本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に株を止めさせるにはどうしたら良いでしょうか?

彼に株を止めさせるにはどうしたら良いでしょうか?

レス68
(トピ主 5
041
あい
恋愛
はじめまして いつも小町を拝読しております。 彼に株を止めさせたくて投稿しました。 私は25歳で、彼とこの春結婚し、専業主婦になりました。 彼は27歳、年収600万の会社員です。 私の両親は、父のパチンコ依存症が原因で離婚しているため、ギャンブルをする人は信用できません。なので、結婚相手への第一条件はギャンブルを絶対にしない人でした。彼とは2年付き合って、ギャンブルなど絶対するタイプではないと思い安心して結婚しました。 ところが、彼は株をやっていたのです。ただ株を買っているのではなく、6千万ぐらいを担保に入れて、多い時には、1日で1億ぐらいの取引をしてるそうです。付き合ってる時から、毎年外車を乗り換えたり、海外旅行に頻繁に行ったり、ブランドの服が好きだったりと「派手な生活してるなぁ」とは思ってましたが、そうやって稼いでるとは知りませんでした。私は頭が真っ白になり、彼のことが信用できなくなりました。何度も株を止めるように説得しましたが、聞いてくれません。 彼の言い分は、 1昼食代合わせて、小遣い3万円で足りるわけがない。←結婚当初、自分から小遣いは3万円でいいと言っておきながら、株の口座から好きなだけ使っているようです。 2すでに出世を諦めている。わざわざ出世のために9時、10時まで残業したくない。←7時には帰ってきてくれます。 3学生時代に株で過去3回全財産を失っているので、資金管理は身についている。 4株で稼いだお金で、海外旅行(30ヶ国)や英会話(英検1級取得)、専門学校(米国公認会計士試験合格)など自分に投資してきた。これからも自分に投資したい。←彼は技術系で英語や会計知識を使うような仕事ではありません。 5会社を辞めても、食っていけるようにしていきたい。 だそうです。 彼にどうしたら株を止めさせられるか、ご教示願います。

ランキング

レス

なぜやめなければいけないのか?

041
さんり
株はギャンブルじゃありませんよ もし、大損した時の心配をしているんでしょけど お金の事が心配なら自分自身も働いたらいかがですか? でも、専業主婦を夫が許したのは 彼が株で儲かっているからではないかしら? それと、ギャンブルじゃないと書きましたが 儲かっているうちはやめられないのも事実です 中毒性がありますからね 嵌まっている人には女性(異性)より株というのも事実です あなたとは合わないのもしれませんね どうしても理解できないなら離婚されたらいかがですか それより、あまり言うと彼のほうから離婚を考えるかもしれませんね

無理だと思います

041
arai
まず無理だと思います 我慢できないなら離婚したら?そこまで自分に投資してる人にはいやめろといってもやめさせられるとは思えません。 株で稼げなくなった分お前が稼ぐのか?と言われたら多分トピ主さんには答えられないでしょうから。まあ離婚しないにしても、トピ主さんは自分の財産を形成するために今から働きに出る事をおすすめします トピ主さんも海外旅行や外車の時点で気付くべきでした。20代でそんな人が普通の生活してるわけないでしょ

株は投資かギャンブルか

041
難問
頭ごなしに否定しても、無理だと思います。 まずは、主さんが株についてよく勉強してみて 彼の株の取引きの仕方を観察してみて やりかたが「投資」なのか「ギャンブル」なのか そこを判断することではないでしょうか。 会計士の資格ですが、 仕事では使わないということですが、 企業会計の知識は株の投資に不可欠です。 英語も、できたほうがグローバルに投資を研究できていいかも。 資金管理もしっかりできている、というなら、 それが本当かどうか、 主さんに見極める目がほしいところ。 もしも彼が「本物の投資家」だったとしたら、 彼を力づくで制限するのはもったいないですよ。 株=ギャンブル という価値観は、少し古いかな、と思います。

株の勉強をしてみたら?

041
若葉マーク
32才会社員(女)です。 数十万ですが、1年前から株をやってます。 初心者のつぶやきだと思って聞いてください。 私は株がギャンブルだとは思いません。 (パチンコや競馬などは1度もやったことはありません。) 株を知る前は、「怖い」「金持ちがやるもの」というイメージでした。 でも、今の会社にいつまで勤められるかわからないし、 銀行の利子なんてゼロに近いですよね。 この先どうやって生きていこうと思ったときに 「資産運用」という言葉を強く感じ、株の本を買ってみました。 もちろん、勘で株をしているならギャンブル性が高いです。 でも、勉強すればそうではないことがわかると思います。 彼氏さんのやり方が良いか悪いかは私にはよく分かりませんが、 まず初心者向けの入門書を読んでみて、 どういうものか知った上で話をしてはどうですか? 政治や世界情勢に興味が出たりして、そのあたりは悪いもんじゃないですよ。 トピ主さんは、食わず嫌いだけで否定している気がします。 彼を止めるにしても、まず自分が知る方が説得力もあるんじゃないでしょうか?

うーん

🐤
ひよこ
難しいですね。 私の父も株にのめりこんでいました。家族皆でやめさせようとしましたが、やめませんでした。財産すべてと職を失い、1千万円の借金をかかえ、どうにも続けられなくなって、やっとやめました。借金は、弟が肩代わりしました。 確かに株で生活している人もいます。余裕資金を運用するならいいとは思いますが、旦那様はそうではない様子ですね。 お子さんはまだでしょうか?離婚もお考えになったほうがよろしいかと思います。

もっと勉強して下さい

041
キャピタリスト
「株→ギャンブル→信用できない」などという無知と偏見ぶりでは、 彼と話が噛み合うわけがありませんよ。少しは勉強して下さい。 株式投資は、取り組み方によってはギャンブルになり得ます。 たまたま山勘が「当たってしまった」場合です。 でも、そんな人は数ヶ月ももたないのが普通です。 資金がなくなってしまいますからね。 逆に言えば、何年も投資を続け、それなりに結果を出している人は、 損失を最小限に抑え、利益を最大化する方法を心得ているということです。 この方法の中には、値動きの理論から資金管理まで含まれています。 いいですか? 山勘と運と小手先のテクニックだけでは、株は続けられないんですよ。 そこがパチンコなどとは決定的に異なるところです。 「資金管理は身についている」という言葉がすぐに出てくるなら、 ご主人は投資家として問題ないはずです。 だらしない父親と同列に論じるなど、失礼の極みです。 それでも許せない・信用できないというなら、離婚なさい。 あなたには投資家の妻は向いていませんから。

離婚しかないんじゃないかな・・・。

😢
ありゃ
離婚をすすめたいとは思いませんが、どちらの言い分も正しいかなと思うので、一方的に彼を改めさせる事は難しいと思います。 ちょっと辛口ですが、結婚前に彼の派手な生活の資金がどこから出ているか、知っておくべきだったと思います。 私の夫も年収600万円の時に結婚しましたが、せいぜい好きな車を所有し、友達の海外ウェディングに自腹で参加する程度の資金力でしたよ。 株式投資がパチンコと同じかどうかは、人によってとらえ方が違うと思います。 だけど、彼の投資の方法って何て言うんでしたっけ。 儲かった時は投資した額以上の儲けがでるけど、損した時はものすごく痛手が大きいタイプの投資方法じゃないでしょうか。 私も結婚していますからトピ主さんの気持ちは分かりますので、あまり難しい投資をしている夫は、正直に言って嫌だと思う。 もし、夫が突然の病気や事故にでもなった時、株は放っておいて大丈夫なのかしら。 そこら辺の所と、6000万円の担保って言うのを、もっと詳しく聞いておいた方が良いと思います。

仕事を辞める前に株を止めせるべき

めい
私の夫は、一時期株で大儲けして仕事を辞め、専業のトレーダーになりました。初めの二年ぐらいは夫婦で海外に行ったり楽しんでましたが、リーマンショック以降稼げてません。マンションをキャッシュで購入して、貯蓄もあるので直ぐに生活に困るといったレベルではありませんが、この先不安です。 夫は株に負けてる時は、口には出しませんがすぐ顔にでるので分かります。 そして私もなんとなくイライラしてしまうのです。夫婦関係は完全に冷えきってます。 彼氏さんが会社を辞めると言い出す前に、株を辞めさせるべきです。

父親の面影

💡
きょん
トピ主さんはもしかして彼に父親の面影を重ねて見てるのではないですか? ギャンブルする人は嫌いといいながら、実はどこかリスキーな人が好きだったり。

株って

😠
ため息で消える
株で損をしたひとの話は知っています。

どちらの気持ちも・・・

041
そんなお金もない
株がギャンブルという気持ちも、そうでないという気持ちも 両方わかるような気がします。 株をしない人に株で儲ける人の気持ちはわかりづらいと思うので トピ主が責められるのはお門違いではないでしょうか。 私自身が同じ立場なら、メリットと比べて決めます。 株のおかげで贅沢な暮らしができて そちらのほうが大切なら何も言いません。 子供ができたり病気になれば不安なので 堅実な資産運用を、とお願いするかもしれませんが 一度贅沢を経験すると戻れないことが多いので その覚悟ができるかもポイントとなります。 ただやみくもに反対するだけでは 旦那様は動かないと思います。 共働きになるとか、株について教えてもらうとか そういう工夫は必要でしょうね。

方法はたぶん一つです

041
バレエ男子
一般的な勤め人が、やりたいことを全部やったり一生余裕ある生活が遅れるだけの資産を作るのは困難です。また欧米や中国では、資産を作って早期リタイアして残りの人生を価値あるテーマに費やすという発想は、むしろ普通です。彼の生き方に僕は共感します。 あなたは稼ぐ責任を彼に丸投げして専業主婦になって、何の不足も無い安心を手に入れたいようですが、あんまり虫のいいのはダメです。お金を用意する義務は彼一人に預けて任せておいて、稼ぐ手段には制限を加えるのはワガママでしょう。口を出すなら金も出しましょう。 充分なお金があれば彼もリスクなんか取りません。ざっと十億円用意して彼にあげてください。株はやめてくれるはずです。 十億という数字は目安です。それだけあれば安全な運用をしても年間のキャッシュフローだけで充分に暮らせます。理論上、永久に生活できます、ハイパーインフレが起こらないかぎりは。資産があっても取り崩しちゃダメなんです。 彼の経済に乗っかって生きるなら運命共同体と思って観念してください。安心したいが十億円作る才覚もないなら、離婚するしないにかかわらず、自分で働いて自分の資産を作りましょう。

彼も少しずるいかも

💰
そろす
リーマンショックも乗り越えて利益を上げ続けているなら、彼氏は中々のやり手かもしれません。 しかも、出世もしないが左遷もされず人並みに働いて年収600万の会社員という社会的信用はしっかり保持している。 それでも、というか、それならばこそ結婚前にきちんとあなたに株をやっている事を説明すべきだったですね。 まあ、年ごとの収支表を見せて説明しても、トピ主さんが頭から反対されることが予想できたから黙って居たのかも知れませんが。 わたしからの意見として、他の方と被りますが、株の勉強を少ししてみることをお勧めします。図書館か大きな書店に行って、しっかりした入門書を何冊か読んでみて下さい。勉強を続ければ彼が石橋を叩いて渡る堅実な投資家か、危ない橋を実力で渡りきるタイプかもトピ主さん自身で判断できる様になると思います。 彼が将来、自分の計画通りに資産を増やせなかった場合に定年まで会社務めをする覚悟が有るのなら、そんなにひどい話ではないかもしれません。そこら辺ははっきり彼の覚悟を確かめる必要が有ると思います。

考えてみました

041
あやつり人形
あなたが、これから勉強されたとします。 そして運良く、彼の投資履歴をみて、勘と裁量で取引しているのかとか、資金管理が適切なのかを正しく判断できる知識をみにつけることができたとします。 それでも、トータルプラスという実績があるのでしたら、彼が投資スタイルを変えることはないし、もちろんやめることはないと思います。 それより待ちましょう。 ・資金がなくなれば、続けることはできなくなります。この世界は毎日多くの人がはいってこられ、そして多くの人が資金をなくして出て行かれます。ずっとつづけている方はほんの一握りです。 ・株式投資にかけている時間はどれくらいなのでしょうか?もし勘で長時間はりつくようなスタイルであれば、人間どこかで疲れてしまいます。5年、10年と続けるのは無理な作業であれば、いずれやめると思います。 ・あと、彼は取引が目的なのでしょうか。収入源を確保するのが目的だというのであれば、他人(プロ)に運用してもらうという方法もあります。そのあたりをお勧めすれば、心変わりしてくれるかもしれません。

気持ち、分かります

マッチェルモ
私も、堅実じゃないお金の儲け方には不安を感じるので、トピ主さんの気持ちは分かります。 彼が投資をやめれば、年収600万円にふさわしい生活に格下げになります。 専業主婦を続けられるか。 外車の維持は、可能か。 ご主人の小遣いは3万円から増額。 海外旅行は行けるのか。 今後、子供が生まれたら・・・ いろんなデメリットも含めた上で「彼に株を止めてもらいたい」と思うなら、話し合うしかないでしょう。 今の生活は維持したい、でも株なんて怖くて嫌って言うんじゃ、お話になりません。 ご主人の投資のお陰で、あなたの生活も恩恵を受けていることを心に留めて、話しあってくださいね。

立派な個人投資家です

😠
おっとっと
 USCPA保持者ですか。日本の会計士試験より簡単とは良いながら、その年齢で、英検1級も合わせて取得の技術系とはすごいですね。  彼にはそれだけの資質があると思います。立派な個人投資家です。しかし、全財産を無くした経験もあると言うことですので、レバレッジの株取引の危うさは十分に知っていると思います。  私は若い頃、金などの先物をやっていてけっこう儲けましたが、数分の差で大損したこともあり、本業と二足のわらじのうちは、失敗すると、完全に止めました。しかし、老後自由な時間ができたら、もう一度挑戦しようと思います。  とにかく、結婚したなら、生活費以外のお金で、やるべきだと思います。せめて、数千万円は別口座に置き、運用しないお金にしましょう。5千万を別にして妻に預けるとか。

どうかな。

041
トレーダーの妻
ご主人のトレードスタイルによって株=ギャンブルかどうか違ってきます。 ただ気になったのは、 6千万を担保に1億の取引(それだけのポジションをオープンにしたまま出社して大丈夫?) 外車、頻繁な海外旅行、ブランドの派手な生活が好み(投資で成功している人は案外質素な生活をしている人が多い。お金に対する徹底したポリシーがあり、それがライフスタイルになっている。) 株の口座から好きなだけ使っている(利益は常に再投資が基本。) 小遣い3万円でやりくり出来ない(金遣いが荒い。) 過去3回全財産を失っている(基本はミスをするなら小さく、同じミスを二度と繰り返さない。) という点ですかね。 止めさせられるかなぁ。

当たり前すぎる

🙂
父親
株は余裕資金でやりましょう。

妻として出来るサポート

041
トレーダーの妻
二度目です。止めさせる事にばかり躍起にならなくても妻として出来るサポートもありますよ。 それはバレエ男子様のおっしゃるように10億円提供するか、又は安定した高収入の職業を得てあいさんが家族を養う経済力を持つ事です。そうすれば旦那さんはそれほどリスクを取るトレードをしなくても良くなり精神的に余裕を持ってトレードが出来ます。「生活費の事は気にしないでいいからトレード頑張って。」多分これが一番旦那さんに感謝されます。 トレーダーx専業主婦の組み合わせ夫婦=リスク大 トレーダーx安定した高収入職業の組み合わせ夫婦=リスクヘッジ です。 また専業主婦ができるサポートとしては、勉強して昼間旦那さんが出社している間に市場を監視したり、経済ニュース(国内外)をチェックして帰宅したらざっと報告してあげること等。 今の段階では旦那さんが二足の草鞋を履いている状態ですから、昼間の仕事が株や経済とあんまり関係のない職業なら結構きついと思います。情報収集、チャート分析など結構時間がかかります。専業トレーダー達はいつでも動けるように準備しており、旦那さんは市場でそういう人たちを相手に戦わなければいけません。

トピ主です。

😭
あい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私も少しは株のことを勉強してみようと 昨晩、彼に株の本はないかと訊いてみたら、 「頼むから株だけは止めてくれ」と 説得??というよりお説教されました。 どんなに株(踏み上げ?追証??)が恐ろしいものか長々と語られました。 まるで、子供に「お酒は毒だから飲んじゃいけないよ!」とでも言うように!! なんだか彼に信用されてないというか子供扱いされてるのが悔しいです。

妥協案

041
いちこ
株はギャンブルではないですが、知らない人からみれば同じかもしれませんね。 現在の現物の資金が6千万という解釈でいいのかしら? そうしたら、現物取引のみで、信用取引はしないという約束で妥協できないかしら? 結婚前の貯金はそれぞれ個人のものなんだし、それがゼロになろうが彼の自由。でも結婚後の給料はあなたが管理して生活設計をたてる。彼の株取引の利益はあてにしないかわりに、損をしても一切の補てんはしないという線で妥協してみたらどうかと思います。

家族にはこんな苦労させたくないんです

041
さんり
トピ主さんの28日のレス読みました 思わず。苦笑い 私もご主人と同じです、 自分は株を辞める気ないくせに 夫や特に子供には絶対やらせたくないです いい思いもするけど、それ以上に恐ろしい思いをする世界です こんな大変なもの愛する家族にはやらせたくないです でも、自分自身は辞める気ないんですけどね (大損でもしなければ・・・)

あきらめましょう

😨
アルフォンス
過去に3回も全財産をなくしているのに、まだやっているということは、 人がやめてといってもやめる人物ではないということですよ。 巻き添えを食う前に別れることをお勧めします。

トピ主さんのレス、読みました

041
キャピタリスト
失礼ながら、和んでしまいましたヨ。 ご主人を心配して勉強を始めようとしたトピ主さんが、逆に諭されてしまうとは。 でも、これで私も、前回のレスで書いたことに自信を持てました。 ご主人、多分大丈夫です。「怖さ」を語れる人なら。 普通の株取引なら、手持ち資金以上のお金がなくなることはありません。 でも、手持ち資金より大きな額面を動かせる信用取引では、 証券会社に証拠金(トピ主さんの言う担保)を差し入れるのですが、 株価が下がって含み損が証拠金の許容範囲を超えると追加要求が来るんです。 これが追証で、破産する人は大抵これでやられます。 株価は生き物のようなもので、どれだけ緻密に値動きを分析しても、 想定の反対の動きをすることが必ずあります。株のギャンブル性ですね。 そんな時は、損失が一定以上に膨らまないよう速やかに撤退すること(損切り)が必要で、 ぶっちゃけこれが出来れば株で身を滅ぼすことはありません。 つまり、撤退戦略を持ち、必要に応じて確実に実行できる人が儲かるトレーダー。 自然な感情に逆らうことになるので超難しいですが、できる人はできます。 ご主人は多分「できる人」です。

彼は

🐧
還暦
1億も動かしてるんでしょ? ギャンブルではないですよ 投資家ですよ。私なら見守りますね。 貴方はしたらダメです 平穏な日々は 無くなりますよ。

会社員というより

041
三匹
トレーダーですね。プロです。 トレーダーだと、不都合な場合もあるので会社員の肩書きがいるんでしょう。例えば、トレーダーじゃ結婚は難しいです。 株売買は、秒未満の勝負です。 海外ニュースが日本語に訳されて株価が変動する前に、海外ニュースが流れたら即座に売買できるように英語の勉強をしたのでしょう。 米国公認会計士の資格を取ったのも企業の財務状況を理解するためでしょう。 会社を辞めても、食っていけるようにしていきたい。それは専業トレーダーになるためです。 リーマンショック後も生き延びていらっしゃるし、博打は打ってないと思いますよ。彼らは堅実です。やめたら勿体ないと思います。

安心したいだけだと

💰
そろす
彼は女性が株にはまって失敗した例をネットなどで知っているので恐れているのでしょう。得体の知れない物は不安なので、少し株の知識を持って置きたいだけだと説明されましたか? 彼は心配しなくて良いと言うかも知れませんが、「自分は20年も上手くやっているから大丈夫」とかネットで豪語していた方達が実際に破産して行くのを目の当たりにしているはずです。 そういう方達と彼との違いを知る為には、有る程度の株の知識が必要だと思いますよ。今回彼から説明されても半知半解だったのではないですか。 少しでも良いですからご自分で調べてみてはどうでしょうか? 「楽して儲かる」とか謳ってる本よりは「基礎知識」とか「これだけはやってはいけない」みたいな題名の入門書の方がいいかもしれません。 何というか、敵を知らなければ勝てませんので、がんばって下さいませ。

どうでしょうね

041
てんてん
株は手堅く保守的にやることもできますが、派手にお金を使えるほど儲けているというのは信用取引をしているのでしょう。読みが当たれば儲けは大きいですが、はずれたら損額も大きいし、下手すると(ポジションにもよりますが)借金だけが残ることもあります。 この彼の場合、学生時代からならばもう10年近く取引をして、当初痛い思いをしながら続けているのは、心底すきなんでしょう。知識もあるし、頭もそこそこ良さそうだし、努力家でもあるようです。だからって大損しないという保障はないですが。 頭から株取引を反対せずに、ここは家庭内金融規制を引き締め、家族の将来のための貯金を株資金を分離する(家庭内グラス・スティーガル法)、信用取引上のレバレッジ比率を制限する(家庭内バーゼル合意)、一つのポジションにコミットするお金にも制限額を置く、といったリスク管理を徹底してもらえば良いのでは? リスク管理が甘いと、いくら腕・頭が良くても、いつかはどこかで大穴が開く危険が残りますから(これはプロでも同じ)。

感情的過ぎる

ウッシー
>なんだか彼に信用されてないというか子供扱いされてるのが悔しいです。 ちょっと待ってよ。 トピ主さんは、株の事がわからないから、 >彼に株の本はないかと訊いてみた んでしょう。だったら、株の世界では子供でしょう。 子ども扱いされて当然です。 それに対して、「悔しい」という反応は、余りにも稚拙です。 結局、株を辞めて欲しいって言うのも感情的なものなんでしょうね。 たぶん、彼に「絶対に破綻しないという自信の根拠」を説明して貰っても、理解力と判断力がついて行かないはずです。 説得は無理ですね。

レス読みました

041
餃子の主将
そんなに怖いものをどうしてやめないのか、逆に訊いてみましたか? 抜けたくても抜けられないのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧