに一つだけ色が白っぽく写っています。それも、一年前には、そんなに目立ちもしなかった筋腫が大きくなって(6センチ位)。手術の日は当然でしょうが、入院の日に、時間は何時でも構わないから、娘ではなく、主人に来てもらえるよう相談してほしいとも先生から言われました。こういう内容は、手術するにあたって普通ですか? 何かいろんな事考えてしまって不安です。手術前にもう一度病院に行くので聞いてみようかとも思うのですが、恐くて…。 ちなみに私の年齢は48です。22才と24才の娘がいます。 手術の説明をしないといけないから、呼ばれるのは当たり前だし、卵巣までとる人もいるからと回りの人は言うけど、そうなんでしょうか?

ランキング

レス

普通ですよ

🙂
人生いろいろ
手術の同意書などを書かなくてはならないし 入院の連帯保証人も立てなくてはなりませんから 娘さんではなく、ご主人が呼ばれたのだと思います。 私の場合は37歳の時に子宮だけ摘出しました。 筋腫の大きさは新生児の頭くらいの大きさになっていました。 やはり主人に付き添われましたよ。 主人は同意書と保証人のサインをしたと言っていました。 卵巣まで摘出となると ホルモンのバランス関係で術後が大変かと思いますが 生理のない生活は快適です。 生理がないだけで他には何も変わりませんでした。 卵巣の摘出ですと多少太りやすくなったりするようですが 私の叔母は快適にしています。 手術までは怖いかも知れませんが やってよかったと思える日は遠くないと思いますよ。

普通です。

041
私も筋腫
 トピ主さんは手術・入院するのは初めてなのですか?手術する際に意思決定できる家族の付き添いを病院側が頼むのは普通です。    何故なら手術中に何かあった時、家族の決定が必要になるからです。病院側では勝手には出来ないんですよ。そうなると配偶者に付き添ってくれって事になります。娘さん達は成人してますが、あくまで「子供」。配偶者がいるならご主人が付き添うのが普通です。  私も来月手術するのですが、カンファレンスには当然主人が同席します。というより主人の休みにカンファレンスの予約をして下さいと主治医から説明がありました。  その前のMRI検査後の子宮を取るかどうかに際しても、主人は同席してました。私は40歳ですが子供がいないので、子宮温存するかどうかは配偶者の意思確認も必要だという事だったので。  それと手術日にも勿論来てくださいと話がありました。主人は何故?って思っていたようだけど、上記の説明をしたら理解してくれましたよ。  手術前にはどんなに簡単なものでも、最悪死亡にいたるケースもある訳ですから、配偶者の付き添いは絶対だと思います。そう思いませんか?

心配することはないと思います

041
きのこ
私は43歳で子宮全部と片方の卵巣を、52歳で残りの卵巣を取りました。43歳の時は、残りの卵巣に嚢腫があったのですが、一度に取ると更年期状態でつらくなるのでホルモンのために残し、52歳の時にはすでに閉経期でホルモンは出ていないことと、嚢腫が大きくなったため、年取って手術が難しくなる前に取ったということです。 48歳ではご出産の予定はないでしょうし、そろそろ閉経なので、卵巣を全部取っても問題はあまりないと思います。もっとも閉経は個人差があるので、いちがいに言えませんが。 私の一度目の手術は、主人が出張だったので母に来てもらい、二度目の手術は主人が来ました。一度目も、事前の説明は主人と一緒に聞きました。安全な手術でまず問題は起こりませんが、万が一家族と相談する事項が出た場合のために、きちんと返事ができる人がいた方がいいです。成人された娘さんでもいいのではないかと私は思います。 それから、不安なことは率直に全部先生に聞いた方がいいです。きちんと説明してもらって、安心して手術を受けた方がいいと思います。

6月に手術しました

041
葛根湯
私も全摘しました。 うちは子どもがいないので、夫と親に立ち会ってもらいました。 別に最初から命に関わる状況というわけではありませんが、 万が一の時に、麻酔がかかっていては自分で判断出来ませんから それを頼める人がいないと困るのではないでしょうか? 私の場合、筋腫の他に「よくわからない影がある」と言われ 万が一それが癌だったりしたらその術式を変更するので そういったときに同意が得られるようにと、はっきり言われました。 不安に思うようなら、納得出来るまで聞いてみた方がいいですよ。 輸血が必要なときも、前もって同意書にサインはしますが やはり家族の同意も必要かもしれませんし。 おそらく手術前日にもご主人の立ち会いが必要かと思います。 お嬢さん達もすでに一人前とはいえ、まだそういった判断は難しいのでは? ほとんどの場合、家族が立ち会うように言われると思います。 あまり深く考える必要はありませんよ。 術後は一晩辛いですが、あとは朝よりも夜 そして翌朝と良くなっていきます。 終わってみれば、意外に簡単だったりしますから、がんばってください。

心配ですね。

041
ponta
私はしょう膜下子宮筋腫(約10cm)と卵巣チョコレートのう腫のため、腹腔鏡下手術をしましたが、子宮も卵巣も残っています。 参考までに私のMRI画像は筋腫は黒く映っています。卵巣チョコレートのう腫は白く映っています。白いのは筋腫なのかちょっと疑問です。 私は入院するとき一人で行きました。手術の日は家族が来ました。 主さんは手術に対して冷静ではなさそうなのでおせっかいですがコメントさせていただきます。 子宮筋腫は必ずしも手術が必要な病気ではありません。 また、子宮筋腫だけで卵巣を取ることはないと思います。 確か、閉経すると筋腫は小さくなると思いますが、手術が必要なほど症状があるのでしょうか? 閉経までホルモン剤投与でしのぐ方法もあると思います。 良性なのか悪性の可能性があるのかなどは医師に尋ねましたか? 何のための手術なのか、さらに子宮と卵巣まで取る必要があるのか、緊急を要する手術なのか、しっかり医師に聞いてください。 緊急性が無いならMRI画像を借りてセカンドオピニオンを求めることをお勧めします。 怖がる前に本などで勉強してみてください。冷静になれると思います。

セカンドオピニオン

rara
今年6月に筋腫手術しました。 私は妊娠希望だったので核出手術だったのですが。 手術を決めるまで、2件の病院へ行きました。 疑問や不安を抱えたまま手術はしたくなかったので。 ネットで、婦人科手術の名医など分りますよね。 患者をたくさん診ている医者に、セカンドオピニオンしてください。 不安があるままの手術は恐怖です。 怖い気持ち分かります。 私は二人の医者に「要手術」と言われたので思い切れました。 なぜ卵巣までとらないといけないか、 どんなリスクがあるか、しっかりと納得してから手術されたほうが、 後々も楽だと思います。 患者には学習する権利があります。 怖れる事はありません。

セカンドオピニオン

🐤
ぴよこ
私は7年前に42歳で子宮筋腫の手術をしました。全摘ではありませんでしたが 、主人と説明は受けました。 やはり説明はきちんと受けたほうがいいと思います。 とくに、女性の体のことは家族に知っておいてもらったほうが安心です。 ただ、ミッキーさんに、セカンドオピニオンを受けることをお勧めします。

もう一度 良く聞く事

041
tome
いきなり、手術 で頭真っ白!  訳判らない状態になっているのが、ちょっと心配です。 >>卵巣も全部とった方がいいと言われ 何故か、理解しましたか? >>一年前には、そんなに目立ちもしなかった筋腫が大きくなって 卵巣嚢腫のこと?  卵巣は残し嚢腫だけ取る事もありますよ。 卵巣は左右ありますが、どちらかは残るのですか? もうすぐ閉経時期 また 癌の可能性もなくなるから、子宮は全摘、 一緒に、大きくなりつつある卵巣嚢腫を卵巣ごと(片側のみ)取りましょう って事の様に見えますが。 (私は内視鏡で 嚢腫を取るついでに筋腫をとりました。) WEBで子宮筋腫 卵巣嚢腫 について調べた上で、 自分の病状、受ける手術内容について、もう一度説明を受けた方がいいですよ。 間違いのない判断をされているのでしょうが、詳細不明では、不安でしょう。 立ち会いに関して 入院の日に手術の説明をするのではないでしょうか? 手術内容とリスクの説明、捺印 という手続きを踏みます。 結婚している方ならば、ご主人の同席を求められるのは、普通の事だと思います。

落ち着いてください

🐴
ミニー
ミッキーママ様 お加減はいかがですか。 49歳の時に子宮と卵巣を両方摘出した経験があります。 生理時の苦痛と貧血によってとても疲れやすくて、顔色も悪かった私は、手術に踏み切ってよかったと思っています。 私の筋腫も1年の間にとても大きくなっており(鶏卵大が4個)ました。 ホルモン剤を2ヶ月前に飲み始めて、臓器そのものを縮小させて、腹腔鏡下での手術を受けました。 不安もありましたが主人がいろいろ先生との話の時にも治療の時にも 付き添ってくれました。 外国在住なので言葉の壁もあったので心丈夫でした。 手術の前には患者さん患者さんの家族に、確認しておかなければならない事柄があると思います。 先生はそのためにご主人様を呼ばれたのでしょう。 疑問点はクリアーになさって、心を落ち着かせて、その日を待ってください。 ミッキーママさんを悩ませた症状がきっと改善しますようにお祈りいたします。 お二人の子宝にも恵まれたのですね。子宮も卵巣も一生懸命その働きを全うしたのでしょう。私はホルモンを補填していませんが元気でいます。 お大事になさってください。大丈夫私も乗り越えられたから。

私の場合

041
おばさん
ミッキーママさん、 ご心配でしょうね? 年齢的にまだ成長してしまいますから子宮の全摘はされた方がいいでしょうね。 私も同じ年頃に全摘しましたが卵巣まではしていません。 病院の先生に何らかの考えが有るのでは? 手術が済んで麻酔も醒めてその後のことですが、腸などが元の位置に 戻る為に動き回るのか、胎児が何人も居て中から蹴りまくられる ような感じになったのを覚えています。 私の周りの知人達は、私が手術をしたと聞いて何人も聞きに来ました。 のち、皆さん全員手術してーー良かったーーとおっしゃいましたよ。 あ、手術までに貧血防止に薬で生理を止めましたわ。

詳しい事は知らなくて

041
まんまる
ごめんなさい。母親がトピ主さんと同じ48歳で子宮筋腫により子宮全摘出をしました。手術そのものは簡単でした。手術後は傷がかなり痛かったようですが・・手術後体質が変わったのかぽっちゃり体型がみるみる痩せました。痩せたと言ってもがりがりではありません。ちょうどよい具合になりました。 痩せたほかは体調が悪いなどはなく、出血による貧血がなくなり、元気になりました。 (娘ではなく、主人に来てもらえるよう相談してほしいとも) 上記は普通じゃないですか、配偶者に説明するのは当然の事と思います。 私も母の体質を受け継いで子宮筋腫もってます。かなりの血を失しなうので常に貧血ぎみです。手術するかどうかは自分で決めなさいと言われて約10年ですが、頑張りました。 閉経まで長くてあと2年くらいと思いますので今後も我慢します。 手術で命を失うことはまずないでしょうが、仕事を長期で休むなどマイナス要素がありますので・・ トピ主さん、あまり心配せずに、1週間ちょっとで退院できます。

子宮筋腫で全摘手術しました

ナナ
ご質問の意味が分かりづらいのですが、卵巣を取るということと入院時のご主人の付き添いがご心配なのですか。 私の場合は、卵巣は異常なし、でしたので摘出しませんでした。手術の1週間前位に手術の説明が主治医からあったので、夫と一緒に説明を受けました。 入院時に夫も一緒にとの話は無かったです。 少しでも疑問や不安があったら、主治医に質問をされたらいかがですか? 質問をためらうような雰囲気の医者なら私は手術を受けません。命を預けるのですから。 どうかトピ主様も納得をした上で手術をお受けになってください。 無事に手術が終わりますように、一日も早く回復なさいますようにお祈り申し上げます。

はい

041
元看護助手
元外科病棟の看護助手です 手術には家族の同意書は 必ず必要です

手術の前に

🐱
めだか
どうして子宮筋腫6cm(1個?)の大きさで卵巣まで摘出なんでしょうか? ひどい生理痛や貧血があるとか、悪性の場合を考えても、1年で大きさは6cm以下ですよね。 腹腔鏡下手術やUAEなど、子宮を全摘しないで考えられてはいかがでしょうか? 生活習慣を改め、自然療法で小さくなる方法をされたりもいいかと思います・・ エストロゲンの働きが低下する閉経期に、子宮筋腫はだんだんと小さくなっていきますし、 子宮や卵巣は色々な体の役割をしている大切な臓器だと思います。

頑張ってください

三日月ママ
去年の11月に子宮と卵巣の全摘手術を受けました.去年の今ごろは何もかもが不安で怖くてミッキーママさんの気持ちすごく良くわかります。 私の場合は右の卵巣が大きくなって子宮にも筋腫があるということで全摘になりました。術後の更年期障害の事など心配しましたが49歳という年齢は子宮や卵巣があっても更年期障害が出るとの事で何かあればいいお薬がたくさんあるそうです.あれからもうすぐ一年経ちますがとっても元気で更年期障害もありません.ホルモン療法の治療もないです。手術は怖いですが 先生方を信じて頑張って下さい.思うより回復は早いと思います.病院の先生はもちろん看護師さんみんなに感謝です。あと家族にも。。。。話がそれましたが手術の前日は主人も一緒にどういう手術をするのか、術中に何かあった場合のことなど先生から説明を受けました.大切な事です。手術頑張って下さい.大丈夫です。

1月に子宮全摘しました。

041
テディベア
私はMRIを撮った日に手術日が決まり(主人と一緒)入院前に手術方法の説明をするから、ご主人と一緒にもう一度来て下さいって、言われましたよ。 私は開腹手術でした。 麻酔科で全身麻酔の説明も術後の説明もありました。 手術当日はもう順番を待つだけでした。 大丈夫ですよ。 お大事にして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧