本文へ

すべてを話すのがしんどい

レス5
(トピ主 1
🐧
さくら
ひと
こんにちは。大学生のさくらです。会話の上手な切り返し方について相談させて下さい。 私は今まで20数年生きてきて、大変友人に恵まれています。時間のある時には会っていろんな事を話したり、悩みを相談したりする事のできる友人がいる事は私にとってとても幸せな事です。(友達と長話するのってすごく楽しいですよね♪)ただ、その中の1人がいろんな事を聞きすぎる…ように感じるのです。 例えば、私が新しいアルバイトを始めたという話をすると、どこでどれぐらい働いているのかという事を聞いてきます。(これは友人として普通だと思います。)ただ、その後、話の流れで何月何日が休みなのか・休みの日は何をしているのかぐらいまで、どんどんどん掘り下げて、事細かに聞いてきます。文面では分かりにくいと思うのですが、質問ばかり立て続けにされるので、尋問のように感じてしまい、少し心苦しいです。 また、アルバイトの話なら良いのですが、私があまり人に話したくないプライベートすぎる悩みやお金に関する事まで事細かに聞いてくるので困っています。聞かれると正直な性格が災いして、全てを話してしまいます。話した後、後悔してばかりです。あまり答えたくないことを人に聞かれた場合、(会話の流れを嫌なものにせず)上手にかわして、うまく会話を継続していく方法はないでしょうか?皆さんは、人にあまり話したくない事を聞かれた場合はどう対応していますか? 友人と話す時間なんて本来楽しくて楽しくて仕方ないもののはずなのに、最近その友人と会う度、苦痛に感じてしまいます。コミュニケーションのレベルを上げて対処したいです!

ランキング

レス

そういうの嫌ですよね

🛳
ゆい
 わたしなら、「あなたはどうなの?」って切り返して逆に聞きます。 聞いても、自分は答えたくないなら、話をそのままそらして、別の話題にふるか、それに関して掘り下げるかします。それについて答えてと言われたら、「そうね~~」とか考えたふりして逃げます。それでもしつこく聞いてきたら、「あまり人にこういうこと話したくない」とか怒りだしたら「前から思ってたけどあなたは人の秘密にかかわることを聞きすぎる」とはっきり言う。 その秘密を聞き出して後日、他の友人に言うことはないのでしょうか? ほんとうに秘密を守れる友人ですか? 口止めしたって『他人の口に戸は立たない』という諺通り、おしゃべりな人は言ってしまいます。 社会人になったら、同僚と仲良くすることがあるかもしれませんが、会社内では極力プライベートな細かな話まで詮索するような人は要注意です。 社内で評判を落とされる可能性もあります。 その練習と思って、自分が言いたくないことは言わない。 あなたと仲良くしたいのかもしれませんが、「どうしてそんなこと聞くの?」とこちらも質問することです。

自分で墓穴を掘っていますね

🎶
みゆき
アドバイスその1 あなたは正直に答えすぎです。 「まーね・ナイショ!・あーん、聞かれたくないなあー・言えないよ、そんな事!」とかの表現はないのでしょうか? アドバイスその2 なんでも聞いたり話すことが友達の条件ではありません。 そこを勘違いしていると思います。 よってその友人は、本当に友人か考えましょう。 アドバイスその3 友達付き合いに一定の線を引きましょう。 場合によってはメールを返さない・電話に出ないなどアリです。 もちろん近づかないのは大アリです。 最後に、八方美人はよくないので気を付けましょうね。

わかる!

🐤
ピッコロ
いますね、そういう人。 しかも自分の事は話さない。 私も主さんと同じような目に遭いました。 もう、そういう相手には近づかないのが一番ですよ~。 私の場合、妊娠とかデリケートな問題になった時にどうしても黙っておきたい時ってあるんです。それなのに、エスカレートして「何で教えてくれなかったの!」と激怒されたことがありました。 会ったとしても、なるべく複数で会うようにするとか。 あとは、もし訊かれたら「あなたは?」って聞き返す。 それでもしつこかったら、「ごめ~ん、内緒!」とか、「あんまりお金の話好きじゃないんだよね~。」ってはっきり言いましょう。 無理してみんなと付き合わなくていいと思います。 ちなみに、私はフェードアウトしました!

あいまいに答える

041
cvo
正直すぎるのも問題ですね。 そのお友達や関係者にものすごーく噂好きな人がいるかもしれませんよ。 具体的な数字や固有名詞を出さない事。 「普通に」「まあまあ」「そこそこ」「ぼちぼち」「適当に」 日本語には便利な言葉が沢山あります。活用してくださいね。

ありがとうございます!

🐧
さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます! 御礼のレスが遅くなってしまい申し訳ありません。先日、その友人と会う機会があり、皆様からのレスを参考にして会話をさせて頂きました。 その結果、以前よりも話したくないことを話さずに会話することができました!!最初のトピにも書いたのですが、私はプライベートすぎる悩みやお金に関する事をあまり話したくない性格なので、良かったです。 ただ、その友人は私がプライベートすぎる事を話すのを控えたので、不満そうでしたが…。ですが、他の友人とは特に問題もなく付き合えているので、これからもこのペースを保っていきたいと思います。自分を守ることも必要ですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧