本文へ

実家の家族と義実家との関係について

レス12
(トピ主 1
041
K
ひと
前置きが長くなります。

私の両親は私の妹にとっても両親です。
でも、私の義理の両親は私の妹にとっては
姉の義理の両親であり、自分の義理の両親ではありません。

主人にとって私の両親は義父母です。
主人にとって私の妹は義理の妹
・・・と言うことになります。

同じく主人の両親は私の義父母ですし
主人の弟は私の義理の弟です。

ある程度の付き合いは当然だと思います。
関係も近いと思います。
色々聞かれても仕方ないと思います。

ですが・・・
主人の両親にとって私の妹は
義理の娘とはなりませんし
主人の弟と私の妹も義理の兄妹にはなりませんよね。

義理の娘の妹であり
義理の姉の妹ですよね。

関係も遠いですよね?

普段、お付き合いがなくても不自然ではないですよね?

お付き合いをしたとして冠婚葬祭程度の関係が一般的ですよね?

実は、主人の義父母が私の妹について興味深々で困っています。
仕事の事。結婚のこと色々聞いてきます。

妹も好きで独身を通しているのではないですし
義父母と私の妹は他人同然だと思っているので
色々詮索されるのも嫌です。

心配して聞いてきてるのではなく
噂好きの人達なんです。
近所の誰が結婚したとか、離婚したとか
出産した。流産だった。
そういう話が大好きです。
私の妹のことも興味本位で詮索します。

深い繋がりがあるのなら聞かれても仕方ないと思いますが
私の妹は義理の両親にとって
自分の義理の娘でもないし、他人同然なのだから
ほっといて欲しいと思うのですが・・・

こういうのって普通でしょうか?

今度みんなで食事でも・・・って言われたこともあるのですが・・・

既婚の皆さんの御兄弟(姉妹)と義理の実家とは付き合いがありますか?

ランキング

レス

対策を

041
それ
介護要員の振り分けの確認かと思います。 長男さんが嫁をむかえてご両親と同居されていれば、義父母さんは妹様に関心lよせないでしょう。妹様にご両親の介護を、トピ主に自分たちの介護を、させたいのですよ。

知らない、で通す。

041
でこ。
私の母がそんな感じです。噂話が大好きです。 私の義妹は結婚して3年ですが、子どもができません。 不妊で悩んでいると直接話も聞きますし知っていますが 実家の母に「なんでまだなの?作らないの?不妊なの?」と聞かれても 「知らない」と言います。 言ったが最後、うちの親戚や母の友達に触れ回ることがわかっているからです。 実の母ながら非常に不快です。 義母はそんな非常識な人ではないですが 私の姉夫婦の話になったときも、言ってもいいかわからない内容は 「よく知らないんです」で通します。 あとでトラブルになっても困りますしね。 知らない、で通されるのが一番無難かと思います。 食事会は「なかなか忙しいみたいで・・」とやんわり断り続けましょう。

付き合いはないよ

💡
あいこ
<主人の義父母が私の妹について興味津々で困っています> ご主人の義父母はトピ主さんの両親ですよ。 前置きが長いわりに肝心な部分が?でしたが、トピ主さんの義父母が妹さんに興味津々という事ですよね。 噂好きの人が食いつくような話題は避けましょう。 なにも妹さんをエサにする必要はないし、みなで食事するのも理由を付けてやめた方がよいですよ。 義理の両親とトピ主さん実家家族は近所に住んでいるのですか? 近所ならたまに付き合うこともあるでしょうけど、私は噂好きっていう部分に引っかかります。 「Kさん実家は(妹さん)付き合いが悪い」と思われている方が、何かと便利だと思います。 トピ主さんも「なんだかねえー。すみませんねぇ」と、とぼけていてくださいね。 私は、<心配するフリをして実は興味本位>、これが一番嫌いなもんで。

勘ですが

🐱
miwamo
率直に感じたことは、義親さんは 妹さんに引き合わせたい 男性がいるのではないでしょうか。

ギリギリギリギリうるさいな

🐱
はあ
そりゃ息子の嫁の妹なら気になって当然でしょう!全くの他人じゃないんだから!!

対策を

041
それ
介護要員の振り分けの確認かと思います。 長男さんが嫁をむかえてご両親と同居されていれば、義父母さんは妹様に関心をよせないでしょう。妹様にご両親の介護を、トピ主に自分たちの介護を、させたいのですよ。妹様が海外転勤になったり、遠方に嫁いだりすると困るから、可能なら婿とりして実父母と同居や近居して欲しいのだと思いますよ。どんな形にせよ、妹様が幸せになるように考えてあげてくださいね。

ないです。

サブマリン
とにかく詮索好きでちょっと不快な義両親ですね。食事する意味も分からないし。 何を聞かれてもスルーで話題変えたり乗り切るしかないですね。 そもそも、実両親と義両親が会う事すらめったにないです。

ないない!

041
じゃびまま
ないない!ありえない! 冠婚葬祭で挨拶したら充分! 一緒にお食事でも…の意味がわからない! ただ、トピ主さんが教えてくれないから、直接自分が聞きたいだけ。ただの自分の興味を満たすだけの対象になってるだけ! 絶対会わせる必要なし!

義母と妹の付き合いはありません。

041
kana
私にも独身の妹がいるのですが、義母に『妹さん、まだ独身なんですってね』と言われ興味あるみたいでした。うっとうしいなと思いつつ 私はこう答えました。『なんか、体が弱いみたいなんです。しょっちゅう風邪ひいてますし、すぐ熱出して寝込むんです。』 まあ、ここ数年発熱したことない私よりも 妹が良く熱出してるのは本当のことなんですけど…。 『体が弱い』→(結婚を勧めるには向いていない。)と、義母は思ったみたいで、その後は全く何も言われてません。嫁って丈夫なのが必須って、お姑さんの年代の方は思うんじゃないでしょうか? これからも義母と妹が会う機会はほぼ無いに等しいので、多少オーバーに言ったとしても問題ないだろうと思っています。

んー、うちは

041
giri
私の両親は、夫の弟の失業の際、かなり心配しまして、夫と顔を合わせた時には「○くん(弟)、だいじょうぶ?落ち込んでいない?」と声をかけておりました。 ふだんから婚家と実家は仲がよく、私ども夫妻が転勤で地元を離れていた頃にも、みんなで転勤先に旅行に来たり、婚家・実家のみんなで食事に出かけたりしていたようですので、両親は夫の弟のことを、甥っ子のように考えているのかもしれません。

どうでもいい前置き長すぎ・・・

041
nana
と思います。ギリギリ、分かりきったことを、うるさいなあ・・・と。 うちは、そういえば、義理の両親と、私の兄弟・姉妹と、そこそこ付き合いありますよ。というか、私の兄弟の子供(要するに、私の甥姪)のこと、かわいがってくれています。部活のコンクールの結果とかを気にしてくれたり、いい結果が出ると喜んでくれたり。家が近いとかはもちろんないので、結婚式以外顔を合わせたことはないですが。 うっとおしいと思うどころか、本来ほとんど関係のない子たちのことまで、気にかけてくれて、嬉しいなあとしか思ったことはありません。 嫁の兄弟・姉妹なら、別段「赤の他人」とい言いきっていいほどの関係でもありません。昔なら、それなりにお付き合いをしていました。 「うわさ好き」で、そういうネタにされるのが嫌、というのは分かります。 でも、特にその世代なら、そこまで含めて「親族」と考える感覚を持つことがあることくらいは、理解されてもいいのじゃないですか。そして、ある程度まではそこそこうまくやるのも、普通の大人だと思います。

ありがとうございます。

041
K トピ主
今のところ、私の認識が間違っていないようなご意見を頂けたのでホっとしています。 ですよね?私の実妹と義理の両親との関係は遠い関係ですよね? なので、会わせる必要も、妹の近況報告をする必要も基本的にないですね? 勿論、結婚したり、転勤が決まればその報告はするつもりです。 介護要員の振り分けだったら??大変です。 今後妹が近くの人と結婚するのか?遠方の人と結婚するのか?このまま独身か?未来のことは分かりませんが、義理の両親の都合で妹に近場の人と結婚なんてさせたくないです。妹の結婚は妹の意思でして欲しいですね。 キャリアウーマンなのでチャンスがあれば海外赴任の可能性もゼロではありません。本人が望むなら行って欲しいです。 あいこさんへ ご心配ありがとうございます。でも、本文にちゃんと書いておりますよ。 >同じく主人の両親は私の義父母ですし 主人の弟は私の義理の弟です。 私の義父母と言う認識はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧