本文へ

生活費の試算

レス9
(トピ主 1
🐤
みいか
話題
来年より仲のよい女3人、都内でルームシェアをする予定です。 初めてのシェアで金も大きくなるのでトラブルも起きやすいかなぁと思い、色々シミュレーションをしているのですが・・・ 家賃・・・・・140000(共益込み杉並・世田谷・三鷹・調布の3K以上を予定) 電気代・・・・ 10000(年中) ガス代・・・・・8000 水道代・・・・・5000 ネット(光)・・5000 積立金・・・・ 15000(一人5000円) 以上を口座に入れ、家賃は自動引き落とし、公共料金はスイッチカードなどで引き落とし。積立金イザという時や家財の買い足しに。使わなければ小遣いや旅行に! その他、現金で 日用品・・・・8000 食費・・・・ 12000 を集めます。日用品はトイレットペーパー、ティッシュ、雑巾、洗剤、電球、タオル、皿、ゴミ袋、ラップ・・・ 食費は水、お茶、油、しょうゆ、調味料を始め卵、牛乳、パンなど共通でよく食べるもののみです。 こんな感じで試算は大丈夫でしょうか?一人7万円以下でやりくりしたいです。 良い知恵がありましたら教えてください!!

ランキング

レス

電気代が少ないかな

041
みんと
1人暮らしの時、夏冬は1万5千円くらい使ってました。 1Kでそうだったので、3Kとなると、平均1万は少なめでは? 3人とも夏冬にエアコンが要らない人なら良いんですけど。 あと、食べ物関係は、小さい冷蔵庫を3つ用意するか、 一つの冷蔵庫で段を決めるかで完全に分けた方が良いです。 共通にしない方が良いですね。 会社の寮で3人部屋(賃貸)とか有るんですけど、 何かを共有するのは極端に減らしている方が上手く行く みたいです。 私も半年だけ二人部屋でしたが、共有したのもは有りません。 全て2個有りました。 まぁ、相手の性格にもよりますが。

お金だけじゃなくて・・・

🙂
家事当番は? トイレ、お風呂、リビング、キッチンの共用部分の掃除などの当番も決めておかれては? 誰がやらないとか、いつも私が、てトラブルもあると思います。

ストレスを感じない過ごし方を

041
かな
調味料は皆で買うとして、毎月の食費はそれぞれが管理したほうがいいですよ。自分で好きな時に好きなものを食べる様にしないと、ストレスがたまっていきます。 家賃、光熱費などは折半。それぞれ生活も変わってくるし、ただの同居人という位置関係が良いのでは?

三人でルームシェアの経験あります。

041
はーい
三人で四年間、一人が都合で近所に引越し、さらに もう一人が結婚するまでの二年間くらい二人暮らしでした。 その経験上でお話しますと、一つのコツは お金を最初からあまりルール化せず、ざっくらばんに バランスを取る事です。定額制は家賃と光熱費のみに 留めて、食費や雑費は流動的に、都度、割り勘から 始めた方がいいですよ。一年くらいたてば、何となく 自分たちにあった法則が見えてきますから。 それと、生活費の事ではないですが、 たとえ喧嘩しようが状況が変わろうが出て行こうが 一定期間は、絶対に、最初に決めた定額は払い続けるという 制約は結びあってください。シェアで一番困るのは 例えばですけど、彼氏と一緒に住みたいなどの理由で いきなり出て行く人が現れて、残る側の割り当てが 急に倍増する事です。敷金や引越しにお金がかかった事をふまえ、 次の賃貸契約更新までとか、一年単位とかでシェア契約にするんです。 私達は、次回契約までの二年間は、たとえ自分が住まなくても 支払うと決めて始めました。最低でも、シェア解除したい場合は 三ヶ月前に告知する事を絶対条件にしましょう。

うーん

🐧
ドンゴロス
日用品は月8000円もいらないんじゃないかと思います。 一ヶ月に>日用品はトイレットペーパー、ティッシュ、雑巾、洗剤、電球、タオル、皿、ゴミ袋、ラップ・・・は使わないと思います。 全部コンビニで買えばあるかもしれませんが。 トピ主さんの試算で流動しそうなのは、電気と水道です。 お風呂は3人とも浴槽のお湯をそのまま使う・シャワーでしょうか。 洗濯も各々なのか一緒にするのかで水道の使用量はかなり変わると思います。 都内(居住予定地)の水道の上下基本料金とおおよその使用量から算出しているのかな。 電気もエアコン使用でもっと増える可能性はあります。 かかった料金は毎月皆でチェックし、改定する場合は料金を決める目安にしましょう。 積立金は生活費引き落とし口座と別にしておいて数字を明確にしておくのがいいと思います。 またお金を管理する人は持ち回りで交替し、必ず定期的に通帳を開示しましょう。(使い込み防止) それから共同で購入した家財等ですが、誰かが出て行く際にはどうするか考えていますか。 皆で生活を始める前に色々と細かく決めておいた方がいいですよ。

始めるのはワイワイと楽しい。

041
通りすがりの者
何でもそうですが、始めるのはワイワイと楽しいですが問題は終わり方ですね。 何らかの理由で、ルームシェアを終わらせる時に問題が最小限もしくは長引かないような工夫をしておいた方がいいですね。経験者のはーいさんの意見がいいように思います。 数年後に、小町で『何で私が払わなければならないの?』ってトピにならないようにね。 それと3人で暮らすのだから防犯等で安心って言う油断はしてはいけません。3人分の注意が必要だと心がけて下さい。

都内渋谷区、女3人でルームシェアしています

🍴
Sweets
現在、渋谷区の住宅街で女3人ルームシェアをしています。 私も経験上ですが、家賃以外の定額制は好ましくないと思います。 実際に家賃以外は定額のはずは無いでしょう? 私たちは、光熱費はコンビニ支払いにしていて都度折半にしています。 ※トピ主さん、『水道代・・・・・5000』とありますが、  我が家ではその倍支払っています。  電気&ガスは、トピ主さんの仮定よりずっと安いです。 備品(ティッシュ・トイレットペーパー・食器用洗剤・清掃道具・ 電球・ゴミ袋~等)も都度折半にしています。 基本的な考え方として、平等に利用や消費しないものは各自支払い にした方が平和に過ごせますよ♪ 食費に関しては、好みや消費量に差が出てきますので…各自調達が 良いのでは? 我が家の調味料は、各自の判断で“どうぞ使って下さい”というものは、 共有スペースに置き、好みで買った調味料は個人の割り当てスペースに 置くようにしています。 ちなみに、私たちが個別調達にしているものは *洗濯用洗剤 *食材(調味料も) *個人の部屋で使うもの *お風呂の中で使う、身体洗い用グッズ *化粧品類 *衣類 等です。 (続く)

続きです

🍴
Sweets
あと、ルームシェアをされようとするお年頃の方々なので 立派な社会人の方々だと思います。なるべく共有や積み立てより 自立した生活の方が摩擦も避けられますしお勧めいたしますよ。 特に、各自の人生なので『いつ、どうなる』かわからないものです。 もし、退去希望者が現れた場合の対処方法もあらかじめ決めて おいた方が良いでしょうね。 私たちは、何度か入れ替わりを経て快適に過ごしていますよ。 都内でしたら、ルームシェア経験者が多くいらっしゃいます。 mixiに多数のコミュもありますし、経験者に相談もできますから 是非、ご参考にしてみてください。 他にも、『あげます・ください』というコミュで家具や家電製品 リサイクル情報があるので重宝すると思いますよ。 ちなみに、私たちの退去に関する決まりごとは… 『2ヶ月前の告知と、次の入居者を必ず探してから退去する』 ということにしています。 みいかさんたちが、楽しいルームシェアを経験できますように♪

トピ主です

🐤
みいか トピ主
さっそくこんなにたくさんアドバイスいただけて嬉しいです! 実は、シェアするのは私、私の妹、妹の高校からの友人(私とも二人だけで海外旅行にいく程仲は良い)です。なので姉妹ゲンカはたくさんあっても所詮家族・・・と思っています。私以外はインドアで真面目な子です。 私が更新時期の2年後に結婚でもしそう(!?)とは言ってありますので、残りの二人で継続可能な家賃にしています。 そのような前提があるから掃除や家事、突然の退去というルールをまだ考えてなかったり、お金の管理が大ざっぱ、食費のシェア比率が多いのかもしれません。 お金は余ればプール、足りない時(夏冬の電気代)に回すなどといった感じをぼんやりと思っていました。 多分3人の中で一番ズボラでがめついのは私なのですが、ここはひとつ年長らしくルール決めをしっかりしようと思って意見を聞かせていただきました。 今までの失敗談、秘訣、光熱費などの正確な数字は大変助かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧