本文へ

40年ぶりの同窓会にて

レス6
(トピ主 1
😢
キャリー
ひと
同窓会に出席しました。良い思い出しかなく楽しみにしていたのですが、出席していた男性に「お前は昔からむかついた。その目つきや言い方がいやだった。」と皆の前で ののしられました。40年前のことなどよく覚えていず、その場では平気を装いましたが心が折れました。その場はしーんとしてしまい誰フォローしてくれなかったのも辛かった。私は昔からはっきり物事をいう正義感の強いタイプ。女子とはもめたことがないので良い友人が沢山います。もう同窓会に出ることも無いでしょうが、いまさらながらあの時代の自分って何だったのだろうと思う毎日です。

ランキング

レス

一言だけ言い返す

041
リオネル
40年ぶりの同窓会って、お互いにもういい歳ですよね。 40年も前のことを蒸し返す、子供みたいなおっさんもいるんですね。 一言言い返したくなります。 お前、誰だっけ・・?

人から言われて気付くことがある

🙂
みかん
<私は昔からはっきり物事を言う正義感の強いタイプ> <女子とはもめたことがない> まあ、その男性はよほど腹に据えかねていて、いつかはトピ主さんに言ってやろうと思っていたんですね。 でなきゃ40年も前のことを蒸し返さないでしょう。 よほどはっきり物事を言ってらっしゃったんですね。 女子の中にも嫌な思いをした人がいるかも知れませんし、ママ友など同級生以外の人達にもなんらかの影響があったかもしれません。 誰もフォローしてくれなかったというですが、 男性の言い分が間違っていれば誰かがフォローしたと思います。 今回の出来事は、その男性に言われてやっと気付いた一面だったと思えば、 今後の人間関係に活かせるのではないでしょうか。

私も言われたことあります

😨
なかみい
トピ主さんの心が折れた感じ分かります。 私は男子から「お前はチクリ魔だった」「暴言ばかり吐いてた」と言われました。 私には全く覚えがないのですが、言われたほうは覚えてるというのがこの状態ですよね。思い返してみたら、自由奔放に振る舞って、楽しい思いばかりだったので、やっぱり私は言いたいように、やりたいようにやってたのかもしれません。大人になるにつれ、自分自身、性格が変わってきてるから昔のことを忘れてるんだと思います。 トピ主さんも、昔に比べたら丸い性格になっているんだと思いますよ。 まさかこんなことを言われると思ってなかったから落ち込まれたでしょうが、考えかたによっては、そのような場でののしる男性はいまだに大人になられてないですよ。

ありがとうございました

041
キャリー トピ主
みなさんのご意見参考になりました。 辛口なコメントも、もっともだなと 思いました。今後の人間関係の参考にしたいと思います。

メリットあったじゃないですか

🐧
うひょ
同窓会って割と参加を戸惑う人が多いと思う。 それは昔の嫌な思い出をいい歳してまた思い出したくないからだと思う。 だけど参加してみて多くの人は、やっぱり同窓会っていいなって思うものだと思う。 自分が思っていたより同級生のほとんどが皆、丸くなって「本当はいい奴だったんだな。」と理解するからなのでしょう。 でもトピ主さんの場合はまったく逆。 きっと子供の頃はお山の大将的なところがあったのでしょうね。 >もう同窓会に出ることも無いでしょうが 当時の自分の置かれた立場を今になって知ることになりましたね。 でも同窓会への参加を戸惑う人の気持ちが分かったことでしょう。 人の心の痛いを少しは知ることができたのが今回、同窓会へ参加したことのメリットですよ。

続き

🐧
うひょ
今現在はトピ主さんも同窓会には出たくないという立場。 だけど、他の人達にも出たくない人はいたはず。 それでも出席したということは、今のトピ主さんより強い心を持って出席したということ。 かつての同級生も昔のままではないですから、もし今後、参加するようなことがあるならば、何を言われても動じない受け流せる強い心が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧