本文へ

ホームパーティに手ぶら

レス58
(トピ主 15
もや子
ひと
トピをひらいて頂いて、ありがとうございます。
どうぞよろしくお願い致します。

タイトル通り、ホームパーティに手ぶらで来る人が信じられません。

もちろん、状況的に、予告なしで急にひらかれたものであったり、みんなであとで飲み物代等を割り勘にすると決まっているもの、とても親密な友人とのパーティならば、納得できますが。

友人のホームパーティにお土産のひとつもなしで来られた方(男性・既婚者)がいました。
怒っているわけではありません。
(あきれてはいますが)
ただ、その心理がまったく理解できません。
その上、その方は大量にたいらげた後「今回は料理の質が下がった」と言う暴言を。
対照的に、その場に、ワインを数本と奥様の手料理のご馳走、珍しいデザートを持参していた方(男性・既婚者)がおられ、お料理を大変絶賛していらっしゃいました。
本人はもちろん、配偶者の気遣いの差、みたいなものを、生で感じ大変勉強になりました。

ホームパーティに手ぶらで来られる方の心理とは、どういうものなのでしょう。
ぜひ、一度聞いてみたいです。
何も考えていないのか、また後日にお礼をする?とかでしょうか。
ちなみにわたしは、手ぶらではよそのお宅にいけないです。
どんなに気心しれた友人宅でも、コンビニでジュースとお菓子くらいは持っていかないと気が済まないたちです。

友人のホームパーティなので、招待客の人選をどうこう言うつもりはありませんが、手ぶら文句言いの男性に優しい友人に改めて尊敬の念を感じました。
わたしは礼儀?にうるさ過ぎるのでしょうか。
「わたしは手ぶら派です!」という方、わたしと同じような律儀過ぎる?方、いろいろなご意見ぜひ、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

この部分だけは。。

カンパーニュ
 ホームパーティーに手ぶらで来られ、しかも暴言を残すなんて、トピ主さん災難でしたね。同席された方も、トピ主さんにさぞ同情されたことでしょう。  私も手ぶらではお邪魔できないです。夫が1人でお邪魔する場合でも、一緒に考え、夫が途中で買うなり私が用意するなり、何がしかお持ちするようにしております。  でも。。 >配偶者の気遣いの差 については、ご確認なさってからお願いします。  だって、奥様はちゃんと進言したけれどご主人様が買う時間がなかったり、ご主人様のお考えで用意しなかったのかもしれないので。例えは悪いですが、言うことを聞かない既婚息子に対して、母親が息子の妻を悪く疑うのに似た感じがしました。手土産もなく暴言迄吐くのは、この男性の責任だと思います。

全く同感です。

041
はな
割り勘ではないホームパーティーに手ぶらで来るなんて信じられません。 割り勘の場合だとしても私なら何か手土産を持参します。 私もよく自宅でホームパーティーをします。 親しい仲間内なので、割り勘と決めていますが、そんな場合でも 手土産を持参して気を遣ってくれるのはいつもうれしいです。 だから逆の立場になったときは、自分も何か持参するようにしています。 それと、準備や片づけを積極的に手伝ってくれるゲストもとても うれしいです(我が家の場合はおもてなし、というよりあくまで仲間内の パーティーなので)。でもそんな状況でも上げ膳据え膳で当たり前 という顔してる男性がいるんですよね。。 そういう人に限って、毎回手ぶらだし、誰より飲む&食べる・・・。 手ぶら&暴言の男性もそうですが、こういう気が効かない男性って嫌ですよね。

ことば足らず

陽だまり
先日友人宅へ友達と遊びに行った時のこと、手土産を二人で買って行って友人が持ってくれてました。 当然友人から渡す事に… 普通『二人からです』って言いませんか? 友人は、『冷蔵庫に冷やしといて』って言ったんです。 『気を使って頂いて有難う』って御礼言われてましたが… これって私も入ってるで…と言いたかったんですが。 実はこれ何回かあって。 私は必ず『皆で買ってきた』とか言葉を添えて言うんですけどね。 このトピックを見て私ももしかしてそう思われたんじゃないかと思いまたムカついてきました。 長年の友人だけに、そろそろ堪忍袋の尾が…私も至らない所もあるからチャラと思って黙ってるんですけど…

ちょっと極端すぎるかな

041
手ぶらはないが
トピ主さんが。 誰が持ってきて、誰が手ぶらで、誰が料理を誉めてって、 そんなに他人が気になりますか? 逆にそんなに見られているのかと思うと、 見下されているようで、正直恐ろしいです。

わたしは手ぶら容認派です

041
ぬこ
自分は気にしぃなので、何か持って行くと思いますけど、 招待客が何か持ってきてくれると言う事はハッキリ言って期待していません。 気を使わなくてもいいのに って思います。恐縮。 何も持ってきてもらわなくても大丈夫なように用意しておくから大丈夫。 あー でもみんなで持ち寄りましょうねパーティーだったら別ですよ? 飽くまでこちらのパーティーに招待した場合です。

慣れていない? のかも

🐤
千尋
ホームパーティという習慣自体に慣れていないのではないでしょうか トピ主さん宅のパーティによく来る、ということではなく、子供の頃から親に連れられて他所のお宅の開催するパーティに出席するとか、バーベキューに参加する等の経験が少なかったのでは もし親御さんから「××さんは手ぶらで来て、こまるね」等の言葉を聞いたことがあるなら、手ぶらで来るのは失礼なことなんだなと自然と思うようになるかと思います もしくは別のパーティでは「手土産や持ち寄りは必要ありません」という形式に慣れているとか 私はこのタイプで、お招きする場合人数と量をこちらで調整するので、手土産などはあらかじめお断りしています。食べきれずに余ったら、うちで捨てることになってしまいますので… トピ主さんが怒っているのではなく呆れているというなら、それほど悪い人でもないのかな? と思いますし。きっと悪気はない方なんですよね。 結構習慣や育った環境で常識って違うものです。私は最近、本当にそう思います

お呼ばれした時には

🐤
兎駆命
必ず手土産は持参します。 夫が単独で招かれた場合にも持たせる様に心がけています。

絶対持っていきます。

🐤
みりん
ホームパーティなら、ホストに希望を聞き特に指定がなければ余ってもいいもの(お酒)などを持っていきます。 手ぶら=不慣れな人なら初回スルー(但し評価は下がる) 次回もだったら、人間的に好きになれない場合→呼ばない。単に気が利かないだけ→割り勘or分担制導入。 もてなしてくれた方への失礼な発言は一発アウト、二度と呼びません。手ぶら以前の人間性の問題ですよね? 手ぶらで許せるのは、学生~20代独身までかな。ホームパーティに縁がないまま大人になってしまうことも多いので、知らないものは仕方ないと思います。 私の場合、食事等にお招きされた場合は、手土産必須、よく会う友人宅に一人でちょっと遊びに行くぐらいなら、持って行ったりいかなかったりです。

いるいる

🐤
レモン
手ぶらでよく来るよな~て思いますが、言えないですね。 でも、次回はないです。 良識ある人たちと楽しみたいから。 トピ主さんは律儀でもなんでもない、普通です。 それが世の常識だと思っています。

何か持っていくけど

😨
VERYVERY
生もの・惣菜・ケーキのように、早く消費しなければいけないものは持って行かない。 (持って行くなら、被らないように、ホストと相談してから) 食べ物なら、生ハム&チーズ&ハチミツ&クラッカーのセットや、アイスクリームのような冷凍保存出来るもの。 ワインも長期保存出来るので、良いですね。 あれもこれも、たくさんは持って行かない。 ホスト側がふんだんに用意して待っているでしょうから、邪魔になる。 メイン料理になるようなものは、以っての外。 とても失礼だと思う。 手ぶらの方へ文句言ってるけど、色々持って来た既婚者も、私はどうかと思う。 どれか一つだと、スマートなのに。 ところで、トピ主さんは何を持って行ったのですか?

手ぶら文句言いの男性が呼ばれるわけは何?

041
ありす
100%賛同します。 その方が呼ばれるわけが知りたいかも。

そこまでする人も何だか微妙

041
アリシア
 20代の主婦です。私は気を遣うのも遣われるのも嫌いなのでホームパーティはやった事も行った事もありませんが、ゲストや友人が手ぶらでも気になりません。自分がホストならわざわざお金を遣って貰うのは申し訳ないし、来てくれただけで嬉しい。自分が招かれたら何か用意しますがお金を遣いたくないのが本音だし、一緒に行った友人が手ぶらでも何も思いません。 >ワインを数本と奥様の手料理のご馳走、珍しいデザートを持参  ここまでする人も微妙。妻の手料理持参なんて「うちの嫁って料理上手でしょ」という自慢のようで白けるし、皆の分を考慮して用意してくれたホストの手料理を残す事になるかもしれないのだから、その顔に泥を塗る行為です。せいぜいデザートとワイン止まりでは?やりすぎですよ。  料理にケチをつけた人は論外ですが、手料理持参の人も張り切りすぎていて引きます。そこに参加しない妻の手を煩わせるような男性に「尊敬の念を感じました」?おめでたい人ですね。本当に優しい人は自分の個人的な用に配偶者を巻き込む事はしませんよ。私なら夫がそういう集まりに招待されたら却ってホストに悪いので手料理など持たせません。

想像してみるに・・・

041
匿名シュフ
「招待(お招ばれ)されたから行く」→「行ってあげる」感覚なのでしょうか? そういう方は「招かれた」時点で、「自分のほうが格上」と勘違いしてるのかもしれませんね。 あとは企業・会社・店が主宰の「パーティ」と同じ感覚で、ホームパーティーも参加しているのかも。 どちらにせよパーティーでは、ホストも客もお互いが気遣いつつ、盛り上げて楽しむのがマナーですよね。

暴言は酷いですよね

🙂
みかん
「料理の質が下がった」って酷いですよね。 これがお金払ったお店だったとしても言えないです…。悲しいです。 トピ主さんの言われるように、手土産って難しいですよね。持っていかないのも失礼だし。かといって何でも持っていけばいいというものでもない。 以前、別トピの何かのパーティでお好み焼きだか焼きそばだか忘れたけど、メインになるような料理を持って行った人が失礼だと言われていた記憶があります。メイン料理はもちろん、デザートの類もホストが手作りして用意している可能性もあるのでお店の物を安易に持っていけないですよね。 反対に。例えば、私は親しいママ友と集まる時は炊き込みご飯を二合分お土産に作って持っていくことがあります。昼間にお客さんが集まると夕ご飯作るのが大変なので、その代わりにしてもらうんです。喜ばれますが、親しくないと出来ないですよね。 こういうことは、集まりの質や友人関係、相手への気配り、など「手土産」以外のものが関係していると思えてなりません。

えっと

041
hey
トラブルを回避する意味で世間に合わせてはおりますが 正直、面倒くさいですね!この常識・世間体とやら。 私が招待したなら、何もいらないです。だって、招待したんだもん! そして、その逆の場合も手ぶらで行きたいです。 持ちつ持たれつですよ。シンプルにいきたいですよね! あ~ヤダヤダ。変な風習~

トピ主さん寄りです

🐤
マーライオン
私も多分トピ主さんと同じタイプだと思います。 手ぶらなんて考えた事ないな~お邪魔するのに何もなしなんて落ち着かないですよ! トピ主さんが遭遇した人、とても信じられません。その人の奥さんも?疑問です。更にダメ出しって(呆) すでにたかりの域に入りますね。 友人がそれで良しなら口出しできませんが、毎回じゃ、皆なに敬遠されるのも時間の問題かと…。

私は手ぶらで来てほしいです

041
トト
2カップルをカフェに招きました。 カップルAの奥さんはケーキを焼くのが趣味で、余っているから食べる?と声をかけてくれました。それでケーキがもともとたくさんあることは解っていました。カップルBにはその事を伝え、手ぶらで来てね、伝えておきました。そうしたら、遅れて来た上に、大量のケーキを買ってやって来ました。Aさんの手作りケーキが十分にあったため、その買って来た大量のケーキは余り、しかも美味しくなかったため結局全部捨てました。もったいなかったです。 ホームパーティーも結局メニューのバランスや組み合わせを考えて作るので、持って来てもらっても大抵困ります。事前に打ち合わせがあれば別です。花も庭に咲いてるので、基本家の中には置きませんし、花束もあんまり。 という訳で、義理で持って来てくれたものは大抵後で不要物となります。 余計な気遣いはなく楽しく来て帰ってくれるのが楽です。変なお菓子とか、甘いワインとか、プラスチックの飾りとか、要らないです。 でも、手ぶらで文句の男性がいたら、そうだなあ、では次はあなたの家でおいしい料理をごちそうして下さい!楽しみ!いつにします?って言ってみます。

配偶者の気遣いの差は余計なお世話

041
めめっち
妻は夫の躾をするお母さんではありませんので、誤解はしないでください

持っていくときもあればそうでもない時もありますね

041
私はホームパーティを開く側ですが 基本的に誰も何も持ってこないことを前提に準備します。 食べ物が足りなくなったり後で買い出しに行かなきゃなんてことになりたくないですから ですので主催者から見れば「どちらでも構わない」ですね あまり気を使わないで楽しんでくれればそれでいいというのが本音ですが… 自分が参加する場合ですが、知人であれば事前に聞きます。なにかあれば持っていくしなければ持っていきません 初めて会う人であればとりあえず高額でないワインを持っていきます(5000円ぐらいのもの) というのもどういう人かわからないのだから無難な道を選んでるだけですけどね その既婚者だって急に呼ばれたのかもしれないし主催者と仲が良くてそういう関係だったのかもしれません トピ主さんを攻めるわけではないのですがパーティなんだし、細かいことは置いといて楽しんだらいいと思いますよ。

訂正です

カンパーニュ
 トピ主さん主催のホームパーティーと勘違いしておりました。 >同席された方も、トピ主さんにさぞ同情されたことでしょう の部分を、同席された方も、お料理を用意された方にさぞ同情されたことでしょう に訂正させて頂きます。

レス、ありがとうございます

もや子 トピ主
カンパーニュさん すみません。確かに、配偶者の気遣いの差は、おっしゃる通りですね。 本当に奥様に罪はないですね。 レスありがとうございます。 はなさん わたしもはなさんのご意見にまったく同感です。 「物がほしい」ではなく、その方からの「気遣い」がうれしいです。 上げ膳据え膳の方、確かにおられますよね。 陽だまりさん それは言葉が足りないご友人ですね。もやもやしますね。 でもきっと、分かって下さっているのではないでしょうか、その受け取ったご友人は。 長年の友人だけに・・・というくだりは、すごく分かります。 手ぶらはないがさん 自分自身でも無意識のうちに人の動向を見ているところを自覚しています。 常時ではなく、ことに、ホームパーティのときには気になります。 決して見下しているつもりはないのですが、不快な思いをされたらすみません。 でも、ひとつの小さめの部屋に大人数でいると、行動がどうしても目に入ってくることはないでしょうか?

もや子 トピ主
ぬこさん たぶん、今回のパーティの主催者であるわたしの友人も容認派なのかもしれません。 はじめから期待していなければ、たしかに何も思うこともないですね。 ご意見ありがとうございました! 千尋さん なるほど。 慣れていない場合、そうですね、あり得ますね。 確かに、手土産は量がオーバーする場合もあり、難しいところですね。 千尋さんの最後の一文、身にしみました。ありがとうございます。 兎駆命さん わたしも必ず持参する派です。 主催者のリクエストを前もって聞いて、それを買うようにしています。 ご意見、ありがとうございました。 みりんさん そうですね、わたしも同意見です。 何度も手ぶらの人は、どうも自分とは合わないと思ってしまいます。 なるほど、ホームパーティに縁のないまま大人になる方もおられるのですね。 レモンさん そうですね、ぜったい言えないですが。たまにいらっしゃいます。 わたしもこれが普通だと両親から教えられ育ったので、???と思うことが多い最近でした。 ご意見ありがとうございました。

もや子 トピ主
VERYVERYさん なるほど、確かに多過ぎる差し入れはかえって失礼かもしれないですね。 主催者の方に対して。 ちなみにわたしは箱ワインを持っていきました!(リクエストにより) 飲み残しがまったく出ないので、重宝しますよね。 ありがとうございました。 ありすさん その方が呼ばれる理由は、私にもよく分かりません。すみません。 ただ、主催者である友人の元同僚で、友人は失言に対しても手ぶらに対してもあまり何も感じていないのは事実です もしかするとすごい恩人だったりして・・・ アリシアさん 分かりにくい書き方で申し訳ありませんでした。 尊敬の念は「えぇ?」とわたしが感じた彼の失言を「何とも思っていない主催者の友人」に対してであって、どちらの男性に対してでもありません。 確かに多過ぎる差し入れは、泥を塗る行為かもしれませんね。 匿名シュフさん なるほど、「行ってあげる」という感覚も考えられないこともないですね。 確かに普通のお店が主催のものは、そんな感覚で参加しますね。 「お互いが気遣いつつ楽しむ」まったく同感です。

もや子 トピ主
みかんさん 炊き込みご飯二合、は感動ものですね。 そこまでの気遣いができるみかんさんは素晴らしいです。 確かにパーティ後は後片付けなどに忙しいことが多いですよね。 素敵です。 heyさん お互いに手ぶらで持ちつ持たれつ、それが一番いいかもしれないですね。 でも、本当に親密な間柄でしか出来そうにありませんが。 ご意見ありがとうございました。 マーライオンさん そうなんです。わたしも手ぶらはよっぽど急でもしたことがありません。 わたしもマーライオンさん同様、何か落ち着かなくて。 手ぶらよりも、失言の方が気になっているのかもしれません。 トトさん なるほど。 不要なものはいらない、この一語で納得できました。 今回の主催者も同じ考えなのではないかと、思いました。 ご意見、ありがとうございました。

まさに今日・・・

🙂
こはるびより
まさに今日、友人Aがほぼ手ぶらの状況で遊びに来ました。 しかも、久しぶりに帰省した友人Aのためにひらいた会合。 他の数人はケーキに果物、子どものためのジュースなど、みんなで食べきれないくらいたくさんの量を持ってきてくれてました。 実はこの友人A、いつも手ぶらが多いんです。 でも、今日発覚しました。所得制限で児童手当をもらってなかったらしい・・。 結構、お金もってらっしゃるじゃないですか?(そういえば、年に数回国内旅行やら行ってたな~) また、妊娠中に貸してた道具を返してもらったけど、なんのお礼もなし。 普通、軽いお菓子か何かつけますよね~。 やっぱり、セコイ人は裕福になってもセコイですね・・・。 諦めるしかないですね・・・。

もや子 トピ主
めめっちさん 本当に申し訳ありませんでした。 別の方もおっしゃられておられましたが、本当に配偶者のことは関係ないですね。 失礼致しました。 gさん そうですね、細かいことを気にして肝心のパーティを楽しめないようではダメですね。 次回から、もう少しパーティを心から楽しむよう専念します! 高額でないワインはいいですね。喜ばれますね。 ありがとうございました。 早々にたくさんのご意見をありがとうございました。 一人で考えていては、どうしてもいろいろな角度で見ることが出来なかったことが みなさまのお陰で、 「なるほど、そういう考え方も」と思えることが出来ました。 本当にありがとうございます。 そして、配偶者の気遣いうんぬんの一文は、申し訳ありません。 確かに配偶者はまったく関係ないことです。 失礼致しました。 ホームパーティを主催する方でも、その考えはいろいろで、大変勉強になりました。 まだ、ご意見ございましたら、よろしくお願い致します。

なら行かない

😠
MAN
ホームパーティー?ってなんですか? 料理割り勘パーティーなんですか? っていうより 大切な休日の時間を使って素人の料理を 一般家庭に食べに行くだけで 労働みたいなものだと思いませんか? しっかり数万円だしてプロの料理やサービスを受けたいですよ。 「来てください」と言われたら 身体だけは出します。 「会費出してください。」と言われたら出しますよ。 でも何か持ってこい!と言われても困ります。 そんなような習慣はないです。

賛同はできない

041
プルーン
私がパーティや食事に招待されたときには、必ずに何か持参します。 質問できる相手ならあらかじめ問い合せ、何もいらないといわれたら、 長持ちするお菓子かワインまたは日本酒を持参します。ほんの気持ちです。 でも、私が誰かを招待するときには、手ぶら、問題ありません。 気のおけない相手なら、こちらからなにか注文することもありますが、 基本的には本当に手ぶらで来て欲しいです。全部用意してあるから。 手土産はうれしいですが、高価なものや手の込んだもの、すぐに消費しなくては ならないものは、ちょっと困ります。 トピの中にある >奥様の手料理のご馳走 私の感覚では、これは失礼だと思います。 あらかじめ「料理を持参する」と了解を得ていればいいですが、 そうでなければ、ホストは手持ちの食器の数や、参加者のお腹の具合まで考えてメニューを組むからです。 さらに、そこに出席しない配偶者の手料理っていうのも、ちょっとやりすぎなのではと私は思います。 また、手ぶらや文句を垂れるのはその男性の問題で、配偶者の責任ではないと思います。

失礼しました(勘違いしていました)

041
ゆり
私、先程勘違いして投稿してしまいました。 ホームパーティーの主催者は、トピ主さんではなく、トピ主さんのご友人だったのですね。 大変失礼しました。 主催者側でも色々な考え方の人がいると思いますが、先程の書き込み同様、手ぶらで来る人がいても気にしない主催者は多いと思います。 私もときどき主催しますが、そんなに高価な料理を出すわけではないので、私の家までの往復交通費と時間を考えたら、それだけで料理代と相殺されると思うこともあります。 先程も述べましたが、男性の暴言はもちろん大変失礼な行為であると思います。

まあそうかも

🐱
ふもふも
暴言はおいておくとして(明らかに失礼なので)。 手ぶらについては、そうですね、大抵の方が何か手土産を持っていこうかなと考えるかもしれません。 でも、トピ主さんはあの人はこれをもってきた、手ぶらだったと参加者をチェックしているみたいでこわいです。 いろんな人がいるんですよ。 抜けているところもあるし、気がつくところもある、人それぞれじゃないですかね。 自分の価値観とあまりにもかけ離れて不愉快であるなら、距離をおけばいいだけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧