本文へ

30代なのに恋愛に不器用です

レス10
(トピ主 1
😑
nemo
恋愛
30代後半なのにお付き合いしたことがなく、やっと婚活を始めました。 本当は30になってすぐ頑張りたかったのですが、病気をしたりして、今やっと落ち着いたところです。 それに婚活に必死なのは、最悪な家庭環境から脱出したい!という思いがあります。 多くの人に指摘されそうですが、今は結婚=幸せの図式しか思い浮かびません。 ものすごく惚れやすい性格から、婚活では必ず誰かを好きになってしまい、そうそう上手くいかず(一度メール交換出来たのみ)、とても落ち込んでしばらく立ち直れません。 それに婚活の情報を見ても30代後半で婚活してること自体が気持ち悪がられていることを知り、ショックをうけてもいます。 贅沢ですが、同じ30代の方と付き合いたいと思ってもおりますが、30代後半なんてものすごい年上じゃないと無理だと言われます。 でも、将来一人で介護をしなければいけない状態から、そんなに年上の方では不安なのです。 男性は20代でもいいのに、女性には厳しい意見が多いです。 もともと人見知りなのですが、婚活では自分なりに頑張って話してるので、それにも疲れてしまいました。 これからも恋愛の仕方も判らないので、もっと大変だと思います。 一人で生きていく覚悟も出来ず、付き合う事も出来ず、一体どうしたらいいか判りません。 最近はとても自分がダメ人間に思えます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

全然ダメじゃない

さつ
のに、ネガティブ発言ばかりですね…くらーいオーラに包まれたあなたには自分から幸せを遠ざけいるのでは。 まずはネガティブな事は口に出さない。(言霊ってありますよ) 今の状態を焦ってもしょうがないって開き直ってはどうでしょうか。 誰にでも不安はあります。 幸せが訪れますように。

残念ですがそれが現実

041
あずき
そりゃ、「トピ主さんなら大丈夫!結婚できます」 と言うのは簡単ですが、現実問題30代後半の女性が 結婚できる可能性は統計では数パーセント。 ほとんどの女性が 「結婚したい!幸せになりたい」と思ったまま 一生独身です。 さらにトピ主さんは相手の条件が30代。 今までお付き合いの経験が無い(モテない) 最悪な家庭環境(毒親持ち?) 病気をしていた(まさか無職?) これではまず無理でしょうとしか言いようがありません。 せめて ・バツ一子持ちOK ・同居介護OK ・お相手は50歳まで ・フリーターや契約社員、派遣でもOK など、他の女性が敬遠するところを突いていくくらいの覚悟がないと。 どう考えるかはトピ主さん次第です

暗い雰囲気が・・・

041
hanahana
さらなる不運を引き寄せちゃうってこともあるんですよ! 30代後半ぜんぜんOK!! なんなら自分で運も男子も引き寄せちゃう!くらいの気持ちで頑張ってください。 病気もちゃんとよくなったんだし、日々の小さい幸せを見つけてとりあえず毎日を過ごしていれば、あなたの魅力的な部分が出てくると思います。 婚活情報だけを見て、だめだって決めつけない方がいいです。 いろいろな心配もあると思いますけど、考えたって回避できるわけじゃないですし、とにかくまず自分の中から変えていくこと、ダメ人間とか思わないことです!! nemoさんが素敵になれることを祈ってますよ!

トピ主です。

😭
nemo トピ主
さつさん、hanahanaさん、励まし有難うございます。 そうですよね。こんなネガティブ思考では実るものも実らないですよね。 まずは日常から明るくなれるようにしたいと思います。 あずきさん 一応働いてます。が、あなたの言うような条件が目につき自信をなくしています。 でも、数%に入れるように30代のうちは条件目指して頑張りたいと思います。

最初から恋愛に器用な人なんていませんよ

041
ろっく
40代後半男性です。 まず最初から恋愛に器用な人なんて殆どいませんよ。 みんな一杯辛い思いや失敗を重ねてなんとかやってるんです。 あなたの場合経験積む時間がありません。 とすると今何故恋愛が上手く行かないかを良く考えて上手くいくにはどう振る舞うかを身につけるしかないです。 恋愛相談ドットコムの「幸せな恋愛が出来ないわけ」 というのを読んでみてください。 不幸な恋愛をする女性の9つの特徴では恋愛に依存した性格を持っているとか、ネガティブな考えに支配されているは該当しているようですし、おそらく男心を分かっていないもそうでしょう。 他にもあるかもしれませんが、しかしこういうのは相互に関連していて一つ解決すれば他も上手くいくようになります。 それにはまずジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」を読んで男心を知ることから学んでみては。 男性に好かれるには男性を知らなくては上手くいかず、男性に好かれなければ結婚は出来ないでしょ?

惚れやすいのは利点

🐤
ブルークマ
30代後半の人が結婚できる確率は数パーセント、って、 どういう統計の取り方をしたのかわかりませんが あんまりそういう数字に惑わされないほうがいいと思います。 年齢で消極的に諦める人が大半で、確率が下がるのかも。 諦めずに活動していた人に限ったら、もっと確率は高いと思うのですが。 うちの会社の6人ほどの部署で、30代後半女性が二人いたのですが 二人ともこの2年のうちに結婚しましたよ。 この部署に限ったら、100%の結婚率です。 二人とも、同年代の人と結婚してました。ただ、出会いは趣味の集まりで、でしたが。 たくさんの人に好きになってもらわなくても、 たった一人、お互いにぴんとくる人に出会えればいい。 お互いがぴんとくる出会いがあるかどうか‥は運ですけど、 数をこなすことで確率は上がります。 部活かなにかみたいに、淡々と婚活しているうちに ふっと、出会えることもあります。私みたいに(つきあい始めたばかりで、どうなるかわからないけれど)。 惚れやすいのはいいと思います。 向こうが好きになってくれても、こちらが好きになれないと 始まらない。 肩の力をちょっと抜いて、がんばって。

白馬の王子様が待っていますよ

🙂
アラフィフ男
頑張って下さい。 三十代後半なら、まだまだいけますよ。 出会いがないだけです。 毎週必ず一つはお見合いパーティーに出ることを義務付けられて、三ヶ月続けられたらいかがですか? 声がかかってもかからなくても、修行と思って。 大事なのは継続と根性です。 継続と根性の果てには、きっと素敵な白馬の王子様が見つかりますよ。 白雪姫だって、継母に追い払われ、毒入りリンゴまで食べさせられた挙句、白馬の王子と出会えたのです。 シンデレラだって、貧しい家でお姉さんにいじめられた挙句、白馬の王子様に出会えたのです。 さあ、めげずに毎週お見合いパーティーに。 気に入った年の近い男性には、中間告白タイムの時に、メルアドを記した紙切れを必ず渡しましょう。 100人に渡せば、そのうちの一人と絶対に結ばれますよ。

無理だと思います

🙂
misa
まず30代後半という時点で、女性にとっては相当のハンデであるというのを理解しましょう。 商品で言うと、賞味期限があと数時間で今日中にお召し上がりくださいくらいの感じだと思います。 結婚の理由が最悪な家庭環境から脱出したいというのもいただけませんね。それに加えて惚れっぽい体質だと、言い寄られた男性は十中八九 「俺の金目当てなのか?」「やっぱり結婚したくて焦ってるんだろう」 等、疑いの目で見られてしまうものです。 一人で生きていく覚悟も出来ずとありますが、今まで一人で生きてきたのですし、ここらへんで一度結婚をスパッと諦めてしまったら良いのではないでしょうか?

恋愛に器用さは不要です。

041
ハニー、マイラブ!
高い志を持って生きることは、実に素晴らしい事ですね。 未知なるご自分の可能性を信じて、是非とも栄冠を勝ち取っていただきたいと思います。 但し、気になりました点が一点ございます。 トピ文のー婚活に必死なのは、最悪な家庭環境から脱出したい!という思いがあります。ーという箇所です。 こちらの一文から、ご自分が「楽したい」気持ち、便宜主義がアリアリとみてとれました(失礼ですいません)。 厳しいことを申し上げますが、結婚を「現実逃避」に利用しようとしても、うまくいきません。 むしろ結婚生活とは独身生活以上に大変な事を乗り越えていかなくてはならない、いわば苦行のようなものなのです。 【自分ひとり】が生きていくのも大変なのに、【他の誰かの為に】心も身体も働かせなくてはならない、今よりもずーっと過酷な世界なのですよ。 あなたはこうも書いてますね。 ー一人で生きていく覚悟も出来ず、付き合う事も出来ず、一体どうしたらいいか判りません。ーと。 現実に立ち向かってゆく意思。 独力で成し遂げる力。 明るい笑顔。 これらが十分に備わったとき、あなたに【出会い】が訪れるでしょう。 頑張って!

結婚できると思います。

🙂
ファーファ
トピ主さんは、「人を好きになりやすい」のですよね。これは最大のポイントです。すごく良いと思います。 30代後半になると、たいがい惚れにくくなるので、それが縁を遠ざけるんだと思います。 利用できるものは何でも利用して、がんばってください。 30代後半の人の成婚率が低いのは、あきらめて頑張らない人も数に入れるからだと思います。がんばってる人だけで統計を取り直せばまた違うのでは。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧