こんにちは。大学生のさくらです。会話の上手な切り返し方について相談させて下さい。
私は今まで20数年生きてきて、大変友人に恵まれています。時間のある時には会っていろんな事を話したり、悩みを相談したりする事のできる友人がいる事は私にとってとても幸せな事です。(友達と長話するのってすごく楽しいですよね♪)ただ、その中の1人がいろんな事を聞きすぎる…ように感じるのです。
例えば、私が新しいアルバイトを始めたという話をすると、どこでどれぐらい働いているのかという事を聞いてきます。(これは友人として普通だと思います。)ただ、その後、話の流れで何月何日が休みなのか・休みの日は何をしているのかぐらいまで、どんどんどん掘り下げて、事細かに聞いてきます。文面では分かりにくいと思うのですが、質問ばかり立て続けにされるので、尋問のように感じてしまい、少し心苦しいです。
また、アルバイトの話なら良いのですが、私があまり人に話したくないプライベートすぎる悩みやお金に関する事まで事細かに聞いてくるので困っています。聞かれると正直な性格が災いして、全てを話してしまいます。話した後、後悔してばかりです。あまり答えたくないことを人に聞かれた場合、(会話の流れを嫌なものにせず)上手にかわして、うまく会話を継続していく方法はないでしょうか?皆さんは、人にあまり話したくない事を聞かれた場合はどう対応していますか?
友人と話す時間なんて本来楽しくて楽しくて仕方ないもののはずなのに、最近その友人と会う度、苦痛に感じてしまいます。コミュニケーションのレベルを上げて対処したいです!