本文へ

他人の経済状況を知りたがる心理

レス2
(トピ主 0
041
なぜなの
ひと
タイトル通り、他人が、裕福な暮らしをしているか、金銭面で困っているかを、 事細かに詮索して、私に報告してくる知人がいます。 張本人は、「私は、お金に困った事はない。」と言っています。 はっきり言って私は、他人がお金があろうがなかろうが人それぞれの生活なので、 どうでもいいことだと思うのですが。。。 そこで、皆さんに、ご意見いただきたいのですが、 他人の経済状況を、そこまで事細かに詮索する心理ってどうなのでしょうか? ちなみに我が家の事も、(主人の会社のことや、食生活まで)聞いてきます。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

041
かば
私の周りでもいるのですが、本当にお金に困ったことの ない生活をしていた人は、お金に対して執着しないのか、 自分のお金。ましてや他人のお金や経済状況を気にしないと思われます。口ではお金は困っていないと言いながらも、実は家族ではなく、自分自身に経済的余裕がないのかもしれないですね。 まあ気にせずに、聞くだけにとどめて、決して自分の話は しないのが最善だと思われますよ。

トビ主です

041
なぜなの
かばさん、ご意見ありがとうございます。そうですね その知人は、口で言っているほどではない。と言うような事がいろいろな面でみられました。洋服も人には勧めるけど自分では買わないとか・・先日、あまりにも、しつこく勧めるので「洋服ばかり買っても着て行く所ないからいらないし、そんなには買えない」言ったら、「なぜなのさんは、かなり、お金に困っているらしい。私達と千円のランチも付き合えないみたいだよ」と他の知人の人に吹聴されてしまいました。やれやれです。どうもありがとうございました。まだまだ 他の方たちのご意見も聞かせていただきたいと思いますので目に留めて頂けたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧