本文へ

どこに行っても働ける資格

レス8
(トピ主 0
🐧
あーちゃん
恋愛
こんにちは。 団体職員(契約)として、今年の4月から働いています。 社会人1年目です。 お付き合いして1年くらいになる彼氏がいて、将来結婚したいと考えています。 彼氏が転勤がある仕事のため、結婚したら付いていくつもりです。 転勤先の土地で私も働いて収入を得て、一緒に支え合って生きていきたいのです。 今は、調剤薬局事務、医療事務、MOSの資格取得を考えています。 実際に転勤族の奥様で働いている方、どのような仕事をしていらっしゃいますか? また資格を持っていますか?

ランキング

レス

それ、持ってますが

😑
はぁもうどうしましょ
三つとも合格証もってますが 全然仕事はありませんでした。 まったく別の職種で シフト制パートしてます。 テレビCMを真に受けてはいけませんよ。

頑張ってくださいね!

🐤
ぴよこ
前向きで素敵な方ですね 勉強する、ということは自分にとってけして無駄ではないので、頑張ってください♪ ちなみに、医療事務の資格は役に立つと思いますよ。 どこででも需要がありますもんね。 私は看護師資格を持ってます。 資格取得時は考えもしませんでしたが、地方にお嫁にきた今、資格をとっておいてよかったなーと思いました。 (できれば薬剤師をとっておけばよかった…) あとは介護士やヘルパーの資格も役に立つと思います。 求人はいっっぱいあると思いますよ。

パートが多いよ

041
みかん
転勤族の娘です。 父の場合は、通常で2年、長くて4年くらいで転勤するので、正社員で働く人は少ないです。 奥様はパートやバイトが多いですよ。 トピ主さんの彼氏さんは、どの程度のスパンで転勤するのですか? トピ主さんの資格取得リストに、介護系を加えてみてはどうですか? 転勤先が地方なら、運転免許も必要かも(既にお持ちですか?) バスなどの公共交通機関は有りますが、本数が少なかったり、最終がメッチャ早かったりするのです(学生相手に運行していますから)。

どこに行っても働ける資格って

ほし
看護師じゃないでしょうか。 医療事務は結構大変みたいですよ。検索するといろいろ出てきますが。 調剤薬局事務とMOSに関してはよく分かりません。 転勤族の知人は、マクドナルドで働いていました。ご参考まで。

私は

🐤
働く妻
ヘルパーを取りました。講習期間も短いし、子育てしながらも取れたので。 仕事も沢山あるのですが、施設だと交代制なので時間は不規則です。 ただこれから必要とされる資格なのでいいですよ。 オススメします。 旦那様とお幸せに頑張って下さい。

在宅の仕事。

🐷
ハリポタ
在宅で翻訳の仕事をしてます。受注も納品も全てネットなのでどこにいても関係ありません。昔は田舎だと本屋や図書館がなくて参考書が手に入らない苦労がありましたが、いまはネットのおかげでそれも問題ありません。 独身時代の職を転々としたおかげの多職種経験と、都会に住んでいた時に専門学校で勉強、その後派遣で経験を積み、在宅で独立できてから、夫が2度転勤になりましたが、そのまま続けています。 資格を短期集中でとってすぐに稼げるというような仕事ではないですが、数字とかより語学の方が好きな方なら、そういう道もありますということで。 ちなみに稼ぎは人それぞれピンきりです。私の場合は年齢も高いので今更再就職するよりはいいかなって感じです。

在宅のCADオペレータです

041
リリアン
客先とはメールと電話で打ち合わせ。 必要があればファックスも使います。 データの元をメールに添付してもらって、私はそれを修正して、そのデータをまたメールに添付して送り返します。 請求書は郵送。 料金は振り込み。 ずっと家にいてできるので、いつ引っ越してもOKです。

医療事務は経験重視

041
転勤無経験
医療事務パートをしています。 採用時は即戦力となる方が優先かと思います。 経験五年以上というような条件を掲げているとこもあります。 資格も持っていますが、医療事務の正社員として数年働いた経験があったからこそ、これまで数ヵ所のパートに就くことができました。 ご主人の転勤が多い方は、正社員で働くのは難しいですよね。必然パートになるのでしょうね。 半日程度で体力仕事でないという意味では医療事務は悪くないですよ。 今後転勤先で医療事務パートをしていくための準備としては、正社員またはフルタイムで経験をばっちり積むことがいいかと思います。 医療事務はどこに行っても働ける“資格”ではなく“経験”です。 ただ収入や待遇から言うとそう魅力ある職種ではありません。 どこに行っても働ける“資格”としては、薬剤師、看護師、管理栄養士、美容師。はたまた医師、弁護士等の国家資格ではないでしょうか。 国家資格かあ。 お若いのですからなにかしらの国家資格を目指すのもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧